Citroen Xantia
Я жил и работал в Великобритании, где эта модель раскручена больше, чем в других странах Европы (кроме, Франции). Проезжая каждый день (по пути на работу) мимо дилеров Ситроёна, однажды набрался смелости и наглости предложить «Ситроенщикам» мой 10 летний Ровер Метро, неудачно купленный на аукционе взамен на новую машину.
Согласились (!!!???)
Мне предложили нулёвый ZX – Эту версию позднее сменила «Ксара». Доплата была приемлема и я взял её в кредит. Cпустя пол- месяца приехала жена, охаяла ZX. Назвала его «Пирожковозом» и я решил поменять его на мою первую “Xantia”. Машина была 1998г. (2-х лет отроду) бензин 1.8 литра. Ручная коробка, электролюк, но без кондиционера – там в Шотландии он не нужен. Машина понравилась сразу же. Очень комфортная. Не идёт, а плывёт.
Никакая пожалуй другая марка этого класса не сравнится с ней, включая даже Мерседес.
Отъездил почти 2 года без единой проблемы, если не считать пару проколотых колес, да заменил аккумулятор– бывает. Замена колес не составляет проблем, так как машину можно поднять гидравликой подвески (специальный рычажок) в салоне и вам надо будет только поддомкратить её на пару-другую оборотов.
Регулируемая высота подвески также очень удобна при проезде через большие лужи и залитые водой дороги, где простой седан не рискнет ехать.
Позднее мне предложили работу на Кипре – и мне пришлось менять машину, так как там нужна была с кондиционером. Сомнений в выборе не было. Поменял в 2000 году на такую же“Xantia” (3 летку)., но с кондиционером. Движок – Турбо Дизель 1,9 литра, тоже с ручной коробкой и забрал с собой на Кипр.
Машина – класс, особенно когда была новая. Вот уже 75 тыщ миль (около 125 тыщ КМ) наездил на Кипре по горам и так просто и никаких серьёзных проблем не было.
Очень экономичная. Очень тихо в салоне и кто узнаёт, что это дизель – удивляются хорошей шумоизоляции салона.
Расход в городе – 8 л. За городом – 6 л. В горах – 9 л.
Два раза менял в сервисе «шары» амортизаторов (каждые 30.000 км примерно) и один раз полетела лягушка педали сцепления. Пластиковая такая штучка, что управляет педалью сцепления ценой в 3 доллара. Сейчас машина ещё тянет, хотя ей уже 10 лет следующим летом. Особенно тяжеловато стало ездить в горы летом. Движок греется до 90 – 100 градусов. Приходится вырубать кодиционер. В общем машиной доволен.
Для города конечно лучше было бы с коробкой Автомат.
Совет автора покупателям Citroen Xantia 1.9 TD 1997 г
Достоинства: