Ford Tourneo Connect 1.8 16V LWB
2003 г.
1.8 л. бензин
115 л.с.
МКПП
передний привод
Екатеринбург
12 мая 2010

Ford Tourneo Connect.

Приветствую всех коннектоводов!

Авто куплен шестилетним.  Искался вариант для перевозки грузов и иногда для перевозки семьи. Но были свои требования к компоновке кузова, благо их такое кол-во вариантов! Нужен был автомобиль, укомплектованный абсолютно всеми дверьми!  Попался такой вариант! Количество дверей в машине - 6! 4 по бокам и сзади 2 шт. Хочу сразу отметить тот факт, что самой востребованной дверью (после водительской, разумеется) оказалась именно задняя левая (самая редкая в большинстве комплектаций) дверь!  Автомобили, укомплектованные такой дверью, в цене резко отличаются от других комплектаций! Но поверьте - оно того стоит! Судить о нужности этой двери можно по направляющей для роликов. Именно у этой двери направляющая самая поюзанная - значит, ей чаще всего пользовались и пользуются!   Механизмы дверей достаточно надежны. Туговаты несколько, но регулярная смазка обеспечивает беспроблемное использование. Задние двери распахиваются на 90 градусов до ограничителя и на 180 после нажатия кнопок снятия ограничения. Это нужно не всегда, но бывает иногда  в душе поблагодаришь производителя за такую мелочь. Повторюсь - машине уже 7 лет! Двери эксплуатируются в очень беспощадном режиме - в день бывает каждая дверь открывается-закрывается до 30-50 раз!  Замки всех дверей работают исправно и четко! Сильно хлопать дверьми не приходится.

Так же к удобству использования кузова можно отнести и удобство использования и снятия второго ряда сидений. Складываются сиденья элементарно - под силу даже ребенку, ну и само снятие практически не требует ни времени, ни инструмента. Так вышло, что для меня самая приемлемая схема использования сидалищных мест оказалась такой: передних - 2 и сзади для одного пассажира. Полка в багажнике всегда снята - лежит в гараже вместе задним 2-х местным сиденьем. Сиденье ставлю  только на по выходным.  Пару раз пришлось снимать и переднее пассажирское сиденье - возил мебель из магазина. Оказалось значительно проще, чем в Вазах! С одним водительским - то, ну я вам скажу, грузовик! И если учесть, что производитель предлагает еще и два варианта кузова - покороче и пониже, и подлинней и повыше, то кузову по функциональности ставим твердую 5! А с полным комплектом дверей - 5 с огромным плюсом!

Передние сидения очень удобные - высокая спинка, спина практически не устает. Горизонтальная подушка в хорошем смысле глубокая - весовая нагрузка распределяется не только на копчик и мягкие ткани, но и на бедра. Кто долго бывал в дороге, то поймет.  Регулировки скромные, и работают жестко, но удобно устроится за рулем не составит труда как водителям невысокого роста  с короткими ногами, так и 2-х метровому верзиле. Благо даже в комплектации LWB с низкой крышей места над головой, при моих 185 см и при опущенном вниз сидении, до потолка сантиметров 20. Ну и посадка чем-то напоминает Газелевскую - сиденье находится достаточно высоко от пола. Задние сидения для долгих поездок совсем неудобны - слишком вертикальная спинка не позволит пассажирам почувствовать себя комфортно. На дальних поездках задние пассажиры довольно быстро начинают ерзать в поисках устроиться поудобней, но устроиться поудобней им так и не удается.

Качество отделки салона - на 3 с минусом. Пластик так себе... Часть панелей отделки салона между собой уже плохо стыкуется и местами имеются явные зазоры. Прямо как в Газелях. Накладки передних стоек уже плывут - потеряли свою первозданную форму. И глазу заметно, что они стали кривыми. Кого винить - Производителя или время? Покрытие пола багажного отделения заходит и под пассажирские сиденья и выполнено из мягкого пластика - легко смести щеткой или просто помыть. Но все эти мелочи блекнут перед функциональностью и вместительностью кузова! Даже и с низкой крышей! Иногда ловишь себя на мысли - куда же в него столько лезет?! Посадка в автомобиль и выход  из него - мало с чем сравнимое удовольствие! Огромные двери что сзади, что спереди! Низкий поклон разработчикам! Отдельное спасибо за консоль под потолком! Очень к месту, и очень функционально!

