Fiat Albea 1.4
2007 г.
1.4 л. бензин
77 л.с.
МКПП
передний привод
Москва
5 октября 2008 → пробег 7100 км

Хорошая машина.

 Не могу сравнивать другими машинами, кроме Москвича 2140,на котором ездил до последнего впемени, поэтому хочу оставить свое мнение в абсолютном формате, а не относительном.

 Поскольку выбор машин в ценовом диапазоне 340-360 т.р. не так и велик, а отзывы на иномарки противоречивы, я, посидев в салоне albea, остановил свой выбор на ней. Купил в средней комплектации в январе 2008. Сейчас октябрь 2008. Отъездил 7100 км: в городе -  более 4000 км. Всего сжёг 550 литров. Расход по городу при перевозке 2-4 человек и небольших пробках, но частых светофорах и лежачих полицейских (г. Вологда) составил около 9-10 литров. За городом – очень экономична (по моим меркам): 4 человека в салоне – около 5 литров при 90 км/ч. Далее, при увеличении скорости, расход увеличивается до 6-7 литров при 120 км/час (с 4 пассажирами). Быстрее 140 км/час ездить не решался: безопасность семьи – на первом месте. Но думаю, что 160 побежит без проблем.

Коврики родные в салон и багажник купил сразу, без проблем.

Поставил защиту двигателя - резко убавил дорожный просвет. См. фото.

Грязи под передним капотом хватает, хоть и живу в городе. В некоторых местах (у крыльев) от колёс накидало песок. См. фото.

Что касается ходовых качеств. На трассе устойчива. На скорости в 100км/час с полным салоном людей, преодолев изгиб подъема, я налетел на участок по трассе с раздолбанным асфальтом и ямами. Его увидел в последний момент за 20-30 метров. Пришлось резко маневрировать, хоть это и не спасало сильно от выколдобин. Машина послушно совершила маневр и, после сильной встряски, не потеряла устойчивости. В марте была ситуация когда при 90 км/час, чтобы избежать столкновения, пришлось резко уходить на обочину. Резина шипованная, Нокиан. Асфальт был не ровный и сырой, обочина со ступенькой вниз, с кашей из мокрого льда и снега. Устояла!

Маневренна. Мощности в целом хватает, но в загруженном состоянии при начале движения с перекрёстка – туговата. На трассе при обгоне всегда, если ограничен по запасу времени до встречного транспорта, и требуется быстро увеличить скорость, перехожу на пониженную передачу: с 5 на 4.

Тормоза без АБС, но замечаний нет. При хорошем сцеплении покрышек с дорогой, встает как вкопанная.

Боковой обзор не достаточен, при поворотах мешает передняя стойка.

КПП. По включению передних передач замечаний нет. Задняя передача включается иногда с ворчанием. Иногда на задней передаче рычаг не может без дополнительного усилия встать на свое место. Друг (у него наша семёра) предложил предварительно, перед включением задней передачи, попробовать включить первую. Помогает. Странно, у других, по отзывам, таких проблем  с КПП нет. Зимой прохожу ТО-1, задам вопрос.

Педали управления расположены близко друг к другу. В зимней обуви с широкой подошвой того и гляди что при торможении будешь добавлять газку.

Салон просторный. Сиденья удобные. Младшая дочка (15 лет рост 172 см) на заднем сиденье умудряется в дороге поспать лёжа (заставляю в таком положении пристегнуться ремнями). На тканевой отделке дверей задерживается прилипшая пыль. Кондиционер есть, очень удобно: в салоне подсушить в сырую и холодную погоду, летом – не заменимая вещь.

Багажник и откидные задние сиденья позволяют перевозить взрослый велосипед, правда он чуть не влезал и я снял переднее колесо. Недавно из деревни для прокорма семьи привез 7 сорокакиллограммовых, завязанных под горлышко, мешков с картошкой.

Шумоизоляция нравится. Иногда при посторонних шумах в салоне приходится смотреть на тахометр, чтобы проверить, работает ли двигатель. Во время движения по трсуче дороге ни чего  в салоне не бренчит. Ставил акустику. Возникли проблемы с задними динамиками, которые купил стандартных размеров. В атосалоне их не могли поставить на штатное место. Мешали металлические рёбра жесткости, а предусмотренное отверстие в них маловато.

Задние двери открываютя туговато, даже с поскрипыванием. А ведь их механизм уже один раз по моей просьбе смазывали в автосалоне.

Всё удобно, кроме ручки переключения режимов подачи воздуха в салон. Есть фото. Расположена внизу справа. Часть значков режима вентиляции не видна, приходится наклониться, чтобы их увидеть. При движении в городском потоке это не безопасно.

Согласен с замечанием, что при открытии дверей заснеженной машины, часть снега обязательно будет в салоне. А после дождя, при открытии багажника, внутрь его каплет вода из щелей задних фонарей.

Не смотря на все выявленные мной недостатки, машина нравится, чувствую себя в ней комфортно.



Совет автора покупателям Fiat Albea 1.4 2007 г

За эту цену можно брать.

Еще советы

Достоинства:

  • Экономичный расход  топлива
  • Вместительный багажник
  • Маневрена

Недостатки:

  • Грязь под передним капотом

  • Тугие задние двери

  • Вместо бортового компьютера лучше подушку безопасности для пассажира спереди

  • Печковитая обшивка дверей

БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
5
Нравится!
Мне нравится!
22438
Комментарии6 Добавить комментарий
НаFord C-Maxизменен 6 октября 2008 в 23:37
Очень радует что машина нравиться автору! Думаю что с этим фиатом проблем не будет, но все же интересно, как будет вести машина со временем?
0
НаFiat Bravoизменен 10 октября 2008 в 13:04
грязь под капотом... у меня на Браво, я чувствую, будет тоже самое, щели широкие у капота :( некритично вроде, но и для 700 т.р. как то не айс.
а альбейки - это хорошие машины, народ гоняет уже не по первому году и вроде никаких особых нареканий не слышал
0
изменен 30 марта 2009 в 22:21
грязь под капотом удалить элементарно, для этого нужно приобрести 5 обычных "клипс" (наших русских, цена которым 2 рубля) и с внешней стороны в подкрылок их присобачить т.к. именно там находятся пять отверстий из-за которых из-под колеса летит грязь под капот. По крайней мере у меня так было с правой стороны. Сообщи если помогло! А что с защитой картера то не так?
0
sanek-sledak
НаFiat Albea31 марта 2009 в 20:02
Спасибо за подсказку по предотвращению грязи, в ближейшее время обследую подкрылки. С защитой картера все в норме, жаль что она съела часть просвета - порядка 2 см (когда писал отзыв, казалось что поставленная защита картера значительно убавила дорожный просвет. Но когда осмотрел внимательно, то понял, что ошибся.
0
НаFiat Albeaизменен 31 марта 2009 в 20:38
На февраль 2009 года проехал чуть более 10000 км. Записывал литраж всего купленного бензина. Так вот: при ежедневной езде на работу по городу в 7000км и имеющимися поездками по трассе порядка 3000км средний расход за весь период эксплуатации составил 8,2 л/100км. В зимний период получалось чуть мньше 10л/100км - самй высокий расход топлива, но при этом надо учесть, что постоянно работает печка, временами (чтобы не запотевало стекло) включал и обогрев заднего окна, а также и кондеционер.
На вторую зиму в холодное время появился какой-то брякоток сзади, но подвеска - в порядке. Сейчас, при весеннем потеплении опять тишина.

Не прошло и года, как в салоне при включении вентиляции появляется неприятный запах. По-видимому пора менять воздушный фильтр. В салоне у дилера предложили за 1500р. Отказался. В народе говорят, что дешевле купить не у дилера, а в обычных автомагазинах тот же фильтр и самому заменить старый. Пока этим вопросом не занимался.
Удивляет тот факт, что машину собирают в России, а програмщину в бортовом компьютере гонят на всяких языка, но не на русском!!! Трудно представить, чтобы японцы при изготовлении машины для японцев, програмщину написали на русском языке!!!!! Эх мы, русские, себя не уважаем!
0
НаFiat Albea, Ford Mondeoизменен 29 ноября 2010 в 20:58

У меня с зимней резинуй гул стоит просто жесть,как буд то загудели все подшипники разом{#angry},у меня gislaved 5.

0
Добавить комментарий