Сломать за 60 секунд.
В последнее время на сайте обострились дискуссии сторонников и противников известной баварской марки. И всё бы ничего, диким фанатом машин с пропеллером на капоте я не являюсь. Причиной написания ниже следующего стал скорее стиль перепалки, всё больше напоминающий принцип «сам дурак». Дабы не только попытаться рассудить сторонников и противников продукции Баварского Моторного завода, но и предельно ясно изложить свою позицию , принялся за писанину.
Итак, лично управлял не однократно, наблюдал в экслуатации, иногда обслуживал и чинил :
BMW 525i E34 M50(1994);
BMW 325i E30 M20(1989);
BMW 525tds E34 (1994);
BMW 523 E60 (2005-2006);
BMW X5 3,0i E53 (2001);
BMW 728i E38 (1996);
BMW 750iL E38 (1998)
Подборка не самая выдающаяся, но тем не менее – какая есть. Кроме того, постоянно общаюсь с владельцами разных авто (иногда езжу пассажиром, иногда помогаю с обслуживанием), среди которых особенно часто BMW 318iE90 и BMW 330XiE46.
Надо сказать, ни один из БМВ не производил впечатления беспроблемной, неубиваемой машины, в отличие от старых японцев , но и неприятного осадка из них ни один не оставил…ну или почти не оставил. Почти все из них были исключительно требовательны к качеству и периодичности обслуживания и, казалось, к персоне владельца. Следующую мою фразу можно считать бредом, но я вообще считаю, что машины чувствуют отношение владельца к себе и отвечают взаимностью. Однако если к автомобилю относились нормально , он отвечал тем, за что, собственно, и любят автомобили марки : комфортом, прекрасной управляемостью, и довольно высокой надёжностью.
Итак, почему же ломаются БМВ? Из своего опыта попытаюсь ответить на этот вопрос, вспомнив классические ситуации и разобравшись, кто же всё-таки наиболее нещадно ругает героев повествования?
Часть первая: Классика жанра
1. Мы его слепили из того, что было.
Учитывая, что БМВ считается маркой молодёжной, часто её и покупает молодёжь, в том числе не обременённая ни избытком наличных, ни технических знаний. В результате покупается что-то напоминающее седан или купе баварской марки, собранное из подручных материалов. При этом крылья часто состоят наполовину из монтажного скотча, пороги – из эпоксидных смол, набивка сидений держится исключительно за счёт одетых на них чехлов, а многослойная «шумоизоляция» пола призвана прикрыть дыры. Про пружины от Жигулей и амортизаторы от прицепа умолчим. Всё равно самое интересное начинается потом. Ведь денег и знаний чтобы привести это безобразие в порядок всё равно нету. Поэтому продолжается «тюнинг». Зачем ставить нормальные лампы в фары, если можно поставить «писалки» с кислотной подсветкой? Зачем покупать зимные шины, если можно купить две пары китайских дисков разного рисунка, диаметра и ширины, выпросить на шиномонтаже уже убитые кем-то колёса и подрифтовать в ближайший столб? Ну и так далее…хватает такого мутанта на тысяч пять – десять км, после чего безжизненный кусок металла продаётся за бесценок очередным «энтузиастам» или догнивает на штрафстоянке ГАИ.
Потом как правило покупается старый японец, опель, лада, и прочие не первой свежести творения гениев инженерии. Причём даже самые убогие из них, как правило, дают фору вышеупомянутому «БМВ» по надёжности, да и по ходовым качествам как правило тоже. В результате у человека остаётся осадок на всю оставшуюся…и соответствующее отношение к баварской технике.
О том, что от упомянутого автомобиля там только документы и фрагменты кузова,предпочитают забыть.
2. Быть или казаться, или Не по Хуану сомбреро.
Кроме молодёжного имиджа, машины марки всегда относились к символам престижа, особенно в СНГ. А учитывая склонность многих наших соотечественников к показному шику (проще говоря, дешёвым понтам), многие покупают БМВ именно для этих целей. В отличие от ауди они не вызывают ассоциаций с фольксвагенами, а в отличии от мерседесов – с такси. Предпочтительны машины тёмных оттенков, разных моделей, в зависимости от места проживания владельца. Это может быть и престарелый Е34(в каком-нибудь селе), и почти свежий Е65 в крупном городе. Как правило, состояние этих машин визуально неплохое. Намного лучше, чем в ситуации, описанной выше. Но есть маленькое НО. Поскольку возможности владельца в конкретной ситуации абсолютно не соответствуют претензиям , полноценно содержать и обслуживать автомобиль он тоже не может. Естественно, пожертвовать внешним лоском нельзя. Значит, можно пожертвовать содержимым. Автомобиль может ездить на низкосортном бензине, или на газе, причём в последнем случае аппаратура будет примитивной, одного из первых поколений, ведь так дешевле . Масло тоже можно лить подешевле. Ну и менять пореже само собой, ведь фильтры тоже денег стоят.
