Часть 2. Первое знакомство с Фордом.
Приветствую автолюбителей, настоящих и будущих. Того, кто уже водит, и того, кто только собирается.
В первом своем отзыве от 16 апреля 2009 года писал, что оценить данный автомобиль можно будет не ранее 60-80 тыс. км. Незаметно накрутил. На спидометре более 62 000 км. Все ОК, но по порядку.
Хлопот не доставляет, нервы не трепет, послушен, покладист. Лишних денег не просит. Тем более лишних и не бывает. Из расходов: одна замена лампочки стоп-сигнала, тонировка и плановое ТО - замена масла и фильтров. На 50 000 поменял задние колодки, рекомендовал дилер, про передние сказал, что до 65 000 доходят. На 65 тыс.км на ТО там и поменяем. Прошел 3 ТО. 1 - через 15 тыс, 2 - через 20 тыс, 3 - через 15 тыс. Свечи в порядке. За все время эксплуатации кормлю Моню 95-м от ТНК. Крайне редко, не более двух раз в месяц, на Лукойле.
По кузову: лакокрасочное покрытие (внимательно за этим наблюдаю) в полном порядке. Было 2 небольших, со спичечную головку, сколов: один на капоте, второй на водительской двери. Ездил с ними более полугода. Потом приобрел набор (краска + лак) у дилера, заточил зубочистку и нет проблем. Кулибины пугали, что ненадолго. Однако понятие это относительное. Подкрасил еще в июне, на дворе январь. Мою авто регулярно, все держится, не отлупилось. К хрому претензий нет, не вздувается, не шелушится и т.д.
Писал в первом отзыве о звездочке на лобовом. Решил, что поползет, то по КАСКО поменяю, хотя где-то внутри себя этого не хотел. Ну не люблю я, когда машину начинают распетрушивать. Да и у мастеровых дилера не всегда руки из того места растут. Но, как говорится, Бог миловал. Скол (звездочка) небольшой (1 см), не ползет, глазам не мешает, справа от цента и внизу. Понятно, что все это держит сеточка обогрева лобового, не было бы ее - кирдык. Поползла бы 100 пудово.
Дворники еще не менял, штатные. Поначалу парила в дождь пленка-налет на лобовом, особо ночью заметно было. Встречные слепили. Грешил на дворники. Хотя понимал, что проблема не в них, но раздражало! Чем только не мыл стекло, ни фига! Потом как-то конкретно нашатырным спиртом натер до хруста и ушло. Чистота!
2-х зонный климат работает корректно и справляется со своей задачей. Нагревает и охлаждает быстро. Никаких запотеваний по салону и это очень радует. Не люблю я этого. Примочки типа подогрева сидений, зеркал и лобового скрашивают жизнь. За бортом –18, в движении включил обогрев лобового, выждал 1,5 минуты и лей «незамерзайку». Удобно и эффективно самое главное. Аж пар от стекла. И даже на полном реагентами МКАДе лобовуха чистая.
Салон в полном порядке. Как только вчера от дилера выкатил. Ковролин нигде не отходит и не топорщится. ЖК экран на приборах не напрягает. Подсветка регулируется, цвет приборной доски меняется. С синего на песочный. Баловство, конечно, но кому-то понравится. Сам не пользуюсь, не оценил. Скрипов, шуршаний и прочей лабуды нет. Хотя нет, бывает, в сильный мороз, пока салон не прогрет, двигаясь по неровностям есть совсем незначительное поскрипывание где-то справа в районе заднего дивана... И то не всегда. 5 минут и все пропадает. Так что салон собран качественно, сверчков нет. На ходу ничего не звякает и не повизгивает, не бряцает и не отвалилось. Короче, слух мой ничто не беспокоит и не раздражает. И это действительно приятно.
К подвеске претензий нет. Не жесткая, плотная, короткоходная. Но именно такую подвеску и предпочитаю. Эксплуатирую и летом, и зимой (зима - Kumho шипы) на 17 радиусе. Так что за дорогой слежу и по колдобинам без особой надобности не лечу. А так все Ок. Пару раз влетал в конкретные выбоины, тормозить поздно, уйти некуда. Диск цел, подвеска на месте. Крепкая, однако! На ТО дилер резюмирует: все в полном порядке, сход-развал и узлы без нареканий. Так что добавить нечего.
