Ford 1.6/ 115л.с. 5 МКПП
Йошкар-Ола
26 ноября 2011 → пробег 48000 км

3 года владения форд фокусом.

Привет всем владельцам фокусов или собирающимся купить данный автомобиль. Свой автомобиль я покупал новым у официального дилера в 2008 году в кузове седан, российской сборки, рестайлинговый вариант, комплектация – Comfort, двигатель 1.6л., 115л.с., МКПП, из дополнительного были заказаны: 2-х диновая CD магнитола, подушка безопасности переднего пассажира, АВС – в то время АВС было только в опциях, сейчас знаю в базе. Перед покупкой автомобиля также читал много отзывов здесь и понял, что фокус – надежная машина и за нормальные деньги, что, забегая вперед, я подтверждаю на все 100%.

Итак, владею данным авто уже 3,5 года или 48 тыс пробега, что я считаю уже немало и можно достаточно объективно оценить его.

За время эксплуатации не было никаких неисправностей. Первые 2 года ТО делал у официального дилера, на 3 год масло и все фильтры поменял в обычном автосервисе, а также на 33 тысяче поменял передние тормозные колодки (начали свистеть), 2 лампочки ближнего света и все, больше ничего не делал. Тормозные колодки поставил неоригинальные – за 14 тысяч пробега после смены стерлось наверное пару миллиметров,  разницы в эффективности торможения по сравнению с оригинальными не замечаю - честно говоря, удивлен.

По ходовой можно сказать, что машина достаточно мягкая, неровности проглатывает хорошо. Салон автомобиля очень удобный, практичный, красивый – конечно с 3 фокусом не сравнишь, но все же. Места как передним, так и задним пассажирам хватает, по крайней мере жалоб со стороны пассажиров по данному пункту никогда не было. Да, очень удобно перевозить длинномерный материал до 3м при откинутом заднем сидении.

Недавно тестил 3 фокус с двигателем 125 л.с., так мой со 115 л.с. гораздо резвее, в остальном 3 фокус, конечно, получше будет, поинтереснее. Один недостаток, причем существенный для меня – это гораздо меньшего размера багажник у седана, да еще с дугами – как-то странно, хотя эффективность открывания конечно лучше.

Двигатель 115 л.с. очень устраивает как на трассе – дает возможность уверенно и быстро обогнать, так и в городе – работает эластично, без дерганий и где надо можно рвануть, проблем с ним никогда не было – заливаю как 95, так и 92 – примерно пополам получается – разницы не замечаю. Расход топлива: по городу летом в среднем 9.5-10.5, зимой 11-12 литров (можно бы, конечно, и поменьше), по трассе – 5.6-6.2л. Зимой машина всегда заводилась и заводится с первого раза, хотя при температуре ниже -25 аккумулятор крутит плоховато (ни разу не подзаряжал, наверное надо бы), но двигатель схватывает с первого раза. При температуре ниже -25 двигатель прогревается долго - минут 15 (хотелось бы побыстрее), салон достаточно быстро, особенно на ходу. Для наших зим очень полезной опцией будет лобовое стекло с подогревом – у меня его нет, жалею. Про дворники читал много нареканий – у меня они еще родные, чистят прекрасно до -5 градусов (начинают скрести), потом я думаю, что ни одни дворники не справятся с морозами, поэтому их лучше не использовать при минусовой температуре.

Коробка передач хлопот не доставляет, передачи переключаются четко, одно удовольствие. В отзывах читаю про нечетко переключающуюся заднюю передачу – тут есть один секрет, ее надо переключать через 2-3 сек после нажатия на сцепление и после полной остановки автомобиля, как в инструкции написано, тогда все будет прекрасно и четко.

Из недостатков можно отметить наличие пары сверчков с самого начала в передних дверях, которые не сильно досаждают, поэтому даже не пытаюсь устранять, хотя знаю владельцев фокусов с таким же пробегом, у которых сверчков нет совершенно, но что интересно и важно, за время эксплуатации других сверчков выявлено не было. Также к относительным недостаткам можно отнести низкий клиренс авто, проявляющийся зимой, хотя при наличии защиты картера и хорошей тяги по снежной каше данный недостаток отходит на второй план. Примерно 2 тысячи назад начал замечать какие-то побрякивания впереди слева и даже успел расстроиться и засомневаться в надежности авто, тем более, что знакомый мастер сказал, что застучала рулевая рейка – якобы болезнь фокусов. Пришлось ехать к дилеру, подняли машину, осмотрели всю ходовую – вердикт: все исправно, просто ослабло крепление защиты картера (как я думаю, после последней снежной зимы, когда на пузе пришлось поползать) – поехал проверять: действительно все посторонние шумы исчезли и машина вновь как новенькая – данный случай еще раз доказал мне, что фокус надежная машина.

Желаю всем удачи на дорогах и везения.

Совет автора покупателям Ford 1.6/ 115л.с. 5 МКПП 2008 г

Форд фокус – это очень надежная вместительная машина, которая в сочетании с приемлемой ценой будет толь радовать вас, поэтому уверенно утверждаю, что ни один владелец фокуса никогда не пожалеет о своем выборе.

НаNissan Qashqai+2, Ford Focusизменен 26 ноября 2011 в 20:50

как можно 3 метра в седан запихать? У меня универсал, три метра почти в притирку.

Про надежность. Сейчас пробег 116 тыщ. В феврале будет 5 лет. Неделю назад поменял лампочку освещения номера. До этого 2 года назад перегорела первая (их две). Все остальные лампочки пока еще родные. Масло не доливал и вообще НИЧЕГО не делал. Только штатное ТО по регламенту.  А..,  нет, делал. Три года назад поменял аккумулятор и три раза чистил дроссельную заслонку. Загнал месяц назад на диагностику ходовой  (на всякий случай) - все нормально. Может мне невероятно повезло, но это факт.

НаMitsubishi Galant26 ноября 2011 в 21:44
НаKia Spectra27 ноября 2011 в 13:09

в Киа Спектру влезают тонкие плинтуса по 3 метра. как раз от крышки багажика до лобового.

дмитрей
НаNissan Qashqai+2, Ford Focus27 ноября 2011 в 16:23

плинтуса трехметровыми не бывают. Они по 2,5 м

НаKia Spectra28 ноября 2011 в 20:12

да что вы говорите.

вот пример 3 метрового плинтуса.

кроме того различные пластиковые уголки бывают 3 м.

и они тоже в Спектру влезали. правда впритык, но тем не менее.

НаFord Focus27 ноября 2011 в 21:19

3 метра умещается от края багажника до лобового, а универсал с седаном по данной длине, я думаю, не отличаются. Насчет 116 тыс - приятно удивлен, мне бы также пробегать без проблем. Дроссельную заслонку пока не чистил - не было необходимости.

НаVolkswagen Tiguan26 ноября 2011 в 21:47

уверенно утверждаю, что ни один владелец фокуса никогда не пожалеет о своем выборе - твой пафос скромностью явно не страдает{#grin}

был 6 дней назад
НаKia Sportage26 ноября 2011 в 22:54

Фокус - это, как Нокия - наиболее универсальный беспройгрышный выбор. Если нужен телефон, но не знаешь какой купить, покупай нокию, скорее всего она тебе подойдет. Если нужен автомобиль, но явных предпочтений нет, покупай Мерседес, если на Мерседес пока не заработал, покупай Фокус.

НаFord Focus27 ноября 2011 в 21:21

это не пафос, а констатация фактов и ничего лишнего, тому подтверждение несколько комментариев здесь же про то же.

amimal2
НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 21:34

Тоже почти согласен с такой фразой как бывший конкретный юзер ФФ2, но когда ты говоришь за всех владельцев ( ни один владелец фокуса никогда не пожалеет о своем выборе), и подтверждение несколько комментариев здесь же - это излишний пафос.И это мягко выражаясь.

НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 21:37
Про фокус даааа, это он явно загнул).
А вот ни один шкодовод ну точно никогда не пожалеет о своем выборе))
Зы: если кому не понятно - эт шутка)
НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 21:46

Нешуткой это будет, когда продашь Импрезу и купишь Октавию РС{#tongue}

НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 21:53
Недопривод вряд ли уже возьму, если только денег не будет - очень уж разница преогромнейшая)
а вот гольф Р, который последний полноприводный - почему бы и нет).
НаFord Focus27 ноября 2011 в 21:23

насчет мерса согласен, но деньги всегда есть куда деть даже когда они лишние и лучше куда-нибудь поважнее, чем на мерс, тем более когда есть такой автомобиль как фокус

НаFord Mondeo26 ноября 2011 в 22:00

сам не  люблю фокусы за их чрезмерную народность, но стоит признать удачность модели. У брата жены фокус 2008 г. с 2 литровым движком и пробегом 195 000 км (ну любит он поездить) и как ни странно только ТО и расходники. Единственный минус расход бензина ниже 10 л не опускается.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2011 в 13:13

Единственный минус расход бензина ниже 10 л не опускается.

