8 апреля 2013

Темно-синяя бестия.

Начну, пожалуй, с того, что на права сдал относительно давно, весной 2009 года, будучи на 4 курсе универа. Своей машины долго не было, ездил периодически на отцовской четырке, стойко выносившей мои ошибки. Первой своей машиной стал Москвич Святогор - куплен был за немного денег в достаточно уезженном состоянии с целью "поковыряться и поездить". Вдоволь належавшись под этим чудом и получив начальные навыки автомеханика, решил, что пора бы пересесть на что-нибудь посвежее. Бюджет был в районе 150 тысяч. Хотелось машину года 2005-2007. Выбор пал на матизы. Во-первых, потому что мне в принципе нравятся маленькие машинки, а во-вторых, потому что езжу в основном по городу и максимум с одним пассажиром. Можно было взять и четырку - нормальная машина, только надоела уже=) Опять же подкупил расход бензина. Да и в принципе нравится мне матиз, и хотелось попробовать, что же он из себя представляет.

Вариантов посмотрел не особо много, но нашел тот, что понравился - 2007 год, двиг. 0.8, минимальная комплектация, но установлена сигналка с автозапуском, музыка, сделан антикор. Кондея нет, есть гидроусилитель. Бампера черные, не крашеные, но сама машина темно-синяя, поэтому и так хорошо. После москвича душа пела и плясала, но через несколько дней успокоилась, и началась обычная каждодневная эксплуатация.

За полтора месяца и 3 тыщи пробега возникла лишь одна проблема - на второй день после покупки перестал гореть ближний свет. Дальний при этом работает. На улице было -20, и ползать с тестером желания большого не было. Повозившись час на морозе забил, перекинул клеммы на разъеме, который к лампочке подключается, теперь включаешь дальний - горит ближний. Так и езжу пока, жду теплых деньков и свободного времени. Все узлы расположены ну очень компактно, особенно в сравнении с москвичом=) Например, чтобы добраться до бачка омывателя, нужно снять правое переднее колесо %) С удивлением это обнаружил когда перестал работать омыватель. С приходом тепла омыватель заработал, оттаял наверно, поэтому до бачка так и не добрался. Еже подглючивает датчик положения дроссельной заслонки - пару раз глох в пробке, не держали обороты. Прошло само, поэтому не разбирался. А вообще ценить надежность машины пока сложно в силу небольшого пробега и срока владения.

Расход зимой 7-7.5 литров - зависит от стиля езды и соотношения город/трасса. Стиль вождения умеренный - не "тошню", но и со светофоров с бэхами не гоняюсь. Вообще матиз для езды по городу очень хорош. Динамики лично мне хватает, но это если максимум с одним пассажиром. Если назад посадить еще пару здоровенных мужиков - понимаешь, что никуда не торопишься. Парковать его - одно удовольствие. За счет коротких свесов забирается на плотные сугробы.

Много здесь сравнивают матизы с вазами. Сравню и я, потому как опыт общения с четыркой у меня достаточно большой. Правда, постараюсь оценить объективно и не петь дифирамбы чуду узбекско-корейского автопрома. По ходовым качествам четырка однозначно лучше, более устойчива на дороге. Матиз - чисто городская машина. Не нравится в нем короткоходная подвеска - пробивается легко, аморты "бухают" на отбой. На трассе рулится хуже четырки. Не исключаю ушатанность передних стоек, поэтому в планах поменять их на каябовские. Судя по отзывам должно стать получше (цена вопроса чуть меньше 4тр без работы). В плане места для пассажиров матиз сравним с сумочкой Гермионы - удивляешься, как много места внутри. Законы физики, конечно, не обманешь - широкоплечий пассажир на переднем сиденье доставляет водителю некоторые неудобства, но если вспомнить размеры автомобиля, то простительно.  Для задних пассажиров места достаточно, по длине точно не меньше, чем в 14-ке. А вот багажника почти нет, ну и ладно. Сумка спортивная влезает, а мне большего и не надо. Не мешки же с картошкой в нем возить. Салон в матизе мне нравится больше, более современный, что ли, собран лучше, не гремит, материалы более качественные. Шумка в матизе плохая, в четырке получше.

Подведу итог. Матиз не червонец, чтобы всем нравится. Поэтому я не плесну масла в огонь холивара "матиз против таза"  и не скажу, что лучше. Машину нужно подбирать под конкретные условия эксплуатации. Если езда по городу преобладает - то матиз практически идеален (с учетом цены, конечно). Если приходится много ездить по трассе или возить много-много всего - то лучше взять машинку побольше, пусть и отечественного производства. Как уже много писалось в отзывах, матиз машина для одного-двух человек, и это надо понимать при выборе. На данном этапе жизни меня машина полностью устраивает, правда появлением семьи придется пересесть на что-нибудь побольше.

Совет автора покупателям Daewoo Matiz 0.8 2007 г

Матиз - машина "узкого профиля", для езды по городу. Если покупать с пониманием этого, то он не разочарует.

Достоинства:

• Компактный
  • Качественный салон
  • Небольшой расход в сравнении с нормальными машинами

Недостатки:

• Расход большой в сравнении с одноклассниками (Пежо 107, Ниссан Микра)
  • Короткоходная подвеска
КомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12077
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 8 апреля 2013 в 16:51
Наконец-то объективный сравнительный отзыв без восторженных воплей: "Любая иномарка лучше Ваза во всем". Оценка 5.
8 апреля 2013 в 19:47
Опередил) Ещё на мой взгляд рычаг кпп у матиза ватный и длинноходный какой то, как мешалка в тесте. Для маленького городского авто хотелось бы почётче.
правдолюбецъ
НаRenault Logan 8 апреля 2013 в 20:32

Я бы даже сказал ЭТО первый отзыв про Матиз без соплей, никого не рвет со светофоров и т.п ;) Ставлю отлично!!!

правдолюбецъ
НаDaewoo Matizизменен 10 апреля 2013 в 11:09

То что длинноходный - соглашусь, но дело привычки. К четкости включения передач лично у меня претензий нет.

Вспомнил еще пару моментов: 1 - показатель уровня топлива в баке похоже показывает температуру на Марсе. Читал что это вылечить можно заменой датчика, но пока не заморочился, просто заправляюсь до полного бака каждые 300 км примерно.

2 - хотел поставить бортовой комп, чтобы видеть ошибки ЭБУ, да и вообще прикольно. Так вот, все нормальные компы (Мультитроникс или Престиж) ставятся на двиг евро-3, т.е. на матизы после 2008 г.в. мой 2007, и двигатель соответственно евро-2, и на него можно поставить только Орионовский комп, по которым уж больно много нареканий... к слову, на четырке стоит престиж, установился легко, работает хорошо

10 апреля 2013 в 17:16
Такого рода отзывы легко понять, сев за руль. Просто когда смотришь снаружи, от матиза не ожидаешь НИЧЕГО. А когда получаешь то, на что матиз способен, получается сильное удивление и чисто психологически преувеличиваешь восторженно все его качества. Ну и соответсвенно, от машины другого размера и другого дизайна ожидаешь большего, чем от матиза...
НаВАЗ 2113, Daewoo Nexia26 апреля 2013 в 13:29
НЕОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв, не имеющий восторженного вопля ""Любая иномарка лучше Ваза во всем", автоматически становится ОБЪЕКТИВНЫМ  (С)risk P/S Отзыв кстати, объективный.
НаВАЗ Granta 8 апреля 2013 в 18:12
Отзыв понравился, ставлю "отлично!" ))
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 9 апреля 2013 в 21:09
Меня огорчает отсутствие у дворников режима прерывистой работы, с паузой. По крайней мере на Матизе жены дворники работают или быстро или медленно, паузы нет, что не удобно.
НаNissan Pathfinder10 апреля 2013 в 18:27

моя жена - очень ярко охарактиризовала автомобиль данного типа - "мелкая пердушка". Вообще я за  чтобы все ездили на малолитраках - места будет больше, экология чище... но я конечно буду ездить на большом прожорливом жипаре и чувстовать себя акулой среди рыбех... жаль что так много акул и так мало рыбех( такая класная тачка - люди она дешевая во всех местах берите пока дают, сдались вам эти кроссоверы... денег некуда девать что ли? ))))))) квартиру купите, ремонт сделайте... харе понты кидать. )))))))))) понаехало тут - чтоб бензин как водка стоил - во как)

а лучше водка как бензин... да определенно лучше

nnikov
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 11 апреля 2013 в 13:01
xenon
НаNissan Pathfinder11 апреля 2013 в 09:21

когда у человека беспорядок на столе - значит.....
а когда на столе пусто - ... :)
НаVolkswagen Polo14 апреля 2013 в 18:12

Здесь не только нет сравнения "лучше ваза", хотя и присутствует совершенно справедливое "Можно было взять и четырку — нормальная машина, только надоела уже=) " (с), но и пока в комментариях никто не написал типа "себя не любишь и не уважаешь, это же капсула смерти".

Не покупают же пальто на 4 размера больше, потому что там карманы шире. Понимал ЧТО покупал и за сколько денег, поэтому и отзыв лаконичный.

ЗЫ А хоть бы и картошку возить. Иннерционнаость, конечно, меняется ощутимо при полной загрузке, но не каждый же день есть в том необходимость.

НаSsang Yong Actyon, Kia Picanto11 мая 2013 в 20:43
Что такое "четырка"? Не понимаю. Машина с четырьмя колёсами?
croners
НаDaewoo Matiz13 мая 2013 в 10:30
это сарказм, или реально не понимаете?
pomor
НаSsang Yong Actyon, Kia Picanto13 мая 2013 в 11:22

Это слово мне совершенно не понятно, серьёзно.

croners
НаDaewoo Matiz13 мая 2013 в 11:37

ваз 2114

pomor
19 мая 2013 в 23:55
А я кстати решил что это ваз 2104
НаDaewoo Matiz20 мая 2013 в 09:53
ваз 2104 - это четверка=)
НаВАЗ 2123, ВАЗ 2108изменен 6 июля 2013 в 13:11
НаВАЗ 2123, ВАЗ 2108 6 июля 2013 в 13:11
Таки да, я тоже думал - четвёрка или четырнадцатая!