Daewoo 0.8 AT
2006 г.
0.8 л. бензин
АКПП
передний привод
Москва
5 февраля 2011 → пробег 30000 км

Малолитражка для города.

Недавно прочел отзыв о данном авто и не смог не удержаться, чтобы не оставить свой. Дело в том, что за свои деньги это уникальный бюджетный автомобиль. Сейчас я стою перед выбором второго авто в семью - именно малолитражки, которая бы не обременяла карман и в основном возила бы лишь меня на работу по городу. Сразу вспомнил матиз, начал смотреть и разочаровался - у этих авто отменили модификацию с автоматом. К сожалению, для городского авто коробка автомат, на мой взгляд, важный элемент. Так в чем же так хорош матиз, если я его вспоминаю. Ответ - надёжностью и неприхотливостью. За все время у меня была только одна поломка - провода зажигания. Из-за них движок начал троить, но всё же до сервиса я добрался не на эвакуаторе.

Попробую дальше написать, как обычно характеризуют авто в автомобильных журналах :)

Двигатель.

0.8 литра, 3 цилиндра, его мощности вполне достаточно для этой машины, есть правда у него один минус - из-за того что он трехцилиндровый, его работа постоянно ощущается в салоне. Что касается его надежности -  ничего плохого не могу сказать, у меня ничего не ломалось. Запускался в -33 градуса (аккумулятор у авто маленький и легкий, в очень сильные морозы на ночь я его брал с собой). Расход 92 бензин - 7 литров на сотню при смешанном стиле.

Трансмиссия.

Автомат - выше всяких похвал - у меня это было первое авто с автоматом. Я покупал его для жены, сам ездил на луноходе рено меган хетч. Но так получилось, что мне настолько понравилось передвигаться на авто с автоматом, что я частенько у жены его брал.

Подвеска.

Довольно жесткая. Но в тоже время неубиваемая. Я не сторонник тормозить перед каждой кочкой. И при езде на дачу и обратно все дачные пробки я объезжал по обочине с равной скоростью со всеми джипами. Крупные ямы маленькие габариты авто позволяет объезжать. Въезжая в мелкие на скорости 60 км/ч такое первоначальное ощущение, что оторвало колесо))) Но при этом за 30 тысяч такой эксплуатации в подвеске ничего не потребовало замены.

Комфорт.

В данном авто места внутри гораздо больше, чем кажется снаружи. При этом то, что он 5 ти дверный - это большое достоинство, так как многие малолитражки таких размеров в основном 3х дверные, а это неудобно. На дачу я ездил - я, жена, ребенок в детском кресле, вещи + собака в багажнике.

За рулем при моем росте 173 см я размещался с комфортом. Простой салон - ничего лишнего. Бардачок маленький. Скрипов не замечал. Магнитола кассетная))) ретро. Пришлось поискать свою старую коллекцию кассет. Радио ловит отлично. Я не особый меломан, звук в машине мне нужен в основном для фона. Поэтому ничего в плане музыки в авто не менял, меня все устраивало.

Мне досталась комплектация с кондиционером. Летом это большой плюс. Надо отметить, что нормально охлаждает он только когда автомобиль едет на скорости. На холостых же оборотах в пробках он справляется еле-еле. Также при его включении создается впечатление, что половину мощности движка он забирает на себя и двигатель орет, но не едет. Правда, несмотря на все эти минусы, лучше все-таки с орущим движком и кондеем в пробке стоять, чем без него)))) Потом кондей здорово выручал от запотевших окон.

Зимой печка прогревала салон достаточно медленно. Это сильно раздражало. Пришлось поставить картонку вперед, что улучшило, но не радикально ситуацию. Ещё при движении за городом постоянно дуло холодным воздухом в ноги - вылечил дополнительным проклеиванием оконным утеплителем дверей. Еще зимой я приноровился делать вот такой трюк - выходя гулять с собакой я отрывал ключом машину, заводил, потом закрывал авто другим ключом и пока 10 минут гулял, потом переодевался и садился в авто - авто уже прогревалось. Конечно можно было поставить автозапуск, но всё как-то не доходили руки. Сейчас при покупке авто автозапуск ставлю сразу - считаю, что в наших условиях первая необходимая опция.

