Ford Fusion 1.4 TDCi
2006 г.
1.4 л. дизель
68 л.с.
МКПП
передний привод
Кишинёв
4 сентября 2012 → пробег 36000 км

Quadratisch, Praktisch, Gut.

Муки выбора – вообще никаких. У меня был отзыв про Ниссан Альмеру. После истечения гарантии я не нашел разумных обоснований для солидных вложений в данное авто и прямо у ОД стал присматриваться к чему-нибудь новому. Это был период серьезного кризиса в бизнесе и я думал как-то урезать свои расходы. Также не хотелось сюрпризов с б/у автомобилями. Из-за больших ежедневных пробегов смотрел  что-нибудь с более экономным двигателем. ОД предложил протестить Форд Фьюжн с 1,4 TDCi (Альмера уже перешла к нему по трейд-ину).

Мне даже неловко было, что за машина с таким двигателем, мощность всего 68 л.с. Оказалось, что существует жизнь и при таких условиях. Динамика совсем не хуже, чем на Альмере, стабильная тяга за счет дизеля. Ни в коем случае я не буду утверждать про супер динамику, просто для такого двигателя и для нормальных (спокойных) условий движения он подошел идеально. В городе не чувствуешь себя ущербным. По трассе 110-120 держит стабильно.

Там где на Альмере в горку приходилось переключаться на 4-ую или 3-тью передачу, Форд ехал на 5-й словно на автомате независимо от нагрузки (момент в 160 Нм уже на 2000 оборотов). Машина ощутимее мягче, клиренс больше, литые колеса стандартной размерности на 15. Более просторный салон за счет его квадратной формы. Неплохая музыка, хорошая обзорность.

Багажник просто сказка после Альмеры: при меньшем объеме он предлагает больше функциональности из-за правильной квадратной формы. Можно в нем удобно раскладывать чемоданы, детскую коляску. Кстати, из компактных и средних машин я не знаю других, в которые в багажник легко помещается комплект родных шин под уровень полочки (все 4 колеса на 15 вертикально). Например в Альмере 2 колеса из 4-х я перевозил в салоне. Конечно, колеса перевозим всего 2 раза в год до шиномонтажа и обратно, но это четко показывает на недочеты в дизайне при большем объеме багажника.

Плюсы:

Расход. Если на Альмере я заезжал на заправки каждый 3-й день и заливал по 50-55 л бензина, то при тех же пробегах на заправки заезжал каждый 5-й день и заливал 35-40 л солярки (бак на 45 л). Запас хода только по трассе на одном баке выше 1000 км. На дальние расстояния расход был 3,7-3.9 л/100 км. Расход при езде только по городу – до 6 литров.

Комфорт. Лучше, чем на Альмере и многих сопоставимых табуретках. Естественно, что с премиум классом не сравниваю. Но плавность и шумоизоляция на должном уровне. Сзади втроем намного просторнее, чем в Альмере.

Достаточный клиренс для городского автомобиля. Заявлено 16 см. Но будьте осторожны, они присутствуют не везде. Особенный риск представляет первый барабан глушителя, стоит между передним бампером и двигателем. Он примерно на высоте 12 см от земли. Можно легко его порвать либо еще хуже - смять его, и треснет сам блок двигателя. Другая низкая точка – опоры под задние пружины. Они лишь чуть выше колесного диска (те же 12см от земли). Зная эти геометрические изъяны, можно рассчитать траекторию и смело карабкаться на бордюры и сугробы.

Длительный сервисный интервал: 15000 км. Отсутствие нулевого ТО. Из салона сел/поехал, первое обслуживание через 15000 км. Обкатка все же рекомендуется до 3500 км.

Надежность: пробег был небольшой, ни одной неисправности. Исключение замок капота, который не смог открыть при первой попытке залить омывающую жидкость. ОД был знаком с проблемой, мол слишком жесткая пружина замка не позволяет механизму открыть его. Растянули пружину и о проблеме забыл навсегда.

МКПП: короткий ход и четкие переключения. Предположу, что одна из лучших в классе, при полном отсутствии вибраций от двигателя. Такая чистая работа из-за тросового привода. Слышал, что привод также является причиной исчезновения задней передачи и вообще отказа коробки, если руки не оттуда растут.

Трансформация салона. Отличная вещь - это складывающаяся переднее сиденье. В дальних поездках она была столиком. При ремонте позволяла перевезти длинномеры.

