Daewoo Matiz 0.8
2004 г.
0.8 л. бензин
51 л.с.
МКПП
передний привод
Москва
13 апреля 2010 → пробег 68000 км

Матиз II 0,8 МКПП.

В целом впечатления от машинки очень положительные.  Матиз приобрели  как второй автомобиль в семью, рассчитывали, что мотька будет на подхвате, когда нужно будет нам с женой разъехаться по разным сторонам, но практика показала, что в городе  на подхвате стал  скорее второй автомобиль, сначала это была нексия, затем фокус. У маленькой машинки нашлось  два несомненных  преимущества: габариты и расход топлива. Небольшие габариты позволяют парковать матиз в те дыры, где полноразмерный автомобиль не влезает, а вечером наоборот уехать от дома не сильно опасаясь, что  место будет занято. Расход топлива тоже радует, на заправку наш матиз заезжает в среднем раз в полторы недели.

Напишу  из практики  про размер салона:

  1. Для городских поездок семьи из двух человек и годовалого ребенка вполне хватает, но коляска занимает последнее  пассажирское место в салоне.
  2. Матиз вполне может вывести двух  человек на дачу со всем  скарбом, рассадой и т.д. В одно из лето матиз остался  у нас единственным транспортным средством и обеспечивал дачный  сезон. Оказалось, что при разложенном заднем сиденье в него входит больше,  чем в багажник  Нексии (520л).
  3. За руль матиза водителю выше  185 см  наверно лучше не садиться, сиденье отодвигается в упор, приборы начинают перекрываться рулем, а вот на пассажирском сиденье у меня ездил брат с ростом 2 метра, при этом сзади него вполне хватало  место для заднего пассажира.
  4. В матизе вертикальная посадка, сидишь высоко, нет ощущения, что едешь на маленькой машинке, есть место для ног у передних и задних пассажиров, но вот в ширину  двое мужчин в зимних куртках начинают задевать друг друга  локтями.
  5. Багажник маленький, но в него получается убрать детское кресло (от 9-18 кг) , ящик с инструментами и еще остается место для двух -трех пластиковых сумок.

Двигатель 0,8 МКПП.  Вполне спокойно, не напрягаясь, позволяет держать в городском потоке 60-80 км/ч,  на трассе 110-120, больше может, но страшно из-за высокой посадки. Главное не ожидать от него бешеных ускорений, все же 0,8  не для активного стиля езды.

Мое мнение, что матиз надо брать обязательно  с кондиционером. Большая площадь остекления дает отличный обзор, но в жару без кондея в машине пекло. И еще одно, вентиляцию  салона делал враг народа, выход воздуха в машине организован через пол багажника,  в сырую погоду без кондея  стекла потеют моментально. При включении кондиционера отпотевают в минуту.

Подвеска в мотьке крепкая, но короткоходная. Я пожалел, что поставил резину по  размеру рекомендаций завода, колеса там 13-го диаметра, но завод рекомендует ставить низкопрофильную резину, с ней надо аккуратнее ездить по ямам, я два раза правил диски. По отзывам на матиз клубе знаю, что народ ставил резину с нормальным профилем и вроде доволен.

Удивило, что с завода  в машине нет концевиков дверей, есть кондей, есть гидроусилитель, есть корректор фар, электрические стеклоподъемники, а копеечных концевиков нет. Пришлось делать самому и подключать к салонному свету, теперь в мотьке как в большой машине при открывании дверей загорается свет. Пару раз забывал выключать фары, зуммера тоже нет и фары при выключении зажигания не гаснут. В результате  умирал аккумулятор. После второго раза  в машину установил зуммер-напоминалку выключать  габариты  и  сделал выключении ближнего света вместе с  зажиганием.

Матиз неплохо показал себя зимой, машинка невысокая, но  короткая и легкая, по сугробам этой зимой лазил наравне с другими машинами, откапывался только один раз. Думал, что будет хуже.

Под конец  хочу еще раз написать, что автомобильчиком доволен, он честно выполняет свои функции.



Совет автора покупателям Daewoo Matiz 0.8 2004 г

Брать машину с кондиционером.

Еще советы

Достоинства:

  • Малые габариты и расход топлива
  • Наличие кондиционера, гура, легкий руль и педали

Недостатки:

  • Потеют стекла  без кондиционера
  • Короткоходная подвеска
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
17
Нравится!
Мне нравится!
15036
Комментарии24 Добавить комментарий
НаOpel Mokka, Volkswagen Passat13 апреля 2010 в 14:44

про поломки совсем ничего нет ...

