Часть 2. Три раза вокруг света на ШевролЁте. Полет нормальный!
Здравствуйте, уважаемые!
Продолжаю отзыв о своем Шевролёте, с налётом в 120300 км. 22 мая машине исполнится три года, то есть пробег за каждый год составил в среднем чуть более 40 тыс.км., а это, напомню школьную географию, окружность нашей Земли. Желания поменять машину не возникает, более того: каждый раз подходя к машине, настроение поднимается в предвкушении предстоящего «драйва».
С момента последнего отзыва добавилось ещё 60 тыс.км. За это время:
На 85 тыс.км. пробега захрустела граната. Подробнее описывалось год назад в закладке «поломки и аварии».
На 96 тыс.км. пробега поменял передние тормозные колодки, самостоятельно. Заскрипел индикатор износа на одной из четырех колодок, причем внутренний, который визуально не проконтролировать не сняв колеса.
На 115 тыс.км. пробега опять застучала задняя правая стойка. Заменил, естественно, обе на Каябу эксель-джи. К «родным» ДжиЭмовским больше не вернусь. Их хватает (у меня, за других не отвечаю) в среднем на 40 тыс.км. Замену производил у официального дилера, с диагностикой всей подвески перед «развал-схождением». Все элементы передней и задней подвески в норме. То есть при 115 тыс.км. пробега в подвеске все родное (кроме задних стоек).
Раз в полгода перегорают лампочки ближнего света и передние габаритки: причем менять по одной бесполезно. Как только включаешь фары для проверки новой вставленной лампочки, так сразу моментально сгорает вторая-«старая». Снять блок фару могу теперь с закрытыми глазами. Самодельным (от Ваз «пятерки») вольтметром померил напряжение на клеммах аккумулятора при работающем на разных режимах двигателе и с различными вариантами «энергопотребления». Стрелка вольтметра стояла строго на верхней границе зеленой шкалы, это примерно 14,5 V. На этом мои познания в электрике закончились… Аккумулятор, кстати, все ещё родной, и это после трёх зимних и суровых сезонов! Для меня это шок, хотя некоторым, наверное, покажется смешным. По опыту эксплуатации 7 (семи) новых Вазовских машин разной модели (на двоих с отцом за последние 6-7 лет): там срок службы составлял в среднем 1,5 года.
Про товарный вид. Облезла краска с внутренней стороны ручки водительской двери. Внутренние же хромированные ручки блестят как зеркало, хотя водительское заматовалось царапинками (от перстня на моей руке). Сверчки появились, но они какие-то приглушенные, я бы сказал «без продолжительного эха». Сколы на капоте и передней части арок задних колес в основном до белой грунтовки. Есть сколы и до металла, но металл там просто темнеет и роста ржавчины (вспучивание краски) не наблюдается. Есть четыре скола на лобовом стекле, причем первый получил через месяц после покупки, и находится он в зоне обдува стекла печкой из салона. Трещин от сколов на стекле не образовалось.
Подведя итог - внешний вид до сих пор приличный. Машине дают не более года, а уж когда узнают пробег... Народ часто подходит - хотят купить такую же и интересуются: как ездит, сколько ест, часто ли ломается. Или подходят бывшие владельцы - у этих воспоминания специфические: все было хорошо, да вот стукнули, разбили, перевернули - пришлось продать. Да, еще девушкам нравится, причем автовладелицам на Матрешках, Астрах, Лансерах и Фау Вита.
Про дилерское ТО.
Да забил я на них после ТО-4 (60 000 км.) С тех пор свечи стоят родные, т.е. отработали уже второй регламентный ресурс и в суровую зиму не подвели. АЗС у меня «проверенные», за качество заправляемого ГСМ уверен. Масло сам меняю через 10 000 км, то есть каждые 3 месяца, учитывая мои пробеги. Лью кастрол 5W40. Воздушный фильтр и салонный меняю дважды в год: в начале лета и в начале зимы - получается примерно через 20000 км. Ставлю только оригинал.
В последнюю зиму, в морозы от 30 и ниже, педаль сцепления становилось тугой, продавить было тяжело. В Лачетти-клубе нашел причину: старая тормозная жидкость в приводе сцепления и в тормозной системе. С таким «давлением» мог выйти из строя выжимной подшипник сцепления, а цена его что-то около 4000,00 рублей без учета работы. Причина подтвердилась: в обычном автосервисе мастер, отговаривавший меня от этой «неприбыльной» для него процедуры, был в шоке. Если в тормозной системе на прокачку провели «2 подхода по кругу» после слива самотеком, то в гидроприводе сцепления мы так и не добились янтарного цвета стравливаемой тормозной жидкости, потратив на всё около 2 литров (!!!) или 4 флакона по 0,5 «ДОТ-4», первоначально вытекала жижа, больше похожая на отработанное моторное масло. Но усилие на педаль сцепления нормализовалось. Тормозуху меняли на ТО-3 (45000 км.), в принципе в тот момент подошел срок новой замены, но, блин, на российских машинах я вообще не припомню, чтобы менял тормозную жидкость. Вывод: г@@но заливает официальный дилер при замене.
Две неприятности. Расскажу подробнее, чтобы вы могли оценить степень, силу (или слабину) удара и их последствия.
В середине апреля в зад въехал Фокус. Причем я знал, что он въедет: за пару секунд до ДТП он вежливо впустил меня в свой трогающийся на зеленый ряд, так как передо мной машина неожиданно вздумала поворачивать налево (включайте своевременно поворотники!!!) и стоять бы мне за ней до конца часа пик. Но, блин, машина, ехавшая впереди меня, резко тормознула, уступая дорогу «асу», пытавшемуся проскочить светофор на «мигающий красный» в перпендикулярном направлении. Я вдарил по тормозам и в ужасе отпустил их, вспомнив, что Фокус «дышит мне в затылок». Передняя машина тут же стартанула, я же вдавив газ успел только подумать, что хоть передний бампер останется целым, и получил ощутимый «пинок под зад», прыгнув вперед на полметра! Удар получился с «перекрытием в 100%» (кто не понял, почитайте краш-тесты ))))) Вот такая, блин, «подстава» Фокуса получилась с моей стороны. На моем бампере (если постараться разглядеть) остался отпечаток рамки номера Фокуса. Трещин бампера и сколы краски не обнаружились. На Фокусе: номер провалился в «подиум для переднего номера», только саморезы, крепящие номер Фокуса, остались на своем месте. Разошлись с миром, так как виноват-то владелец Фокуса, но памятуя о том, что он уступал мне въезд в свой ряд - просто неудачное стечение обстоятельств…
В начале мая в мою мирно припаркованную возле подъезда ласточку въехал «автолюбитель» на шахе с трехдневным официальным стажем вождения. Дворовая молодежь, которая меня оперативно разыскала и вызвала по домофону (Огромное им спасибо!), рассказала, что грохот был страшный, и шаха буксуя, сдвинула мою машину на метр вперед. Виновник признался, что в момент удара (!) перепутал (!!) газ с тормозом (!!!). На асфальте виднелись метровые следы «тормозного пути» моей машины, стоявшей на ручнике и с включенной передачей. Под шахой тоже был метровый след: от шлифования асфальта. Удар на мою машину пришел с «юго-востока» (если капот это север, а багажник - юг ))) Долго думал, как вам объяснить доходчивее). На шахе удар пришелся точно по его номеру - короче, его бампер напоминал что-то среднее между коромыслом и пропеллером. Мой бампер хоть и не рассыпался, но треснул: на правом углу двумя продольными (относительно бампера) и параллельными линиями и на стыке с правым задним крылом по планке крепления. Чтобы оценить скрытые дефекты, самостоятельно снял бампер, «предвкушая попадание на жестянку», но пронесло. Погнулся в «гармошку» правый торец «пластмассового швеллера», именуемого по каталогу «Усилитель заднего бампера». И ещё треснул задний правый подкрыльник (заводской фартук). Жестянка же осталась в неприкосновенном состоянии. Следов предыдущего контакта с Фокусом под бампером тоже не обнаружено.