Тормоза. Отличные. Для меня самое важное, чтобы АВС принимала участие в моих действиях как можно позднее. Так и происходит. Езжу и ее как будто нет. Оттормаживается до последнего без подключения. Не считая, конечно, конкретного гололеда, экстренного торможения и снежной шуги. Стабилизацию не слышу и не вижу. Очень корректная работа. За все время пару раз только одергивала (прикольно). Заходил в поворот на обледенелом асфальте, чувствую, что переборщил со скоростью… Вот она родимая, только машина собралась идти на юз, только сдвинулась с траектории, чувствую, дерг попу - и все на месте. Как чья-то невидимая рука. Мелочь, а приятно. Ну, не считаем, что когда идешь по дороге и требуется совершить обгон, а по центру снежный навал… вот тут красота! Идет как вкопанный. Стабилизация держит авто на траектории. Ни сносов, ни рысканий… Управляемость у Мони хороша! Не отнять. Но все же надо помнить о недостаточной поворачиваемости и не гарцевать в поворотах, доводя авто до сноса. Законы физики никто еще не отменил. По глубокому рыхлому снегу, чтобы ЕПС не душила движок, отключил, побуксовал, прошел тяжелый участок, включил и вперед. Так что – ЗАЧЁТ.
Выбор в сторону 2 литрового двигателя был верен. При покупке все же червячок грыз и провоцировал на 2,5 л. Но устоял. Двигатель достаточно эластичен. Первая короткая, далее передачи длинные. Нет необходимости дергать ручку по каждому поводу смены скоростного режима. Четвертая с 50 км. набирает достаточно уверенно. АКПП не обсуждаю, так как предпочитаю ручку. Люблю процесс. Расход ГСМ устраивает и не напрягает. В настоящее время на компе средний расход 9,8 л на сотню. В первой половине января в полупустой Москве - 9,4 л. Выдаваемой мощности хватает, крутит уверенно до 6000 оборотов. Обгоны и ускорения без проблем. Масло не жрет. От ТО до ТО подливаю разок до уровня. Все. Свечи родные стоят.
Ездил в Одессу в первых числах сентября. Ехал по М-1 через Беларусь. Минское шоссе - красота. Ехать одно удовольствие. От Киева до Одессы дорога радует. Хотя первые 120 км от Киева в сторону Одессы (до Умани) не фонтан, а далее… приятно перемещаться. Вообще аграрное государство, а дороги не в пример нашим. Грустно и непонятно. Граница Беларусь–Украина 35 минут. Обратно 30 минут. Засекал. Киев-Одесса; словил местных дайцев на видеофиксацию. Типа полароида. Фото - пожалуйста. Номер - пожалуйста. Скорость – будьте любезны. Любой каприз. Решил разогнать и посмотреть сколько пойдет (детство в попе играет). В салоне трое и полный багажник. Они стоят между разделителями в форме песочного цвета. И ведь не видно их. На излете – ша! Вылетает, машет. Торможу не спеша (колодки берегу). Бежит. Сдаю задом. Кажет на фотку, лопочет о каких-то 5 нарушенных пунктах. НЕ понимаю. Смотрю: мое авто - факт, мой номер – факт. Не брешет черт! Скорость - 207 км/ч. Да ну тебя! Не может быть! Брешет твоя дурилка электронная!!! Ну да ладно, что по чём, хлопцы, нынче в вольной Украине? Называет 5000 своих денег. Я ему говорю: не забивай мне голову, не готов, только въехал в Украину и счетчик еще не освоил и конвертировать не в состоянии. По-братски предлагаю 1500 русских - то, что якобы есть в кармане. Извини, брат, деньги на карте. Оглянувшись по сторонам (???), кивает своей бестолковкой. Здесь же оказывает услугу, говорят, что через 25 км. стоят хлопцы-коллеги. Эх, так и не дали до упора разогнаться… Далее и впоследствии без приключений и общения с дайцами.