Управляемость.

На троечку. Это авто не для высоких скоростей. Со временем привыкаешь, авто с уверенностью можно водить на скорости до 120 км/ч. Динамика на уровне нашей классики. Очень чувствителен к боковому ветру. Зато на этом авто легко обгонять, так как он занимает лишь половину полосы в ширину, что часто при умелом вождении можно использовать при обгоне и при перестроениях. За городом, к примеру, разогнавшись однажды))) можно особо не притормаживать, так как там, где обычному авто нужно притормозить и пропустить встречный транспорт, матиз может спокойно проехать без остановки, не выезжая на встречную полосу движения. При преодолении 3-4 км. пробок на дачу можно проехать по обочине, ширина которой не дает проехать по ней же джипу, идущему сзади)) Это пусть и по-детски, но часто меня радовало.

Зимой на шипованной резине ни разу нигде не застревал. Хотя средняя скорость (особенно за городом) снизилась до 80 км/ч.

Уважение на дороге.

Я часто читал здесь в отзывах о плохом отношении по отношению к владельцу матиза других участников движения. Я ничего подобного не заметил.  Очень помогали наклейки ученик и туфелька, расположенные на заднем стекле. При перестроениях меня чаще пропускали, чем нет. Габариты данного авто позволяют очень хорошо чувствовать свои габариты, поэтому из подобных схваток при перестроениях я часто выходил победителем.



Совет автора покупателям Daewoo 0.8 AT 2006 г

Хорошее авто за свои деньги.

Еще советы

Достоинства:

  • Цена-качество

Недостатки:

  • Стандартные минусы бюджетного авто
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
20
Нравится!
Мне нравится!
14596
Комментарии20 Добавить комментарий
НаВАЗ 2131, Daewoo Matiz 5 февраля 2011 в 22:42

Юзаю такое авто уже четвертый год. Пробег около 60 т.км. Нареканий нет. Правда по нынешней зиме проходимсть, вернее дорожный просвет, вызвали некоторые проблеммы. Пришлось купить Ниву. А так авто работает на все 100. Автору удачи.

0
был неделю назад
НаVolkswagen Poloизменен 5 февраля 2011 в 22:45

...это уникальный  бюджетный автомобиль

 

казалось бы, что еще можно такого эдакого сказать про матиз,. а ведь как точно подметил.

уникальный - хорошо

бюджетный - плохо)) Вот и не укладывается в голове у одних людей почему матиз - хорошо, а у других почему - плохо.

Про 3 цилиндра написать "двигатель троил" - забавно))) хотя понятно.

Подвеска настолько субъективна по ощущениям, что у кого-то она 100тыс км проходит хоть бы хны, а у кого-то с новья "пробивает" на полицейских.

А по обочине ездить нехарошо.

0
b_kat
НаOpel Corsa 5 февраля 2011 в 23:16

... средняя скорость (особенно за городом) снизилась до 80 км/ч.

Это круто! Недавно с братом ездили на ТО-0 в Н.Н., 80 - это был максимум(!) на 4х-полосных "новых" участках М7, на остальных "древнерусских" участках при 60 уже едешь весь в напряжении.. Воистину авто только для города!!!

0
виант
НаToyota RAV-4 6 февраля 2011 в 16:04
Да бросьте, дело привычки. По КАДу езжу каждый день и не медленно - ничего, привык, хотя по первости было стремно) НО - для трассы хорошо бы авто безопасней и динамичней иметь)
0
НаRenault Sandero, Kia Cerato 6 февраля 2011 в 00:03

У нас на работе еще бегают несколько штук таких,в минимальной комплектации.Пробеги под 100 тысяч,ржавые все,но еще живые и ремонта особенно не требуют.Сам на Матизе работал год,впечатления в основном положительные,такой маленький ослик-трудяга.Но только для города,это его стихия.

0
НаSuzuki Grand Vitara 6 февраля 2011 в 00:57

забыл написать в отзыве про основной минус и как следстивие причину продажи матиса - отсутствие подушек безопасности даже как платной опции - они впринципе не предусмотрены, для современного авто это большой минус.