0
НаToyota RAV-413 апреля 2010 в 16:16

А вдруг поломок нет. {#thumbs_up}

Отзыв вполне объективный, со всем согласен!

0
НаBMW X213 апреля 2010 в 18:01

У меня тесть с тещей на Мотьке без кондея сперва тоже горевали - "потеют окна". Пришлось научить их выключать режим рециркуляции воздуха (ползунком) - больше у них проблем с запотеванием стекол нет. Насчет посадки высокого водителя - с роста выше 180 см начинаются проблемы с боковыми зеркалами (уже не хватает регулировки) и лучше сразу поставить панорамное внутреннее зеркало (тогда и боковые будут не особо нужны). При росте 190 см и весе 90 кг - сидеть просторно (только локоть левой руки упирается в дверь, меня это нервирует). И еще - при размере обуви больше 45 размера будет несколько неудобно в педальном узле (в том числе и из-за сильно отодвинутого назад сиденья), хотя и не критично, но голеностопы будут уставать, так как будут чрезмерно согнуты.

0
романов
был 7 часов назад
13 апреля 2010 в 21:28

При росте 190 хода сиденья не хватает. Я удлинил салазки сантиметров на 8 и теперь стало прекрасно.

0
романов
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 13 апреля 2010 в 23:29

автором удален случайный повтор сообщения

0
романов
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 13 апреля 2010 в 23:29

зачем вообще придумали панорамное зеркало? И многие ими пользуются? Ведь оно серьезно искажает расстояния до объектов и скорость их приближения. Для езды с панорамником нужен определеный опыт.

А еще панорамное зеркало в такой узкой машине как матиз будет аккурат висеть перед правым глазиком! бррр, очень некомфортно

0
b_kat
был 5 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374114 апреля 2010 в 10:01

Наверно, панорамные зеркала, как и все остальное, бывают разного качества. Я на Москвиче пользовался панорамным (лень было наружное правое зеркало ставить) советского изготовления - абсолютно никаких искажений. Из плюсов - в потоке не надо по трем зеркалам "стрелять" глазами, вся картинка в одном. Из минусов - как Вы, b_kat , совершенно справедливо сказали, зеркало оказывается черезчур близко к голове; всилу бОльших размеров закрывает бОльшую часть лобовухи (нежели штатное) и его чаще задеваешь = сбиваешь настройку; критично наличие пассажиров или объемного груза на заднем сиденьи. Естественно, все - ИМХО.

0
sma
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo15 апреля 2010 в 13:23

да, по каким-то причинам на советские автомобили правое зеркало не предусматривалось вовсе)))  Хотя можно было докупить комплект (впрочем, наверное с какого то момента перестройки).

а вот панорамные так широко распространены - парадокс эпохи.

0
b_kat
НаDaewoo Matiz20 апреля 2010 в 02:23

Изначально на советских  да и на импортных автомобилях не было и левого зеркала, было только в салоне. Насколько я помню, зеркала пришли с формулы 1. С увеличением кол-ва автомобилей для обеспечения безопасности движения появилась необходимость сначала  в левом зеркале, затем в правом. В СССР  как всегда не торопились с внедрением и у нас долгое время штатно с завода левым зеркалом комплектовались только вазовские трешки, шестерки и кажется  волги. На остальные машины  нужно было покупать зеркала дополнительно. Потом процесс пошел и левые зеркала стали штатной комплектацией.  С выпуском LADA NOVA  в начале 80-х (четверки, пятерки, семерки) штатно появилось и правое зеркало.  Не помню  точно ситуации с М-2140, когда и какие зеркала он получил.     Я заканчивал автомобильный ВУЗ и зная специфику внедрения новинок   могу предположить, что изначальное  отсутствие правых  зеркал это   банальная экономия и нежелание заводами  менять технологический процесс.  К примеру,  если  само  зеркало стоило 2 руб., то вазу нужно было вложить дополнительно несколько сот тысяч рублей, чтобы закупить и установить,  а отпускные цены  то на машины  фиксированные, так что  это было банально не выгодно, машины брали и так.

