Пунтяха - любимая неряха
Всем привет!
Брал я эту малышку в качестве первого авто для перевозки себя, жены и сына. Очень долго выбирал, что же именно я хочу от машины. В итоге решил: 1 ) подтвержденная тестами и отзывами безопасность; 2) максимально удобный и просторный салон; 3) разумные расход топлива и стоимость обслуживания; 4) по возможности полная комплектация; 5) незаурядная внешность, редкая марка, чтобы выделяться из серой массы.
И в итоге оказалось, что по тем деньгам, которыми я располагал, лучше всего подходит именно Пунто. Когда решил брать ее, то ВУ у меня еще не было, поэтому сначала хотел съездить с другом в более крупный города, чтобы выбрать там. Однако все обернулось иначе. В пригороде нашел хороший вариант, как раз в почти максимальной комплектации HLX (не было разве что круиз-контроля, люка и подушек 4, а не 6). Из-за того, что авто был порядочного возраста и с большим пробегом, цена мне подошла. В общем взял, планируя вложить денег и со временем довести до ума, убрать косяки, которые допустили прошлые владельцы =)
Забегая вперед - довожу до ума по сей день. Так как авто первое, то мне процесс ремонта (иногда самостоятельно, чаще - с помощью знакомых и друзей) пока еще доставляет удовольствие. Ну если вкратце перечислить, что я делал в машине из самого крупного:
- сразу после покупки порвался ремень генератора, заменил + ролик был изношен;
- тросы ручника;
- датчик ABS (без него совсем не работал спидометр);
- передние стойки, рычаги подвески, рулевые наконечники;
- тормозные шланги, колодки, барабаны, механизм самоподвода;
- заправил кондиционер;
- ремонт кузова после небольшого ДТП (плюс заменил обе фары, так как старые помутнели совсем);
- поставил магнитолу и рамку вместо стандартной кассетной;
- еще раз замена передних стоек (теперь взял более дорогие и фирма получше), замена передних пружин (старые сильно "устали", чиркать защитой надоело);
- ремень ГРМ, ролик, помпа;
- ремонт двигателя (кольца, колпачки, новые клапаны, направляющие);
- замена радиатора (старый сильно был забит, двигатель пытался перегреваться), патрубков ОЖ.
Это лишь то, что сходу вспомнил, было и другое по мелочи. Денег, конечно, было вложено много, хотя запчасти не особо дорогие. В планах у меня замена лобового стекла, устранение нескольких мелких вмятин, которые сделали прошлые владельцы, так же надо привести в порядок лакокрасочное покрытие. Еще требуется капитально проварить днище, промазать мастикой, чтоб жило еще 100 лет итд итп))
Ну а теперь, собственно, про машину.
Ребята, она суперская! Я на ней езжу 1,5 года и до сих пор не могу отказать себе в удовольствии дать крюка и проехать лишний километр. Машина, на которой хочется ездить и ездить. Очень отзывчивое управление, живой двигатель, удобный салон, умеренный расход топлива, компактный размер! Гонять я не любитель, но часто совершенно не напрягаясь и разгоняясь в обычной манере (то есть переключая передачи около 3000 оборотов), понимаю, что со светофора ухожу с отрывом от основного потока. Несколько раз ради интереса пробовал крутить движок при разгоне до 4-4,5 тысяч - Пунто превращается в зверька, сразу чувствуется, что мощности двигателя этой машинке хватает с запасом. На трассе проблем с обгоном никогда не было - двигатель просыпается после 3 тысяч оборотов и поэтому машина сходу набирает скорость лучше, чем с места. Цели проверить максимальную скорость перед собой пока не ставил (дорог подходящих нет у нас), но на 120-130 по трассе при обгоне никакого дискомфорта не испытываешь, все так же предсказуемо управляется, не рыскает по полосе, уверенно набирает скорость, в салоне тихо, голос повышать не приходится.
Не могу не упомянуть недостатки. Я думаю, что те, кому машина по душе, их и так знают и они не отпугнут, а для желающих купить такую же могут быть полезны при выборе. Несколько элементов подвески этой машины по сути расходник (рычаги, стойки). Подвеска довольно жесткая (но это расплата за отличную управляемость), по грунтовке выше 40 км/ч ехать некомфортно, трясет сильно. Головной свет совсем слабый, ночью по трассе выше 80-90 ехать не очень приятно. Когда приведу в порядок ЛКП, то думаю заказать с ebay какие-нибудь более совершенные и красивые фары, чем стоят сейчас. Радиус разворота великоват, но это дело привычки и сноровки.
Совет автора покупателям Fiat Punto 1.2 16v 2000 г
1) Ищите вариант с минимальным пробегом по РФ - все-таки наши граждане не особо следят за авто, потом приходится исправлять косяки и недоделки.
2) За состояние кузова не беспокойтесь - даже если есть сколы, металл не ржавеет, оцинкован очень хорошо.
3) Пусть вас не смущает внешне небольшие габариты машины. Внутри она реально просторнее, плюс еще и багажник за счет сложенные задних сидений превращается в фургон))
4) Кормить ее лучше 95-м бензином и родным маслом, Фиаты чувствительны к этому.
5) Будьте осторожны при выборе авто - итальянские машины имеют способность "влюблять" в себя незадачливых автомобилистов. Говорю со знанием дела - сам попался на этот крючок и теперь не могу соскочить - хочу Alfa Romeo 147, а Пунтяху планирую передать для обучения жене.





Году эдак в 2004 катался по Сицилии на дизельном Пунто у знакомой был как раз бензиновый 1,4л (была довольна без нареканий). Этот судя по фото предыдущей реинкарнации. Маршрут был г. Санта Флавия - г. Катания 200-220км в один конец, примерно столько же обратно, с заездом на вулкан Этна и в несколько близлежащих городков. Параллельно с нами ехала упомянутая в отзыве Альфа 147 (красивая зараза, тоже дизельная). Про Пунтяху могу сказать, что на тот момент показалось. что машина просто ВАУ! Пунто в городе очень юркий, для авто передвигающегося в городках с узкими итальянскими улочками проблем с парковками не было (т.е габариты чувствуются отлично). По трассе ехали чуть быстрее скорости потока, т.е выжимал из машины всё, что можно (в салоне сидело четверо вместе со мной). Дизель позволял ехать 178км/ч по спидометру, в пологие повороты (скорее движение по весьма широкой дуге) входили на 140км/ч и выходили с той же скоростью и это для резины установленной на машине был предел. Карабкаясь по горам я ощущал, что мой дизелёк везёт резвее, чем бензиновые браться, по этому про динамику 1,2 бензин скажу, что это только минимум, что надо для авто подобных размеров, обгоны со 100 не его конёк. Обгонять только с ходу и газ в пол, на Сицилии таких проблем не было грузовики только справа все как один идут 110, остальные кто сколько может, опережают со свистом слева (трасса 2 полосы в одном направлении). На Фокусах народ ездил гораздо быстрее и смелее чем я, фокусу пунтяха по трассе уступает в устойчивости однозначно. Багажник небольшой его трансформацией не пользовались.
Ну а автор конечно же стоик! Не побоялся брать авто с таким пробегом и возрастом. Сил на восстановление затрачено немало... Салон Пунто тех лет сделан добротно не удивлюсь если сверчков немного и сейчас.