Печка/климат без проблем нагревали и соответственно охлаждали салон. Естественно с поправкой на дизель. Зимой ощутимый нагрев салона начинался только после небольшого пробега. При поездках с ребенком сначала надо было выйти мне одному, сделать круг на машине, прогреть салон, а затем грузить семью.

Кстати, в период владения Фьюжном он стабильно входил в тройку лидеров по надежности согласно отчетам немецкого TUV. Да там в принципе и ломаться было нечему, у него простейшая конструкция.

Масло не кушал между пробегами. Родные передние колодки дожили до расставания с машиной, 2-е ТО не потребовало их менять, на 36 тысяч машина была продана.

Зимой заводилась без проблем, хранение на улице. Никаких присадок, заправлялся только на именитых брендах.

Конструктивные особенности:

Читал на многих форумах и сам подтверждаю – частое перегорание стоп-сигналов (втч центрального). Как минимум раз в месяц что-либо менял. Процедура несложная, если знать про потайную гайку бабочку и иметь отвертки типа «звездочки». Но порядком надоело их менять. Вошло в привычку каждый раз паркуясь задом, присматриваться в отражении если горят все стопы. Всегда возил с собой пару резервных лампочек.

Многие ругают алгоритм переключения дальнего/ближнего света  каждый раз на себя. Привык быстро, для морганья хватает лишь немного сдвинуть рычаг на себя. Понравилась функция отложенного взмаха дворников после работы дворников с использованием омывайки. Также интересна функция автоматического включения заднего дворника при включении задней передачи, если при этом работают передние дворники.

Все ругают люк бензобака на замке, который открывается ключом. Согласен, технический просчет. Но все ж лучше, чем Фокус, у которого капот открывается ключом. Мой совет, не давайте ключ в руки заправщикам, будет вонять в салоне соляркой.

Отдельное спасибо за оригинальный борткомпьютер. Точнее всего лишь за одну функцию – пробег на остатке топлива в баке. Нет функции среднего расхода, чтобы его узнать, надо бак разделить на сумму суточного пробега (если он был обнулен при полной заправке) и планируемого пробега. В дороге разминка для мозга помогает не уснуть, проводя в уме сложные вычисления. Со временем в мозгу забивается таблица с расходами: если сумма двух счетчиков 1000-1100 км, это супер едем по трассе в суперэкономичном режиме, расход ниже 4 литров на сотню; если сумма чуть более 800 км – для города все нормально, расход до 6 литров. Если вдруг сумма ниже 800 км, либо что-то с пробками и прогревами, либо машина вообще не едет.

Очень глупая система центрального закрывания всех дверей утапливанием ручки замка внутрь на водительской двери. Таким макаром утапливаются ручки на всех других дверях. При этом ничего не мешает ребенку ухватиться за нее и открыть дверь. То есть по сути дверь закрывается для тех, кто снаружи; для тех, кто внутри, дверь не заблокирована. Для защиты детей нужно принудительно дезактивировать открывание дверей изнутри.

Как борьба с шумом на больших относительно высоких скоростях выступает функция автоматического увеличения громкости по уровню роста шумности. Чувствительность регулируется, функция действительно работает. После неспешной езды набираешь скорость и радио начинает играть громче.

Многие знакомые купили себе похожие машины, кто для себя, кто для бизнеса. Для тех, кто ездил на большие расстояния – с дизелем более экономной машины не найти. С бензином экономии никакой. Те, кто купили робота, вообще проклинали эту марку. С роботом не езда, а одно дерганье, к тому же крайне ненадежный агрегат.

В нашей семье эта машина оставила только приятные впечатления. Особенно мы ее полюбили за возможность дальних путешествий с низкими затратами.



Совет автора покупателям Ford Fusion 1.4 TDCi 2006 г

Сейчас новые уже не продаются. Последние цены были очень привлекательными (по крайней мере у нас новый авто от 8600 евро). Очень порекомендую даже б/у экземпляр, при условии прозрачной истории, обязательно дизель с механикой. Вполне подойдет для молодой семьи, даже с ребенком. Отличный бюджетный автомобиль, который полностью оправдал свою цену. Не буду рекомендовать тем, кто плохо ладит с механикой. Гидротрансформатор ставился только на 1,6 бензин, и такие машины были ощутимо дороже, следовательно их практически не заказывали. Робот не берите в принципе.

