Ненаглядная златовласка.
До Матиза моей машиной была отцовская Шаха 96-ого года выпуска. И после её продажи я натвердо решил: "больше никаких ТАЗов!", хотя рассматривал любые бюджетные варианты в районе 70...110 тысяч, в т.ч. ТАЗ 2109-2115. Сыпучесть отцовского тазика была уникальной - с ним вечно что-то происходило, перечислять даже нет смысла, но НОРМАЛЬНО "сел и поехал" - это точно не про неё. Как ни странно, но народ у нас высоко ценит "классику", потому ушла она влёт буквально за пару часов с момента подачи объявления.
Наскребя с горем пополам 100 тыс, решил взять авто в Москве, т.к. и цены там в целом пониже, да и выбор поболе нашего. На второй день поиска звоню по объявлению - она ещё не продана (в Москве интересные и живые варианты улетают за часы). Еду, смотрю - она мне нравится. В целом всё живое, сколов нет, но есть незначительные вмятины. Пойдёт! И вот я уже еду по ночной Москве к гостинице.
На следующее утро встав и купив в DNS зарядник в прикуриватель поехал домой. По трассе ехал не быстро, т.к. понимал, что бензин надо экономить. 90...120, больше не ехал. Скорость держит нормально, как и дорогу, а вот ямы машина не любит - пару раз влетел ночью в ямы и понял, что так лучше не делать. Постепенно приноровился к машине и со светофоров на нижегородской М7 стал обходить всех кого ни попадя.
В городе машина поражает маневренностью. Она идеальна для парковки.
Совет автора покупателям Daewoo Matiz 0.8 2003 г
Ну, что сказать? Это ИНОМАРКА. С её надёжностью, эргономичностью и лёгкой управляемостью. Не понимаю тех, кто до сих пор СОЗНАТЕЛЬНО берёт продукцию "нашепрома", а потом занимается сексом под капотом и позорно моргает аварийкой.
Достоинства:
- ГУР. Он превосходен. Руль вращается буквально пальцами
- Очень удобный руль, пластик достаточно мягкий, имеются выемки на руле для пальцев - очень удобно
- Чёткие тормоза, которых не слышно даже при резком торможении. К слову, в салоне неплохая шумка, что происходит на улице можно узнать если открыть окно
- Очень понравилась развязка магнитолы - при заводе двигателя магнитола не глохнет, а при вытаскивания ключа из замка зажигания магнитола переходит в режим Standby: очень удобно, т.к. магнитола не останется включенной
- Неплохая подвеска
- Невесомые педали. Даже педаль тормоза
- Очень понравился переключатель поворотов - достаточно чуть нажать и придерживать, чтоб включился поворотник
- Двигатель на ХХ вообще непонятно работает или нет
- Заводится с полуоборота
- Манёвренность - она уникальна. Это Богиня парковки, без приукрас: паркуется где угодно и как угодно, влезая в любую щель и разворачиваясь на любом пятачке
- Экономичность. В общем, я проехал из Москвы 1000 км, за это время из своего кошелька я потратил на 95-ый 1000!!! рублей. Правда уже было залито полбака+ меня выручил мужик, которого я дотащил до Электростали на тягаче, за что он мне заправил полный бак 95-ого на 900 рублей. Т.е. всего 1900 рублей на 1000 км.
- Надёжность. Пожалуй, это главное отличие от ТАЗика. Машина заводится и едет всегда и везде. Это иномарка, пусть даже собрана узбеками
- Динамичность. Да, да! Просто к машине надо приноровиться, тогда машина начнёт вас удивлять своей динамикой. Разгон со светофора очень быстрый и уверенный. По трассе шёл 110...120 км/ч при 2850...3000 об/мин (бывший хозяин приколхозил на панель тахометр)
- Эргономика в целом
- Крепкий пластик - пару раз уже успел напороться на бордюр, но максимум, что было, это царапки
- Заводские литые диски крепко держат удар
- Габариты горят как ближний свет - очень удобно и экономично, т.к. у матросов нет вопросов гайцов никаких претензий
Недостатки:
- Объём багажника. Да, он детский
- Низкая, короткоходная подвеска и свесы. Надо быть очень осторожным при заезде на полицаи/ямы и т.п. неровности - подвеска легко пробиваема, потому удары жёсткие и неприятные. Подвеска пробивается об наезд на 10 сантиметровую яму
- Не было зимней резины. Теперь я понимаю, что перед покупкой Матиза надо узнавать у владельца насчёт отдачи вместе с автомобилем зимней резины, ибо размеры нестандартные, и их хрен сыщешь
- Потеют стёкла. Проблему решил приоткрытием стекол для удаления из салона остатков влаги
- Печка - не фонтан, работает невнятно и непонятно
- Слабые лампы ближнего/дальнего света - ночью ни хрена не видно. Вот думаю, какие ставить взамен?
- Частный случай (может и серийный) - болтается кулиса, передачи невнятные и нечёткие. Вроде как лечится заменой тросов, но хз - надо смотреть

По трассе ехал не быстро....120
А что на Матизе можно быстрее? Просвятите...