15 апреля 2008

BMW X3

Уважаемые коллеги всем привет!

С недавних пор озаботился поиском второго автомобиля для моей супруги. Изначально она в сторону RAV-4 посматривала, но недавно как то кисло заявила, что слишком уж их много развелось на улицах города. Чаше мелькают чем десятки и пятерки Вазовские. Я как раз в это время листал журнальчик автомобильный ну и рекламка BMW X3 тут как тут. Я в шутку – ну давай вот BMW X3 купим, достойная тачка. Думал откажется, но супруга проявила чудеса вкуса. Да говорит все таки к немецким автомобилям отношение у нее самое предпочтительное. Ладно, сказано-сделано.

В Ижевске дилера BMW нет, ближайший в Набережных Челнах и в Казани. В Казань мы собирались по делам за одним решили попробовать X3 на тест-драйве. Вот о первых своих ощущениях после прохождения тест-драйва я и хочу поделиться. Более того, первое впечатление оно самое верное.

Динамика, характеристики подвески. На тест сознательно хотел взять двухлитровый дизель с АКПП, т.к. сам езжу на дизельном Nissan Pathfinder 2.5 л. c АКПП, но в салоне на тесте была машина с трехлитровым дизелем но с АКПП. Основной задачей теста для меня был вопрос жесткости подвески BMW. Сравнения с Пасфайндером в этом отношении для меня были эталонными, т.к. жесткость его подвески также набила всем оскомину на языке. Для меня же ниссановская подвеска кажется скорее энергоемкой чем жесткой. Те колдобины и ямы, которые встречаются на наших дорогах она отрабатывает упруго но без передачи в позвоночник.

По моей просьбе сотрудник салона провез нас по улице изобилующей ямами и колдобинами, затем я уже сидя за рулем случайно при разгоне не заметил приготовленную дорожниками к ремонту приличную такую брешь в асфальте и по опыту вождения легковушек должен был получить сильнейший удар в правой передней стойке. Но на удивление мое и менеджера, сидящего рядом, машина отработала мое попадание достойно. Упруго без страшных звуков раскачек и перестроений. Класс. Надо сказать, что в тестовой комплектации был стандартный вариант подвески без спортивных настроек и низкопрофильной резины.

Я потом по этому же участку на Ниссане проехал очень похоже, правда ниссанчик мой все же красивее прошел его, ну это все таки вседорожник, а не кроссовер. Очень понравилась разгонная динамика Х3. Тут все предыдущие отзывы полностью подтвердились. Реакция на газ практически мгновенная. Тут также сравнивать пришлось с Патом, и он проиграл. Ниссан на секунду полторы задумывается потом рывок и если газ пережать начинает как бы вязнуть в собственных оборотах. Проявляется это в снижении динамики разгона реве двигателя и вяловатом дальнейшем ускорении. Ощущение что двигатель давится неожиданно привалившим к нему топливом.

Если в это время слегка сбросить газ и затем также слегка начать подгазовку все встает на свои места и машина начинает неумолимо разгоняться как трамвай. BMW на этот счет совсем иная. Тут сколько и как резко не дави реакция всегда одна. Ускорение. При этом, чем сильнее и резче нажмешь на газ тем сильнее и резче будет рывок. Рывок сильный ощущение вдавливания в кресла очень явное. Очень неплохо бэха входит в поворот на большой скорости. При этом нормой можно считать резкое повышение оборотов на первой трети поворота, когда машина еще только в него входит. Нейтральная поворачиваемость без завалов и кренов, четкое распределение массы на все четыре колеса и все тот же легкий подхват на идеально прописываемой дуге.

Нисан выше и тяжелее, но тут складывается впечатление легкого подруливания задних колес, что также способствует довольно острому прохождению поворотов. Единственное слабое место Ниссана крены, сдерживающие желание безбашенно давить на газ в повороте. Бэха это позволяет с большой охотой.

Комфорт. Немцы очень тщательно поработали над шумоизоляцией. Двигатель ни с наружи ни особенно в салоне не выдает своего присутствия даже при резком ускорении. Дизельный характерный звук можно услышать только при поднятом капоте. При этом мотор работает ровно и сбалансировано без сильных вибраций. Рядная четверка Ниссана работает более «разболтанно». Про шумоизоляцию его моторного отсека молчу двигатель слышно даже на холостых как снаружи (тракторное такое звучание, хотя довольно мягкое), так и внутри. Климат контроль BMW работает как положено в машинах такого уровня. Ни чего впечатляющего и выдающегося просто работает бесшумно и эффективно.

А вот по поводу интерьера вопрос для меня остался открытым. Неоднозначное ощущение, что сидишь в какой ни будь RAV-4, или Сузуки Гранд Витара не покидало меня весь тест. За такие день такой ширпотреб. В ниссановском Пасфайндере он тоже аскетичен, но хотя бы по духу и стилю на Инфинити QX-5.6 похож. К чему этот алюминий дешевая пластмасса. Нет все сделано очень добротно и аккуратно, но дешево. А если хочется красиво, то получается дорого, почти Х5. Короче салон не впечатлил, хотя была кожа и прочие фенички, которые идут с пакетом Бизнес.

В итоге. Машина по своим техническим характеристикам достойнейшая, пожалуй это лучшее на чем я ездил. Одно то, что дизель можно глушить сразу после любого пробега, а не стоять минуты 2-3 с включенным мотором для того чтобы турбина остыла для города вещь не заменимая. Да и по отзывам менеджера зимой в мороз -30 заводили спокойно без Вебаст и Гидроников тоже впечатляет. Но вот внутреннее убранство не впечатлило.