Если попадется версия Фьюжн+, порекомендую. Была одна такая в наличии у ОД, когда брал свою машину. Будете всех удивлять невероятными опциями для данного класса: раздельные задние сиденья с холодильником между ними, мультимедийная система с ДВД и экранами в подголовниках, климат-контроль, бежевый салон с черным верхом.

Еще советы

Достоинства:

  • Надежность
  • Функциональность
  • Практичность
  • Экономичность

Недостатки:

  • Перегорание задние стоп-ламп
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
10
Нравится!
Мне нравится!
82922
Комментарии10 Добавить комментарий
НаOpel Antara 5 сентября 2012 в 12:04

за почти 5 лет и 86 000 пробега, задние стопы менял 2 раза, центральный ни разу. каких то критических дерганий, на роботе на замечено.

0
серый
НаSuzuki SX4, Mazda 5 5 сентября 2012 в 17:14

значит просто повезло с лампочками. среди моих знакомых одно время было 3 Фьюжена. каждый раз, когда выезжали после посиделок, звонили на мобильный друг другу и сообщали у кого что перегорело сзади. по поводу робота, одна из машин была с роботом. мягкое движение было возможно только при очень ровной и нежной работе с педалью газа. вплоть до интуиции во-время сбросить либо добавить газ при переключениях. только так можно было побороть клевки и дерганья. более динамичная езда, либо ускорение после оттормаживания всегда толчками. кстати, позднее хозяин сменил Фьюжен на новую Короллу с роботом. данной замене он был искренне рад. второй раз он покупал робота осознанно - получить расход близкий к механике, при том что на механике он ездит с трудом.

0
5 сентября 2012 в 13:41

4 литра на сотню по трассе, просто сказка! Очень здорово, когда как можно реже заезжаешь на заправку.

+1
НаMazda 3 5 сентября 2012 в 17:35

Владел подобным аппаратом, тоже 1.4 только бенз. Имхо, слишком радужно про довольно таки бюджетную машину :)

плавность и шумоизоляция на должном уровне.

Как то не соглашусь совсем. Подвеска бухает на любой более менее приличной неровности. А шумоизоляции нет вообще.

МКПП: короткий ход и четкие переключения. Предположу, что одна из лучших в классе,

Насчет четкости переключений соглашусь. Но с другой стороны, часто передачи включались не до конца (при отпускании сцепления характерный шум). Иногда с трудом втыкалась задняя. Слишком большая разница в передаточных числах 1-й и 2-й передачи, из-за чего получается небольшой провал по динамике.

 

0
yarmash
НаSuzuki SX4, Mazda 5 5 сентября 2012 в 17:53

скажу только про последнее замечание, так как остальное этое мое мнение, очень даже возможно что субъективное Улыбаюсь.

задняя на самом деле включается тяжело, бывало приходилось втыкать первую, потом нейтраль с отпусканием сцепления, и только потом задняя заходиля легко. на сервисе сказали что возможно специфика настройки тросиков. так как более серьезных проблем не было, они не трогали настройки. рассказывали про полную потерю передач если механизм разладится.

 

0
НаRenault Sandero, Ford Fusionизменен 11 октября 2012 в 15:13

Стопы менял 1 раз при 80т.км., а вот ближний свет стабильно через 20т.км., т.е. уже 4 раза. Насчет задней передачи - приходится отпустить и снова нажать педаль сцепления, сразу редко включается, читал, что какая-то синхронизация отсутствует. Остальные передачи включаются идеально.

0
11 августа 2013 в 15:06

Огромное спасибо автору за такой замечательный отзыв особенно о Т/Д каких мало.

Сам рассматриваю данную модель как вариант для будущей покупки при чём именно Т/Д если повезёт , или с двигателем 1,6 это край и обязательно с механической коробкой.

Теперь немного о моих муках выбора почему хочу именно эту модель и именно в такой комплектации , во первых машина приобретается после долгого перерыва в вождении это главный критерий , мне 45 лет , 2) в других отзывах так же наслышан о слабых местах данной модели о её шумоизоляции и жёсткой подвеске а так же КПП роботе и автомате которые живут своей отдельной жизнью , опять же спасибо отзывам на форумах.

