10 сентября 2007

BMW 318i

Читая разные отзывы о машинах, решил написать свой отзыв, вернее "Как дать вторую жизнь" BMW E21, да так, чтоб не стыдно было по улицам ездить. В данный момент я уже продал эту машину, по этому точных стоимостей ремонта не помню, после нее у меня была E34 530 с М60 движком МКПП-5, а сейчас Е31 840Ci и тоже с МКПП. Но об этих машинах расскажу как нибудь потом.

При приобретении машины особых предпочтений небыло (обязательно МКПП, задний привод, и нормальная посадка с вытянутыми ногами), т.к. нужная была не прехотливая, ремонтопригодная, легкая машинка. 1-ая машина, только прова получал. У меня 1.5 месяца было на её востановление до получения прав. Ходил выбирать машину очень долго, и все из старых иномарок. Взял БМВ Е21 318 (по документам), при обкатке понравилась как тянет, разгоняется и упровляется - по сравнению с учебной копейкой и брательниковской 7-кой. После оформления машины начили вылазить ВСЕ её проблемы, которых оказалось через-чур больше того, что я морально мог бы осилить: сгоревшие кольца и сальники клапанов (давление в 1-ом целиндре было всего 3.2АТМ, в других 5-7АТМ), в хлам убитая подвеска, полностью ржавый выхлоп с сильно забитым глушаком, а самое главное, ГНИЛОЙ КУЗОВ. Дальше начались работы по востановлению и ремонту машины (были и средства и возможности сделать машину за сравнительно небольшие деньги), а т.к. нужно было переделывать ВСЕ, как оказалось потом, то было решено сразу переделывать под что-то более лучшее.

Сначало кузов. Нашел в Интернете на 1-ом из Германских сайтов по востановлению БМВ, точную схему с пояснениями и фотографиями как, что и где востанавливать. Полностью переварили крепления кузовных чашек амортизаторов, с установкой дополнительных уселителей на несущие ланжероны и связку между собой. Заменили пол в салоне и багажнике, карнизы (сделали квадратными - получилось красивей да и была возможность поставить накладки карнизов от Ваз 2107), усилители (0.8см железный лист) переварили крылья слегка их расширев по тиму М3 на Е30, да и по мелоче залатали ВЕСЬ кузов. Создалось впечетление, что мне достался самый гнилой кузов. Во время этих работ проделали 2-а отверстия под воздухозаборники на капоте (внутриние), 2-а отверстия под воздухозаборники в передних крыльях для выпуска большей части воздуха из капота и выпуска воздуха из крыльев - но зато машина стала сильно пачкаться, люк в крыше - был установлен с эл-приводом от Audi 80, для задних боковых стекол были сделаны изменения и установлен механический привод, за счет чего стекла сатли отпускатся во внутрь на половину.

В общем, жестяночные работы обошлись мне в 7.5т.р., без учета самого железа и других расходных материалов. После чего были приобретены: Бампера от 15-го ТАЗа (БУ); накладки на карнизы от 2107 (БУ); оптика от Е34 БУ (стандартно стояло по 1-ой фаре с каждой стороны, но в этих фарах уже зеркола осыпались, а сами фары при проверке тормозов вылетили) -:)..., ставить оптику от "копейки" было не интересно, т.к. у нее света нет вообще; сам люк со всем механизмом; хромированая окантовка с 21-волки (что на стояйках стоят для выпуска воздуха) с востановлением хрома и последующей установкой этой самой окантовки на воздухозаборники в крыльях;спойлер на крышку багажника от ТАЗовской класики; БУ'шная эл-антена которая была установлена в верхнюю часть правого крыла перед спойлером - по типу 140; зеркола с эл-приводом на 2-х ножках.

