Audi A4 2.6.
Здравствуйте все!
Отъездил около 2-х последних лет на А4 (В5). Решил немного поделиться информацией о эксплуатации этой машины.
2 года назад пришло время сменить машину. Оказался перед выбором. Располагаемая сумма – около 12000$.
Требования к машине:
- Возраст – не старше 10 лет;
- Не устаревший внешний вид;
- Хорошие ездовые качества на шоссе (часто езжу в другие города);
- Двигатель около 2500 куб.см. (при отсутствии турбин и прочих сложностей);
- Расход топлива по городу - около 12-13 л.;
- Распространённость модели (знание её на сервисах, наличие запчастей);
- Популярность на вторичном рынке (придёт время и её продавать);
- и т.д...
Российские, корейские, китайские и т.п. модели не рассматривались. Только немцы и «европейские» японцы. Выбирал в Германии, ориентировался в том числе во многом и на «отзывы» «Автомаркета».
Пересмотрев Германский «ассортимент» обнаружил, что выбор «ходовых» марок при таких требованиях не такой уж большой:
- А4 V6 2.6 или 2.8
- Митсубиси Галант V6 2.5
- Мерседес С220 или С280
- Опель Вектра V6 2.5 или Омега V6 2.5
- И швед - Вольво S70.
Был ещё вариант А6 (С4), но всё же эта модель морально устарела (та же «сотка» начала 90-х, только в отличие от неё при полном её аналоге необоснованно вдвое дороже). Предпочтение отдал Ауди А4. «Победили» их более простые по конструкции и обслуживанию моторы (именно V6 2.6), материалы салона, оцинковка и прочие частности. (Брал машину не на продажу, а чтобы самому 3-4 года на ней отъездить).
В общем, определился, пригнал: А4 V6 2.6 1996г. Так называемый «спорт вариант» - местами усиленная короткоходная подвеска и прочие некоторые отличия от «базовой» модели. (Для информации – у этой модели существует 3 варианта подвесок и настроек. Читал об этом ещё до покупки, но почему-то об этом очень мало информации. Убедился, что это так в процессе обслуживания при покупке запчастей). Пробег 186000 км..
Опции перечислять не буду. Каждый их выбирает на своё усмотрение. Отмечу только натуральное дерево (в других марках - пластик «под дерево») и действительно качественные материалы салона Ауди, на мой взгляд тоже – действительно лучшие, из машин выпуска второй половины 90-х. Здесь с Ауди сопоставима, наверное, только БМВ (5 серия) тех лет.
Теперь о личном опыте 2-х годичной эксплуатации. Сейчас наезжено по «СНГ» уже около 70000 км.
Волновали изначально следующие два вопроса:
- Распространённое мнение о расходе масла V6 Ауди.
- Распространённое мнение о ненадёжности «многорычажных» передних подвесок.
Знаю, что по поводу первого идут вечные споры. По тех.документации расход возможен. Но видимо «возможен» совсем не значит «обязателен». Во всяком случае у моей расхода масла тоже нет. Сейчас пробег почти 250000. Проблем с двигателем нет. Ещё сразу после Германии промыл впрыск, заменил свечи и др. расходники. Масло меняю каждые 12-15 тыс. км. Кто-то говорит, что нужно чаще. Я считаю, что достаточно. При моём «пробеге» и так получается 3 раза в год. Масло заливаю «Шелл» синтетику.
Теперь о подвеске.
Про замену тормозных колодок и мелочей типа втулок стабилизатора, разных пыльников и т.д. говорить не буду – это «расходники». Они изнашиваются и меняются у всех машин одинаково и стоят тоже примерно одинаково и недорого. Сзади: недавно поменял 2 амортизатора и 2 сайлентблока задней балки. Это всё. Работа вся стоила 80 $, амортизаторы - 150 $ за пару, сайлентблоки - 30 $ за пару. Брал «Европу», Китай или Турция стоят в 2-3 раза дешевле. Впереди: в разное время заменены – один нижний рычаг (сразу после Германии), 2 наружные гранаты, один рулевой наконечник.
