Неожиданная покупка.
6 апреля 2012
Выбор. Волею судьбы и своей мечты я прожил и проработал 6 лет в Японии. Вернувшись из Японии, если честно, думал только о японопроме. И прежде всего о Субару (в Японии машинка была Импреза), однако брат категорически воспротивился, сославшись на отсутствие сервиса и непопулярность марки в Азербайджане. Переключился на Ниссан Максима и Камри. Однако все осмотренные Максимы были биты, чаще всего спереди, а на хорошую Камри, если честно, денежек не хватило. К сожалению, продавцы естественно о бедах своих машин не говорили, всё разузнавалось в хорошем сервисе за долю малую. Дальше был Мерин S140, хозяин которого клялся и божился, что машина в идеале. Как оказалось, машина была слеплена из двух. Задние крылья и багажник вместе с несущими элементами были от другого авто. Запал было, однако пришлось высказать хозяину всё, что о нём думаю и послать на 6 букв (аналог русских трёх). Дальше был Volvos70. Кузов и двигун были действительно в очень хорошем состоянии. Завели, ногу на тормоз, переключения передач на D, R, N и…Машина дёргалась. Завели на небольшую горку, на D, ногу с газа, машина покатилась обратно. Коробка была приговорена. Хозяин-коллега опять же поклялся в незнании проблемы, но утешение было слабым. Я опять на общественном транспорте.
А дальше… Был морозный, воскресный, мартовский день. В Баку шёл снег!!! Погода совсем с ума сошла. С утра пришёл на работу. В отделении лежал мальчик-с-пальчик 1000 грамм. Нужно было дать назначения и вообще проконтролировать ситуацию. Через час, уставший и замороченный, вышел и собрался было идти домой. С приоткрытой двери гаража клиники на меня смотрели глаза, 4 глаза. BMW728i, механика, 1999г. выпуска. Машина производила очень приятное впечатление. Ближайшее рассмотрение в сервисе выявило некоторые косяки. Но цена и общее состояние автомобиля было близким к идеальному. Купил. На следующий день после покупки отвёз к знакомым мастерам. Были заменены: сальник между коробкой и двигателем, задний сальник коробки (оба сопливили), масло, свечи, фильтры, клапан вентиляции картерных газов с трубками, передние и задние тормозные колодки, произведена балансировка колёс и отремонтирован бачок для воды, отрегулированы двери. На всё про всё ушло 700 вечно зелёных. Ещё через день поехал в горы к родителям, 430 км в один конец. Надо было получать благословение. Через 4 с половиной часа был в пункте назначения. Родители, конечно, не верили глазам своим. Папа у меня водитель-профессионал, мастер спорта СССР по авторалли. Года 3 назад ему на 70-летие подарил скинувшись с братьями С-класс Мерседес. Посидев и прокатившись на 7-ке, папа не скрывал своего восторга. Машина определённо нравилась. Через 2 дня примчался обратно в Баку. Хотя я не любитель гонять, обгоны, перестроения, набор скорости и уход в отрыв давались легко и непринуждённо, машина, чувствовалось, была в своей стихии.
Теперь по машине. В общем-то, наверняка всё всем известно. Выскажу только лишь свои ощущения.
Внешне. Стремительный силуэт, классика жанра. Двери тяжёлые, закрываются под своей тяжестью, внушают доверие. Багажник огромный.
Внутри. Кресла тряпка, с механическими регулировками, исключительно удобны. Сзади глубокий диван, расстояния до передних кресел позволяют сидеть, как душе захочется. Шумоизоляция идеальная, лучше, чем у брата - Е-класс авангард, очкарик.
Свет. Салонная подсветка идеальная. Всё продумано. Головной свет мощный – светит шикарно. В последнее время развелось любителей китайского ксенона. Иногда возникает маниакальное желание остановить и прочитать лекцию по теме, с элементами руко-и ногоприкладства. Слава Богу, головной свет освещает вопреки и несмотря, и в этом смысле сильно помогает.
Подвеска. Глотает практически все ямы и колдобины. Лёгкие покачивания кузова и только. На трассе ощущение, что машина приклеена к асфальту. Покрышки – 265 R 60 w100.
Двигун. Рядная шестёрка, цепь, породистый звук, чувствуется в прямом и переносном смысле мощь, легко раскручивается. Пресловутое покрытие, скорее всего аюсил.
Коробка. Пожалуй, самое противоречивое место в этой машине. Архаизм в машине бизнес класса. Может быть, если бы не проклятые пробки. Переключаются передачи легко и чётко, при этом рука на подлокотнике.
Расход примерно -12-13 город, 9-10 трасса.
Советы покупателю: У моего коллеги Хонда - сервант. По его словам, его машина - это деревенская девственница, он гуляет, пьёт, особо за ней ухаживает, но она всё прощает и выполняет свои обязанности. Моя – это пылкая любовница, доставляющая удовольствие, но её надо содержать. Выбирайте сами.
Удачи всем на дорогах. И не судите строго. Писал транслитом.
9 апреля 2012
Случилась первая проблема….
Возвращаясь с работы заметил, что зажёгся индикатор антизаноса (восклицательный знак желтого цвета, с обводом вокруг). Вроде как езжу спокойно, никого не рву со светофора и не рублюсь в капусту ни с кем. Машина спокойно доехала до дома. Через пару часов завёл и поехал на тренировку. Отъехал буквально с десяток метров. Машина дёргалась, как только стрелка тахометра переваливала за 1000 оборотов. Не став испытывать судьбу и нервы, припарковался и поехал на такси. Звонок знакомому результатов не дал, хотя было очевидно, что что-то связано с антизаносом. На следующий день, после работы поехал в сервис. Все мои описания клиники проблемы сервисмен отмел. Проверил бензонасос и с умным видом заключил, что это сапун, либо воздухомер. Не поверил, поехал к другому знакомому. Послушав мой рассказ тот заключил, что это либо датчик положения педали газа, либо дроссель. Самое удивительное, что последующая компьютерная диагностика выдала и то, и другое. Сняли дроссель, почистили, поставили обратно. Проблема не ушла. Опять сняли, разобрали. По словам сервисмена, проблема была в потенциометре, который на дросселе. Отдельно он не продаётся, пришлось купить новый дроссель. Поставили. Ключ на старт. Мотор утробно взревел. Победа!!!
Совет автора покупателям BMW 728i 1998 г
Советы покупателю: У моего коллеги Хонда – сервант. По его словам, его машина - это деревенская девственница, он гуляет, пьёт, особо за ней ухаживает, но она всё прощает и выполняет свои обязанности. Моя – это пылкая любовница, доставляющая удовольствие, но её надо содержать. Выбирайте сами.
Достоинства:
- Салон
- Двигатель
- Кому как, но мне коробка
Недостатки:
- Возраст
- Говорят, что капризная, хотя сам пока ещё не столкнулся

Снег, мальчик, 4 глаза, чья-то машина.. купил. Автор, ничего не пропущено? Мне странно)
С мальчиком-то что, кстати?