Ford Focus 1.8 16V
2007 г.
6 января 2013 → пробег 55000 км

Фокус-2 дорестайл или почему я выбрал его за сумму

Фокус-2 дорестайл или почему я выбрал его за сумму  «~ 400»

В один прекрасный момент пришло время менять Фокус-1 на что-либо другое. Имея на руках около 400 штук (май 2012)решил взять для себя авто по след. критериям: безопасный, надежный, комфортный авто в хорошей комплектации без последствий владения предыдущими владельцами и не старше 5 лет.

Итак, в порядке убывания отпали:

- Новые ВАЗы и китайцы сразу

- потом старые 10-12 летние бэхи 3-шки и мерины С-шки, корейцы и французы (308 был очень неплох, но он только начинался за 400 штук), а так же Октавия - кто-то был очень стар, кто-то ненадежен, а у кого-то были проблемы с комплектациями.

После очерчения круга автомобилей вышло, что остались: Фокус-2, Опель Астра, Японцы С-класса.

Опель астра показался интересным вариантом, но при схожих параметрах был дороже в среднем на 20-40 штук, но самое важное, что и сыграло свою роль в отказе от этого авто, это его дизайн салона - какая-то слишком геометрически правильная и одновременно холодная панель, словно из звездолета в стиле «Звездных Войн»  70-ых годов - в общем, это не мое, неуютно как-то.

В итоге конкурентами Фокусу остались только японцы - разочаровал Лансер 10 - приехало авто  с передними «липучками», сзади шипами (без летней резины), битая в морду, пустая по комплектации машина с ручным КПП и двиглом в 1,5, непонятнейшей приборной панелью, и за все это человек хотел… 400 штук... мда... Причем разочаровало даже не это, а то, что в 5 Лансере плохо включалась (сразу вспоминается мой бывший ВАЗ 2112) 1 передача. Ну жигули-то понятно, но тут же японец?

Дальше отпала Тиида (хотя был очень интересный вариант через знакомых) по причине слишком женственной внешности.

Мазда 3… Машина довольно неплохая, жесткая подвеска, динамичный двигатель 1.6, но плохая шумка и пластик (жесткий, как в корейцах), и та же жесткая подвеска, по признанию приятеля (обладателя Мазды), которая «уже через 2 часа езды по трамвайным путям на этой машине зубы можно складывать на полку», да и плюс ко всему она все женская… Ну это лично мое мнение. Вообще отличие мазды 3 от фокуса - это то, что мазда более спортивная со стремительным дизайном, а фокус рассчитан на более спокойную  комфортную езду, в остальном же серьезных отличий я для себя не заметил.

Ну и Королла - вполне мог взять себе короллу через друзей, но за слабенькую комплектацию 4 летней короллы запросили… 500 штук, что сразу же привело к отказу от покупки данного авто. Королла, как и Мазда 3, так же по большому счету не отличалась от Фокуса. Вообще многие машины С-класса +\- похожи.

Вообще, что стало неприятным открытием для себя - это то, что японцы в С-классе экономят на безопасности. Да, именно так! Оказалось, что ESP (или ее аналоги) есть только в Мазде 3 и Лансере 10 и Цивике, да и то в топовых комплектациях, которые еще найти нужно, но они будут стоить значительно дороже! Представьте себе - вы не найдете новую Короллу у дилера 2012 года с системой стабилизации (а она была обязательным требованием к авто)!

В общем, остался Форд… Купил я его за 415 штук в комплектации GHIA Special Edition, испанской сборки, в очень хорошем состоянии,  без следов ДТП -  АБС\ЕСП, 6 подушек, обогревы зеркал, сидений, лобовухи, климат, круиз-контроль, музыка на руле, датчик дождя (хотя на самом деле не очень нужная вещь), ПТФ, ну и много разных других приятных мелочей вроде охлаждаемого бардачка. И все это с двигателем 1.8 (хорошо, что не стал брать 1.6 (115 лошадей), потому как и 125 нынешних в городе хватает с трудом)

По эксплуатацию много говорить не буду, написано уже достаточно, скажу лишь, что своим выбором полностью доволен - максимальная комплектация с неплохим двигателем дают комфорт и безопасность. Преимущества ESP показало себя, когда выпал первый снегопад - машина полностью под контролем даже на заснеженной дороге при движении выше, чем весь остальной поток. Двигатель 1.8, который известен своими «плавающими» оборотами был прочищен за 15 минут и уже 6 тысяч км. как не «плавает». Надежность пока что тоже вопросов не вызывает, кроме масел и фильтров, ну и тонировки задних стекол, тоже ничего не делал.