Хочу чуть подробнее остановиться на гранатах и рычаге. Гранаты: взял разного производства. Специально. Для сравнения. Одна - Германия за 170 $, другая - Китай за 25 $. Разница в цене - колоссальная. В 7 раз(!). На обоих проехал по нашим дорогам уже тысяч 30. Обе пока в полном порядке. Обе пока не подают никаких признаков возможной скорой поломки. При таком раскладе, судя по цене, Немецкая должна ещё тысяч 300-350 прослужить. Что-то я сомневаюсь не по-детски в этом… В общем, решайте сами, что кому брать.
Теперь о рычаге: взял «Европу» за 80 $. Дороговато. Но оказалось, что процедура замены очень простая и быстрая. Отсюда цена за работу. Заплатил 4 $ и минут через 10 уехал на новом рычаге. По поводу долговечности думаю, что если раз в 50-70 тысяч менять пару рычагов (судя по моему пробегу), то затраты на содержание «многорычажки» не слишком отличаются от других подвесок.
Сервисмены говорят, что в основном изнашиваются нижние прямые рычаги. Другие служат намного дольше. Не знаю так или нет, но у меня сейчас пришло время менять именно их (напомню, что один из них же я уже заменил сразу после Германии, другой стоит ещё «родной», а наезжено после Германии уже около 70000 км.). Остальные рычаги в полном порядке. По-моему, не такая уж «слабая» и «дорогая» подвеска получается.
Не совсем понятна следующая вещь: у большинства машин такого и большего класса (у кого-то с начала 90-х, у кого-то с середины) - используются «многорычажки». А у многих ещё и сзади. Ниссан Премьера, Митсубиси Галант, все Ауди (после С4 и В4), БМВ и т.д.. Но слухи о её проблемности почему-то ходят только про А4. Причём такие «знатоки» говорят, не вдаваясь в объяснения. Просто – У А4 она «слабая». И всё. В каком месте она слабее или дороже и почему, чем, скажем, у того же «Галанта», у которого ещё и сзади такая же? Это никто никогда и нигде не конкретизирует...
Расход топлива по шоссе – от 7 до 10 л., по городу - от 12 до 14 л.. И там, и там - в зависимости от манеры и динамики езды. Характеристики конкретно этого двигателя в конкретно этом кузове я тоже считаю наиболее удачными и оптимальными. Тяга и эластичность в сочетании с общей массой - очень неплохие. Машина на малых оборотах спокойно и плавно заезжает на какую-нибудь эстакаду или крутой подъём. Без всяких «перегазовок» и т.п.. Такое ощущение, что не «заезжает», а просто «закатывается» не напрягаясь, независимо от количества пассажиров. Если же резко нажать на педаль газа на трассе, то ускорение достаточно мощное и при этом интересно «мягкое». Ощущение действительно такое, как будто машину запускают из рогатки каким-то мощным резиновым жгутом. И опять же вне зависимости от количества пассажиров. По крайней мере субъективные ощущения такие. Всё это без излишней сложности конструкции двигателя.
Может вся эта информация кому-то будет полезна.
«Чем больше сталкиваюсь с таможенниками, тем больше начинаю уважать гаишников».
Всем удачи на дорогах! Всем поменьше встреч и с теми, и с другими!
Достоинства:
- Удобная, динамичная, скоростная, относительно экономичная, не дороже других в содержании и не сложнее других в обслуживании, хорошо защищённая от коррозии переднеприводная машина с приятным качественным салоном
- Большой выбор запчастей
- Популярность (на мой взгляд, абсолютно обоснованная и заслуженная) на вторичном рынке
По-моему, неплохой набор достоинств. Не у каждой модели имеется столько одновременно.
Недостатки:
Полностью солидарен с общим мнением:
- Низковатый дорожный просвет
- Тесноватый для высоких пассажиров задний диван
- Удивительно скромный проём удивительно вместительного багажника (объём багажника даже визуально явно намного больше, чем скажем, у такой немаленькой машины, как Тойота Камри 20, 25)
Против «просвета» лучшее и самое простое средство – хорошая металлическая защита. Так и поступил. Про связанные с этим недостатком проблемы - забыл. С двумя оставшимися недостатками пришлось смириться, но пока сильных проблем они и не доставляли. А если кому-то нужно часто возить объёмные грузы, то проблему небольшого проёма багажника можно исключить вообще, выбрав кузов «универсал» – «А4 Авант»



