BMW 116.
Всем привет!
Решил написать отзыв о своем BMW 116 ЛЕ, которая в данный момент продается у дилеров по 799т.р. Приобретена новой летом 2010г. Изначально планировалось брать астру в новом кузове, в полном фарше с 1,6турбо за 800 с копейками (стоила на тот момент столько), но заехал в салон БМВ пооблизываться, а тут сюрприз, новенький бумер всего за 799т.р. Данная машина по комплектации полная противоположность тому опелю, в ней лишь самое необходимое, подкупила марка, ну и затем добил тестдрайв! Первые ощущения, когда садишься в салон, очень уютно, сидишь низко, почти на полу, оч прикольно, удобно и продуманно. Но многим такая посадка не нравится, любят сидеть высоко, регулировки это позволяют... Эргономика на высоте! Огромный, без преувеличения, капот добавляет эмоций! Внешность рестайлинговой копейки ну очень нравится, хищная морда, смещенный назад кокпит, она как будто готова к атаке. В общем, до салона опеля не доехал, купил БМВ и теперь о другой марке даже думать не хочется.
Теперь об особенностях.
1. Двигатель: мой 1,6 очень вял для этого авто, запас прочности шасси нааамного его превышает. Но для неспешного передвижения вполне хватает, до этого был фокус 1,6 на автомате, у бмв двигатель заметно бодрее, особенно на скорости. Пару раз без особых проблем ночью на МКАДе разгонялся до 200км/ч по спидометру на 92 бензине. Звук мотора пресный, в принципе не напрягает. Расход по Москве 11-13л/100км, средняя скорость 30км/ч, постоянно кручу мотор. Лучше брать из ЛЕшек 118, а вообще нормалью б/у 120д и выше... Это уже совсем другая машина.
2. АКПП: 6 ступенчатый автомат, шустрый, плавный, наверно во многом благодаря ему машинка хоть как-то да едет. Иногда подтупливает, иногда переключается жестко, но в общем хорошая коробка.
3. Ходовая: подвеска очень жесткая, все стыки и кочки чувствуются на ура, но, как известно всем, рулится обалденно! В повороты входит играючи, на пределе уходит в плавный контролируемый занос всеми колесами, автомобиль всегда под контролем, чувство уверенности непередаваемое, даже если полностью отключить систему стабилизации. Подвеска вызывает бурю эмоций, за это больше всего и люблю эту машину! От этого стиль вождения сменился с очень спокойного на совсем неспокойный, все вокруг замечают, да и я сам, что стал ездить дергано, безобразно, но на ней по-другому не получается, сажусь в пятерку брата и на ней хочется ехать спокойно, вальяжно, а тут нет! Задний привод очень радует, передок освобожден, управляемость лучше, зимой на скользкой дороге очень азартно проходятся повороты, отключаем систему стабилизации, полный газ, колеса наружу и машина облизывает поворот, класс! Почему зимой, да потому что летом слабый моторчик не может прокрутить колеса в букс))) Зимой, кстати, на ней тяжело, легко застрять там, где этого меньше всего ожидаешь! Включение DТС несколько помогает, оно имитирует блокировку дифференциала, на 20% больше позволяет буксовать колесам, меньше душит двигатель и вместо одного колеса начинают крутиться оба, машина благодаря этому в большинстве случаев выезжает сама. Из минусов, помимо жесткости подвески, достаточно шумно отрабатывает неровности, стуки слышны. Да и мало где у нас нормальные дороги, где можно пошалить.
4. Салон: тесный для задних седоков, но на небольшие поездки можно подвинуться вперед. У самого рост 180, сижу вальяжно, за мной практически нет места. Шумоизоляция достойная, лучше чем у всех одноклассников и у японцев классом выше, например новый аккорд, на мой субъективный взгляд, шумнее. Салон отделан не самыми дорогими материалами, но они добротны, приятны на ощупь, хорошей фактуры. В общем, вполне нормально. Раздражает только пластиковый руль, моей ущемленной комплектации... Дизайн интерьера на высоте, скромно, со вкусом, после этого садясь в другие машины начинает раздражать напыщенность интерьеров и излишняя мишура... При проезде неровностей в нескольких местах есть сверчки, самый злостный сидит в центральном подлокотнике, из-за неудачной висящей конструкции он иногда безбожно скрипит, это у всех копеек с пробегом выше 5тыс.км. Кто-то со сверчками борется, я забил, не парит особо. Штатный базовый звук ужасен, максимум слушать радио негромко. Я свой доработал, установил профешнл голову, выпаял линейники, заменил акустику и добавил усилитель, теперь звук даже лучше и приятней, чем заводской харман/кардон. Причем все это без колхоза, все в штатные места. Сиденья удобны, но спортивные с валиками лучше.