Ходовые качества.

Езда на коннекте особого удовольствия не доставляет, впрочем и негатива как такового нет. Все в пределах приемлемого. Задняя подвеска рессорная, но в меру энергоемкая  и в меру комфортная. Как-то удалось инженерам  подобрать такой удачный сплав, из которого сделаны рессоры, и их размер, что грузоподъемность никак не сказывается на комфорте.  А вот то, что  сзади балка, а не рычаги - слегка напрягает. В поворотах, на гребенке, зад автомобиля, бывает, плывет. Ничего страшного в этом нет. Просто к этому надо быть готовым. Задний стабилизатор выполнен из прутка 22!!! мм. И такой жесткий, что в временами теряется чувство реальности происходящего при захождении в поворот. Думаешь - как такой гроб может так в повороты входить!!! Но здесь и кроется главная опасность! Такой мощный стабилизатор легко рвет линки! Да-да! Именно рвет! ПОПОЛАМ!  Не знаю, как на нынешних моделях, а на моей менее чем за год 2 комплекта порвал!  Один раз порвался именно в повороте - как машину поймал на выходе, сам не помню! Подумал - колесо лопнуло! Вышел, глянул колеса в норме. А из ямы потом  обнаружил порванный линк. Я после этого к некоторым заглядывал под машины - у большинства 1 линк либо порван, либо вообще снят!  Оставив надежду на надежность фирменного изделия, были куплены линки от какого-то японца с 10 мм, длинным штоком, разрезаны пополам и переварены прямо в нахлест в качестве эксперимента. Поставил и забыл! До сих пор ходят!  Кто-то скажет - сам дебил! Но поверьте - я очень дисциплинированный водитель! Правил не нарушаю почти никогда! Штрафов бывает по 1-2 в год! И езжу как пенсионер.

По передней подвеске сказать ничего не могу - туда не лазил! Скоро полезу - наконечники поменять надо. Есть только опыт  общения с ШРУСАМИ. Когда купил - недоглядел. А потом приятель увидал, что пыльник внутреннего шруса с левой стороны замотан чем-то!  Стали разматывать - просто офигели! Порванный пыльник был замотан женским чулком с изолентой!!!  После обращения в сервис и в магазин поняли почему! Если на внешние Шрусы можно найти аналоги в магазине для японцев, то на внутренние шрусы пыльники только свои и только комплектом из 4-х шт! Аналогов нет! Даже на э****е они далеко не дешевы. И несмотря на то, что на внутренних шрусах маркировка наитривиальнейшая - GKN, комплект пыльников и 8 хомутиков обходится владельцу в 3700-5000 рублей!!! И это на турецкий автомобиль!!!  Кстати, обе внутренние гранаты оказались убитыми именно по причине жабодушества предыдущих владельцев! Они не хрустят в силу роликовой  конструкции, но стучат как изношенные крестовины на старых Жигулях!!! А цену на Шрусы вы легко найдете на Э****е!

Хочется отметить отменный  накат!  На нейтрали - просто сказка какая-то!  То ли масса автомобиля сказывается, то ли добрая резина (Мишлен пилот примаси), то ли все вместе, но накату - 5 с"+"!!! И хотелось бы отметить такой факт. Человеку, не ездивших на вседорожниках, микроавтобусах, коммерческом транспорте, а только на легковушках, придется привыкать! Ибо небольшая колесная база, высокая посадка и далеко несовершенная подвеска ощутимо сказывается на комфорте!  Особенно это чувствуешь головой, как самой высшей точкой организма. Кто в теме, тот поймет. На ровной дороге сидишь как вкопанный. А любое мало-мальское препятствие - кочка или шишак на асфальте - голова и плечи сделают такую амплитуду!!! Ощущение сравнимое с Нивой 3-ех дверкой, или c RAF 4 в старом 3-ех дверном кузове! Впрочем, кому как...

