Лично мой опыт.
Всем здравствуйте. Решил оставить отзыв о своем Мондео. Заранее прошу - не судите строго, ибо полный гуманитарий пытается описать технические аспекты. Владею машиной с 2010 года, брал 4-ех летнюю с пробегом 156 тыс. км. Брал у родственника, поэтому знал, что беру: знал, что не битая, знал, что обслуживалась только у официалов (благо денег у него хватало) и знал, что за полгода до продажи (продажа была срочная и им не запланированная) была перебрана вся ходовка уже у не официалов. Ездили в ней с женой много раз пассажирами, внутри очень нравилось, снаружи НЕТ, причем обоим. До этого была надежная, очень гремящая, летом очень жаркая зимой очень теплая пятилетняя 12-шка. И профессионально - застал РАФы потом УАЗ и ГАЗель, но только как пассажир. Поэтому в некоторых вещах могу показаться необъективным, так как сравнивать не с чем, а с 12-шкой нечестно.
Итак, Мондео август 2006, сборка Бельгия, 1,8 / 125 лошадей. Оснащение полное или, как сейчас можно выразиться, полный фарш. Пока все, что нужно, крутится, опускается и поднимается, все, что нужно, светится. Поставил БК - Престижио 55, поэтому в отзыве некоторые аспекты буду отображать более точнее.
- Безопасность - Тьфу-тьфу-тьфу, не пришлось.
- Комфорт - По мне, так полный порядок. При росте 192 см сидеть удобно. Настроек достаточно, электропривод водительского сиденья + регулировка руля в двух плоскостях. В заде места много, спокойно сажусь сам за собой. Трое взрослых людей, по крайней мере в летней одежде, удобно устроятся на заднем диване. Удобно садиться в машину и вылезать из нее. Потолок не давит. Эргономика считаю на высоте, все под рукой. Удобное подрулевое управление магнитолой. Климат (у меня однозонный) со своей задачей справляется полностью. Прошлой зимой появился "сверчок" - где-то в передней пассажирской двери и только зимой, когда на улице - 10 и больше. И еще НО - при включенной 1-ой и 3-ей передаче не видно индикации попогреек, прячутся за рычагом. Багажник - моей семье хватает. Санки или коляска-трость, сыну 2,5 года, + куча сумок или пакетов, все влезает. Задние спинки складываются 60/40, увеличивая багажник, но мне не приходилось. Шумка - достаточная для того, чтобы спокойно разговаривать и негромко слушать музыку, но не более того.
- Ходовые качества - Езда кому-то покажется вялая, кому-то тупая. По мне - вальяжная, приятная, спокойная. Не спортивный болид и с перекрестка всем жопу не покажешь, но и последним не уедешь. Дорогу держит хорошо, не рыскает, зад не уводит. Считаю, что 125 кобыл для нее мало (когда платишь налог, кажется много), манера ускорения и расход топлива напрямую зависит от того, сколько людей в салоне и вес багажа. Например: летом, один, без кондея, на трассе не превышая 100 км/ч расход в среднем 6,5. Если 4 пассажира + багаж, то расход в среднем 8,0, а если еще кондей, то вообще за 9 уходит. При обгонах колонны иногда приходится отключать кондей заранее. В летние месяцы лью 95-ый, с ним несколько шустрее, но все равно... Маленький клиренс. Для города, даже с хреновым асфальтом, достаточно, но в наглую не припаркуешься, приходиться аккуратничать. В глухую деревню лишний раз не сунешься и рыбалка с охотой не для нее. Зима добавляет определенные трудности, хотя еще ни разу нигде не "вставал".
- Надежность - Веду блокнот, куда записываю все, что ремонтировалось: Про задние сайлентблоки указывать не буду, потому что меняю практически каждое ТО.
- 156 тыс - ТО с заменой всех фильтров вместе с фильтром тонкой очистки (больше пока не менял) + масло.
- 164 тыс - замена родного АКБ (первая с ним зима). После спокойно заводилась при -34.
- 170 тыс - ТО. Замена лампы переднего габарита.
- 185 тыс - ТО. Замена передней стойки стабилизатора слева.
- 190 тыс - Замена обоих тросиков ручника.
- 200тыс - ТО. Перед поездкой в Питер и учитывая пробег, привентивно - замена бензонасоса и чистка бака. Справедливости ради надо отметить, что бак оказался относительно чистым а у насоса не было признаков болезни. Замена обоих задних стоек стабилизатора.
- 210 тыс - Замена натяжителя приводного ремня. Подтягивание рулевой рейки (до меня меняли по гарантии 2 раза).
- 212 тыс - Замена переднего ступичного подшипника справа.
- 213 тыс - Замена переднего ступичного подшипника слева.
- 215 тыс - ТО. Замена приводного ремня.
- 218 тыс - Ремонт генератора.
У официалов не был, все ремонтирую у гаражных спецов. С неоригинальными запчастями проблем нет, по крайней мере в Казани.
Масло - бывает, что от замены до замены ничего не добавляю, а бывает, что меньше литра приходится наливать. С чем это связано понять не могу. Постоянно перегорают лампы габарита ПРАВОЙ задней фары (вожу с собой 2-3 штуки). Перегорела лампа подсветки приборки - не критично, заменю когда будет тепло.
- Внешний вид - По-прежнему считаю, что ему далеко до КРАСАВЦА.
Теперь о минусах: Очень плохой ближний свет. Трудно включается 1-ая передача. В дождливую погоду постоянно вода на коврике переднего пассажира Осенью или летом если обещают дождь - ставлю машину своей стороной на возвышение, тогда все сухо. Видимо закислился контакт антенны , МП3 играет намного чище, чем радио. Задний бампер еще до меня закреплен толстенной проволокой. Провис несильно передний бампер, слева появился зазор между бампером и крылом. Вокруг колесных арок, особенно задних, размерами с 1-2 рублевую монету, отлетел лак, краска пока цела. Капот весь в коцках, но не до железа.
Подводя итоги: брали на год, даже был покупатель, но вот уже 2,5 года... и менять пока не хотим.
Автомобиль конечно не плохой, но хромает качество сборки фордов...Читайте много отзывов об современных автомобилях и мотоциклов: http://avtomotoblogger.ru