Да и столь необходимая для женщины вещь, как камера заднего вида тоже на Х3 не ставится, а ведь Ниссан на дешевый Кашкай ее ставит. По собственному опыту эксплуатации Пасфайндера скажу камера в городе вещь нужная. На бэхе только парктроники. Короче буду думать, а стоит ли драйв и громкое имя (которое к стати очень уважают на дороге – заметил на тэст-драйве) для второго авто в семье таких денег. Также прошу простить меня истинных фанатов марки за не корректные с их точки зрения сравнения и выводы, которые я допустил.

Совет автора покупателям BMW X3 xDrive30d 2007 г

Машинка хороша. Но выбирать ее надо все таки умом, а не сердцем.

Достоинства:

• Отличный дизельный двигатель

• Подвеска и ее настройки

• Внешний вид

• Ощущение драйва постоянное

• Удобнае кресла и хорошая посадка

• Экономичность в городе
  • Недостатки:

• "Дешево" выглядящий интерьер

• Отсутствие опций втречающихся в штатной комплектации в менее дорогих японцах
    НаToyota Hiluxизменен 15 апреля 2008 в 21:03
    ну дал бы жене отзыв написать?а то прям не Сергей писал-а какой то мужчинка))- и не гламурный салон и не блестит и алюминий не алюминевый и дерево не деревянное
    у Вас жена права голоса имеет?вы ей машину берете или себе вторую?
    изменен 15 апреля 2008 в 21:12
    Avtor prav. Za takie dengi mogli bu otdelku v salone poboga4e sdelat.
    НаBMW 3-серия, BMW 3-серияизменен 16 апреля 2008 в 08:30
    в рав4 или сузуке Витара салон богаче чем в х3 ? teeth teeth teeth
    ну ненадо себе льстить!
    изменен 16 апреля 2008 в 09:36
    Я же ни сказал, что салов в RAV-4 и Гранд Витара богаче чем в Х3, я сказал, что напоминает эти машины. Вы можете вбухать еще полмиллина и все будет как в Х5, но за меньшие деньги скорее всего появится Infiniti EX которая нафарширована по уши уже в базе. Цена на предыдущую FX например начинается с 1850000 руб., Х3 в комплектации Бизнес на которой я ездил почти 2100000руб. Сравните Infiniti FX и BMW X3. Да не выдержит бэха этого сравнения по интерьеру, вот только Рафик и Сузуку и забьет. На большее не тянет.
    НаBMW 3-серия, BMW 3-серияизменен 16 апреля 2008 в 10:51

ага а мне вобше все машины друг друга напоминают хотяби тем, что у всех 4 колеса teeth
    а может всётаки фх стоит сравнивать с х5?
    бмв и мерседесы в полных комплектациях были всегда ценами покруче лехусов.
    НаAudi Q3, Audi Q5изменен 16 апреля 2008 в 13:30
    FX по салону вообще то не подарок. Кожа скользкая и жесткая, пластк везде, по качеству как в ниссане..... машина хорошая, но до Х5 ей далеко! А с Х3 сравнивать некорректно, если только по цене. Но в том, что немцы дороги виноваты не производители а пиндосы, которые бакс прогнули и дилеры, которые ценник в евро ставят! Было бы соотношение 1:1 - все бы только европейцев и брали, а так получается, что машина в евро почти на 60% дороже долларовой! bat bat bat
    изменен 17 апреля 2008 в 09:46

Согласен. В качества аргумента - рассказ знакомого, работающего у одного из дилеров Lexus. В 2007 г. их руководство при раскрутке вышедшей на рынок модели LS 460 с гибридом и для поднятия спроса на бензиновую версию, заказала у оч. известных западных консультантов обширное исследование на тему типа "что бы было, если бы Lexus стоил как Мерседес?" Так вот, после более месяца кропотливой работы вердикт - "тогда все бы потенциальные покупатели Лексусов предпочли Мерседес". Это не моё ИМХО, а независимое исследование профессионалов, за которое была заплачена оч. неки$лая сумма.
    Т.ч. ценовая политика люксовых японских брэндов достаточно адекватна и что называется - "в рынке".
    изменен 21 апреля 2008 в 16:18
    Ну ни как я не пойму, чем отделка салоне не нравится в Х3? omg Например у сузуки и Рава - вся пластмасса ЖЕСТКАЯ и скрипучая (это для меня один из критериев, по которым все эти рафики, сузуки и аутлендеры были отклонены при выборе). У меня на Х3 все мягкое и приятное на ощуп. Ну может не такая "гламурная" панель как на рафике, зато не напрягает абсолютно своим буйством красок. Ну наверное на Х3 поменьше всяких кнопочек-рычажков, но и того что есть хватает за глаза.
    изменен 6 июня 2009 в 09:07
    В плане камер для Х3, то они там не нужны ввиду хорошего обзора, а в кашкае как и во всех ниссанах сзади ни фига не видно не только при парковке, но и при движении. Обзор происходящего сзади сильно ограничен(впору вместо зеркала заднего вида ставить монитор).А в плане пластика согласен с автором - качество внутренней отделки плохое:пустотелая торпеда с легким глянцем, толстые пластиковые петли на откидном подлокотнике и т.д.После ауди и мерседеса разница в интерьере сразу бросается в глаза.Кстати пластмасса там самая обыкновенная, как в корейских авто - без заливки полиуретаном и мягкой на ощупь может только показаться, но не быть таковой фактически.