Вернусь к зеркалу   в матизе.  20 т. км отъездил именно с  центральным панорамным. Зеркало  китайское, но попалось очень удачное, оно стояло у меня  сначала на нексии , затем  досталось матизу.  Никаких проблем  не испытывал ни я ни жена.  Пародоксально то, что это зеркало я изначально пытался пристроить в свой фокус, но именно там оно явно мешалось, и было бесполезно из-за широких стоек,  хотя машина  больше. В рез-те панорамку получила мотька, где сразу прижилось.  Так что тип зеркала - вопрос личных предпочтений.

-

0
романов
НаЗАЗ Таврия26 апреля 2010 в 19:31

Пить надо меньше и потеть ничего не будет!!! матиз маленький и чувствует!!

 

0
НаKia Rio, ВАЗ 210713 апреля 2010 в 19:35

Хорошая машинка за хорошие деньги, но вот я бы взял литровый вместо 0.8 {#thumbs_up}

0
НаFord Mondeo13 апреля 2010 в 19:40

был у меня матиз, сейчас второй уже на автомате у супруги, никогда не сталкивался с проблемой запотевания окон, хотя многие жалуются.. зато электрика достала.. правда только на автомате.. с Матизом МКПП проблем за 55 тыс. не было вообще.

0
был 7 часов назад
13 апреля 2010 в 21:33

На зиму надо пол застилать, чтобы коврик не промочить, потому что родные коврики с низким бортиком и снег , вода попадают под них. Сейчас собираюсь снимать сиденье, загибать ковёр и сушить. Начал ржаветь  пол или нет, не знаю пока.

0
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo13 апреля 2010 в 23:39

Я пожалел, что поставил резину по размеру рекомендаций завода, колеса там 13-го диаметра, но завод рекомендует ставить низкопрофильную резину, с ней надо аккуратнее ездить по ямам, я два раза правил диски. По отзывам на матиз клубе знаю, что народ ставил резину с нормальным профилем и вроде доволен.

не стОит пренебрегать рекомендациями завода-изготовителя относительно своей продукции, в отличие от мнения форумчан какого-то клуба. Почему у нас все наоборот? Тот, кто сделал автомобиль - лох или минимум  неквалифицированный слесарь, а вот совершенно неясный форумчанин зачастую даже с отсутсвием знания школьного курса физики - тот, да! СПЕЦ!

 

Если у автомобиля на ваш взгляд и по вашей специфике эксплуатации маленькие колеса, то не меняйте колеса, поменяйте автомобиль на такой, у которого колеса нужного размера..

+1
b_kat
был 5 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374114 апреля 2010 в 09:48

На мой взгляд, ничего страшного при изменении профиля резины на "один шаг" не случится (если геометрия арок/подвески позволяет). Завод-изготовитель ориентируется, все-таки, на некие усредненные условия эксплуатации, которые от реальных несколько отличаются, так что нет ничего плохого в том, чтобы лучше приспособить автомобиль к реальной ситуации. Само собой разумеется, речь не идет о "глобальном" изменении размера колес.

0
sma
был 7 часов назад
изменен 14 апреля 2010 в 16:49

Вероятно спидометр будет врать и теоретически наверное больше нагрузка на подшипники. Колёса можно не менять. Чуть побольше давление сделать можно и ездить аккуратнее - вот и всё.

0
valery g
был 5 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374114 апреля 2010 в 16:54

Изменение показаний спидометра, конечно, будет, но оно будет пренебрежимо мало (думаю, меньше погрешности измерений - она, напомню, до +10%)... Подшипникам такое изменение диаметра совершенно по-барабану - им критично изменение вылета диска.

0
b_kat
НаDaewoo Matiz14 апреля 2010 в 19:57

Завод изготовитель  зачастую дает рекомендации, вызванные каким-то компромисным решением, так чтобы все параметры укладывались в  средние нормы.  Если есть возможность улучшить  один параметр за счет  ухудшения другого (менее ценого для владельца), то почему нет?   Еще есть экономическая составляющая, низкопрофильная резина может быть банально дешевле для завода.  К примеру, за  увеличение амортизирующих свойств резины, я готов был бы смерится с ухудшением разгонной динамики,  отказаться от возможности грузить автмобиль до  отказа. А как бонус я бы еще  получил пониженное сопротивление качению. В целом    я стороник мнения  sma про изменении профиля резины на "один шаг".

Если у Вас есть информация почему  на матизе нельзя  применять другую резину,  и что  от этого будет ,  то был бы  признателен, если поделитетесь . Только факты, цифры, пожалуйста , без  эмоций.