5. Надежность и расходы на ТО. В автомобиле очень удобный бортовой компьютер, который информирует о необходимости прохождения ТО, либо замене тех или иных расходников. Замену масла высчитывает от манеры езды, изначально выставлено 30.000км, если ездить агрессивно, то срок замены масла сокращается, если верить компу, то мне после покупки впервые надо было сменить масло на 28000км пробега, но я все же не живодер, меняю каждые 10.000км, просто комп не сбрасываю, а по компу езжу к дилеру. Стоимость ТО (масло, фильтра) не у дилера 7000р с расходниками, у дилера мне зарядили 17.000р, и это за 1,6 двигатель, с гарантии слетать не хотелось, поэтому решено было купить расходники на стороне и менять их у дилера, в итоге все расходники обошлись в 5500р, а стоимость работ после корректировки заказ-наряда, предложенного менеджером, вышла в 2500р. Из заказ-наряда были удалены бессмысленные нелепые диагностики, зачем они практически на новом авто, спросил у мастера приемщика, зачем это навязали, он внятно ответить не смог, и позиции смело были вычеркнуты. В итоге ТО у дилера обошлось в 8000р, с учетом моих расходников при этом машине произвели комплексную мойку с пылесосом, денег за мойку не взяли. Заменил на 30.000км колодки по кругу, стоимость оригинальных колодок с датчиками износа 7000р, неоригинальных 4-5000, замена 2200р за перед и зад, в хорошем сервисе. Вполне себе экономично! Подвеску смотрели, за 30.000км как новая, никаких проблем. Автомобиль очень крепок и надежен, ломаться нечему, о чем говорит форум на бмв-клабе, там обсуждают не поломки машины, а просто болтают о жизни, стебут ЛЕшников и т.д))) Поэтому когда пишут, что бмв новые - это ломучий отстой, который нереально содержать - бред, главное с умом подходить к делу и не разводиться дилерами, как некоторые индивидуумы.
Отдельно скажу про ранфлет резину, она непробиваемая, в смысле если поймать гвоздь, то колесо при нулевом давлении не спускает за счет очень мощных боковин, настолько мощных, что мало какой шиномонтаж за них берется. Запаски в авто нет, гвоздь ловил, причем в жуткую погоду, и преспокойно доехал до шиномонтажа, это порадовало. Но вот ремонт таких колес несколько напрягает, известный по Москве шиномонтаж за один только демонтаж/монтаж 16" колеса берет 950р, сам ремонт прокола и балансировка стоят умеренно... Но только ремонтировать не хотели, типа покрышки одноразовые, еле заставил поставить грибок, езжу и проблем не знаю с тем проколом. Летняя резина у меня на заводских штампованных дисках, налетаешь на относительно небольшую ямку, особенно в повороте, жесткая резина проминаясь, сразу гнет диск, и теряется колпак, 3 колеса прокатывал, обошлось в 2200 каждое колесо (950р демонтаж/монтаж резины)))) +1000-1500р оригинальный колпак, смотря где брать, сейчас снова диск погнул, и не надо думать, что я маньяк, едущий по любой дороге напролом, напротив - стараюсь все объезжать, полицейских проезжаю тихо... Откатал зиму на 17" неранфлет, было на порядок мягче 16" ранфлета и без проблем.
Общее впечатление от машины очень даже положительное! На копейках ездит много девушек, причем характер машины ну совсем не женский, низкая, задний привод, жесткая, руль тяжелый, машина для молодого энергичного парня, но никак не для девушки, хотя ситуация на улицах показывает обратное) Люблю эту машину, эту марку, подсел как на наркотик на БМВ, теперь хочется либо такую же либо трешку на хорошем фарше с мощным двигателем, другие марки уже не интересуют. Чип-ключ смотрится солидно, очень красив, окружающие люди начинают смотреть иначе, с тебя сразу другой спрос, сила бренда всё-таки проявляет себя, ведь никому не известно, что твой новенький бумер 116 Люкс Едишн стоит всего 799т.р.))) и ты не так богат, как кажется, но все же с таким автомобилем и зарабатывать стал на удивление заметно больше и все как-то легче с таким другом. На ЛЕшников это сильно грузятся в бмв клубе владельцы нафаршированных копеек стоимостью по 1,5-2 млн.руб.)))
Совет автора покупателям BMW 116i 2010 г
Нравится - Берите! Не пожалеете, своих денег однозначно стоит! Отличный, молодежный, совсем не скучный автомобиль!
Достоинства:
- Задний привод, удовольствие от вождения)))
- Дизайн
- Надежность
- Невысокая стоимость обслуживания
- Шумо-виброизоляция
- Уважение в потоке, никогда не сигналят, практически всегда уступают дорогу, ну и сам не хамлю
Недостатки:
- Жесткая
- 1,6 прожорлив как крокодил, 11-13 литров, причем чаще 13
- Скрипучий салон

Хорошая машинка, а за 799 - вообще аналогов нет. Хотел такую купить, из-за клиренса не взял, низкая, черт побери. А беленькая вообще цаца:)