Дальше ВСЕ это было окрашенно в единый "серо-белый" цвет и подогнано - бесплатно тяжело найти краску 1-го цвета и тона. Было приобретено новой лобовое и правое заднее боковое стекла. Стекла так же были отпалированы, затонированы. И на переднее/заднее лобовые и передние боковые стекла были установлены эл-подогревы. Т.к. выяснилось, что у этой машины плохая вентиляция и стекла сильно запотевают в дождь и холод. На заводе по переработке пластмасы была заказана новая р.р. (под новую оптику), которая была полностью сплошной на уровне оптики и вертикальные прорези имелись по бокам ноздрей только на уровне р.р., в сами же ноздри была вставлена медлкая металическая сетка. После сборки вид у машины был очень крассивый, только если закрыть ржавые колесные диски и яйцеобразную резину. На этом ВЕСЬ ремонт с кузовом закончился, была сделана только антикорозийная обработка кузова. P.S. Но времено оптика была не подключеная (дохрена переделок в электрики, по этому ездил на противотуманках).В общем, включая все переделки и установку, кузовные работы обошлись в ~20т.р.

Дальше взялся за двигатель (по своей конструкции он сильно напоминает движок Москвича, т.е. наоборот). Как я уже писал, двигатель был сильно мертвым, но еще работал. Пообщавшись со многими владельцами, кто и как ремонтировал двигатель, стал его ремонтировать. Был установлен коленвал (БУ от такого же движка но в отличном состоянии и расчитаный на объем 2.0л - если нормально подточить и поставить доп. колца на сам коленвал - то вставновится как родной), потому что мой был уже очень сильно изношел и востановлению не подлежал. Но цилиндры БУ были найдены в отличном состоянии от такого же движка.

Дальше на самих поршнях были прорезаны дополнительные конавки для установки дополнительного комплекта колец. В общем у меня получилось 1.5 комплекта компрессионых и 1-н комплект маслосъемных колец. Еще, сами поршни в верхней части по средине были чуть-чуть подточены в виде чашки. Все остальное осталось прежним внутри двигателя. Только было проделано отверстие в масленом канале после масленного фильтра, от куда доп. насосом откачивалось масло в распылители масла на поршни (повзаимствованы с ЗИЛ-130) и еще 1-н канал выходил через картер на подачу масла в турбонадув, но так, как его небыло, но выход и вход были соединены и масло обратно вытекало в картер. По мимо этого еще 1-м насосом масло откачивалось из картера и проходило через маленький родиатор без терьмостата (т.к. не смог найти терьмостат для такого двигателя), но р.о. масла был установлен в верхней части р.о. охлаждения о.ж. - в самой горячей зоне. Что, как мне кажется снизило эффект от отсуствия термостата. Самое интересное касалось охлаждающей жидкости. Дело в том, хоть термостат о.ж. был и рабочим, двигатель всеравно грелся сильно, особенно при высоких оборотах, а вентилятор постоянно вращался. После всех размышлений, был установлен медный р.о. от нивы, насос о.ж. и термостат от R6 2.0л, и перед р.о. был установлен эл-вентилятор с авт. включением от М60 двигателя.

В общем, прии любых условиях, температура была всегда +80-85С. Из-за того, что мне не нравятся движки с "подсосом", был установлен инжекторный впрыск "L-Jetronic" топлива с автоматическим дозатором топлива от R4 2.0л двигателя, но на него были установлены ворсунки впрыска от 1.6 двигателя, а насос от R6 2.0 двигателя. Т.к. по расчетным таблицам размер капель должен был значительно уменьшится - что должно было увеличить его мощность. Зажигание от R4 2.0л - практически такой же двигатель. Для монтажа всего этого, были смонтированы колекторы (постарались сделать патрубки одинаковой длины и диаметра) впускные и выпускные из нержавеющих труб. Далее, нашел БУ турбину но еще в рабочем состоянии от Вольво -460 (название турбины не помню), после ремонта турбина стала как новая, но дополнительно добавились режим включение/отключения и турботаймер. Затем установлена выхлопная труба (оригинальная, новая - одно из не многих, что было установлено новым), которая раздваивалась на 2-е трубы перед редуктором (и на каждую из этих труб была приварена хромированная рычалка). Сзади получился красивый, спортивный вид с торчащими 2-мя хромироваными трубами.

По мимо этого, тот кто ремонтировал двигатель, предложил установить механический регулятор зажигания "коленвал-распредвал", что дало бы при работающей турбине более высокую мощность. После всей сборки, двигатель прошел холодную обкатку и установлен на свое законое место. Да кстати, когда устанавливали двигатель, укоротили педаль хода, что она стала работать по дуге, в начале нажатия растянутая, в конце нажатия сближенная. После обкатки смогли получить данные, компрессия 12.5АТМ, максимальный ход 7500-7700rpm (прыгал), при резкой перегозовке или сбросе газа без нагрузки двигатель глохнул, так же как "проваливался" в момент включения турбины (~2000rpm). Но зато заводился и работал стабильно. По окончании ремонта подвиски и трансмиссии удалось выяснить динамические возможности - о которых позже. Во время ремонта двигателя, так же сделал всю электрику.
Ремонт двигателя обошелся в ~35т.р.

Вот и пришло время для ремонта подвески, из-за которой ездил по городу со скоростью трактора вскапывающего поля. Ремонтировать переднюю подвеску не представлялось возможным, т.к. балка уже максимально возможно была расточена под вилки. По центру балки была сильнейшая трещина, которую хоть и заворили во время жестяночных работ, но все равно трещина ползла из-за старости метала и гнилья. Для ремонта передней подвески нашел в отличном состоянии балку от 323 (её пришлось чуть-чуть подточить, т.к. оказалось, что на 318-ю она не встает), дальше, была приобретена балка от 720 Е23, с которой были сняты края и приварены на "новую балку" взамен стандартных. Что позволило устанавить вилки передней подвески тоже от Е23, правда чуть-чуть нужно было подтачить шаровые пальцы. Здесь уже появилась возможность регулировать свал-развал передней подвески. Рулевые тяги, ГУР и амортизаторы руля были установлен с Е28. И изменено передаточное отношение рулевого управления, за счет чего кол-во оборотов руля снизилось всего ~2.5 оборота. Потом, при изучении подвески Nissan Maxima увидел как установлена верхняя вилка, для её установки пришлось обратно вскрывать кузов и частично переделывать кузовные чашки амортизаторов. Затем были установлены дисковые винтелируемые тормоза от Toyota (модель и год выпуска не помню, но единственые, которые подходили с минимальными переделками ступицы).

Заднюю подвеску было отремонтировать значительно проще, слегка раздвинул вилки для увеличения колеи (стала на 2см шире передней колеи), заменил сайленблоки, установил распорки на шаровых соединениях от крепления редуктора до вилок подвески. Сам же помост, к которому крепится редуктор, стал крепится 2-мя точками к кузову. Так же установил дисковые, но не вентилируемые тормоза от Фольксвагена (с передней подвески) - единственые, которые подошли с минимально-возможной переделкой ступиц подвески. Рабочие цилиндры от другого Фолькса, где имеестся ручной тросик. Сам тросик поставил от 730 Е32 БМВ (чтоб не порвался).

На всю подвеску поставил бочкообразные пружины усиленные на 10% (изготовлены по спец-заказу), усиленные на 10% стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторы PLAZA. R15 кованные БУ диски (пришлось еще востанавливать и выравнивать) и БУ дождевую резину с износом 30% размерностью 225/55R15 - встала спокойно, т.к. крылья все равно увеличены.

Еще была заменена ВСЯ тормозная система на новую, даже имелись ABS. Во время ремонта подвески было отремонтированно сцепление ~2500-3000р. С изменением хода педали так же по дуге. Но в начале сближенный, потом растянутый ход. И сам ход уменьшился более чем на 60%. Установлена МКПП-5 спорт от Е30 320 R6 и редуктор с дф. "Torsen" от 316 Е36. ~7500р. Ремонт подвески обошелся ~35-40т.р.

В общем, внешний вид машины, разгон, скорость, упровляемость и тормозной путь значительно улучшились. На этой машине я несколько раз ездил по маршруту "Владикавказ-Ростов", а так же ездил на море и в Москву. После всех этих переделок я в машину практически не заглядывал, только Т.О. Крейсерская скорость по трасе 140-160км/ч машина идет очень легко, свободно моневрируя. Легко можно совершить обгон длинющих фур не совершая помех встречному движению. Максимальная скорость суда по спидометру 190км/ч. До сотни ~7-8сек.

