Уже не Нива.
Добрый день Всем читателям!
Являюсь постоянным читателям этого ресурса и нахожу его очень полезным, особенно для тех, кто выбирает новый автомобиль. Сподвигли на написание отзыва мои муки при смене внедорожника и желание поделиться со многими терзающимися своими мыслями по вопросу: Нива или Шевинива. За рулём с 1991 года, за это время было много разных автомобилей, но неизменно в семье был внедорожник. Вначале совместно эксплуатировали Ниву 1.6; потом УАЗ-санитарка, переделанная под рыбацкие нужды; следом НИВА 1.7 карбюратор; потом Нива 1.7 инжектор с гидроусилителем и вот наконец Шевинива рестайлинг в самой дешёвой комплектации (ниже объясню почему). Попутно совместно УАЗ буханка для более тяжёлого бездорожья.
Для тех, кто не хочет читать всё, сразу сделаю вывод: Шевинива - это всё-таки Нива со множеством улучшений, но никак не "зарубежный" внедорожник.
Когда встал вопрос о смене Нивы№3 (три года, 75 000 км пробега), рассматривал "новую" ниву, Шевиниву, УАЗ - патриот и, как вариант, подержанный импортный внедорожник. Так как в семье ещё есть Опель Мерива Б/У - я подтвердил своё мнение, что подержанные иномарки надо покупать у знакомых. Иначе лотерея даже более интересная и затейная, чем при покупке ВАЗов. И перспектива оказаться посреди какой-нибудь нежилой деревне с горящей лапочкой "поменяй двигатель" и рекомендацией обратиться в сервисный центр не радовала. Поэтому, посмотрев и посовещавшись со " знающими всё" друзьями, Витары, Форестеры, Паджеры и другие достойные представители иномарок были удалены из просмотра. Новую Ниву категорически отмела супруга с комментариями, что если третий раз покупать одну и ту же машину, то незачем продавать старую. А мои указания на новую панель, смещённую точку крепления амортизаторов и обновлённые зеркала не произвели должного эффекта, а реплика: "Ты сам себя послушай, ты же себя уговариваешь" натолкнули на очевидный факт - не хочу я за эти новые деньги приобретать машину 70-х годов разработки. Что интересно: рост цен на Нивы 2000 год - 100 000 с копейками, 2006 - 200 000 с копейками, 2011 - 325 000. Реально улучшений на 50 000 рублей (и то сомнительно) - поэтому чисто маркетинговое отбирание денег у населения. Уаз патриот мне понравился. Мощно, Брутально (во какое слово знаю), По-Русски. Но Уаз - это больше бездорожник, а нужно более универсальное машина, полегче. Как говорится: "И в пир, и в мир". Осталась Шеви. Поездил у друзей за рулём и для себя решил, что платить 500 с лишним за всё-таки Ниву неправильно. Тем более к этой отметке подбираются б/у иномарки. Поэтому взял самую дешёвую с перспективой доводки в будущем. С кондиционером не рассматривал, мощности двигателя и так не хватает, тем более усложнённый конструктив русскими руками опасен.
Теперь сравним с Нивой обычной.
Комфорт: тут Шевик на высоте. Раздатка перестала жить своей жизнью как у старой Нивы, не вибрирует и не воет. Коробка к 10 000 стала включаться везде и всегда. Достаточно тихо при движение. Сиденья удобные, всё управление "под рукой". Багажник побольше, но всё-таки недостаточен и проблему груза я решаю с помощью бокса на крыше. Про "жесткость" пластика писать не буду - всегда веселит, как будто люди диван или кровать покупают. Всё хорошо, НО... Это наша машина. И поэтому сверчки, скрипуны, бухчики и тому подобная "живность" здесь живёт. Но не напрягает, был готов, знал, что покупаю. Тем более поймать этих гадов не удаётся – возникают и прячутся неожиданно. Надо отметить великолепный свет, что ближний, что дальний. Перемудрили с кнопками включения-выключения. После конца гарантии переделаю.
Проходимость: можно с уверенностью сказать, что неподготовленная Шеви лазает по бездорожью не хуже, чем её "прародительница". Более короткая база у старой нивы не даёт ощутимого практического преимущества. Оговорюсь, что я говорю не о соревнованиях по проходимости, а о вменяемой эксплуатации. За грибами, на рыбалку - Шевинивы для дома достаточно. У старой Нивы алюминиевый швеллер (вместо бампера) конечно «побивает» пластмассовый шевиковский красивый бамперок. Но в защиту Шеви - пластмасс упругий и крепкий, уже проверил.
Движение: Шеви по трассе разгоняется и идёт быстрее, и как бы легче. Но старый двигатель не для этой машины. Ей нужно 100-120 лошадей минимум, но это уже другая машина и деньги, я думаю, тоже. Те же проблемы с обгоном, как у Нивы - надо выжидать на дороге место. Расход при 95 бензине по штатному компьютеру: 8.5 – трасса, 9.0 – смешанный, 10.5 – город. Если расход у людей больше, то практический совет - не крутите выше 3500 - это машина не для гонок. Заметной разницы между 95 и 92 особенно не ощутил, а при сравнении деньгами его нет. Трое человек с грузом убивают остаток «лошадей» насмерть и крейсерская скорость 90 км/ч; если быстрее, то расход увеличиться до 14.0 литров. Если пустой, 110 км/ч легко и с запасом.
Подвеска и трансмиссия: Кажется более удачной. ШРУСы вместо карданов решили проблему вибрации, но есть мнение, что при экстриме они менее надёжны. НЕ КОЗЛИТ! Склонности к заносу задней оси уже нет, что радует. При резком отпуске сцепления удар по трансмиссии остался, но ощутимо менее сильный. При движении назад появляется неприятный запах, наверное сцепление. В целом сцепление значительно мягче и значительно информативнее.
Неисправности: До 10 000 перестала работать печка на всех скоростях (не предохранитель). Устранили за час. Моторчик уже начал свою «жигулёвскую» песню, особенно в холод. Скоро менять. Перестал неожиданно работать правый стеклоподъёмник, но так же неожиданно и починился. На холодную постукивают гидрокомпенсаторы. Слегка напрягает. Буду на ТО предъявлять, т.к. на предыдущей 21214 такого не было. За первое ТО со сменой всех масел отдал около 10 000 рублей (наверное название «Шевроле» играет роль). Отношение в сервисе однозначно лучше, чем на ЛАДА СТО. Все улыбаются, кресла мягкие, стараются «напарить» аккуратно, но узнав, что эта Нива у меня четвертая, так же с улыбками берутся за работу. Мелочь, но приятно. На кочках, в районе задней двери, глухометаллический бухает. Сервисмены убеждают, что это нормально. По мне, так нет, похоже - или замок двери, или амортизатор. Вот и всё. По опыту предыдущих Нив, если не убивать, то до 80 000 км полёт будет нормальный, а там посмотрим. Да! Чуть не забыл! Зная проблему на 1000 км решил посмотреть ступичные подшипники - оказалось вовремя! На ТО ещё раз подтягивали, как говорится - болячки те же остались.
Внешний вид: мне нравится, чувствуется, что рисовали не с похмелья, как последние ВАЗы. Немного опустить бы линию заднего остекления, но на вкус и цвет...
Общий итог: Шевинива – это модернизированная Нива со множеством улучшений в комфорте и удобстве. Но главная проблема – слабый двигатель - так и не решена.
Совет автора покупателям Chevrolet Niva (212300-55) 1.7 4WD 2011 г
Если Вы не фанат 4х4, то Вам лучше поискать что-то другое. Если проблемы Нив Вас не пугают и платить за машину разработки 70-х годов не хочется, то добавьте 100 000 рублей и возьмите вседорожник, ремонтнопригодный везде, с элементами вкраплений нерусского комфорта. Но не обольщайтесь - это не иномарка. Это очень улучшенная Нива за более-менее честные деньги (в сравнении с Нивой за 335 000 рублей, что вообще непорядочно).
Достоинства:
- Это Нива - самый честный дешёвый проходимец с вкраплениями от иномарочного комфорта
Недостатки:
- Это Нива - слабый двигатель и надёжность





хорощий честный и адекватный отзыв.
Но мне кажется нива по цене 325 - честнее чем шевролет нива за 435.