Кстати, только после этих случаев при заказе по Инету узнал, что бампер - это всего лишь «Накладка бампера», тот пластмассовый швеллер- «Усилитель бампера». А где же сам «Бампер»? ))) Заказанные детали (оригинал) через представительство этого сайта в нашем городе обошлись в 15450,00 руб. Ждем доставки…
Колёса. Шеф премировал оплатой счета шинного центра за зимнюю резину с условием, что я возьму Нокиан Хака 5. В тот момент я уже был поклонником 14-го радиуса. Но так как нужного размера (185/65/R 14 или даже 185/70R14) «пятой Хаки» не было, а шеф мог и передумать, пришлось взять 195/60R15, ну и до кучи ещё и литьё. Резина явно Российского производства. Ну полное Г@@но! До них пытался «доносить» третий сезон Гиславед НФ 5 без единого шипа (повылетали к концу прошлогоднего сезона). Так вот: Г- НФ5 (правда профиль пониже: штатные 55 вместо 60) даже без шипов ведет себя более предсказуемой и сбалансированной по характеристикам, чем пятая Хака. Субъективно ощущения были таковы: что при первой поездке после смены НФ 5 на Хака5 хотелось выйти из машины и посмотреть: «а действительно ли у меня новые шипованные колеса?». Это притом что новую резину первые 500 км я эксплуатирую в щадящем режиме. В принципе, в таком режиме зимой можно было бы и на летних проездить, если ограничиться пробегом в 500 км. за сезон))) На пятой Хаке заметил всего два плюса: разгон с места на льду как по асфальту, никаких пробуксовок; и в снегу гребут хорошо. Но управлять или тормозить это кошмар. АБС срабатывает от простого прикосновения к педали тормоза. В занос срываются практически от бокового ветра. Выезд из дворовой ледяной колеи - это вообще игра в русскую рулетку: 50/50 развернет поперек или нет. А этот зуд и гул по асфальту!!! Одним словом - Г@@но!
Имевшиеся литьё на R14 с летней резиной Амтел 185/65 благополучно спихнул зимой первому попавшемуся владельцу Лачетти на штампованных дисках R14. Вырученных денег (7000,00 руб) хватило на Амтел FT-301 размерности 195/60/R15. Специально выбрал протектор «позубастее», так как часто попадаю на мокрую грунтовку.
В общем, после долгих экспериментов с размерностью колес для себя определился: для Лачи 195/60/R15 - это самый оптимальный размер.
Плюсы и минусы, в дополнение к предыдущим отзывам.
"+" Радиус разворота заметно меньше, по сравнению с «десятыми Вазами» - больше мне не с чем сравнить (ну не с Классикой же!). Всегда остается «запас в обороте руля», чтобы довернуть и развернуться в один заход. А на «11-ой», выкрутив руль до упора, в том же месте приходилось сдавать назад.
"-" В яркий солнечный день торпедо жутко бликует на всю ширину лобового стекла.
Вроде бы всё, чем я хотел поделиться. Отзыв скучный получился, но не подводит машинка и ладно. Продолжу на 200 тыс.км. Благодарю за внимание.
Совет автора покупателям Chevrolet Lacetti 1.6i 2007 г
В британском «топ-гир» заезды знаменитостей по кругу на время устраивают (устраивали) на Лачетти. Это же говорит о том (мое личное мнение), что это наилучший аппарат по набору таких качеств как «цена-надежность-управляемость-безопасность»





У меня на Лачи тоже облезла краска на ручке двери...но внутрениие сверкают