В Ставрополе сделал Чип-Тюнинг. В экономичном режиме (динамика чуть-чуть сократилась, но зато по городу машина кушает 10-11л 93-го). По трасе ~6-7л. В спортивном режиме (включеная турбина, обагащение топлива, опережение зажигания на свечи и "Коленвал-распредвал") динамика значительно выросла особенно на 2-4 передачах, да и расход топлива вырас, на трасе ~9-10л, в городе 18-20л. 15т.р.

Делать салон и багажник уже не стал, и так дорого обошлась машина более 100т.р. Купил машину за 12т.р. А продал за 90т.р. После того, как поездил на этой машине, её сам востановил, стал поклоникам БМВ. Я влюбился в их динамику, остроту ощущений.

В данный момент на машине стоят кресла от Е30, полн эл-пакет (у меня были только зеркола и люк), ЦЗ и сигнализация с ДУ, спорт-приборка, новая оббивка салона и шельдики от Alpina на капоте и багажнике с фирменой полоской цв. "золотой хамелеон" на боках.



Совет автора покупателям BMW 318i 1979 г

Отличный выбор для первой машинки, особенно для тех, кто любит быстро ездить и поклоник этой марки.
Еще советы

Достоинства:

  • Хорошая упровляемость, для тех годов - но превосходит и сегодняшние "ТАЗики".

  • Приличная динамика разгона на любой из передач, хорошая скорость.

  • Не прехотливая машинка и стоит не дорого как при покупке, так и при продаже :-)
  • Недостатки:

    Старая, не востановленая машинка дорого объходится, пока её востановишь.
    БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
    Нравится!
    Мне нравится!
    17316
    Комментарии11 Добавить комментарий
    изменен 10 сентября 2007 в 20:49
    Дааааа......Есть ещё Кулибины на Руси....Есть!!!
    Фоты бы выложил,а?
    0
    изменен 11 сентября 2007 в 10:15
    После обкатки смогли получить данные, компрессия 12.5АТМ,

    Это либо бурная фантазия автора или его просто обманывают... на турбо двигателях степень сжатия 8-9:1 wink
    0
    изменен 11 сентября 2007 в 10:43
    Фото в студию....
    0
    НаVolkswagen Tiguan, Renault Symbolизменен 11 сентября 2007 в 10:51
    После того, как поездил на этой машине, её сам востановил, стал поклоникам БМВ. Я влюбился в их динамику, остроту ощущений.

    По-моему, это не машина, а гора металлолома cry Машиной она была почти тридцать лет назад.
    Как-то странно показалось, что владелец этакой "машины" omg называет ВАЗы ТАЗами teeth
    0
    НаToyota Land Cruiser, BMW X3изменен 11 сентября 2007 в 12:02
    Да, мягко говоря рукастый парень...Фотки бы сильно украсили отзыв
    0
    изменен 11 сентября 2007 в 12:31
    Эта 5 biggrin , интересно 840-ю он тоже подобным образом эксплуатирует!
    0
    НаFord Kugaизменен 11 сентября 2007 в 13:20
    Так все описать красиво и не выложить фотки - преступление.
    0
    изменен 11 сентября 2007 в 13:52
    omg omg omg
    Силен парень, неужели методом тыка все это подбирал или на авторазборке работает? Главная проблема в таких делах - найти информацию, как, куда и, главное, чего привинтить, чтобы оно работало.
    0
    изменен 11 сентября 2007 в 23:08
    После того, как поездил на этой машине, её сам востановил, стал поклоникам БМВ. Я влюбился в их динамику, остроту ощущений.

    По-моему, это не машина, а гора металлолома cry Машиной она была почти тридцать лет назад.
    Как-то странно показалось, что владелец этакой "машины" omg называет ВАЗы ТАЗами teeth
    Девушка!
    Вы мягко говоря чуть-чуть неправы...
    0
    был 2 дня назад
    НаFord Mondeoизменен 11 сентября 2007 в 23:20
    Отзыв хороший (на "отлично")...
    Тюнинг - это хобби, тут затраты не окупаются материально !
    У парня знакомого была такая Бэха, но он за ней не особо следил, так что она как была убитая, так и осталась... двигун у него, правда, 1.6 был - с которого сдут уфимский верхневальный мотор для Космича...

    Это либо бурная фантазия автора или его просто обманывают... на турбо двигателях степень сжатия 8-9:1
    Ну ты либо путаешь понятия "степень сжатия" и "компрессия", либо имеешь ввиду, что компрессию замеряют на неработающем двигателе ???
    0
    изменен 26 сентября 2007 в 20:19
    Спасибо всем, кто ответил на отзыв biggrin.

    Выложить фотографию этой машинки не представляется возможным, т.к. я её продал sad и не являюсь её владельцем, уже cry Я её видел всего 1-н раз на СТО. Сказал, машинка нравится и продавать не хочет, тем более что установил новые кресла, музыку, эл-пакет и т.д.

    Да, получился тюнинг, но изначально планировался ремонт smile . И вот как описал, Димарио, из-за того, что столкнулся с серьезной проблемой поиска з/ч, которых практически не найти, если Б/У - то не лучше моих, а если новые, то стоят дороже чем на более современные машины, антиквариат... Вот и решил ремонтировать "методом тыка". Стал лазить по разным сайтам (1-н из которых edelzz.narod.ru), там же нашел много инфы по ремонту, включая упомянутую ссылку на ремонт кузова. А остальное, такой же поиск инфы, сравнение в реальном виде то и другое, и потом внесение изменение и инсталляция. А подбор з/ч - в мастерской говорят точные параметры необходимых з/ч, а уже в авто магазинах, по БД проверяют РАЗМЕРЫ данных з/ч. И уже говорят что подходит, а я соответственно покупаю. Другие же з/ч, которые изготавливались по спец.заказу, то в любом регионе/городе имеются промышленные и военные (хоть условно закрытые teeth ) заводы, где могут изготовить з/ч по указанным размерам на заказ. В итоге, что на этих з/ч можно смело проездить с такой эксплуатацией 2-3 месяца, при том, что сами з/ч обходятся всего от 50 (шаровые) до 800р (пружины).

    Да, 840 тоже так эксплуатирую, работа такая wink Но вот Т.О. на нее обходится значительно дороже sad Т.к. з/ч ставлю только новые, оригинальные. Но я к этому подготовился благодаря Е34 teeth А так бы инфаркт хватанул \biggrin/ Единственное, неоспоримое преимущество у 840 по отношению к этой а/м, да и к Е34, так это её тяжеловесность и комфортабельность в дальних поездках. Отзыв о которой я тоже выложил на сайте http://www.avtomarket.ru/scripts/info/opinions/?id=13610. Единственное, что я не 530, ни тем более, 840 не переделываю. Дороговато может ошибка обойтись. А сделать что-то более лучшее в них, для этого одним Интернетом и своими руками/связями не обойтись, нужно и оборудование и практические навыки проведения каких-то работ.

    Ну девушка, каждый думает с той точки зрения, которая ему удобнее. Я могу Вам сказать все-го пару слов:
    1. Горой металлолома эта машина была до её восстановления.
    2. Что касается "машины" и"ТАЗиков", то, то что на БМВ было больше 20-ти лет назад, на ТАЗиках до сих пор этого нет. В частности независимая задняя подвеска, дисковые задние тормоза (1-ые были установлены на 323 Е21 до 78г.в., потом их сняли из-за дороговизны пр-ва на тот момент). Да и за остальное можно говорить еще очень много. Тем более мне удалось поездить на разных машинах (в частности это все мои), среди которых и 2101, 2107, 2112, 2121, ГАЗ-31029. Но меньше всего мне понравилась Волга, если на тех, я мог проехать и весь город и республику без проблем, то на Волге я не смог проехать и 1-го квартала.
    3. Именно по этому, "ТАЗик" остается "ТАЗиком", а "машина" остается и будет "машиной". К сожалению, Российский автопром еще не в скором времени догонит иностранную автопромышленность.
    0
    Добавить комментарий