0
mixa291
был неделю назад
НаVolkswagen Polo 6 февраля 2011 в 21:14

и задних подголовников. Хотя, конечно, при прочих равных подушки роли не сыграют. Увы.

0
6 февраля 2011 в 12:31

Подушки безопасности это ерунда -можно домашние пуховые использовать,хотя ,я думаю,что если бы матиз в речку свалился и сработала  один заводской аербэг,то машинка не утонула бы,а пустилась в дальнее плавание{#smile}.Сколько дорожный просвет у матиза,сантиметров 10 или больше?

0
kyrsant
был неделю назад
НаVolkswagen Polo 6 февраля 2011 в 21:13

очень смешно про плавательный пузырь подушку безопасности написали, ага.

Про дорожный просвет - вроде 14. Очередной повод улыбнуться? Да на здоровье, не жалко.

0
b_kat
7 февраля 2011 в 00:34

Дорожный просвет стандартный для многих легковых авто,а для матиза так забольшой,,точно как у маленького джипа,у а-8 для сравнения меньше.Машинка классная,всегда на неё оборачиваюсь,чтобы посмотреть на владельца и подумать,что же это его сподвигло на покупку данного авто.Я бы хотел такой как второй автомобиль пока первый в ремонте,чтобы быстро по городу перемещаться.Единственное безопасность смущает.

0
kyrsant
НаToyota RAV-4 7 февраля 2011 в 00:23

Я как раз и использую подобную - правда не пуховую, но паралоновую - очень выручает, когда требуется прикорнуть на полчасика между работами) Подголовник для этого не удобен, как-то.

0
НаBMW X2изменен 6 февраля 2011 в 21:43

Альтернатива фронтальной подушке безопасности (даже более эффективная) - повязка на лоб, закрепленная сзади за подголовник  :)

Дорожный просвет у Матиза - как у джипа, только маленького :)

0
НаCitroen Jumper, Citroen C3 Picasso 6 февраля 2011 в 21:47

Отличный авто, сам юзаю 4-й год и нарадовать не могу, пробег более 100 тыщ, манера езды как у автора, грубо говоря, торможу только перед открытыми колодцами, где только не лазил на нем, куда только не ездил, трассу держит отлично, по крайней мере у меня, комфортная скорость до 140 (обычно езжу не более 120), едет как по рельсам, если больше то начинает напрягать вой мотора, от встречки не кидает,если умеренный боковой ветер 5-7 м\с. Двигатель не вибрирует на ХХ, точнее его присутствие не ощущается вообще, как будто заглушен, с улицы не большое стрекотание только слышно. Включение кондера тоже не сильно ощущается на динамике, летом не выключаю даже при обгоне.

0
aleksei-63rus
НаChevrolet Lacetti 7 февраля 2011 в 02:23

а теперь малая статистика к 200 тыс.км. :

-если не раскручивать двиг,расход порадует как в городе так и на трассе(90-100км/ч)4,5-6л

-ресурс двигла 150тыс.км как правило,у некоторых и 300 едет

-3 комплекта амортизаторов,передние ступичные подшипники 1 раз на обе стороны,ШРУСы оба один раз.

-колеса малы,результат-диски мяты

-печка не плоха,но фильтр отсутствует

за свои деньги показатель хорошь.тормозные диски,сцепление,рычаги не меняны к этому пробегу,живучие!

с кондиционером на обгон не пойти,на подъём тоже,не преукрашайте.

еще плюсы авто:

-салон не гремит

-педаль сцепления короткая,крайне удобная

-посадка,высадка как пассажиров так и водителя очень удобна,сиденья удобны.

0
mkb48300
НаCitroen Jumper, Citroen C3 Picassoизменен 8 февраля 2011 в 03:08

-Если не раскручивать двигатель, а точнее тошнить в правом ряду, то расход в городе у меня составил 3,7 л\100км, это было специально замеряно (менял сеточку бензонасоса, выгреб весь бензин, залил 5 л и ехал пока не остановится).