0
uhu
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo15 апреля 2010 в 13:14

Как правило производитель допускает несколько типоразмеров шин "на один шаг", о чем информирует пользователя в соответствующем руководстве. У Вас имеется такое руководство? Что в нем сказано относительно типоразмерности шин на Ваш автомобиль?

Позвольте процетировать из Вашего отзыва то, что вызвало во мне "эмоции"

Я пожалел, что поставил резину по размеру рекомендаций завода, колеса там 13-го диаметра, но завод рекомендует ставить низкопрофильную резину, с ней надо аккуратнее ездить по ямам, я два раза правил диски. По отзывам на матиз клубе знаю, что народ ставил резину с нормальным профилем и вроде доволен.

Что в данном случае означает "нормальный профиль?  И можно сделать вывод, что еще и радиус Вы хотите по рекомендации матизклубовцев изменить на 14й. Вроде тоже "на шаг".

Я примерно представляю, что Вы просите от меня цифр, например, "на сколько тыс км будет уменьшаться ресурс элементов подвески." У меня нет такой информации - и в этом Ваша правда. Но Вы же согласитесь, что увеличение размерности колес приводит к увеличению веса колеса и это никак благоприятным образом не может сказаться на ресурсе связанных с ними агрегатов.

Одно дело, когда, изменением чего-либо в а/м мы меняем пользовательские характеристики, а другое - если меняем эксплутационные. Надеюсь, я на сей раз более понятно излагаю свое мнение.

В любом случае никаким поверхностным "тюнингом" вам не добиться от этой машины существенных изменений в ощущениях от работы подвески.

0
b_kat
НаDaewoo Matiz15 апреля 2010 в 19:53

Вот уж извинити  про 14 радиус это чисто Ваши  домыслы, про него я нигде ни писал, да и не слышал о матизах на 14-м радиусе. Речь идет увеличении профиля шины, а не диска , о замене  покрышек  155/65 R13 на 155/70 R13 , разница по высоте около 1 см.  Это желание продиктовано тем, что  матиз это единственная  машина, где мне приходилось править диски  и не раз.  По этому есть стойкое желание сделать что-то в этом направлении.

Если интерсно  посмотрите   ссылку  по теме:  http://www.mirmatizov.ru/index.php/shinidiski/razmershin

0
uhu
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo16 апреля 2010 в 11:03

мои домыслы?))) забавно)) это Ваша недосказанность прежде всего - согласитесь, когда Вы сами начали говорить на языке цифр, тогда суть разговора более ясна.

155/70 13 на спарк производителем допускается

В ссылке по теме обоснование размерности 155/70 вроде такое, что проще найти в магазинах))) Мягче на ней не будет и выше клиренс тоже едва ли станет - масса автомобиля "придавит" этот см в миллиметр.

У штамповки судьба такая - мяться. Можете поменять диски на литые, если нет возможности менять авто. Только они при прочих равных могут шину разрезать там, где штамповка сама погнется. Либо ездить аккуратней... "больше скорость - меньше яма" (с))) Шучу, конечно.

Удачи

0
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина15 апреля 2010 в 20:01

У меня родственник говорил что диски сами слабые, за 60000км он тоже правил несколько раз.

0
НаВАЗ 2131, Daewoo Matiz16 апреля 2010 в 21:53

Удивило, что с завода в машине нет концевиков дверей.фары при выключении зажигания не гаснут

У меня мотя 07 года в компл люкс без кондея. Концевики дверей имеются, свет включается при открывании дверей. При выключении зажигания, выключается ближний свет. Все с завода установлено.

0
andrej59
НаDaewoo Matiz20 апреля 2010 в 01:20

Это хорошо, если завод поправился. В моем варианте  были штатные площадки   на кузове под концевики, но дырок и проводки не было. В  потолочном плафоне предусмотерли только два положения  выключателя  включено и выключено, но видимо дорабатывали старую конструкцию, где было и  третье положение - концевики дверей, перевод в это положение был заблокирован пластмассовым приливом. Деталей уже не помню, но нужное третье положение появилось элементарной доработкой - удалением прилива и подключением провода от концевиков.

Свет тоже перекидывался элементарно переподключеним реле в блоке предохранителей.

Если завод стал это делать, то главно, чтобы в кризис опять не вернулся к копеечной экономии :-)

0
Добавить комментарий