Как и детали ходовой части. Можно, конечно, поставить китайские втулки и сайлент-блоки , но как правило, ездят как есть. Регулярно вижу недешёвые машины с нехилым отрицательным развалом и специфически «полысевшими» колёсами - зато с глухой тонировкой лобового стекла, китайским ксеноном и нередко – стробоскопами.
Ездит это чудо, как правило, до тех пор, пока внутреннее состояние не начинает лезть наружу. Потом переходит к следующему счастливцу. И, как правило, рано или поздно приходит в состояние, описанное выше. Реже попадают к адекватным владельцам, по неопытности приобретающими себе внешне нормальное авто, а потом вбухивающим в него немалые суммы, устраняя последствия копеечной экономии предыдущих .
3. Из пушки по воробьям.
Часто БМВ покупают не для тех нужд, для которых они предназначены. В частности, указанная в моём списке 750я использовалась для перевозки въетнамок. В смысле ядовито-пластмассовых пляжных тапок. Естественно, с точки зрения банальной логики, логичнее было бы купить для подобных целей коммерческий фургон, минивен или легковой универсал в крайнем случае. Но человек, на которого свалилось нежданное наследство, решил им распорядиться по - полной. Будучи фанатом фильма «Бумер», долго не думал, ну и … как Вы думаете, что будет, если грузить в «семёрку» от полутонны и больше шлёпанцев? Будете удивлены, но первой сдалась не подвеска. Первым сдался салон. Дело в том, что когда чёрная машина находится на жарком солнце Бессарабии, температура воздуха в салоне поднимается до невиданных высот. При этом химические соединения, содержащиеся в упомянутом выше типе обуви, во-первых, источают адский смрад, а во-вторых, размягчаются и оставляют следы на светлом потолке, чёрной коже сидений и подавно – на стёклах.
Второй сдалась АКПП: уж какой бы надёжной она ни слыла в фанатской(и не только) среде, на перегруз, стритрейсинг и отсутствие обслуживания (о том,что масло в АКПП нужно менять, человек и не подозревал – мол, переключается же сама, наверное и масло само как то…) она не рассчитана, а на всё вместе – тем более. Впрочем, о том, как весело с забитыми тапками и калошами салоном и багажником гоняться по ухабам с тюнинговыми зубилами, я впервые узнал от владельца именно этой машины. Подозреваю, информация эксклюзивная)))
Подвеска сдалась только третьей. Но сразу полностью. Автомобиль, к счастью, не повторил судьбы, описанной в первых двух примерах – он просто встал (вечным?) памятником дизайну Бойке Бойера во дворе владельца, когда АКП перестала работать даже в аварийном режиме, а мотор расчихался от очередной порции газового конденсата. Сам же бывший(что меня не удивляет) фанат марки передвигается на ВАЗ 2104 и рассказывает своим односельчанам (в среде которых очень авторитетен) за кружкой вина о том, какой же отстой эти БМВ….
О том, что логичнее было сразу купить Вито, Транспортер или Скудо скромно умолчим…
4. Любишь кататься – люби и катайся.
Есть категория водителей, в народе прозванных «ездоцалами» и «наездниками», способных угробить любую технику. Они не гоняют, не зажигают, не перегружают машину, они не делают ничего такого. И «не такого» - тоже. Их кредо – «не надо мешать машине ездить» и «она на это рассчитана». Кредо хорошие, хуже, что в жизнь претворяются с фанатизмом. Пример ниже.
