Fiat Doblo
1.3 л. дизель
Ивано-Франковск
31 июля 2011 → пробег 127000 км

Часть 4. Ещё год.

В общем, прошёл год. Машинка ездит, ест БелАЗовсую солярочку вперемешку с ВОГовской, не протестует против маслица Кастрол Магнатек, хорошо себя чувствует на легковом летнем Баруме. Хлопот особых нет, но есть впечатления.

Итак, что нравится.

1. Дизель.

Во-первых, экономичность. Средний расход 5,2 - это сила.

Во- вторых, в общем-то, неприхотливость. Навороченный дизель проблем не доставляет. На этом фоне страшилки от владельцев Кедди и Т5 реально пугают.

В-третьих, тянет отменно. В диапазоне до 100 км/ч на наших холмистых трассах владельцы довольно приличных машин часто просто не могут угнаться за дублоном. При этом шум и вибрации очень умеренны.

2. Проходимость. Благодаря хорошей геометрии и ломовому моменту турбодизеля, машина позволяет довольно далеко от дорог с твёрдым покрытием месить грязь,скакать на ухабах или ползти в колее. При этом нагрузка в 200-300 кг практически не "садит" машину.

3. Вместимость. Вполне достаточна. Коробкообразный кузов - это вещь.

Что не нравится.

1. Абсолютно не продумана система вентиляции. В салоне или стоячий воздух, или ураган. При этом даже с открытыми дефлекторами при выключенном вентиляторе притока воздуха в салон нет, а приток пыли - как будто в салоне мешок из пылесоса вытряхивали. Возможно, на машинах с кондиционером иначе. Открыть окна - не всегда выход.

2. Ходовые качества. В городе -  жёстко, на трассе - валко. Всё-таки рессоры - это даже не вчерашний день. Пускай это дёшево, надёжно и практично, но пежошно-ситроеновские торсионы мне ближе.

3. Комплектация. Всё-таки базовая комплектация - это отнюдь не плюс. Не хватает кондиционера, электропакета, складного и сдвижного переднего пассажирского сидения. Раздражает регулировка зеркал. В общем, тут кому что ближе. Или простота и экономия трёхсот баксов при покупке, или комфорт. Мне второе.

4. Динамика на скоростях выше 120 км/ч. Разгон уже слабый, а шум - наоборот, очень неслабый. Так что для трасс 1,3 Multijet в 75-сильном исполнении подходит только если принципиально не превышать скорость. Хотя при таких ходовых качествах сильно её и не превысишь.

5. Работа коробки передач. Ход рычага тугой, фиксация далека от идеала, избирательность "замылена". Может, дело в пробеге. Может - в конкретной машине. Но факт.

Вот, собственно, и всё. Главное - поставленным изначально задачам машина соответствует, не разоряет и не парит мозги. Как альтернатива Ланосам - Ладам - самое то. Просто есть и другие альтернативы...

Совет автора покупателям Fiat Doblo 2007 г

Взвешенно подходить к выбору машины.

Достоинства:

• Мотор
  • Проходимость
  • Вместимость
  • Надёжность
  • Легкость управления

Недостатки:

• Работа КПП
  • Работа системы вентиляции
  • Ходовые качества на трассе
  • Комфорт
  • Комплектация
19705
НаSuzuki Grand Vitara, Toyota Carina E31 июля 2011 в 23:09

Молодца и добло у вас есть ! Хорошо написали не длинно и обовсем . Я тоже на такой посматривал . А видели новые появились такие красавчики ? Удачи !

vadim 71
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 1 августа 2011 в 11:58

Новые очень дороги. Если раньше за 15000 можно было взять 1,9 с кондиционером в пассажире, то теперь 1,6 той же мощности с кондеем в пассажире  - где-то за 20000. За эти деньги Партнер Типи кажется поинтереснее. Так что будем ждать секонд - хенд из Европы.{#grin}

НаCitroen C8, Renault Symbol31 июля 2011 в 23:39

Как всегда - чётко и по теме.