-про ресурс ни чего не могу сказать, но думаю не менее 200 тыщ

-амортизаторы ходят не менее 80 тыщ, если хотя бы очень большие ямы объезжать, а если спокойно ездить и объезжать каждую кочку, то не менее 150 тыщ отходят (к стоковым не относится)

-колеса нормальные R13, даже когда я влетал 2 раза в открытый люк, ни чего не произошло, резина и диски целые (хотя я заменил родную резину 155\65R13 на 165\70R13.

-с фильтром, согласен-не жизнь, кулибины переделывают и радуются чистому воздуху, у меня на это времени нет.Поступил проще, беру кусок нетканного полотна (половые тряпки из него делают), складываю в 2 раза и ложу под жабо где забор воздуха, пыли в салоне нет.

-про кондер: ну я же не писал, что при загрузке 5ти борцов сумо и полного багажника кирпичей я так езжу, всего навсего я, жена и ребенок 1,5 года из багажа 2 спортивные сумки с одежной. я еще к тому же вытащил ограничитель воздуха (обкаточный, снимается на ТО 0 - 2000 км, на ТО этого не делают, надо самому), машина на много лучше бежит и  кондер на динамику почти не влияет. Также залита везде синтетика, что тоже облегчает нагрузку на двигатель, регулярно меняю возд.фильтр и регулирую клапана-правильная регулировка очень сильно влияет на динамику.

 

0
aleksei-63rus
был неделю назад
НаVolkswagen Polo 8 февраля 2011 в 22:28

-амортизаторы ходят не менее 80 тыщ, если хотя бы очень большие ямы объезжать, а если спокойно ездить и объезжать каждую кочку, то не менее 150 тыщ отходят (к стоковым не относится)

Алексей, доброго времени суток. Какие амортизаторы Вы называете стоковыми? (вопрос насущный)

И про то, что по 80-150 тыщ ходят - это по выработке ресурса или до стука или до течи? Я почему спрашиваю - вроде как принято не менять ничего пока не сломается, не отвалится и т.д. Поэтму хотелось конкретизировать о чем Вы пишите.

Заглянула в ваш отзыв и вовсе перестала понимать о каких амортизаторах на каких матизах Вы заявляете 80-150 тыс км.

1 раз заменил все амортизаторы. Долго не проходили, около 15000 км. Потом плюнул и решил сам отремонтировать, выпустил нах газ, заменил масло на нормальное, главное нужен грамотный аргонщик. Теперь песня, амы работают как надо. Предыдущие амы не текли, просто на отбой плохо работали.

Уточните, пожалуйста.

Спасибо 

 

0
b_kat
НаCitroen Jumper, Citroen C3 Picasso 8 февраля 2011 в 22:52

Стоковые амы- это которые ставят на заводе.   Если есть возможность, то можно пойти по моему пути-ремонт. Если же нет, то замена на KYB масло. 80 тыщ Вы на них проедете точно. Если амортизатор вытек-можно считать его уже нет, до такой степени ни когда не доводил, всегда (на всех предыдущих авто) меняю когда начинают на отбой плохо работать-это первый звонок , далее раскачка и вытекание масла. Меняю только парой (перед\зад). Кода я первый раз менял амы, брал оригинал-сдохли через 15 тыщ, отремонтировал амы и радовался. В Самаре можно отдать спецам SS-20, дороговато, за то надежно. Сам несколько раз такие ставил, брат на таких 170 тыщ прошел из них 40% по полям. Сейчас стали немного плоховато отрабатывать на отбой(весной замена). Стоковые стучат изначально. Если что то не поняли, напишите. Могу подробно ремонт описать.

0
НаPeugeot 308 7 февраля 2011 в 17:49

Авто бюджетнее не придумать, и в этом его самый большой плюс.

Я часто читал здесь в отзывах о плохом отношении по отношению к владельцу матиза других участников движения. Я ничего подобного не заметил - тут тоже +1, я поддерживаю эту точку зрения.

0
withouthead
НаВАЗ Калина 8 февраля 2011 в 09:49

согласен

0
20 февраля 2011 в 03:39
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий