Часть 2. 30тыс на Спартанце
Всем доброго времени суток!
За последние 4 месяца "пробежался" на своей Нексии ещё 7 тыс. км. И этот отзыв - всего лишь продолжение предыдущего (основного), в котором я расскажу о тех моментах, которые не осветил в первом отзыве плюс интересные нюансы, произошедшие за "отчетный период".
Итак, поехали.
Во-первых, "растрещалась" на 27000 км передняя панель и уровень комфорта упал до уровня отечественных самар.
Во-вторых, зима в этом году в Санкт-Петербурге была пожестче и слабый обдув лобового стекла немного напрягал. Предвидя это, установил на торпеду на скобу дополнительный китайский обогреватель лобового стекла - по сути, это просто мини-фен (150Вт - больше предохранитель и не "позволит"), стилизованный и приспособленный для авто. Но толку от него немного (т. к. небольшая площадь обогрева) - помогает реально только когда сильная наледь на стекле. Воздух горячим, в отличии от печки, нагнетает сразу. Цена вопроса - всего 800 рублей.
Ещё одна зимняя проблема Нексии - это замерзающие замки. Если помоете машину зимой, а наутро будет минусовая температура, то замерзнет и личинка замка и открывающая ручка (во многих случаях, если вы её дерните на верх для открытия двери, то можете сломать замковый механизм, что грозит ремонтом со снятием обивки двери). Поэтому смело набирайте 2 литра горячей воды (4 литра, если сильный мороз ударил) и поливайте область двери над ручкой и личинкой замка - тогда попадёте в машину. Проблема уйдет, если машина постоит на солнце полдня.
Теперь свет фар. Всю жизнь на всех машинах мне в принципе было плевать на ближний и дальний свет фар своего авто. Но в октябре-декабре пришлось поработать в Ленинградской области, куда в темное время суток возможно доехать только по долгим дорогам без освещения. На Нексии лампочки ближнего света и габариты горят часто, и я, дождавшись когда в живых останется только "левая ближнего", поехал решать вопрос. Кстати, самостоятельно менять лампочку правой передней фары (любую) на Нексии не рекомендую - мало места, руку не просунуть, можно расцарапаться, нужно снимать воздуховод. На Нексию предусмотрены 55-ватные лампочки ближнего света и я решил попробовать одного известного японского производителя. Реклама на упаковке обещала эффект освещения 100-ватной лампочки при потреблении в 55. Стоят они где-то в 5-7 раз дороже обычных. Эффектом оказался НЕ доволен. Светят конечно получше "обычных", но ненамного. Может проблема и не в лампочках, а в конструкции фары Нексии? Вроде смотришь на них - красивые такие... стильные... линзованные! Может нужно было поставить в линзы ксенон и установить на бампер дополнительные форсунки стеклоомывателя? Но это уже дороже...
В прошлом отзыве не сказал про иногда "прыгающие" обороты/мин. двигателя - врожденный заводской "дефект", видимо, генератора при включении одновременно поворотника и обогрева заднего стекла часто возникает. Исправлять не стал - не напрягает.
Также я забыл упомянуть о сиденье водителя - разошелся шов где-то на 8-10 см - подшить не получается - не хватает сноровки. Но уже год как шов этот дальше не расходится. Забил. Не мешает это.
Поменяв дворники лобового стекла на новые, присмотрелся к панели и нашел на ней ролик с регулированием скорости стеклоочистителей. И это в самой ущербной комплектации! Порадовало!
Лакокрасочное покрытие до сих пор в идеале - без вопросов. Как и подвеска автомобиля. Тормозные колодки, пройдя 30000 км ещё имеют ресурс.
Вопреки рекомендациям сервисной книжки, которые были разработаны (доработаны) узбеками в 90-х годах, меняю масло каждые 15 т. км, а не 10, т. к. считаю, что за 20 лет масла стали гораздо лучше и качественнее. Но лью синтетику. 4-х литровой канистры хватает на замену и на доливы в течении 15000 км. Движок без нареканий.
Ну и под конец, на 27500 правая задняя дверь перестала открываться - дойдут руки - нужно будет снять обшивку двери и разобраться.
Совет автора покупателям Daewoo Nexia 1.5 2013 г
Не думай о "узбеках" свысока...
Купив её и сам поймешь наверное,
Трещит обивка громко у виска
На нексии... на нексии... на нексии...
Достоинства:
Беспроблемно едет каждый день
Недостатки:
Минимальный комфорт (у минимальной комплектации)

Даа, с каждым годом нексии по качеству всё хуже и хуже, пора бы уже на покой.