С БМВ по жизни.
Салют!
Наконец выдался свободный денек и захотелось мне накатать отзыв о моем первом личном авто.
Этим авто первого апреля 2006 (гы, дата-то какая!) стал БМВ 320i, седан черного цвета, МКПП, год выпуска 08/96. Внутри машина была по-спартански аскетична, весь комфорт - это стеклоподъемники на передних дверях, эл. люк, неплохая МП3 музычка Блаупункт и какое-то подобие борт компьютера, где можно было посмотреть время, дату, температуру за бортом. Сам апосля доставил сигналку и задние парктроники.
Однако если учесть, что в бэху я пересел с ваза 2110, то даже сидухи с 3-кратной регулировкой мне показались невероятным бонусом и желать чего-то большего абсолютно не хотелось (типа, а что вообще еще в машине нужно??). Наверное, если б предыдущей машиной был таз пятой или седьмой модели, то в БМВ я бы жить поселился. :))
Кстати, БМВ сам пригнал из Германии (с тех пор для меня это стало традицией), как выбирал, то это отдельный разговор. Одно скажу, что никакого опыта, кроме кое-какой прочитанной лит-ры и отзывов этого сайта у меня не было. Выбирал скорей интуитивно, чем мозгами, в чем разочароваться не пришлось, хотя и купил ее у турок на площадке. Как впоследствии показала диагностика, то никаких подлянок, кроме скрученного пробега (на спидометре было 195 000, в реале 258 000), старого масла и грязных фильтров мне не подсунули.
Итак, моим приобретением стал БМВ 320 с двигателем М52, теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что двигатель, как и в целом машина, неприхотливы, прощают многие ошибки и не подводят даже малоопытных хозяев. В общем глаз да глаз за машиной не нужен, если что-то и стучит, то у вас всегда будет время отложить деньгу и отогнать машину в сервис в удобное время, уж не говоря о том, чтоб своим ходом добраться до дома/гаража. В сервисах машина известна вдоль и поперек, удивить поломкой мастеров у вас не получится, если они начинают закатывать глаза и что-то неуверенно мямлить, то разворачивайтесь и ищите другой сервис, вас просто нагло разводят на "метод научного тыка"! Другой позитивный момент, что машина очень устойчива к коррозии, как-то после летнего отпуска, когда денежки все профуканы, чиркнул я своего красавца об косяк гаража, на грунтовку и покраску накопилось только через 3 месяца, а все это время замазывал какой-то дрянью из ближайшей авто-забегаловки, так вот когда мастер соскаблил эту пасту, то никаких намеков на коррозию, все чин-чинарем, правда оговорюсь, что машина гаражного хранения!!
Говорят, что движки М52 чувствительны к перегреву... не знаю, но видать понятие "чувствительны" тут весьма растяжимо, ибо как неопытный водила с реальными амбициями "уделать всех" (ну дык, черный БМВ, 6 цилиндров 2,0 с "космическим" ускорением 9,9 сек. - это ж самолет в моем тогдашнем представлении), я зачастую вгонял стрелку тахометра в красную зону на первой и второй передаче (щелкаться-то толком не умел) - машинка все терпела и даже не думала бунтовать. Кстати, объем 2.0 для города в самый раз, если вы хотите чувствовать себя свободно в потоке, юркать из ряда в ряд, но не являетесь любителем дергаться со светофоров (для этого маловато будет). Уже где-то за месяцок-другой до продажи что-то начало постукивать в области печки, думал гидрики заворачивают ласты, ан нет, какая-то приблуда в отопительной системе (название вылетело из башки за давностью..), отделался ремонтом на 6 000 рублей. На качество масла не скупился, брал только самые престижные брэнды.
По подвеске особо говорить нечего, ибо в этом плане я всегда отличался особой аккуратностью. За грибами в лес на ней не ездил, никаких грунтовых и гравийных покрытий она у меня не знала... почти, ну за исключением форс-мажора, даже составил свою карту городских дорог, где они лучше, где хуже, а где вообще не показывался, не ленясь делать километровые крюки. В результате за 1,5 года и 30 000 пройденных км схлопотал небольшой люфт рейки (в сервисе уверили, что не стоит гнаться за идеалом, ибо искоренить проблему можно лишь на небольшой срок), да заменили сайлент блоки.
В салоне с непривычки может показаться тесно, и я уверен, что сзади это даже не "кажется", особенно если я раскладывал кресло полулежа в режим загородного вождения (рост 192 см). Да и спереди водители склонные к клаустрофобии чувствовали себя неуютно, однако мне самому это не мешало проводить за рулем по 8 часов и мог бы больше, уставали глаза, а не тело. Для контраста поробуйте провести те же 8 часов в Е30 320 (седан), если у вас рост за 190, то ломоту в суставах и спине я вам обещаю.
Шум с дороги не беспокоил вообще, особенно летом, ну а доносящийся рокот мотора "шумом" язык не повернется назвать, эта "музыка" только ласкает слух :). Приборка у БМВ мне всегда особо нравилась, начиная подсветкой и заканчивая правильностьюи логичностью расположенных на ней элементов. Ход коробки - безупречный, уже через несколько месяцев я научился максимально быстрому и четкому щелканью передач и разгонялся без провалов. Педали бы мне щаз показались туговатыми, но тогда после 2110 они, по-моему, сами нажимались, стоило только пальчиками на ногах пошевелить. Электроника ни одной проблемы не доставила, а вот электрика начала потихоньку барахлить, это касается задних фонарей, стопари порой отказывали (спасал дополнительный стопарь на стекле), потом, когда еще и аккум умер, я отдал ее электрику (то, что аккум умер я не знал) и он решил проблему, зачистив контакты и смазав их чем-то.
Касаемо внешности авто, то кузов Е36 - это первый по-настоящему красивый кузов у БМВ. Не понимаю любителей классических "акульих" кузовов, особенно кософарых Е28, да и Е30 Е32 Е34 с нейтральным углом наклона передней решетки мне как-то "нейтральны" :). Хотя на момент покупки в Прибалтике Е36 уже считался истино "пацанским" кузовом, кое-какие стайки шпаны еще "по-лоховски" рассекали на Е30, но все "продвинутые" уже пересели на Е34, Е36, так что негативный гопнический ярлык моему баварцу, да еще и черному, тонированному по-полной, был обеспечен! На предложение подвезти девчонки шарахались, на светофорах постоянно задирали, менты тормозили.
Авто я остался доволен, для солидных людей оно, конечно, слишком аскетичное, а вот для молодых возрастом до 30, ведущих активный образ жизни, не стремящихся чтобы авто само делало все за водителя - это отличный вариант.
А в целом, ностальгия по этой машине будет преследовать меня всю жизнь, чтоб ее смягчить купил подруге БМВ 320i купе 1995 года :) Так что спасибо концерну БМВ за 320i и за Е36, столь сбалансированных во всех отношениях авто очень мало.
Совет автора покупателям BMW 320i 1996 г
Если бюджет невелик и вам наплевать на имидж авто и вы не дачник/рыбак/грибник, то берите начиная от 1995 года, у Е36 1991-1994 присутствуют детские болячки, о них нужно быть в курсе.
ЗЫ. Избегайте дизеля - у него слабая ТНВД. Избегайте АКП - они немного тупые. Избегайте 316 и 318, М43 проще ушатать, чем М52. Берите 320 если вы не активист до уличного драйва, если не чужды этому, то 323 или 328 на ручке!!
Достоинства:
- Цена
- Сборка
- Неприхоливость
- Популярность (хорошо сцепленный сервис)
- Качество железа
- Комфорт
Недостатки:
- Относительная теснота для пассажиров
- Возраст
- Динамика разгона
- Электрика
- Авто для асфальта





вот добавлю, что АКП не тупые)))) раскочегарить нада или воткнуть в спорт режим...