Fiat Albea
Доброго дня, коллеги! Авто приобретен новым в апреле 2008 года в московском автосалоне. Максимальная комплектация (abs, 2 подушки и всякая другая незначительная и почти бесполезная хрень). Выбор сделан в основном сердцем, так как обширной статистики по эксплуатации данного звездолета к тому моменту еще не было. Другими словами, снаружи он мне нравится больше нежели скажем лачетти, авео, акцент или упаси бог логан (кстати очень практичный авто). Мне могут возразить: ведь есть же еще форд, но он в такой комплектации стоит немного дороже, да и с наличием проблемы. Если честно, форды даже не рассматривал, по мне, так очень уж стали они попсовыми чтоли.
Итак, Albea собственной персоной. Один из немногих авто, в которых я себя чувствую свободно за рулем в плане пространства. У меня толи слишком длинные руки, толи ноги, толи все вместе не из того места выросло. В общем в конкурентах я помещался с трудом)) Салон у фиата просторен. Даже за водителем модно спокойно сидеть при полностью выдвинутом сидении. На заднем диване втроем взрослым конечно тесновато будет, но вдвоем в самый раз. Багажник просто впечатляет. Кто видел - тот поймет. Он большой, нет он огромный, это если конечно не сравнивать с каблуком.
Двигатель всего 1,4 литра 77 л.с. Но учитывая небольшую массу авто, а также породистость лошадей авто довольно резв в городском потоке. Со светофоров он никого не дерет! Вернее как, дерет почти всех: и мазды, и тойоты, иногда даже джЫпы. НО!!! Только при условии, что они не в курсе, что их собрались делать со светофора)). На трассе, конечно, все уже не так весело. Пятая передача пустая, ускорения почти нет. Угнаться по левой полосе за шумахерами не получится. Крейсерская скорость 120-140. Может ехать 160 и даже 180, но только с горки, например с Арарата)). У машины большой клиренс, что удобно в городе и на проселковых дорогах, однако вызывает раскачивания кузова при скоростях больше 120. Можно сменить размер резины, ну как вариант. Расход бензина суперский. Летом в городе 7, зимой 8. Если стоять каждый день в пробках, то +1 литр. Я езжу на работу рано утром, пролетаю быстро. На трассе расход меньше 7 литров. Однако стоит отметить, что машинка очень чувствительна к качеству топлива. Бензин не ниже 95. Разводить полемику о том, ЧТО есть в нашей стране 95 бензин смысла нет, однако если не хотите встретиться с Джеки Чаном заливайте 95-ый на брендовых колонках. Риск хотя бы меньше.
Управляется авто легко в городе. Габариты чувствуются. Обзорность вперед замечательная. Но и тут есть ложка дегтя: боковые зеркала маленькие, надо привыкать. Передние стойки ТААКИЕ широкие, что за ними ни фига не видно - надо привыкать. Подвеска золото, больше скорость - меньше ям.
Российская сборка не должна отпугивать. В принципе основные агрегаты прикручены крепко. Косяки конечно есть: дребезжащий пластик в салоне, и повальный скрип кронштейна пассажирской подушки безопасности. Адаптация к российским условиям выражена в добавлении в центральную консоль какой-то пластиковой заглушки, которая естественно гремит. Эти "шумовые" косяки устраняются элементарно и не портят впечатлений от владения данным авто.
Сервис полное гуано. Правда в наше время сложно найти что-то другое. Но у фиата еще хуже. Итальянцы тут видимо совсем не причем. Отвечает за все российский производитель Sollers и исконно русское рас3,14здяйство.
С расходниками проблем нет. Сейчас появляется и кузовщина по приемлемым ценам. У диллеров цены просто заоблачные. Так что в принципе - прорвемся!
Резюмируя скажу: заводится в мороз без проблем, эксплуатирую каждый день и по пробкам, и по трассам. Авто не подводит! Надо просто понимать, что вы купили. Это не болид, а рабочая лошадка. Поэтому относиться к Альбее нужно с понимаем и без лишних нервов.
Совет автора покупателям Fiat Albea 1.4 2008 г
Достойный авто! Не нравится внешность логана и ищете альтернативу - это ваш вариант!
Достоинства:
- Подвеска
- Расход топлива
- Внутренние размеры
- Качество основных агрегатов
- Надежность в целом
Недостатки:
- По мелочи можно много набрать, просто за такие деньги не стоит обращать внимания - поэтому почти нет