Тормоза.

Оценить работу тормозов можно только на 3.  Сказывается большая масса и барабанный задний тормоз. У меня, правда, нет ABS! Оттого контроль за работой тормозов ложится целиком на водителя! А с учетом того, что автомобиль всегда груженый, тормоза хотелось бы поэффективней! Да и усилие на педали хотелось бы полегче  и почувствительней. Что, впрочем, касается и сцепления. Ну очень тугое сцепление! После немца до сих пор рефлекса не выработал дожимать сцепление в пол! Поэтому бывает передачу врубаю с хрустом. За что матерю себя последними словами!

Двигатель.

Особых нареканий нет. Движок от 1-го Фокуса честно работает. 1,8 Зетек. 115 лошадок вполне хватает. Сервисмены его хорошо знают. Кроме того, что вечно "потеет" маслом крышки клапанов и корпус темостата требует повешенного внимания, т.к. у многих течет по стыкам, других замечаний нет.  Про дизели говорить ничего не буду! Отдельная тема! Кто захочет нарыть - тот нароет! В интернете полно инфы! Как "За", так и "Против". Расход  95-го бензина в смешанном цикле летом - 11,8 л,  зимой - до 15л.   115 лошадок приходится кормить, а в пробках тем более.

Головной свет.

Головной свет - на 3! За семь лет пластик на фарах помутнел и потрескался. Образовались такие микро-трещины. Они создают эффект помутнения. Вышел из строя электрокорректор фар. Отдельно редукторы не меняются. Только в комплекте с фарами.  А новые фары по 7000 за каждую?... Жаба, жаба.  Пришлось "Кулибинствовать" и приспосабливать корректор от ВАЗа. Цена вопроса - 1600 руб. и 3 часа работы. Все получилось! Даже техосмотр прошел с такой переделкой. Противотуманки были спрятаны за такой мощной сеткой, что качественно помыть их было просто нереально! Сетку выломал! И поскольку стекла противотуманок никогда толком не мылись, грязь и песок просто запеклись на поверхности стекла, сделав их матовыми. Снял. Пробовал отполировать войлочным кругом и пастой ГОИ - не взяла паста термостойкое стекло. Но перед алмазной пастой для притирки клапанов стекло не устояло. Удалось вернуть почти первозданную прозрачность и яркость света. А новье от Валео почти по 3500 за каждую.

Печка и кондей.

Салон огромный! И прогреть зимой, и охладить летом требуется значительное кол-во времени и топлива.  Явно не хватает второй климатической установки.  А одна от первого Фокуса видимо не совсем рассчитана на такой огромный салон.

Из особых проблем столкнулся только с забитой сеточкой на корпусе бензонасоса. Оказалось, что отдельного люка в полу для бензонасоса нет. И чтобы ее прочистить, необходимо снять бензобак целиком, что в свою очередь отразилось на кол-ве нормочасов в авторизированном сервисе. И обошлась мне такая чистка, правда не только сетки, но и всей системы с заменой фильтров, свечей и тд в 8 700 руб. Плюс такси, пропущенный рабочий день и потеря двадцати литров бензина, оставшихся в баке.

Огорчило еще вот что! Ну очень дорогие запчасти! Даже на Э****е! А о дилерах и специализированных  магазинах даже говорить не приходится!  Возмущает то, что это просто Форд! Да еще и турецкий! А запчасти и расходники - немцы отдыхают. Большинство ЗЧ оригинальные, аналогов или очень мало, или их просто нет!

Но и аналогов этой машине по цене, вместительности и функциональности нет!  Французы и итальянцы погодки  по размеру меньше, а немцы дороже. Так что думайте сами. Для голой коммерческой деятельности просто незаменимая машина. Когда Газели или Соболя много, а Кенгуру, Партнера, Добло и Кэдди мало, тогда Коннект - ваша машина! А для семьи и дачи я порекомендовать  эту машину не могу! Эта машина должна работать и приносить доход! Иначе она сожрет приличные деньги.  Цену на расходники легко найдете сами знаете где.