Человек купил BMW 525tds с турбодизелем. Машине было всего пять лет от роду, протектор шин хранил в себе пыль Фатерлянда, в салоне ещё витал аромат туалетной воды немецкого хозяина, а сервисная книжка никакого фатализма не предвещала. Предвещало его другое. В предыдущую машину этого фюрера (fuhrer), как любят называть свою целевую аудиторию маркетологи концерна ( в противовес слову fahrer для всех остальных машин ), можно было лить всё что угодно без последствий – это был допотопный дизельный седан европейской марки. С абсолютно неубиваемой подвеской, отсутствием динамики и прочими «пресностями»)). «Перчинка» седана пятой серии тоже не пошла впрок, когда в бак начали лить дизтопливо, предназначенное для судового MANB&W. Тридцать тысяч км на этом топливе машина отбегала честно, только дым из выхлопной всё чернел. А потом просто накрылся медным тазом ТНВД. Двенадцать лет назад специалиста по относительно современному на тот момент дизелю пришлось очень долго искать. Чем увенчались поиски, уже не помню, но в городском режиме машина всё время глохла на холостых и при сбросе газа. Ездить было пипец как интересно, только одной ноги всё время не хватало: часто чтобы не заглохнуть, нужно было одновременно нажимать сцепление и газ, а чтобы никого не догнать – ещё и тормоз. Возможно, от такой участи топливную систему спасла бы (хотя бы отчасти) более частая замена фильтров, но…кредо помните? Она же на это рассчитана. Так что не надо мешать машине ездить!
5. Совершенной техники не существует. Доказано кувалдой.
Последняя история была последней ещё и в хронологическом порядке. И именно она стала последней каплей в котле недоверия к официальным сервисам. А суть истории такова.
Близкие родственники купили BMWX5. Машине было 6 лето от роду, два хозяина, биография чистая, как слеза комсомолки, реальный пробег… но нереальными получились затраты на эксплуатацию. Можно бы сказать, в сервис ездили как на работу, но, кажется, в сервис всё-таки чаще. Причём частота эта росла, пока наконец у хозяина машины не сдали нервы, и он по совету соседа (владельца BMWX5 4,6iS ) не съездил «в гаражи». Фанатский сервис БМВ оказался лучше официального – причину запредельного расхода топлива и «джекичана» нашли за полдня и устранили заменой какого-то датчика. Чтобы стало понятней, расход топлива в городе с пробками, светофорами и тянучками при весьма агрессивной манере езды упал с 30-35 л/100 км до более-менее приемлемых 19-22, а на трассе при невысоких скоростях – так и вовсе вдвое. Однако на периодическое ТО какого-то лешего опять поехали к официалам.
Как сейчас помню, приёмка машины, дела-дрова, кофе – журналы, приходит мастер и говорит: Вы знаете, у Вас опять( несколько месяцев перед эти приезжали на предыдущее ТО) сайлент – блок менять надо…и шаровую, - ну тут уже мы настояли на том, чтобы вместе с ним пройти в ремзону (хотя это и не практиковалось, по крайней мере ,на тот момент). И тут видим картину: к висящей на подъёмнике машине подходит балбес лет двадцати с небольшим( мой ровесник на то время) с пневмогайковёртом - и начинает затягивать детали ходовой в таком положении. Мы в шоке. Хозяин машины мало того, что инженер по образованию и работал мотористом на СТО в молодости, так ещё и за словом в карман обычно не лезет – но здесь просто онемел. Я же спокойно это всё сфотографировал. В результате мы битый час доказывали интеллектуалам с пневмоинструментом, что так делать нельзя, а они нам – что фотографировать работу сервиса запрещено без постановления суда ( Хотя ни постера, ни надписи не было, и даже «письменное распоряжение начальства», которым нам угрожали, оказалось непонятной криво распечатанной копией без даты, подписи и вразумительной печати). В результате, заплатив только за замену масла и фильтров, уехали оттуда на эвакуаторе в уже выручавший владельца «икс-пятого» гаражный сервис. Там и узнали, что большинство работающих на нём мастеров раньше работали на официалов, но уж больно жадное там было руководство.
И , очевидно , безграмотное – оказалось, эта миграция ( или бегство ) «в гаражи» среди владельцев баварских машин приобрела массовый характер. И это не странно: цены на обслуживание и ремонт были в полтора – два раза ниже, многие детали , материалы и инструмент заказывались «гаражниками» через интернет в США, ОАЭ и на Тайване, а квалификация мастеров не вызывала вопросов: диагностика была быстрой и безошибочной, а ремонт – эффективным.
Расстались с Х5 по причине, не связанной с надёжностью или какими-либо проблемами; однако справедливости ради стоит сказать, что LexusRX, купленный взамен, был и надёжнее, и экономичнее, и безусловно комфортнее. Динамика и управляемость были, естественно, несколько иного порядка.
