Ланос SX, польская сборка.
Проблема выбора. Решилась для меня очень просто: 10000$ новый автомобиль, Абс, подушка безопасности, кондиционер, управляемость, отсутствие проблем — таковы были мои специфические требования. Я умышленно не провожу сравнение с одноклассниками, дабы не злить их владельцев :)
Любителям коротких отзывов.
Езжу. Ничего не ломалось. Доволен. Автомобиль оправдал ожидания на 100%. Езжу 95% город. От дома до работы 15км. Отсюда малый пробег.
Плюсы:
0. ЦЕНА.
1. Сел, завел и поехал. В любую погоду.
2. Надежность.
3. Простота и элементарность конструкции, практически все можно сделать самому. Узлы легко доступны.
4. Клиренс достаточный (160 мм).
5. «Тихий» салон.
6. 95й, 92 — разницы нет.
7. Сравнительный комфорт.
8. Крепкие бампера (уже проверил, блин!).
Минусы:
0. Репутация... ну любят тут грязь лить на ланосы :( (но разве это Вас волнует?)
1. Замки задних сидений и защелка лючка бензобака (болезнь всех ланосов).
2. Морально устарел. (12 лет уже почти).
3. Скучный салон.
4. 9-9,5 л/100 км по городу.
Любителям длинных отзывов.
Комплектация: так вот в итоге получил 4хдверный нотчбек (считай седан) с АБС, ГУР, кондеем, подушкой безопасности водителя, передними стеклоподъемниками, центральным замком, регулировкой руля по высоте (наклоняется по углу), колеса R14 с пластиковыми колпаками, задними подголовниками, складывающимися в пропорции 60/40 задними сидениями (в багажник естественно есть просвет :), полноразмерная запаска, противотуманки, 4 динамика, антенна, брызговики. Багажник и бензобак открываются с салона. Багажник можно открыть и ключом с улицы.
Штатная акустика: отдельный разговор, и один из параметров «почему ланос». Да, читал на форумах, что штатная акустика неплохого качества в поляках (но НЕ в ланосах украинской сборки). Менеджер в салоне тоже сказал: "Ну да, колонки неплохие". Итак, 4 колонки — передние двери и задняя полка. Магнитолы нет, провода подведены, все как положено. Купил JVC, поставили — сел и поехал, ну-ка, думаю, включу: как дало! Звук очень басистый, и высокие и средние тоже есть. Даже в передних дверях достойные динамики стоят. И что наиболее важно - при наворачивании громкости дребезжания нигде нет. Да, я понимаю, это не 12 динамиков BOSE или иное, но послушав штатный (и не только) звук в других более дорогих/дешевых авто с 4/6 динамиками, я остался безумно доволен. Без музыки жить не могу!
КПП: ну очень короткая 1я передача! 2-3 тыс оборотов — 15-20 км/ч! А если на ходу - её выше 10 км/ч не «воткнуть». С другой стороны, можно тронутся и ехать, не трогая педаль газа. Один раз совершил такой эксперимент. Но в целом передачи подобраны грамотно. Даже стал пользоваться таким себе круиз-контролем на склоне, где есть ограничение скорости, не выключая передачу, дотормаживаю до нужной скорости и машина её держит. Экономит тормоза, и гаишникам бумагу :) А засады с видеокамерами у нас везде сейчас.
Двигатель: стандартный GM 1,6 16 клапанов E-TEC. На холостых бурчит и тарахтит всеми 16ю клапанами как обиженный колхозный трактор из мультика, дизель ей богу! :) Но меня это не напрягает абсолютно, веселит наоборот. Причем такое впечатление только из салона авто, и опять же, ИМХО. Тяги на низах достаточно, после 2,5 тыс чувствуется подхват, впечатление такое, как будто под зад дают сильного пинка. При этом «пердящие прямотоками в глухую затонированные... на литье» остаются резко сзади. Как их это обижает! :))) На ходу мотор не слышно до 3 тыс. На 5й передаче это около 100-110. Да и то, когда его становится слышно, звук приятный, ровный, басистый. Адского воя, рева или бубонения нет (в отличие от МЕМЗ на ланосах 1,4). Со включенной магнитолой так его и не слышно, при этом говорить можно не напрягаясь особо. Кондиционер никак не влияет на разгонную динамику. Правда, при включенном кондее на скорости обороты двигателя не падают ниже 1,8 тыс на холостом ходу. На расходе особо не сказывается, добавляет не больше литра в городе.
