Daewoo Espero
Первая, 1997 г/в, была куплена в конце 1999г с реальным пробегом около 100тыс/км. Из технического вмешательства потребовались только замена эксплуатационных жидкостей, торм.колодок, водяной помпы, термостата, ВВ-проводов и свечей. Почти убитые амортизаторы были заменены на газовые Бильштайн. Это, а также новенькая резина Бридж Туранза GR-50 преобразили машину. Из раскачивающегося и кренящегося от каждого движения руля авто, она стала четко послушной рулю и цепкой к дороге "когтистой" пантерой. Поездил на ней немало - в общей сложности около 60тыс/км за два года, включая два летних семейных путешествия к морскому берегу Абхазии, и многочисленные деловые поездки по стране.
Именно в дальних путешествиях и познал преимущества машины. Кондиционер позволял двигаться в любую жару, отсутствие необходимости открывать окна в любую погоду позволяло ехать в тишине, избавляя нас от дорожного шума, и давая возможность насладится музыкой или негромким разговором, пыльные грунтовки на ремонтных участках и вонючие КАМАЗы также не доставляли никаких проблем и т.д. и т.п...
Расход бензина на дальних поездках составлял 8-9л/100км - мог бы быть и поменьше. Но что хорошо, так эта "всеядность" Эсперы, вплоть до 76-го бензина - встроенный октан-корректор и низкая степень сжатия это легко позволяют. Ибо есть в России такие места (например, в Саратовской области), где в разгар сезона, на 300км вперед только 76-ой бензин и диз/топливо - выбирай!
Из проблем была разве только мелкоочаговая коррозия по нижним кромкам дверей, вызванная конструктивным недостатком порогов - они не защищают двери от летящих песка и камней, а коррозия как раз и начиналась в местах повреждений лакокрасочного покрытия.
К сожалению, в мае 2002г эта машина погибла в жестокой аварии - лобовой удар с ВАЗ-2107 с пьяным водителем за рулем. Подлечившись после аварии (трещина грудины + пара сломанных ребер), получил страховку за машину, продал ее останки на разборку, и, добавив немного денег, купил... опять Эсперу :)
Эта Эспера была на год моложе первой, с реальным пробегом 55тыс/км, и с очень аккуратным прежним хозяином - в ходовой все родное, и в отличном состоянии. А все "болячки" (типа помпы, термостата и ВВ-проводов) которые мне приходилось лечить на прежней машине после покупки, были уже залечены прежним владельцем. Единственно, что пришлось подменять, так это резину, ибо родной Ханкук вообще никакой, а тут он был уже изрядно изношен. И хотя никаких следов коррозии на этой машине не было, опираясь на опыт с первой машиной, я сделал антикоррозийную обработку порогов и низа дверей черным "антигравием" типа Тектил - получилось и эффективно, и довольно эстетично.
За полгода проехал на ней ~10тыс/км – 3 раза «тьфу», никаких проблем. Из предстоящих по весне работ, надеюсь, будут только плановая замена ремней. Ну и замена рулевых наконечников – вот им уже пора, слабоваты они. Амортизаторы пока родные, в нормальном состоянии, хотя довольно мягкие, но комфортные, и в этом есть свой кайф. Но как надоест их мягкость, опять перейду на «газ», благо стоит весь комплект амортизаторов (кстати, аналогичные Opel Kadett) даже дешевле, чем на ВАЗ-2110 - около ~$140 на «круг».
Запчасти практически все доступны даже в провинции, и по сравнению с "десяточными" не так уж и дороги...
Достоинства:
Недостатки:



