Fiat Linea 1.4T.
Купил машину в апреле 2011. До этого ходил приценивался к классу С (малый средний), фокус не хотел (видимо какой-то стереотип сложился), приценивался к крузу, чуть было не взял флюенс (Подвел маркетинг. Посмотрел на сайте - цена 610, пришел в салон: цена на него, говорят 620, потому что год 2011, а 610 - это десятый год. Однако и цена эта в белом цвете, а у нас таких нет и когда будет не знаем, то есть еще плюс 10 или 14, а еще допы, которые уже не убрать и по заоблачным ценам, короче давай почти 660 или 670, не помню, и езжай). Рядом фиат, дай, думаю, зайду, хотя там же только альбеи стоят. Захожу - стоит какая-то линея, в Тюмени такой не видел. Цена 622 в средней комплектации, спрашиваю, что еще в ней стоит и сколько в итоге получится. Говорят, на нее скидка 60 тыс. и конечная цена 562, и тест-драйв можно сразу. Прокатился я на турбодвижке и загорелся. Правда уехал в командировку, а через две недели вернулся и остались только в минималке, а следующий завоз через 1,5-2 месяца. Взял в минималке за 534.
В комплектации: кондер, компьютер неплохой, правда русского языка нет, регулировка зеркал без складывания, но с обогревом, свет гаснет автоматически, аккумулятор не разрядишь, есть функция задержки выключения света. Показывает: средний расход, среднюю скорость пробег по маршруту А и Б, моментальный расход, расстояние до пустого бака и даже давление наддува. Отсутствуют по сравнению со средней комплектацией: подогрев сидений, кнопки управления на руле, магнитола не читает mp3 (сразу поменял ее на DVD с экраном и камерой заднего вида), туманок, подъемиков задних и кожаной отделки руля.
Внутри.
Машина построена на базе punto, что обуславливает ее узкоплечесть (наверное, самая узкая в классе), так что впятером ехать недалеко, вчетвером хоть куда. Диван сзади комфортный, регулировка руля по вылету и высоте и подушки водителя по высоте позволяет усесться человеку 185 - 190 см удобно, потом выйти и сесть комфортно за самим собой, крыша сзади не покатая, головам комфортно. Подлокотника нет (по крайней мере в минималке). Пластик дубовый и скрипит особенно при езде на пересеченной местности. Боковая поддержка не очень хорошая и нет регулировке поясничного подпора, но при езде на 500 км не сильно устаешь. 2 подушки безопасности, пассажирская отключается через бортовой компьютер, а не ключом. Задним пассажирам подведены воздуховоды под передними сиденьями, но их эффективность мала. Кондер работает отлично (но надо менять фильтр салона перед жарой), было +35, на максимуме зуб на зуб не попадает, хотя люблю, чтоб было холодно. Осенью желательно фильтр тоже менять, чтобы не запотевали окна.
Багажник большой (500 литров), но узковатый проем для погрузки.
Езда.
Из-за родной защиты двигателя клиренс небольшой, что-то около 14 см. Подвеска валкая, в повороты 90 градусные больше 90 - 100 км в час заходить некомфортно, зато неровности глотает на ура, если сравнивать с новым мондео, то у последнего она мягче - идешь, как на корабле по асфальтовым волнам, но до определенного предела, на резких неровностях - пробивает в салон. У линеи в салон вообще не пробивает. Руль четкий, стоит гидроусилитель, ноль четко выражен. Шумоизоляция средняя, с улицы в салон проникает минимум звуком, а вот арки могли бы сделать получше.
Коробка ручка, многих это отпугивает, а мне нравится. Разгон очень бодрый, турбина начинает подхватывать с 2200 и до 4500, на первой и второй передачах нужно ловить моменты на светофорных гонках, дальше все отлично. На трассе обгон большинства автомобилей - не проблема. Переключаешься с 5 на 4 и огонь, больше 4500 крутить двигатель нет смысла, переключаешься вверх и она опять полетела, и так до 180 км/ч, потом пыл начинает угасать (не хватает шестой) и дальше еще 205 - 207 разгонялся по спидометру (навигатор показал 197). На скорости на прямой держится уверенно. Можно гоняться с 2,5 литровыми атмосферниками, если чистокровный японец, то до 180 км/ч идешь с ними вровень или чуть быстрее, после 180 уходишь из-за ограничителя.
Расход не радует: если ездить по-стариковски, плавно по трассе 100 - 110, то можно добиться 5 - 5,5 литров, если идешь 160 - 180, то бак (а он очень маленький - 45 литров) улетает за 2,5 - 3 часа. В городе если ездить активно в пол и с кондером, то выходит 16 - 17 литров. Двигатель дефорсированный (в Европах он 152 л.с.), в салоне сказали, что стоит старая топливная система MPI, чтобы можно было лить бензин с мочой. Разницы на 92 и 95 не почувствовал ни по динамике, ни по расходу. Самое главное менять воздушный фильтр и не на ТО раз в 15 тыс, а еще между ним, тогда и расход падает, и тяга теряется. Масло никогда не подливал, замена только на ТО.
Тормоза достали от атмосферного punto, и даже имея вентилируемые дисковые спереди и обычные дисковые сзади, при торможениях со 180 и больше до полной остановки к концу могут "поплыть".
Надежность и ремонтопригодность.
За 36000, которые я проехал за год с четвертью, сгорела только лампа освещения номера, заднего габарита и в салоне. Хотя через полгода был неприятный момент, который решился благополучно. В октябре 2011 вдруг неожиданно пропала тяга, я слышу, что турбина свистит изо всех сил, а ехать не едет. Я в салон, они посмотрели, ничего не нашли, со мной даже прокатился механик с диагнотическим компьютером - говорит, что турбина работает, давление выдает как положено, но не едет. Ухал, а на следующий день вылез check engine, я опять в салон, покапались они и нашли, что пережало там какой-то шланг. По поводу деталей - прошлым летом какой-то пьяный му**к видимо скинул с балкона то ли бутылку, то ли стакан и прямо в заднее окно, стекло растрескалось, но не высыпалось сразу, только когда дверь открыл. Так ждал стекла почти 1,5 месяца.
Дизайн и аэродинамика.
Достался с некоторыми изменениями от младшего брата - punto, которого рисовали в pininfarina. Из-за длины более 4,5 и небольшой ширины кажется Уже, чем есть на самом деле. По чистоте боковых стекол и зеркал на грязной дороге - среднячок, зеркала держатся долго, а вот с лобового стекла грязь на большой скорости при работе дворником - змеею ползет на боковые. Лобовое стекло имеет очень малый угол, поэтому при среднем дожде на скорости 120 - 130 капли бегут по нему так, что даже дворники не включаешь.
Совет автора покупателям Fiat Linea 1.4 T 2011 г
Несколько противоречивый автомобиль, может отпугнуть отсутствием выбора двигателя (хотя должен появиться турбодизель 1,3) и трансмиссии, но привлечь ценой (дешевле иного класса B). Комфортность посадки и езды вчетвером и неудобство сзади, если впятером. Резвый двигатель компенсируется приличным расходом при активной езде. Редкость обуславливает отсутствие у дилеров в наличии крупных узлов, но компенсируется надежностью.
Достоинства:
- Цена
- Бодрый двигатель
- За 35000 ничего не сломалось
- Регулировки вылета руля в двух направлениях и подушки сидения по высоте
- Удобный диван сзади
Недостатки:
- Самая узкоплечая в классе С+ (длина 4,56)
- Расход топлива, усиливается малым баком
- Дубовый пластик





вот она, моя любовь! купил бы не думая, за красоту и за турбину.
Сейчас Линеа для меня- единственная иномарка за 500 тыр, которая нравится. Она в сравнении с фокусами-рио-солярисами просто эксклюзив!
добавьте фото плиз