Расход: напрямую зависит от АЗС - недоливают же, суки! У владельцев бортовых компьютеров расход всегда получается ниже фактического, я связываю это все-таки с недоливом на заправках. Но в любом случае проверял по чекам с АЗС и километражу. Город - 9,14л/100 км (зима, прогревы 10 минут) в руководстве написано 10,2. Трасса - не более 6 (~100 км/ч) по паспорту - 7,4 при 120 км/ч.
Подвеска: наверно правильно будет сказать, типичная корейска, т.е. схожая с многими корейскими авто. Ямы, неровности выше среднего становится слышно (акустически), но душу не вытрясают, пятой точке безболезненно. Мелкие неровности не заметны. Единственное, что могу отрицательного сказать, - при проезде поперечных швов на трассе (есть у нас участочек один) на скорости выше 90 тихий такой упругий резиновый характерный звук. Но это если прислушиваться. В поворотах крены минимальны — что вызвало у меня идиотскую абсолютно привычку входить в 90 градусные повороты не снижая скорости (в городе не более 60 км/ч). При этом приятно упираюсь в боковую поддержку сидений — оказалось она там есть! :) Так что жесткая или мягкая она не могу однозначно ответить. На ямах и колдобинах — умеренно мягкая, в поворотах — жесткая. Пробил только один раз. Дороги у нас ужасные, влетел в дождь в залитую водой яму возле трамвайной рельсы всей левой стороной. Но кроме «большого ба-бах» ничего.
Аэродинамика: машина чистюля. За зиму ни разу не мыл (может и зря конечно). Окна, зеркала - ничего не забрызгивается грязью. А в виду аэродинамики даже смывается все само под дождем. Был случай, с головой накрыл га*ном обгоняющий справа микроавтобус, залетевший в лужу по колено, был дождь, буквально уже через 15 минут вся грязь слезла, крыша, стекла - все чистое... был очень удивлен, опять же приятно. Да и в грязь жижу залез один раз ночью в деревне... утром осмотр машины не выявил и следов оной поездки.
Пару слов о проходимости в подобных условиях на дорожной резине: повезло, что с горки был уклон, когда я понял, куда залез, было уже поздно, машина не слушалась руля (не умею, наверно :) и скатившись в колею от трактора плыла, как лодка, но уверенно, метров 150. Потом, конечно, минут 5 было слышно отлетающую грязь с протектора. За зиму по рыхлому снегу и гололеду ни разу нигде не застрял, на удивление своё, и других буксующих автомонстров, оснащенных электрониками и зубастыми шиповками...
Парусности, влияние встречного потока от фур и прочее я не выявил.
Салон: серо-голубой, скучный, особенно задним пассажирам, но у них очень удобный диван. Сам люблю там посидеть. Ездил у друзей на ланосе сзади на большие расстояния — песня. Пластик салона... сколько уже эта тема всем надоела. Владельцы более дорогих авто в один голос кричат «зато у меня мягкий пластик». Мне же достаточно того, что он не гремит, не напрягает глаз и чистится просто влажной тряпочкой.
Эргономика водительского места на высоте. Скажем спасибо за это Италдезайну. Органы управления незамысловатые и простые. Находятся на уровне руля, при управлении ими не нужно отводить взгляд от дороги. Правда, кнопка кондиционера и регулятор температуры немного не видно из-за руля. Ну и конечно не очень удобная посадка/высадка, но, как говорится, дело привычки. В высокие кузова садится явно проще.
Сверчков, жучков, кузнечиков пока нет, зато есть самый настоящий кузнец. Болезнь всех ланосов 1го поколения - замки задних сидений. На небольшой скорости на ямах слышен их стук, если на заднем диване сидит пассажир. Наматывание изоленты на дужки заставило замолчать только левый замок. Правый же упорствует :) Проблему решил просто — открыл его. Кстати, это единственное, чем я недоволен в данном авто.
Несмотря на то, что довольно долгое время не мог найти золотую середину при регулировке сидений, длительные поездки не утомляют. Спину не ломит, задница не отваливается. Подушки сидений довольно мягкие.
Ах да, забыл сказать, очень удобные выдвижные подстаканники, а вот перчаточный ящик мизерный! Но ниш и кармашков для хлама всякого мне достаточно. (Хотя их мало). И как уже тут писалось, документ А4 деть в машине некуда :(. А ведь пришить на задние сидения карманы — мизер. Объема багажника мне более чем достаточно, правда спинки сидений в ровень с полом багажника не сложить. Это, конечно, туповато...
ЛКП: твердая пятерка. Идеально. И писать нечего. Стукнул на стоянке бетонный блок (не увидел): бампер целый, краска не отлетела. Видны только шершавости на бампере. Зима прошла - до сих пор все на месте.
ЛИРИКА: пресловутый лючек бензобака. Если обратите внимание - очень много народу ездит без них вообще. Проблема следующая: может ломаться пластинчатая пружина открытия или механизм открытия из салона — трос, вот та защелка пластиковая, на которую он одевается, - и есть часто проблема. Меня она тоже не минула: заехал на азс, и запарился - не нажал кнопку открытия, смотрю: непонятно заправщица суетится, ага, думаю, точно, надо же лючек открыть: на кнопку, а он нифига... короче это чудо белокурое решила её, как только подошла, «ПОДДЕТЬ КЛЮЧЕМ»!!! Обычным плоским ключем, сунула в щель и пыталась открыть! И говорит, что всегда так делает! Я высказал ей... что если так сделает ещё раз, её могут перестать любить мужчины. В результате её хака тросик соскочил с душки. А краска, кстати, тоже осталась на месте! Аккуратно сняв кусок обшивки в багажнике, тросик был водружен на место, и подложена металлическая шайба. 5 минут.
Да, ещё часто слышу нарекания на штатный головной ближний свет. Поездив на других ланосах ранних годов выпуска - да, действительно слабоват. Но у меня, блин, все нормально, нарекание только к самому высокому углу наклона фар. Их бы чуточку поднять. И вообще было бы супер... но и слепило бы встречного. Но заливает дорогу ровно и обочину. Менять не собираюсь. Противотуманки в эту удасную дождливую зиму не треснули и не потели.
И пару слов штатной резине Росава ВС-49. Мой комплимент. По сравнение с дебицей и многим остальным... ЛИЧНО МНЕ очень и очень она нравится. Не шумит, в гололед держит отлично, хоть и летняя. Да, есть резина лучше, но эта штатная. Зиму откатал на ней на ура.
АБС — да, зимой поначалу был в легком смятении, действительно удлиняла тормозной путь, пока не стал тормозить двигателем, после этого вобще все отлично. Срабатывает на грани только, да и то в дождь, на сухой дороге вообще почти не слышно её. Тормозами очень доволен. Они спасли жизнь двум кошкам, собаке и придурку на нексии...
Ну что же, отзыв на ваш суд, надеюсь, что кому-то, как и мне в свое время, он поможет с выбором авто. Выводы делайте сами. Но я пока в этой ценовой категории ему не вижу конкурентов (китайцы разве что).
Любителям писать комментарии, любителям кричать, что ланос - «г*вно» и прочим спорщикам скажу сразу: все вышеизложенное — это мое личное мнение, на которое вы своими комментариями не повлияете никак. Уважайте мнение других, но и свое напишите обязательно!
ЗЫ: Хоть права у меня и с 2000 года, езжу как только стал доставать до педалей сам :) Много ездил на разных авто. Но сравнивать не хочу. Скажу только, что новый автомобиль - это новый! И как оказалось, владение новым чистеньким авто вызывает у прекрасного пола весьма положительную реакцию (сам был удивлен, хоть и не мазда 3 :).
Совет автора покупателям Daewoo Lanos SX 105 л.с. / 1,6 л / 5 МКПП 2008 г
Почитайте форумы владельцев перед покупкой и выбором для более детального ознакомления.




