Шевроле Каптива: компромисс или осознанный выбор?
Итак, решил я поделиться с людьми впечатлениями о своём автомобиле. В своё время когда искал я отзывы в интернете полтора месяца назад - я их перечитал почти все, что можно было найти в сети и каждый из них был важен.
Мне 29, живу я в Казахстане, в городе Алматы (ну или по-старому Алма-Ата), до этого владел такими машинами как ToyotaCelica (2000), LexusGS300 (1999), Mazda 6 (2005), MercedesC240 (2005). Как видите, всё это машины с пробегами и с последней мне особенно не свезло, так что, продав её, я твёрдо решил, что следующая машина будет новая из салона. К тому же оч хотелось что-нибудь а-ля внедорожник, но надо признать, что всё в таком духе стоит других денег. Не буду рассказывать мои изыскания на рынке новых авто в Алмате, но в итоге решение было принято. Забегая вперед, скажу что соотношение цена-качество - замечательное. Комплектацию я выбрал топовую - LTZ, что значило 3 литра под капотом и 258 кобыл, кожа на сиденьях, складывающиеся зеркала и всякие другие ништяки.
Сразу что расстроило - нет монитора, который я лицезрел на ютубе, а вместо него обычная магнитола и небольшой цифровой мониторчик бортового компьютера. Сказали, что в Казахстане (где собственно и собрали мою Капу) не выпускают такие. Обидно. В топовой комплектации можно уж было и предусмотреть, второе десятилетие 21 века на дворе, а тут всё крутилки да цифорки... Впрочем, можно заказать, но ведь это новый автомобиль! Хотя я всё равно закажу, попозже. Технические характеристики автомобиля можно посмотреть в нете, не буду повторяться. Сразу перейду к достоинствам и недостаткам. Будучи педантом-автовладельцем, к новому авто требования у меня конечно перфекционистские. Но обо всем по порядку.
Экстерьер.
Мордочка оч нравицца. Высокая решетка радиатора с огромным "ртом" отсылает нас к классическим Шеви-внедорожникам, например, к Сабурбанам. В то же время фары чем-то напомнили спортивность лансера и в целом ничего лишнего, кроме нижней "губы", пожалуй, которую я снял первым делом, как впрочем большинство отзывщиков в сети. Сбоку тоже всё неплохо. 18-е родные тапки в целом симпатичного рисунка. Хотя попу хочется не такую покатую, а рубленную, ну т.е. морда более менее квадратная а попа... ее хочется как у Гелена чтоли.
Сзади... можно сразу понять что перед нами не джип, а кроссовер. Фонари расположены так, что машина кажется несколько узковата. Ей бы и в самом деле добавить немного вширь хотя бы мм 100. Собственно поэтому я выбрал чёрный цвет, ибо в нём Капа выглядит солиднее и богаче, ИМХО. Есть мысля затонировать в чёрный задние фонари, чтобы визуально несколько уширить авто. Но жалко, фонарики новые и красивые, машина девственна и колхозным тюнингом портить ее как-то не хочется.
Кстати о краске: в угоду экологическим требованиям (хотя причем тут автокраска), покрытие на новых машинах совсем не стойкое к царапинам и сколам. Это отвратительно. Очень скоро покрою всю машину нанолаком. 500-600 долларов, зато ветки и молнии от курток больше не страшны. Релинги на крыше тоже приятный бонус, хотя пользоваться ими не собираюсь. Касательно внешности, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
Интерьер.
Садишься и понимаешь, что сел в солянку корейско-американскую. Голубая подсветка приборов - американская фишка, хотя на мой взгляд это архаизм. Люблю подсветку у Ауди, всё красненькое, это более дерзко смотрится чтоли. Надпись ЕСО (экономичный режим, который включается по умолчанию) зеленая, а вот подсветку мультируля (т.е. кнопок управление круизом и аудиосистемой на руле) вообще не предусмотрели! Диодов чтоли жалко копеечных? Панель подсвечивается белым светом, но как-то не чётко, даже не знаю, оптитрон это или нет, вроде светятся именно цифры, но на лексусах выглядит это по-другому. Еще раз повторюсь, на все свои замечания и брюзжания есть непробиваемый аргумент. ЦЕНА В 36 700 долларов! И всё! И попробуй найди новый кроссовер с замашками внедорожниками, достаточно брутальный (не замыленный) и с таким фаршем!!! Вот. А теперь продолжаю брюзжать.
Баранка большевата, впрочем к этому быстро привыкаешь, и даже как-то ловишь кайф, вроде как дальнобойщик такой. В руке сидит удобно, не тонко. Хотя кому как, у меня ладони скорее как у пианиста, нежели чем как у оператора отбойного молотка. Металл по кузову вполне жёсткий и добротный, двери закрываются вполне с солидным звуком и на ощупь если давить, нет ощущения, что машина из фольги, что сейчас сплошь и рядом, особенно на азиатских машинах. Педали! Возможно это регулируется (спрошу на сервисе) но перепад между газом и тормозом очень внушительный, приходится работать мышцей которая поднимает и опускает стопу. Это раздражает. Хотя человек ко всему привыкает. Но этот минус заметен.
В целом, салон не плох, но нет выбора в расцветке, а комбинация черного и серого - не самая приятная, я вообще серый цвет не люблю органически. Сиденья по-американски дивановатые, т.е. не хватает утопленности и боковой поддержки. Но надо признать, что сидишь довольно высоко, то, что я называю "ощущением джипа". Ибо многие кроссоверы грешат тем, что несмотря на клиренс, садясь в него, всё равно не можешь избавиться от ощущения, что сидишь в седане или там хетчбеке. Какого-то изыска в интерьере нет, всё практично и по-американски незамысловато. Много ящичков для мелочей, это прикольно для всяких плюшкиных, но я ненавижу, именно ненавижу посторонние звуки, «сверчки» в машине, поэтому каждый раз, занося любой предмет в салон, я мысленно продумываю будет ли он звучать во время езды.
Порадовал холодильник (при включённом кондиционере) между передними сиденьями. Вполне вместительный. Правда в нём же находится USB-вход для флешки, что с одной стороны оч круто, т.к. она не мозолит глаза своим мерцанием, закрыл её туда, а потом достал так… холодненькой ) К слову, есть и AUX-вход под мини-джек. Голубой зуб работает вполне сносно, слушаю музычку с айфона, с планшета, звоню, правда микрофон в зеркале не оч чувствительный, так что разговаривать приходится так, на повышенных тонах слегка, в голос. Люка канешно хочецца. Ну нет, так нет. Просто люки люблю, всё время открываю их летом, и зимой через них люблю смотреть, и в машине светло. Хотелось бы еще регулировку по вылету руля, так было бы проще приспособиться к посадке за рулём.
Да, в салоне много серебристых вставок, таких вот, как серебрянкой крашенных. Они имеют обыкновение царапаться и вытираться, поэтому думаю вот надо где-нибудь заламинировать эти детали. А вот вставки под карбон улыбают ) Пластик вообще-то жестковат. Хотелось бы помягче, подороже, но в целом скрипов на нормальной дороге нет.
На «стиралке» за городом – поскрипушечки кое-какие есть, особенно подлокотник. На скрип подлокотника жалуются все отзывщики, сам я тоже убедился, но кто-то писал, что на форумах вычитал, как ето вылечить. Вообще шумоизоляция средняя, не шумная машина, нет, но и не лимузинная тишина, конечно. Есть у меня огромное желание сделать обесшумку тотальную и всякую такую протяжку, проклейку, чтоб вот в машине было слышно как нос свистит. Не знаю, может это я маньяк такой. Аудиосистема играет штатно, но мне с музыкальным слухом и меломану угодить сложно. Нормально, если не фанат – можно катацца и слухать.
Посадка сзади вполне просторная и удобная, задняя спинка по наклону меняется в 3-х положениях, так что сзади ехать можно вполне замечательно. Было бы еще великолепно, если бы сопла печки выводились к задним пассажирам да и поджопники зимой включить задним пассажирам наверняка захочется, а их нету. Поэтому огромные меховые накидки у меня весьма кстати. Третий ряд сидений – это песня! Нормальные удобные сиденья в кроссовере – ето согласитесь практически роскошь. Ну места ногам конечно маловато, люди ростом повыше среднего будут себя ощущать как в гинекологическом кресле (сам не сидел там, чисто гипотетически сравниваю))), так что третий ряд всё же детишкам. Но можно и покорячиться. И при этом в багажник полезет 2-3 спортивные сумки!
Сетка в багажнике у самого начала его как-то не знаю зачем, ее хочется где-то ближе к сиденью натянуть, чтобы мелкие вещи не катались, а так. Разве что овощи возить, чтобы при открывании не вываливались. Да, и замечательная вещица – распашное стекло задней двери, закинул через него и можно не беспокоиться, что стоишь вплотную к стене в паркинге. В общем в салоне как-то так.
Ходовые качества
Вполне на уровне. Двигатель на холостых работает едва слышно, только щелчки клапанов, в салоне он басит за 4 тысячи оборотов. Всем советую брать 3-литровую версию, т.е. LTZ. Всё же табун в 258 парнокопытных под капотом даёт о себе знать при кикдауне. Не сверхперегрузки, конечно, но вполне весело уходить на перекрестке или на обгоне. Только лучше вырубить режим «ЕСО», на нём туповато. Подвеска отрабатывает кочки достойно, сложно конечно после мерседесовской ходовки, кажется жестковато, но это ж кроссовер. Трансмиссия – в поряде, АБС – тоже. Всё на уровне. Система курсовой устойчивости на 4 с минусом, немного подтупливает, но это опять же в сравнении с мерседесовской 4matic. Гравийные камушки слышны в салоне, это есть. После аномальных снегопадов за городом попахал проселочную снежную целину, в снегу по номер, вполне себе гребет, но не стал геройствовать, ибо на этой машине не хочется лазить по буеракам. Хотя на рыбалку без сумасшедших дебрей – вполне.
Но я урбанистическое дитя, совсем не хочу съезжать с алматинских дорог в какашки, так что сорри, тут вы не прочтете о том как Капа преодолела распутицу и всякую такую дрянь. Расход по компу литров 14, ну вроде похоже на правду. Не заморачиваюсь на такие вещи, заправляю полный бак, кстати, который в Каптиве маловат что-ли, хочется литров на 100, лично мне, чтобы пореже ездить на заправку. Я считаю, если человек хоть раз в год может спустить 500 баксов в кабаке или клубе - ныть из-за расхода топлива глупо. Из остальных нареканий могу сказать что не работает компас, всегда показывает на север, а занимает он немалую часть бортовика. На сервисе сказали, что ваще компасы ни у кого не работают на КЗ-машинах, так, для понта. Омыватели фар работают как бы тоже не сразу, вроде разок-другой побрызгал, потом они отдыхают, потом опять типа можешь фары помыть. Круиз контроль включил разок, все ок, тока как включать без сто грамм не разберешься.
Да вот в целом все так. Машина стоит своих денег однозначно, отличный вариант для седанщиков и хетчбекеров, можно почувствовать, как ты поднимаешься по жизни ))) Все минусы конечно собраны из впечатлений от своих и не своих машин может и классом повыше, но постарше. Так что могу сказать одно точно: новая Каптива – личность, заслуживающая внимание!
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Симпатичный дизайн;
- Третий ряд сидений;
Недостатки:
- Перепад между педалями;
- Отсутствие регулировки вылета руля и недостаточность боковой поддержки, спецефичная посадка;
- Не изысканный дизайн и жестковатый пластик





Отличный авто для людей с менталитетом бывшего СССР
за свою цену
табун в 258 парнокопытных под капотом - в Казахстане мощность измеряют в верблюжьих силах