Почему я выбираю именно Fusion модель отвечу: во первых нужна машина средняя по габаритам не слишком длинная для езды по москве и области но и не малолитражка типа Матиза , так же машина нужна для поездок на дачу по лесному и полевому бездорожью где то километра 3 , второе это относительно высокий клиренс и конечно это безупречный внешний вид по крайней мере для меня.

Мой выбор Fusion это наверно любовь с первого взгляда давно мечтал о такой машине средней по габаритам , доступной , надёжной , манёвренной , высокий клиренс , да по моим запросам я мог бы купить себе и внедорожник хоть новый Renault Duster например бюджет позволяет 900000 но нет абсолютно ни какого желания по крайней мере сейчас , да и не к чему мне внедорожник а вот Fusion в самый раз и к тому же экономичный.

Конечно я рассматривал и другие варианты машин и знакомые предлагали с рук свои хорошие проверенные варианты те люди кто меня обманывать не будут примерно по такой же цене что и Fusion но я сказал им нет ребята извините ваши машины мне не нравяться и всё хоть ты тресни.

Как посмотришь на ихние машины паркетники и универсалы например Passat в нагруженном состоянии из 4 человек как минимум ( каждый по центнеру , Сори ) да ещё и с багажом , думаешь бедная машина ну есть пузотёрка натуральная , по крайней мере на бездорожье нашем подмосковном в первой же яме сядет.

То что у Fusion есть свои слабые места шумоизоляция , жёсткая подвеска как и у любой другой модели надеюсь что перенесу это всё достойно меня это ни чуть не напрягает да и не набалован я всякими другими мелкими плюсами в том числе и по салону особенно после жигулей классики , по крайней мере если что то будет доставать то устраню это у знакомого механика в гараже что амортизаторы что шумку за разумную цену у человека который знаю точно что меня не обманет и сделает всё качественно.

Первое же что планирую сделать сразу после покупки это срезать нижнюю часть бампера где то сантиметров 10 мне кажется эта полоска специально сделана производителем и подчёркнута что её можно обрезать или оставить на усмотрение потребителя , на форумах читал что многие так и делали и ни чего всё смотрится вполне прилично.

Это мой первый отзыв на форуме по этому если что не так не судите строго , буду рад услышать ваши комменты и советы здесь особенно от автора отзыва да и перед покупкой данного авто.

0
НаSuzuki SX4, Mazda 511 августа 2013 в 20:38

ну и коммент у вас вышел!!! почти как полноценный отзыв. желаю удачи в подборе машинки.

другие модели не смотрели? так, из любопытства. например, я с другом тестировал Сандеро Степвэй с дизелем 1,5dci от Рено. двигатель проверенный временем, на 16-ых дисках, с хорошим клиренсом. очень неплохо едет.

0
cuzmich
12 августа 2013 в 09:41

Да я смотрел разные варианты как и писал выше в том числе и Сандеро но только дизелей их я не видел , может быть вы что то напутали на счёт дизеля в Сандеро , в Дастере да знаю точно есть такие не спорю , да и потом как я говорил новая машина мне не за чем а вот годов 2009 - 2010 всё таки Fusion думаю в самый раз.

Не смотря на долгое отсутствие у меня машины к дизелям присматриваюсь давно в том числе и на других моделях да и у знакомых у кого дизеля есть , скажу честно проникся к ним любовью больше чем к бензину , а качество нашей солярки ни сколько не смущает главное своевременная профилактика и лучше своими руками.

0
10 февраля 2024 в 08:36

Добрый день всем!Хочу написать тоже свой комментарий или отзыв о фьюжен.Я имела опыт в этой модели в коробке роботе и на данный момент у меня опять же фьюжн, только дизель.И хочу отметить, что каждая из этих машин хорошая по своему.Первый фьюжн у меня был с коробкой робот,в самом начале я даже не знала,что такое -робот, и вроде было всё хорошо,но потом начались проблемы,робот стало дёргать,я подумала что это сцепление,но оказалась нет, отогнала в сервис,там посоветовали сделать адаптацию сцепления,и да,это помогло,но....,до первого съёма едем аккумулятора,и потом сбились все настройки,и снова ехать на адаптацию сцепления.И так каждый раз.В итоге надоело, продала,о чём очень жалела.Потом купила уже на механике,но дизель.Да машиной довольна,но тоже есть свои минусы,в мороз не всегда заводится, очень печально,а так машинка хорошая,экономичная.Но бензин всё же надёжнее,как показывает практика.

0
Добавить комментарий