Как и в любой машине, есть свои минусы. Первые и самый серьезный для меня - это центральная консоль, где расположен Рычаг КПП, правая нога упирается в него, хотя уже привык, да и сейчас это почти по всех современных авто. Так же, оказалось, что у второго фокуса клиренс ниже, чем у меня был на первом - не смертельно, конечно, но теперь на паребрики или в те места загородом, в которые ты раньше заезжал спокойно, надо закатываться очень осторожно. Ну а то, что на дорогах Фокусов довольно много, мне, честно говоря, параллельно. Когда я еду за рулем, мне нужно только одно - добраться с комфортом и безопасностью из точки А в точку Б.

ЗЫ.Сейчас уже понимаю, что след.авто будет на автомате, надоело дергать ручку и ломать ноги сцеплением.

Выбирайте свою машину и удачи на дорогах!

Совет автора покупателям Ford Focus 1.8 16V 2007 г

То же самое, что и к другим машинам - сервис и еще раз сервис перед покупкой.

Достоинства:

• Безопасность (16 из 16 баллов европейского краш-теста)
  • Наличие множества опций, делающих этот автомобиль присущим Д-классу
  • Беспроблемность наличия запчастей оригиналов\неоргиналов в магазине
  • Приятный салон (дело вкуса)
  • Интерфейс салона - все расположено достаточно удобно
  • Надежная. Такой же авто есть еще и у нескольких приятелей. Ни от кого еще не слышал негативных отзывов
  • Лучшее сочетание "цена\качество\комплектаия\безопасность" среди б\у своего сегмента

Недостатки:

• Довольно прожорливый двигун 1.8 - зимой от 10 литров  без серьезных пробок. Не верьте тем, кто говорит, что укладывается в  9 литров зимой в городе
  • Угоняемый до сих пор
  • Многочисленность на улицах. Есть люди, которых это волнует, но мне все равно. Главное себя любимого чтобы возила
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 7 января 2013 в 09:05

Нормальный отзыв о нормальной машине)))

Про автомат-поддерживаю!)))))

НаBMW X2 7 января 2013 в 09:14

Автор, Вы ошибаетесь насчет отсутствия ESP на Короллах.Она там есть уже в базе, просто называется по-другому - VSC, а так все то же самое http://www.youtube.com/watch?v=FQGWxfxNXF4

романов
НаVolvo XC60 7 января 2013 в 13:46

Нет,не ошибаюсь.На российских Короллах ее точно нет.Летом подруга выбирала себе новый авто и как один из вариантов была Тойота Королла,так вот,когда мы  приехали к официальному дилеру менеджер салона на мой вопрос о системе стабилизации четко и ясно ответил,что ее на Короллах нет.Что подтвердил прайс с комплектациями.

НаHyundai ix35, Honda Accord 7 января 2013 в 09:42

попридираюсь {#emotions_dlg.i_1}

Наличие множества опций, делающих этот автомобиль присущим Д-классу

не по-русски написано, но всё-равно улыбнуло

Интерфейс салона — все расположено достаточно удобно

снова не по-русски, это уже система, не улыбнуло

Двигатель 1.8, который известен своими «плавающими» оборотами был прочищен за 15 минут и уже 6 тысяч км. как не «плавает»

я так подозреваю, что "прочистка" заключалась в 15-и минутной поездке "газ в пол"? {#emotions_dlg.i_12} или дроссельная заслонка реально чистилась и затем сверлилась в ней дырочка, как многие советуют? Как раз в 07-м году приятель стоял в очереди на фокус полгода, а его 1.6/115-лошадный 16-и клапанник был в дефиците и очередь продлили ещё на 2 месяца. Но предложили этот 1.8/125-лошадник без доплаты и в срок. Помню мы разбирались с ним, в чём дело и стоит ли соглашаться. Узнав про обороты и дроссель он решил подождать. Ездит кстати до сих пор на нём, очень доволен, ТО на 20тык делает, что-то там уже возрастное проявляется понятно дело, но ведь ездит, заводится - что ещё надо? машина весьма удачная, хотя дизайн стал какой-то усреднённый, в 3-м поколении это ещё более заметно. Первый фокус - вот была машина!! вспоминаю с удовольствием её, и на дороге выделялась, и клиренс был как у нынешних паркетников, и ценник реальный... эхх времена... {#emotions_dlg.i_7}

Удачи!

НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V 7 января 2013 в 10:10

Нормальный отзыв. Действительно не плохой авто за свои деньги. Всегда держал пальму первенства по прадажам среди однокласников, поэтому и на дорогах их очень много.

НаBMW Z4, Kia Ceed 7 января 2013 в 10:42

Написано, как и есть на самом деле.