Эт я так думаю в городе крупном...

А на какой машине в городе с 2.0 двиглом меньше 10ки кушает есть примеры?))))))

НаFord Mondeo27 ноября 2011 в 16:58

на дизельной )))))

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2011 в 17:07

Бум считать смешно)))))

НаSkoda Fabia30 ноября 2011 в 00:08

А на какой машине в городе с 2.0 двиглом меньше 10ки кушает есть примеры?))))))

Мерседес С200, Опель Вектра Б. Город СПб.

wol16n
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai30 ноября 2011 в 08:55

Реально намного меньше?

НаSkoda Fabia30 ноября 2011 в 22:34

Мерседес 8.6. Опель Вектра 8.9. Опель Омега 9.7 (тяжелее фокуса на 250-300 кг)

НаSaab 9-3, BMW 3-серия30 ноября 2011 в 12:39

BMW 320

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai30 ноября 2011 в 16:00

Ну да, БМВ всегда славилась экономичностью)))))

НаSaab 9-3, BMW 3-серия 1 декабря 2011 в 17:41

Напрасно иронизируете. BMW 320 e92 в городе при спокойной езде 8.5-9 л. По трассе при 120км\ч 5л.

НаSaab 9-3, BMW 3-серия 1 декабря 2011 в 17:41

НаVolkswagen Tiguan 1 декабря 2011 в 21:28

А по мануалу город 11,3  трасса 5,9 пишут почему то{#errm} Они наверное не курсе реальных цифр{#grin}

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 3 декабря 2011 в 14:24

Да вообще многие производители завышают расход)))))))

НаSaab 9-3, BMW 3-серия 4 декабря 2011 в 18:35

По какому мануалу? http://avtomarket.ru/catalog/BMW/3-seriya/?id=47124&class=1 8.4 на 100 км

НаVolkswagen Tiguanизменен 4 декабря 2011 в 18:55

Дружище, говорят, даже производителям и дилерам в подобных цифрах нельзя верить

а уж тем более таким "левым" (в смысле точности характеристик) сайтам, как автомаркет

НаSaab 9-3, BMW 3-серия 4 декабря 2011 в 19:11

Данные ОД в беларуси http://bmw.by/by/en/newvehicles/3series/sedan/2008/allfacts/engines/engine_data.html когда я писал про расход я руководствовался данными  не с сайта автомаркет, а словами друга на 320-й.

НаBMW X3, Volkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 18:07

Чрезмерная народность? Это как?

быковчанин
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2011 в 18:09

В смысле думаю их до хуа на дорогах...

26 ноября 2011 в 23:39

У меня 2.0 автомат, расход бензина ниже 12л не опускается. 70/30город/трасса

НаMazda 6, Great Wall Hover H527 ноября 2011 в 16:30

при 147000 пробега на своем фокусе по второму разу отремонтировал подвеску спереди.заменил уже 3 ступицы спереди(одна уже второй раз).2 литровый двигатель сдох на 56000км-замена блока цилиндров по причине поломки катколлектора. краска на арках колес отваливается...подкрашивал 3 арки..

wolk
НаFord Focus27 ноября 2011 в 21:25

пробег, конечно, не маленький, но все же поломки я думаю также связаны со стилем вождения, может вы не жалеете автомобиль, а может с запчастями не везло.

НаMazda 6, Great Wall Hover H527 ноября 2011 в 16:33

впереди вас ждет частая замена стоек стабилизатора и подшипников колес)))

wolk
НаВАЗ 211227 ноября 2011 в 16:54

А мне что-то тесновато показалось в фокусе из-за центральной консоли, в 10-ке и то просторней. Сидишь и правой ногой в консоль упираешься.

НаFord Mondeo27 ноября 2011 в 17:00

хе-хе, без комментариев =)

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2011 в 17:44

Соглашусь, сначала консоль напрягала в Форде, она действительно широкая в Чпокусе, ща привык))))

В 10 ке давно не сидел, слава Богу)))))

НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 18:00

вега, он похоже писал про ФФ3. В нём теснее, чем в ФФ2

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 27 ноября 2011 в 19:05

Это да, в 3-ем тесно, посидел в нём. Но после Лачки мне показалось в ФФ2 тесней чем в корейце, в Чпокусе пластик на дверях потолще и консоль посередине широкая...

