X1 18i Механика
Итак, подождал месяц с покупки, можно сказать, потестировал во всех режимах эксплуатации.
Ну и прочитанным отзывом о единичке навеяно :-)
Муки выбора: нужна была машина для поездок по Берлину, окрестностям, ближней Европе.
Рассматривал от 15 летних немок до свежих французов, пока не решил прокатиться по немецким автопроизводителям и выпросить скидку. В итоге оказалось, что большая тройка дает скидки от 20 до 30 процентов на новые машины, так что начал смотреть новые. Опять же кредит (куда без него), так что стоимость была ограничена здравыми пределами в 25 тысяч евро. К сожалению, Ауди начал рассматривать в последнюю очередь, не исключено, что выбрал бы А4, скидки предлагали самые хорошие. А так выбор был из Мерса и БМВ.
Есть ребенок 2,5 лет, так что размер имел значение. Были исключены CLA (красив зараза!!!!) А-класс (багажник отсутствовал), единичка (та же причина, что и в А-классе). C (Це) класс был исключен по причине высокой стоимости. Трешка была исключена по причине высокой стоимости опять же. Остались Б-класс и Х1. Выбор пал на Х1 исключительно сердцем. :-) Ну и в надежде на более высокую ликвидность через пару лет.
В итоге через 2 месяца я получил базовый заднеприводный Х1 18i в белом металике, на литых дисках с зимней резиной Dunlop Wintersport, климатом, музыкой Professional, задним парктроником, USB входом и Bluetooth для телефона, возможностью отключения переднй пассажирской подушки (Да, да, здесь это стоит 20 евро :-))))). Итоговая цена 24000 евро (я знаю, в России дешевле, радуйтесь и бегите за машинами :-)) А без скидки (для простых немцев) между прочим 30 000 стоит такой авто.
Первые ощущения:
за последние 3 месяца поездил на прокатных Мегане, Ауди а3, дизельном гольфе, все новые, все в хороших комплектациях... Так вот, после них Х1 - ЖИГУЛИ. :-) Пластик выглядел бедненько, руль без кнопок, ключ надо вставлять, дисплейчики монохромные. В общем выглядит салончик простенько. Управление: руль тяжелый (ГУР - в 21 веке!!!), но в целом информативный, коробка переключается сначала непривычно туго (или приработалась, или я привык), машина кажется изнутри больше, чем на самом деле (вид вперед - как на ЗИЛе, нос огромным казался с непривычки), подрулевые рычажки надо продавливать. Мощность с одной стороны есть, но машина скорее неторопливая - непонятно, где это 9,7 секунд до сотни теряются, С3 Пикассо казался более живой машиной.
Опять же, в трешках коллег по работе внутри не лучше ощущения (на самом деле в Х1 салон от предыдущей трешки)
Вторые ощущения:
За 2 тысячи километров покатался и по автобану, и по городам, ощущения изменились, либо я привык. Итак, задний привод в теплые и прохладные времена года нравится мне больше, чем передний. Нет ощущения переизбытка мощности на передних колес и что они сейчас уедут из под машины (ауди а3 даже с 1,4 такие ощущения давала :-)) Руль абсолютно чистый во всех режимах езды, угол поворота колес позволяет легко маневрировать. В общем задний привод мне понравился.... посмотрим, что будет зимой да еще и на такой резине (у меня к ней пока пессимистичное отношение).
Салон уже не кажется спартанским, нигде ничего не болтается, пластик где надо мягкий, все на своих местах. Климат справляется отлично, музыка устраивает полностью, все необходимое есть. Багажник для моей семьи достаточный.
По автобану разгонял до 190, дальше не было возможностей (то дождь, но ночь), да и в машине много народа ехало. И после 160 появляется первый минус - парусность...
Минусы:
150-160 - это критическая скорость для машины при боковом ветре. Причем 140 едешь все ок, при 150 начинаешь чувствовать себя неуверенно.
Расход топлива. Трасса - от 8 и выше (8 - это при 120, меньше просто не ездил). Город - начинается от 12 и ползет выше. Буду надеяться, что снизится, ну и сильно не рассчитывал на экономичность. В любом случае 2000 евро разницы с дизелем я бы не окупил.
Семейные минусы - размеры салона сзади. Кресло можно поставить только слева или справа, по центру нельзя. Соответственно после установки кресла места двоим впритык. Выход - ставить кресло вперед (не зря заказал отключение передней пассажирской подушки).
Надежность:
Надеюсь что не зря купил новый БМВ. :-) Обязательно поделюсь радостью или грустью. По опыту корпоративного парка трешки, пятерки и семерки ездят пару лет без каких-либо сервисов и сдаются обратно дилерам (лизинг).
Совет автора покупателям BMW X1 sDrive 18i (150 л.с.) 2013 г
По той цене, что сейчас продается в России, выгодное приобретение для того, чтобы "познать БМВ". И даже если этот опыт будет отрицательным...
Достоинства:
- Марка (кому как конечно)
- Внешний вид
- Управляемость, комфорт (в Берлине)
- Стоимость (в России сейчас)
Недостатки:
- Парусность
- Динамика
- Стоимость (в Берлине)

Почему не дизель? Мы привыкли думать, что в европе дизель в основном покупают.