Chevrolet.
Когда на рынке полноразных производителей и по улицам рассекает бесконечное количество автомобилей на разный вкус и цвет, кажется, что выбор есть и можно подорвать что-то вполне легко и беззаботно. Когда 2 года назад мы озаботились вопросом покупки машины, естественно, образовался злобный фильтр из отягчающих обстоятельств, который существенно осложнил задачу поиска. Главным вышибалой, как обычно, стал бюджет. Чай не баре и потолок был ограничен 270 круб (2010 год стоял на дворе). За эти деньги круг потенциальных жертв начинающей автовладелицы сузился до вполне конкретных и примелькавшихся машинок. Экзотику для немосквопитера рассматривать не хотелось, ибо нужен был автомобиль, который знают и любят в обычном сервисе средней руки обычного города-миллионника. Вот и остались тогда стоять на виртуальной витрине вторичного рынка Гетз, Корса, Фиеста, Рио и Авео (седаны принципиально не рассматриваем, как тупиковую ветвь автомобильной промышленности).
Корс с Фиестами - мало всегда, корейцы ближе русской душе, жаждущей неприхотливости и доступности. Вот и попалась в наши сети пятилетняя Авея. Даром, что дорестайлинговая версия не вызывала отторжения, как ее последующая реинкарнация. Купили. Автомобильчик как автомобильчик. Едет, поворачивает, останавливается. По незнанию заливали первое время 92 бензин, двигателю с таким объемом его явно было мало. Это сказывалось и на динамике, и на звуке, с которым позванивали клапаны. Про фишку бензинового джампера под капотом выяснилось уже позднее. А еще выяснилось, что бензин машине нравится, поэтому она его охотно поглощает. После диагностики двигателя выяснилось, что был заводской дефект в программе топливоподачи. Двигатель работал на переобогащенной смеси и расход был чрезмерным. После перепрограммирования расход стал обычным для этой модификации - 8-8,5 л/100км летом и 12-13,5 зимой. Неплохо для кучки железа весом в 1 тонну, но могло бы быть и поменьше.
Машина вполне адекватно перемещается в пространстве, в обычном городском потоке держаться можно... если не включать кондиционер. С последним уже надо концентрироваться и перенастраивать мозг на более энергичное оперирование педалью газа. До сих пор при включенном кондее иногда глохну из-за того, что не хватает момента для раскрутки двигателя. Привычка - дело сложное. Собственно, если не включать кондей, то и летом и зимой можно вполне спокойно перемещаться, 72 лс хватает. Другой вопрос, что если вы счастливый обладатель загородной резиденции и путь из себя представляет одноколейную дорогу, на которой для обгона необходимо выезжать на встречку, то надо быть готовым каждый раз бронировать право на этот обгон заранее. Иными словами, идя со скорости 90кмч на обгон фуры на выезде из города, вы должны быть уверены, что успеете вернуться на свою полосу до отворота к даче. У нас, к счастью, такого бремени как дача нет, поэтому все в рамках приличия.
Корейская сборка и корейские материалы очень похожи на настоящие. Только простота дверных панелей выдает бюджетную подноготную Авео. Сидеть удобно, рулить, педалировать - ничто не раздражает. Дятел разве что, тот, который появился на 70 тысяче примерно. Жуткий гад, надо заметить. Ездил с ним полгода наверно, пока не понял, что гнездо у него не под панелью, а под капотом. Стучал он в месте уплотнителя, всего и делов-то, что проложить дополнительный уплотнитель, а как раздражал. В сервисе с 63 по 75 тысячу показывался всего два-три раза. Все ездило и не доставляло каких-то проблем. Доходили тормозные диски - замена. Ближе к 80 тысяче - сцепление - замена, стойки стабилизатора, ремни по кругу... началось. Все это детали и агрегаты, которые израсходовали свой ресурс и на подходе, с нашими дорогами, стойки и прочие элементы подвески. Стала подкапывать рулевая рейка. Мелочь, а неприятно. Новая стоит 18к, переборка старой - 9-12к. Конечно все это можно сделать разом, вложив в машину 50к и ездить дальше еще долго и без особых проблем. Но это выбор каждого - либо реанимировать, либо менять. Победило второе. Несмотря на все, Авео - нормальный среднебюджетный автомобиль, если за ним следить и не насиловать, то будет служить верой и правдой даже с маленьким двигателем. Самым заметным и, к счастью, единственным, косяком конкретно нашей машинки стало безудержное обмерзание лобового стекла при температурах ниже 20 градусов мороза изнутри. Поначалу это требовало 20 минутных прогревов с последующим отскребанием, потом приноровились хорошо проветривать заранее, но тоже иногда не помогало. Искать утечку влаги или источник конденсата - занятие не для слабонервных, поэтому смирились.
За первой год эксплуатации он сожрал около 40к руб семейного бюджета (бензин+амортизация) при пробеге в 9т.км., если пересчитать это в стоимость 1км, то вырисовывалась цифра что-то рядом с 3,4р/км. Второй год стал дороже - сказывается возраст и выработка комплектующих - прогнозируемо.
Вывод - неплохой автомобильчик до 80 тыс., дальше - вопросы и элемент неожиданности. Кому как. Многие скажут, что это все нормально и решается вложением, наш ответ - да, но поскольку желание тратить время на обслуживания нет, то разумнее поменять на более свежий. А еще, поездив на новой Авее (хэтчбэке), я понял, что теперь нужно что-то другое, потому что дубовость она как зубная боль - никуда не денется, хоть ты тресни. Хотя все это, возможно, просто паранойя )
Совет автора покупателям Chevrolet 1,2 8v 72hp 2006 г
Сейчас дорестайлинговых Авей остается все меньше и покупаются они людьми, сознательно ищущими что-то недорогое, поэтому совет может быть только один: при покупке делайте полную диагностику на стендах )
Достоинства:
- Недорого, относительно надежно в первые годы эксплуатации
- Доступный сервис
- Не раздражает
Недостатки:
- Двигатель 1,15 с кондиционером маловат
- Геометрическая проходимость в рамках класса и не более
- Гремучие стойки
- Нет доверия АБС на сухом асфальте с выбоинами (только двойной выжим)
- Проблема с обмерзанием стекол зимой ИЗНУТРИ
- Не ждите уважения в нем на дороге от соседей по потоку





Хороший, но иногда противоречивый автомобиль, о чем как раз отличный обстоятельный отзыв. Было интересно и технически и стилистически читать. Спасибо.