От плавающих оборотов помогает промывка дросельной заслонки. Занимает 15минут, обычно надо не чаще раза в 15 тысяч.

Про колено в консоль...в новой машине понял,что это из за недостаточной регулировки вылета руля.

Ну и багажник маловат. Выкинул из него органайзер, стал нормальным.

НаSkoda Superb, Opel Meriva 7 января 2013 в 14:45

автор а как дела с отваливающийся краской,Испания богата на это?!

руслан 21150
НаVolvo XC60 7 января 2013 в 15:24

Честно говоря,первый раз слышу про отваливающуюся краску.Мне кажется,это история из серии,что у Фокуса колеса на ходу отваливаются.По краске нет вопросов вообще-изначально брал без проблем с ЛКП и сейчас пока что ничего такого нет.Вообще,краска такая же как и у многих одноклассников.Тут больше от эксплуатации будет все зависеть.

nashorn
НаKia Sportage 7 января 2013 в 22:36

Колеса, как раз, не отваливаются, прикипают намертво. Каждая переобувка сопровождается ударами кувалды.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 7 января 2013 в 22:47

))))))))))))))))

За три зимы и соответственно 6 переобуваний, ни удара кувалдой, повезло, не иначе....

НаKia Sportage 7 января 2013 в 22:57

Стальные или литые? У меня литые. Однажды спустило колесо, было весело, даже кувалдой ударить не по чему (по диску жалко и опасно, но спущенной шине - неэффективно). Подкачал и доехал до вулканизации. Там мастер двумя ударами ноги отцепил диск от ступицы.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 7 января 2013 в 22:59

Летом-родное литьё многоспицевое R16, зимой, родная штампока R15...

Ужосы какие-то рассказываете, у одного краска слоями, у другого колёса кувалдой, у третьего: всё за раз!))

НаBMW Z4, Kia Ceed 7 января 2013 в 22:51

У меня краска лоскутами с багажника отлетать стал, под стеклом.....ну и еще в паре мест.

Колеса прикепели один раз. Даже удары кувалды не помогли, пришлось виражи с

полуоткрученными гайками на колесах совершать.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 7 января 2013 в 22:54

Какой кошмар, надо мне срочно сливать енто овно!!!))))

НаKia Sportage 7 января 2013 в 23:01

Не стОит, в остальном машина хорошая, у меня с пежошным дизелем - бесконечное удовольствие. Краска не слетает, ступицу надо спазывать графитной смазкой, или радоваться тому, что на ходу колеса точно не слетят!

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 7 января 2013 в 23:03

Да енто я шучу))))

Побегает ещё мой любимчик пару лет, да и коробка норм, древняя 4-ёх ступка, надёжная как калашников!)))

Не то шо новомодныу 16-ти ступки)))))

НаKia Sportage 9 января 2013 в 09:32

Кстати, накаркал. На следующее утро влетел в хорошо замаскированную яму на ровном асфальте. Правое переднее спустило. Заменил за минут 15, диск, конечно, прикипел, но 2 удара в стиле коровье копыто в верхнюю часть диска легко решили проблему {#emotions_dlg.i_grin}

НаKia Sportageизменен 7 января 2013 в 23:03
НаKia Sportageизменен 7 января 2013 в 23:03
НаSkoda Octavia 9 января 2013 в 00:54

Не понял по поводу 6ти ПБ, в Испании фокус шел с 6 ПБ?

corka
НаVolvo XC60 9 января 2013 в 12:13

Две фронтальных подушки,две в боковых стойках и еще две в водительском и пассажирском сиденьях.

nashorn
НаSkoda Octavia 9 января 2013 в 21:36

А Вы ничего не путаете?В России знаю, только 4 ПБ, без занавесок, но и Испанской сборки машины не видел со шторками.

corka
НаVolvo XC60 9 января 2013 в 21:44

как можно перепутать фронтальные подушки,пиропатроны(те же подухи) в боковых стойках и ярлычки Airbag в сиденьях?их 6 штук-ничего не путаю.

НаRenault Kapturизменен 9 января 2013 в 09:53

Отличный авто, особенно когда стоил с новья не как D-класс)) У друга точно такой, едет достаточно бодро, как работает подвеска мне нравится, вот только последний полгода он у него у дома стоит: начались проблемы с дросселем (плавали обороты, потом выше 30 км/ч не разгонялся), чистил - не помогло. Сейчас поменял топливный насос - машинка поехала, но обороты опять плавают. Планирует дочинить и избавиться.

хорошо, что не стал брать 1.6 (115 лошадей), потому как и 125 нынешних в городе хватает с трудом

Питер - город гонщщщиков))? Как же там малолитражки всякие 1.2 и 1.4 ездят)?