НаVolkswagen Tiguan, Mazda 6 1 августа 2011 в 11:23

НаIsuzu Trooper 1 августа 2011 в 12:29

Хорошо, что авто оправдало Ваши ожидания!

а главное не досаждает поломками!

Апетит приходит во время еды, и у Вас также, поездив поняли что спартанская версия Вам малоинтересна.

странно, что печка/вентилляция так работает, вентиллятор на всех положениях переключателя крутится и с разной скоростью? может блок реостатов безобразничает?

и про валкость: Вы аммо меняли? скорее всго те сто есть уже изношены, поставьте газовые. я кони поставил, теперь много лучше и комфортнее. Ещё на дешовой версии может не быть заднего стабилизатора, что тоже вносит свои поправки.

будуча в италии, спецаально набдюдал на чём они ездят, наверное половина фиаты и добло навалом в разных комплектациях.

может Вам самостоятельно за другим авто съездить, вроде от Вас  не так далеко, берите из небольших городков, там дороги вроде ничего и особо ездить некуда.

Удачи!

diadya-fedor
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 1 августа 2011 в 15:19

Мне Добло вообще никак, если честно. Наверное, и ни к чему на данный момент. Владельцем машины я не являюсь. Амортизаторы в хорошей кондиции, дело в том, что я привык к машинам с несколько иным уровнем доводки ходовых качеств.

Я в Италии такого уж огромного количества фиатов, и Добло в частности не наблюдал - ездят на чём попало..

Вентилятор работает нормально, блок сопротивлений ОК, просто в большинстве машин при открытых дефлекторах есть приток воздуха самотёком при выключенном вентиляторе.Здесь - нет. Напрягает

1 августа 2011 в 19:23

Слишком всё критично..Нету удобств, комфорта, валкость, и ватное управление.

Пора менять тачку.

1 августа 2011 в 22:02

А вот насчет альернативы Ланосу и Вазу....эт зря........во первых - совсем разные машины,а во-вторых - если б\у Ланос и Ваз 2110 возьмешь за 6000 уев,то Добло за эти деньги не возьмешь,это факт!!!!!!!!!!!!!

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullbackизменен 2 августа 2011 в 09:53

Кто сказал?

А для нынешнего хозяина это и есть альтернатива Жиге

2 августа 2011 в 21:43

И по деньгам тоже...............???Мне вот Ауди альтернатива Ланосу,а еще хочу Нисан Максима...но вот по деньжатам - никак не альтернатива!!!!!!!!!!

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 2 августа 2011 в 21:51

Cколько стоит новая девятка? Б/у Добло за такие деньги на мой взгляд разумнее

2 августа 2011 в 22:30

Новая девятка стоит 56 тыс.грн,что составляет 7000уев.................равзве за 7000 уев возьмешь Добло 2007 г.в.(посмари на АвтоРиа!!!!)?????

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 3 августа 2011 в 09:25

А чего зацикливаться на 7 годе? И зачем АвтоРиа, если есть Павловка?

3 августа 2011 в 20:38
Я сейчас,с другом,в Павловке бываю почти каждое воскресенье,ищем Добло,Експерт,Скудо или Джампи...............так вот за 7000 будет хламец,а еще и ,что бы 2007 г.в...................не купить.....
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 3 августа 2011 в 23:08

7 год однозначно нет.

был 5 дней назад
изменен 3 августа 2011 в 08:25

Интересная машинка!! Недавно видел такую в кемпинге в Финке. Так там Одна французская семья с 2-мя детьми столько скарба туристического привезла, что казалось, что грузовик надо вызывать для его вывоза. Ничего, набили они все это дело в машинку, сели и поехади неспехом на дизилечке в свою Францию. Даж самому такую захотелось для кочевания... :))))

Успехов!!