15 января 2008

Ford Focus 1.6 16V Ti-VCT

Эксплуатирую данный пепелац с июля 2007 года, за это время намотал всего 7000 т.к используется авто в основном для поездок дом-работа-дом. Испанская сборка, комплектация Ghia из доп оборудования только защита двигателя. Считаю, что в данной комплектации есть все удобства (подогревы, музыка, климат и т.д.) кроме кожи, которая в принципе и не нужна. Да, еще парктроника нет, но к габаритам привык очень быстро, так что не критично.

Почему Форд? Да просто понравился и все, хотя и не тестил, и в отзывах вроде ничего криминального не нашел. Выбрал испанскую сборку, т.к. срок поставки всего 2 месяца, ждать целый год машину желания не было. Обошлось все удовольствие в 20750 убитых американских енотов + защита 6000 + страховка КАСКО т.к. брал в кредит хотя была возможность оплатить сразу. Сам я экономист по образованию, поэтому понимаю все преимущества кредита, тем более в долларах. До данной машины иномарки не эксплуатировал, была ВАЗ-2107.

С авто никаких проблем не было. 2 раза ездил по работе до Саратова и обратно (около 4000 км) - по трассе идет очень уверенно, управляемость очень нравится, с набором скорости руль заметно тяжелеет, в повороты входит как по рельсам. Круиз-контроль - замечательная вещь, включил, правую ножку под сиденье подогнул чуть-чуть и рули-наслаждайся. Обзор нормальный, сначала левая стойка напрягала (ну это после семерки, в ней обзор как в аквариуме), но сейчас я ее и не замечаю. За время поездки до Саратова (около 1000) ни капли не устал, поясничный подпор очень помогает. За рулем устроиться комфортно - без проблем (рост 188 см).Помню, ездил на 2107 от Москвы до Волоколамска на рыбалку - всего 150 км, а такое впечатление что мешки 2 дня грузил - шея болит, поясницу ломит.

Единственная проблема - состояние дороги до Саратова, сразу после поездки появился сверчок где-то слева сбоку, но после езды по нормальным дорогам умер сам по себе. Шумоизоляция - по мне так нормально, не Лексус же. Штатная магнитола Сони вполне устраивает, я не меломан, играет и ладно. Ближний свет светит ярко, но как-то совсем близко, хотя и отрегулирован на незвгруженную машину. Дальний - отлично, правда редко используется. Датчик дождя есть, работает нормально, есть регулировки чуствительности.

Тяги движка 1,6 вполне хватает, правда подхватывает после 3000 об., но думаю, что это нормально, так как движок задушен всякими EURO. Вобщем хочешь ехать быстрее - крути сильнее. Расход сначала приятно удивил, т.к. первые 2000 км прошел по трассе, расход по компу 6,5 л и это на необкатанной машине! Сейчас езжу в основном по городу расход опять удивляет, но уже не столь приятно - 9,8 л и это уже после обкатки, непонятно немного. Бензин лью 95, 92 даже и не пробовал, написано в мануале 95 вот и заправляюсь им.

3000 об - это примерно 100-110 км/ч, так что если обгонять на скорости 80-90 то лучше перейти на пониженную передачу. Вобще коробка нравится - ход рычага короткий, передачи включаются четко, перепутать сложно. В одном из отзывов прочитал, что при переходе на 2-у передачу чуствуется несильный удар в трансмиссии - у меня та же история, хотя к сцеплению привык быстро и рывков на 1-й,2-й нет. После двух дальних поездок обрел уверенность в машине, знаю что не подведет, на трассе не встанет.

В морозы заводится без особых проблем (-25), максимум на секунды 3 стартер подольше крутит. Единственная проблема - это печка, все вроде бы пишут, что печка - Ташкент, а у меня воздух холодный при -25 дует. Что-то непонятно, причем когда прогреешь двигатель, стрелка температуры поднимается, воздух все-равно холодный. Глушишь двигатель, заводишь - датчик показывает что двигатель холодный (!), на холостых оборотах стрелка температуры начинает подниматься, вроде теплый воздух начинает идти - а когда поехал, стрелка опять падает и холодный воздух дует.

Когда температура пониже (градусов 5-10) все в порядке. Летом к климат-контролю вобще никаких нареканий не было, а зимой на тебе. Вобщем глюк какой-то, если кто в курсе в чем дело - подскажите, заранее благодарен. Объем багажника впечатляет, я в него елку 2-х метровую запихивал, правда спинку в салоне откидывал. Под капот заглядываю только что б омыватель залить. Межсервисный пробег заявлен в 20000, но что-то меня терзают смутные сомнения, может это после нашего автопрома, думаю на 8000-9000 все ж таки ТО пройти, а вдруг...

Судя по отзывам цены на ТО не запредельные, но я тут брызговики устанавливал - чуть не ошалел. Приезжаю в сервис, спрашиваю "Почем брызговики установить?" "- 2000 комплект говорят, с работой". Ну ладно думаю, я так в принципе и расчитывал, "Давайте" говорю. Кто бы мог подумать, что комплект - это 2 штуки, либо передние, либо задние! ГДЕ ЛОГИКА???!!! У МЕНЯ 4 КОЛЕСА В КОМПЛЕКТЕ! В итоге слупили 4 с лишним тысячи. С работой тоже непонятки какие-то, в счете написано "Установка комплекта брызговиков - 1 нормо-час", нормо-час 750 рублей.

"Это что, говорю, 4 самореза закрутить - 1 час?????", (Хотя мне 2 комплекта (ТЬФУ 3 раза на "комплект") устанавливали, так машину через 40 минут отдали) "Так, говорят, мы же ее на подъемник загоняли, поднимали". "Так вы же, говорю, не 2 раза ее загоняли, поднимали, вы же мне сразу 4 брызговика установили!". Короче, подарили они мне брелок к ключам и вонючку какую-то, на том я и успокоился, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

И что интересно, возмущаться по поводу оплаты работы бесполезно, будешь сидеть 2 часа машину ждать. Вобщем поеду на ТО будет видно как там по ценам, но 4 с лишним тысячи за 8 саморезов + штампованная пластмасса - это конечно круто! Вобщем дурят нашего брата автолюбителя!

Постановка на учет - отдельная песня. Оказывается в Подмосковье Форды буржуйской сборки ставят на учет только в г.Ельня (по крайней мере в июле так было). Почему только в Ельне я не понял сначала. Мне друг-гаишник сразу сказал - $100! А я взятки не люблю давать, тем более за то, что и так делать должны. Вобщем с утра пораньше собрался и поехал. Приезжаю - мать честная, вобщем на учет самому поставить не реально, неделю в Ельне жить надо. Я так понимаю это обусловлено тем, что многие автосалоны эту услугу предоставляют.

У них наверно договор с ГИБДД официальный :), отделу внутренней профилактики ГИБДД (он теперь так называется) особо и делать-то ничего не надо: только до Ельни доехать - и целое подразделение оборотней в погонах накроют! И понятно сразу стало почему только в одном городе подмосковья буржуйские форды на учет ставят - так финансовые потоки контролировать проще! Централизованно, так сказать! Вернулся из Ельни не солоно хлебавши, позвонил другу-гаишнику, прости, говорю, меня Фому неверующего. Вобщем $100 за учет без очереди, а заодно еще и $100 за номер зеркальный отдал (гулять так гулять).

На следующий день поехал в Ельню и все документы в течении часа выправил, дорога туда-обратно больше времени сожрала чем само оформление документов. Знаю что это не правильно, но время дороже, а оборотни этим и пользуются, все условия для этого создают!

Но, несмотря на все вышеперечисленные ньюансы, машиной доволен, по мне особых недостатков нет, все удобно, все по делу. За безопасность поставил единицу, т.к. испытывать слава богу не доводилось, и надеюсь не доведется.
А вобще все функции машины до конца не изучил, оказывается у меня и доводчик стекол есть с пульта сигнализации, и наоборот полное открывание всех стекол, только вчера обнаружил. Да, еще с автоматическим включением света то ли накололи, то ли нет. Вобщем когда разбирался с осветительными приборами, смотрю на блоке управления светом автоматического режима нет. Звоню в салон, так мол и так, извольте объясниться. Вобщем расказали мне какую-то сказку про запрет использования этой функции в России, до сих пор не знаю верить или нет.

Совет автора покупателям Ford Focus 1.6 16V Ti-VCT 2007 г

Каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Мне понравился Форд Фокус, я его приобрел и пока (тьфу, тьфу, тьфу) не жалею.

Достоинства:

• Все нравится
  • Недостатки:

• Печка
    НаToyota Hiluxизменен 15 января 2008 в 15:45
    интересный рассказ про мелкие косячки
    улыбнула ЕЛЬНЯ с "ОБОРОТНЯМИ"))) bat
    НаAudi Allroadизменен 15 января 2008 в 18:29
    Прочитал про Ельню и посмеялся. Ставил там уже четыре машины на учет. Народу много, это правда, но порядок какой-никакой имеется. В моем родном ГАИ (тот что около дома), вот там беспредел реальный.
    НаMercedes E-classизменен 16 января 2008 в 14:37
    За весь срок обслуживания эти официалы выкачают столько денег, что хватит на новый Форд. И что получается? Им Форд, а тебе фокус. teeth
    НаВАЗ 2107, Toyota Avensisизменен 16 января 2008 в 16:23
    интересный рассказ про мелкие косячки
    улыбнула ЕЛЬНЯ с "ОБОРОТНЯМИ"))) bat

...что грустно это то что в каждом регионе есть своя ЕЛЬНЯ bat
    изменен 16 января 2008 в 19:19
    Молодец экономист! Хорошо написал!
    изменен 17 января 2008 в 08:27
    фокус-зло !
    НаPorsche Cayenneизменен 17 января 2008 в 10:34
    фокус-зло !

обосновал biggrin
    изменен 17 января 2008 в 11:09
    Отзыв супер, всё по делу. biggrin
    НаJMC 1032, TVR Cerberaизменен 24 января 2008 в 12:54
    НаJMC 1032, TVR Cerberaизменен 24 января 2008 в 12:54
    Согласен про Ельню, народу там - не протолкнуться, все нероссийские иномарки Московской области там ставят на учёт. Сам ставил Mitsubishi Lancer, у меня на данную процедуру ушёл день и 200$. За каждый шаг - отдельная оплата. Обдираловка. undecided
    НаPorsche Cayenne, Audi TTизменен 24 января 2008 в 13:09
    Сам боялся эту Ельню, искал выходы чтобы денег дать, так и не нашел, в итоге жена с милой улыбкой за 3 часа поставила на учет и техосмотр еще прошла, и теперь у нас даже есть телефон ГАИшника Ельнинского, а я в сторонке стоял и ржал как блондиночка косит под дуру и ГАИшников разводит tongue