Так вот. 6 передача бы не помешала для таких ханвеев. Но тогда, я думаю, 2 литрового объема было бы мало. Для этого конечно хороша версия 2,5 литра. Но для городской, повседневной жизни с эпизодическими выездами за город 2 литра за глаза, отлично. Налицо экономия и элементарная разумность (себя любимого хвалю). Эксплуатировать 2,5 литра в городской толчее будет дороже, а эффект незаметен. На трассе - да! Помощнее, позабористее. А в потоке 40 км/ч, как-то неощутимо: 1,6 у тебя, 2 или 2,5. Атмосферник или турбо. Ползем молотим, воздух портим, горючку жжем. 2 литра - золотая середина. Хотя замечу, что к любому объему привыкаешь и его всегда становится со временем маловато. Это как наркотик. Привыкаешь и кажется, что уже и мало. Давай еще и еще. Денег все больше и больше платишь за л.с. и объем. Что делать? Все мы люди человеки, и ничто человеческое нам не чуждо. Когда-то и восьмерка ураганом казалась. А первый мой Нисссан Лаурель и Скайлань вообще пулей.
Отдельно отмечу салон. Москва-Одесса, 17 часов за рулем практически без остановок, а спина и шея в полном порядке. Задний диван оценила теща на 5 с плюсом. Сама весит более центнера, но дело в том, что у нее больная спина. Я отговаривал. Но она говорила, что будет вести себя как мышка. Договорились: если что, то тогда обратно паровозом. В итоге осталась довольна как поросенок. Я тоже, так как никто не ныл и не стонал. То так сядет, то так. То приляжет. То уснет. Обдув с задних дефлекторов создает хорошие условия на диване, не жарко. Короче без проблем. Обратно без раздумий села и поехала. А позвоночник у нее реально больной. Накатал 6000 км. Москва-Одесса-Москва. 3000 туда-обратно и 3000 там. С погодой очень повезло! Средний расход составил 8,1 литра. Климат постоянно включен.
Так же отмечу СВОЙ правильный выбор по кузову хэчбек. Функционально и удобно. Грузиться удобно, доставать удобно, а если еще полку убрать! Не говоря уже о том, если сиденья задние сложить. Понятно, что это авто, а не грузовик, но… Короче, поставил-взял. Не выёживаться через узкий проем седана.
Так что может кому-то покажется отзыв скучным, без какой-либо конкретики, но что делать? Все работает в штатном режиме, без гиморра и нервотрепок. Автомобиль радует. Возит и не разочаровывает. Тем более, что это мое первое знакомство с Фордом. Пишу и сам себе задаю вопрос: что не устраивает? Хочу прицепиться. И именно к работе узлов и агрегатов. А!!! Замечу, что кому-то может показаться коротким подлокотник. Наверное для людей невысокого роста. Можно было сделать регулируемым. Последний взмах дворников после непродолжительной паузы. Только помыл, на тебе, размазал. Зараза! Зачем? Я сам могу проделать данную процедуру. Короче, медвежья услуга.
И еще. На щитке приборов, в экране ЖК, при включенном головном освещении изображение автомобиля с включенными фарами. При включенных габаритах подобная картинка. Путает немного: то ли свет горит, то ли габариты. Надо заглядывать на переключатель. Можно было бы внести и в индикатор отличия. Не напрягает, у меня есть функция авто. Но так, заметки ради. Иногда и нет резона свет палить. В подстаканники можно было и мягкие бортики прилепить. Пластиковая бутылка 0,5 может создавать от трения по пластмассе звук. Тихий, но мое ухо ловит.
Обратил внимание на такую вещь: у некоторых автомобилей как-то странно торчат задние брызговики. Как крылья, наружу. Такое ощущение, что как будто специально. В глаза бросается. Увидел раз, второй. У себя посмотрел. Нет. Все в порядке. То ли их обрывали и неродные присобачили (что маловероятно), то ли такая сборка. Неужели на заводе не видят. Не поверю. Ничего не пойму. Но как-то несерьезно это. Едет красивое авто, с претензией на породу и такая хрень!!! Руки поотрывать.
Резюмирую. Это мое первое знакомство с Фордом. И у меня о нем самое положительное мнение. Дальше поживем - увидим.





Всё подробно и доходчиво, читается на одном дыхании. Автору спасибо и удачи.