К чему я это написал? Покупая БМВ выпуска от середины девяностых ( Е38, Е39, Е46), потрудитесь заранее найти место, где эти машины смогут ГРАМОТНО обслужить и отремонтировать. Надеяться на то, что ремонт можно провести самому или доверить «дяде Васе» - асу по ремонту Жигулей – не стоит. Это уже не Е30 и Е28, которые в большинстве исполнений по сложности конструкции сопоставимы с Ладами, и даже не Е34 и 36, которые хотя и заметно сложнее, всё ещё позволяют многие регламентные работы проводить мастерам «широкого профиля». Из недавнего опыта : бывший владелец Е36 очень удивился, когда понял, что самому заниматься своей новой Е90 уже не получится.
6. Мечты сбываются… и не сбываются.
Многие становятся владельцами автомобилей этой марки только потому, что начитались хвалебных отзывов о потрясающем балансе управляемости и комфорта, а также других потребительских качеств. Но часто бывает и так, что наступает разочарование. Даже от новой машины. Почему?
Ну, во-первых, завышен порог ожиданий. В частности, многие пересаживаются в БМВ с машин, управляемость которых тоже не вызывает критики. И кардинальной разницы в поведении не видят, после чего возникает вопрос : А за что такие деньги?
Некоторые, покупая базовые или недорогие «пакетные» комплектации, вскоре с удивлением отмечают, что оказывается двухлитровый четырёхцилиндровый мотор их авто тянет хуже, чем 2,5 – литровая «шестёрка» на тест – драйве, а салон с велюровыми сидениями и базовой мультимедийной системой, по своей функциональности напоминающей технику Nakamichi, а по качеству реализации функций дешёвенький Philips или китайца, выглядит бедно. А ведь у машины с кожаным салоном на тест-драйве соотношение функционала и качества звука были противоположные… ну и так далее.
Многие пытаются приобщиться к заднему приводу, но вскоре понимают, что чудес не бывает – никакая электроника не добавит привод на ставшие уже более привычными в качестве ведущих передние колёса. А баварские машины с индексом Х после цифр в названии существенно дороже.
Часть вторая: Голос с галёрки.
Однако помимо людей, разочаровавшихся в описываемых автомобилях на собственном опыте, много и тех, кто критикует их просто так.
Кто-то основывается на опыте 20-летней давности, когда просторы бывшей нашей общей Родины рассекали Боевые Машины Вымогателей ( думаю, многие помнят). Век тех машин был недорог в силу разных объективных и не очень причин, останавливаться на этом не хочется. Просто мне кажется, любая машина сопоставимого класса едва протянула бы дольше.
Кто-то просто где-то что-то слышал – ну и решил повторить: у нас многие предпочитают не перенапрягать мозги: зачем придумывать свои мысли, если можно повторять чужие?
Многие просто брюзжат или завидуют, однако их критике часто подвергается любая достойная и дорогая ( по крайней мере, недешёвая) машина.
Почему-то заметил, что BMW, в отличии от продукции концерна VAG, мало критикуемы (и то как правило в шутку) владельцами японской техники. Зато сами владельцы автомобилей Вольфсбургского концерна часто поливают «братьев - баварцев» почём зря… Почему это происходит, достоверно не знаю, но мне кажется, у автомобилей из Мюнхена и машин японских концернов слишком разная целевая аудитория и абсолютно разная философия автомобильных ценностей. А конкуренты из Ингольштадта,и, кстати, Штутгарта, исповедуют уж очень близкие ценности. И рыночная ниша становится слишком тесной)))
Отдельного упоминания «заслужили» провинциальные (как правило) «знатоки» ,черпающие свои глубокие познания из общения с такими же «знатоками». Других источников не признают, но в своей правоте безапелляционно уверены. Чтобы не цитировать их глубокие мысли в полном объёме, упомяну лишь, что многие из них уверены, что автомобили 1й и 3й серий – переднеприводные.
Часть третья : Pourquoipas?
Предвосхищаю вопрос : ну а сам-то ты как?
Отвечаю: да никак.
К продукции концерна отношусь с уважением, некоторое из небольших моделей Х-серии рассматриваю для себя на будущее…но без фанатизма. Наравне с другими.
Почему без?
Ну, живи я где-нибудь в Баварских Альпах,где зимой в снегопад дороги чище и ровнее, чем у нас летом при ясной погоде, возможно, рассматривал бы с фанатизмом. Кроме того, семья, род деятельности и стиль жизни вносят определённые коррективы в систему ценностей. И она всё больше соответствует философии Вольво. Осталось понять, это начало зрелости или призрак старости?
Толково расписал, мне очень понравилось. Мое имхо, покупая 10-15 летнюю машину по вкусной на первый взгляд цене нужно понимать, сколько она стоила новой, и что машина не вино, с годами лучше не становится.