Ford Mondeo Wagon 2.0 TDdi
2 л. дизель
Солигорск
13 февраля 2013 → пробег 250000 км

Наша любимая МОНЯ!

Пригнал я этот автомобиль из германии. Обошёлся он мне с растаможкой в 7600 долларов. Прошло три с половиной года и 64000 км. Машиной очень доволен, сначала хотел себе хетчбек, но посмотрел расход и не пожалел ни разу! Средний расход солярки 5л на 100. Самый большой расход зимой по городу, тогда 50 литров хватило на 700 - 800 км, а так если по трассе, то больше 1000км проезжаю. Мой рекорд 1200км на 50л, 70% трасса и 30% город летом. Машина летом не греется, за всё время вентилятор ни разу не включился и температура всё время в норме. Только зимой долго прогревается до 90 градусов, но это термостат шалит, сейчас поменял, посмотрим, как будет.

Обслуживаю машину сам. Заправляюсь только на заправках, там common rail стоит, поэтому с канистры заправлять боюсь.

Масло лью синтетику 5w30 с допуском форд, топливный фильтр с хорошей фильтрующей бумагой в 2 микрона.

Из особенностей - туговато включаются первая и задняя передачи, но быстро привыкаешь и не замечаешь (масло в коробке норма).

Из поломок - полетел датчик включения задней передачи (не работали парктроник и задние фонари), цена его где-то 15-20 долларов.

Сгорел стабилизатор напряжения на генераторе. Поломка интересная - когда завожу мотор, лампочка аккумулятора тухнет и даёт понять, что аккум заряжается, ан нет, остановился я посередине двора в 4 часа утра мамку забрать в аэропорт, машину завожу, а акум сел! И оттащить её одному с дороги нереально. В общем, бросил её так и поехали на батькиной, а потом прихожу, думал колёса поспускают, но ничего, обошлось. Цена вопроса 50 долларов вместе с работой. Только поменяли - опять сгорел, но ничего, поменяли по гарантии. Вообще скорей всего это моя вина - я на генератор  солярку пролил,  когда фильтр топливный менял.

Перестал отпускать ручник, думал уже 2 тросика покупать, но нет, смазал направляющие в колодках и увеличил свободный ход ручника (раньше затягивался на один щелчок, сделал на 4), тросик стал хорошо ходить и теперь проблема отпала, пользуюсь им всегда, чтоб не закис.

Коррозии никакой нет, ни жуков, ничего. Заводиться зимой с первого раза, сменил аккумулятор, денег было мало и купил я аккум поменьше и с низким пусковым током, сначала очковал как будет зимой, но ничего в -20 с первого раза, правда крутит чуть медленнее.

Багажник большой. При сложенных сиденьях входит груз 2м на 1м.

Тут писали, что у мони клиренс низковат - не соглашусь, она выше чем GALAXY, и нет выпирающей вниз губы! По снежным колеям еду уверенно и не цепляю.

Ещё в дороге загорелась лампа давления масла - очканул, но всё оказалось в порядке, давление норм, уровень норм. Поменял масло и проблема отпала. Меняю масло после 10000км, хоть и написано, что через 20000, но не верю я этому.

В обслуживании не напрягает - нет ремня грм, стоит цепь, жидкости и ремни ещё не менял - они в порядке. Через 55000км поменял тормозные колодки, на старых ещё проехал бы тысяч 5 - 10км.

Салон просторный, сиденья удобные, спина не устаёт. Как-то после мони сел в Зафиру, такое ощущение, что сижу в узкой и высокой корейской малолитражке.

Мощности хватает. Если надо обогнать фуру на 80 км в час, включаю четвёртую и моня легко, и без разницы гружёная или нет, обходит её.

На низах крутит отлично. Вторая передача слегка длинная, надо разогнать первую, чтобы переключиться (поначалу частенько глох), но потом на второй она довольно бодро разгоняется. Трогаюсь вообще со сцепления, тяга отменная.

Каждый год проверяю подвеску на разных станциях - вердикт один: ничего менять не надо, так что про ремонт подвески ничего не знаю, единственное, что появилось - это стук в задней подвеске, проверили, оказалось стучи правый стабилизатор, но он абсолютно рабочий, так что я забил. Вот вроде бы все поломки за всё время эксплуатации.

Почитав тут отзывы про MONDEO,  удивлён сколько много негатива к этой машине. Решил добавить позитивный отзыв, чтоб не складывалось впечатление о плохом качестве этой машины.

У соседа по дачи есть MONDEO 2002года тоже дизель, вполне доволен, правда он за всё время менял свечи накала (плохо заводилась в мороз) и ремонтировал турбину. Говорит, что она отработала каждую копейку своей стоимости.

У друга была тоже MONDEO до рестайлинга, хетчбек, та вообще не ломалась. Он потом её продал знакомому, а себе взял VOLVO XC 90, поездил год и продал. Взял опять MONDEO, но после рестайлинга бензиновый универсал, теперь менять не собирается. Я б не стал брать 2 раза одну и ту же машину, но он на неё запал, как и я.

Свою моню продавать вообще не собираюсь, но хочется поездить на чем-то ещё. Поэтому придётся брать вторую машину (чтобы побаловаться). А MONDEO для меня - надежный и верный друг, на которого всегда можно положиться.

Вот и всё, если что ещё вспомню, то напишу. Если что интересует - спрашивайте.

Совет автора покупателям Ford Mondeo Wagon 2.0 TDdi 2005 г

Однозначно брать! Только не убитый и не сильно битый, чтобы не писать потом здесь негативных отзывов. Лить хорошую солярку и не экономить на топливном фильтре!

Достоинства:

• Надёжный
  • Экономичный
  • Неприхотливый в обслуживании
  • Большой багажник
  • Комфортный
  • Хорошее соотношение цены и качества авто

Недостатки:

НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V13 февраля 2013 в 15:22
Хороший отзыв, как и машина. Реально Форд делает надёжные машины. Сам езжу на Фокусе уже скоро три года. Нет вопросов к автомобилю..
НаBMW Z4, Kia Ceed13 февраля 2013 в 16:42
Как много автор одним предложением высказал
Машиной очень доволен, сначала хотел себе хетчбек, но посмотрел расход и не пожалел ни разу.

Можно долго голову ломать, что же имел автор ввиду....
Ну или..
Трогаюсь вообще со сцепления, тяга отменная.
:)))) Ладно, шутки в сторону. Машина хорошая. Правда с 90лс, овощ....Но если автору нравится - это самое главное.
НаHaval F713 февраля 2013 в 18:52

у меня 130 л.с. было,просто пуля) провда ломучий попался просто жуть)

bmwm3
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V13 февраля 2013 в 22:28
Не повезло тебе)
НаVolvo XC6014 февраля 2013 в 01:15
Хорошая альтернатива пасату b3.  Землякам привет.
изменен 14 февраля 2013 в 10:22
изменен 15 февраля 2013 в 18:22
6 марта 2013 в 00:21
НаFord Mondeo29 июня 2013 в 17:28
давно читал ваш отзыв , сам стал обладателем Мони , девочка ) с Голландии , просто выше всех похвал , удачи на дорогах , нас мало но мы есть , это реактивный сарай на колёсах а сердце от ягуара !