НаВАЗ 211227 ноября 2011 в 19:23

Да нет писал про 2-ой фокус, у соседа по гаражу такой, реально тесно. Для сравнения похожий салон у мазды ахеллы, но там как то просторней, не чувствуется такой тесноты как в чпокусе.

НаNissan Qashqai+2, Ford Focus27 ноября 2011 в 21:22

про тесноту. Это первое и обманчивое впечатление. Как оказывается. В ногах умышленно узко сделано, чтобы ноги в стороны не болтались. Если долго сидеть за рулем (особенно в дальних поездках) это архи удобно. Теперь при выборе следующей машины я обязательно буду выбирать что бы ноги о что-нибудь упирались. Равно как и руки. Оба локтя должны лежать на подлокотниках.

НаOpel Astra, Nissan Pathfinder27 ноября 2011 в 21:31

есть такая фишка

НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 21:40
Оку бери) там будет все упираться - ноги, руки,плечи, попа, а голова в поток) умели же раньше машины делать - всё для удобства))
НаVolkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 21:47

Рассмешил, мерзавец

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 27 ноября 2011 в 22:48

{#biggrin}МОЛОДЕЦ!!!!!!

5 баллов!!!!)))))

Блин, Сев, и плюсануть нечем!!!!

НаFord Focus27 ноября 2011 в 21:27

наверное на 10-ке ездите до сих пор, фокус и десятка это как от земли до луны, сравнивать вообще нет смысла

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan27 ноября 2011 в 20:32

Отзыв хороший. .....хотя при температуре ниже —25 аккумулятор крутит плоховато (ни разу не подзаряжал, наверное надо бы

Думаю,что перед морозами подзарядить аккумулятор  надо, хуже ему не станет.

НаSkoda Superb, Opel Meriva27 ноября 2011 в 22:08

Автор столько раз писать слово  надежный с вашим пробегом смешно

НаSkoda Superb, Opel Merivaизменен 27 ноября 2011 в 23:24
НаOpel Astra, Nissan Pathfinder27 ноября 2011 в 22:10

в наше время одноразовых машин это уже достижение

НаSsang Yong Actyon28 ноября 2011 в 02:49

Фокус недооценивал из-за народности и семейного имиджа пока сам на нем не поездил. Брал два раза в прокат и ездил на фокусе приятеля. Приятно был удивлен вместительностью салона для этого класса, большой багажник даже в хетчбеке. Но главное, что мне понравилось - очень приятное точное управление. В повороты машина заныривает очень хорошо, четко и даже азартно. Оценил на серпантине в Испании. Кстати такого же движка 115лс вполне хватило с 3 пассажирами даже в горах. Единственное, мне показалось неудобным для города коротковатое жесткое сцепление, а может просто привыкнуть не успел. Машина хорошая, за свои деньги очень достойный вариант.

ritter
НаSkoda Superb, Opel Meriva28 ноября 2011 в 18:30

в Фокусе хэтче он еще ничего с докаткой,а с полноразмерным,даже телек в коробке не всунешь

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai28 ноября 2011 в 19:58

Эт дааа, каждый вечер его перевожу)))))

НаSkoda Superb, Opel Meriva28 ноября 2011 в 20:21

Этто ж семейный авто,не то что седан{#thumbs_up}

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai28 ноября 2011 в 20:24

У меня и в Лачетти (хэтч) и ФФ 5 сумок из Ашана влазят, а надо буит дрова возить Газель закажу))))

Я 95 % в машине один езжу и воздух перевожу...

НаVolkswagen Tiguan28 ноября 2011 в 20:43

Возьму через пару лет Пассат Олтрак и буду возить с собой ещё больше воздуха{#biggrin}

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai28 ноября 2011 в 20:51

Красивый, зараза!{#thumbs_up}

А чё, в Шкоду дрова уж не влазят?))))))

НаVolkswagen Tiguan28 ноября 2011 в 20:56

Ещё как влазят, 11 декабря много дров вывезу из деревни{#grin}

НаSkoda Superb, Opel Meriva28 ноября 2011 в 22:09

В семейном то авто{#whistling}

НаSsang Yong Actyon29 ноября 2011 в 10:52

Согласен, наверное так и было, в испанский фокус у нас куча всего влезло, но там наверняка докатка. Европа...