Вот вроде и все! Кому малину обгадил - извиняюсь!

Спасибо, что дочитали до конца!

P.S. На днях смотрел Mercedes Vaneo с дизелем 1,7. Погодок. Дороже всего на 30%. По размеру - один в один с LWB, только поуже чуть-чуть и задняя дверь одна и открывается в верх.  Вот это вещь! Для семьи, дачи и поездок до работы самое, самое то!!!



Совет автора покупателям Ford Tourneo Connect 1.8 16V LWB 2003 г

Для голой коммерции берите не думая! Для коммерции + семья - подумайте крепко! Только для семьи, дачи и поездок до работы - не советую!

Достоинства:

  • Два варианта размера кузова!!!
  • Грузоподъемность, вместительность!!!
  • Рабочее место водителя!!!
  • Легкость управления и легкость рулевого!!!
  • Простота подвески
  • Обзор
  • Фунционал
  • ЦЕНА!!!

Недостатки:

  • Слабый тормоз, тугое сцепление
  • Слабый ближний свет
  • Дороговизна запчастей и обслуживания
  • Слабая печь и кондей
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
7
Нравится!
Мне нравится!
30831
Комментарии8 Добавить комментарий
НаГАЗ 69, Saab 900012 мая 2010 в 16:35

Отличный отзыв! Еще бы фоток.

0
НаFord Grand C-MAX13 мая 2010 в 01:21

отлично.

про заднюю сидушку - верно,  убогая

0
НаSkoda Yeti, Skoda Octaviaизменен 13 мая 2010 в 15:08

Отличный отзыв. После него понимаешь, что лучше не скупится и брать новую машину.

В Украину пригоняют машины с идеальным состоянием ходовой, но как правило битые, со скрученным одометром или "тёмным" прошлым. Брать 6-7 летнюю машину, которая трудилась на просторах СНГ просто страшно.

Расход для коммерческого транспорта ИМХО высоковат. У меня МАН по расходу вписывается в 15-20 л соляры (что по деньгам одинаково с вашим бензиновым Коннектом), только перевозит он  5 тонн и 45 м.куб.

Тормозная система разрабатывалась под АБС, а наши "гении" решили что данная система не очень важна, отсюда и плохие тормоза.

Удачи на дорогах!

 

0
НаFord Tourneo Connect13 мая 2010 в 23:56

Как у нас говорят на общегородском портале - Спасибо за АПы!

По расходу могу скзать следующее - методика измерения была самая простая, самая надежная и простая! Запрвляюсь всегда на одной и той же заправке. По обективным измерениям на ней не обманывают клиента в кол-ве налитого бензина. Заправки проверялись так  - как только загоралась лампа резерва, сразу следовала заправка, благо их множество  в округе, и заправлялся под крышечку (не до полного бака, а именно пока бенза через край горловины не польется). И тут же смотрим на счетчик на колонке. Фиксируем  результат! Поверьте! Даже у одного и того же производителя топлива, на разных колонках заливают бензы совсем по разному! Несколько  раз бывало, что наливали такое кол-во бензина, что и поверить не можешь - как это такое кол-во литров влезло ко мне в бак, когда там еще реальное кол -во плещется!?? И вот после долгих поисков где заправляться, нашел заправку, где под крышечку заливается( а соответственно и оплачивается) наименьшее кол-во литров.

Ну а потом все просто - залился под крышечу, одометр на ноль и в путь!  Изьездив бак до загорания лампочки резерва - и снова на заправку. Опять заливаемся под крышечку.  Кол-во заправленного бензина соответственно являются ко-вом израсходованным  на протяжении пройденных км, отсчитанным одометром!  А потом простое вычесление -Кол-во вновь заправленных литров делим на кол-во километров на одометре и умножаем на 100! Например в бак вошло 50литров, проехали 1000 км 50:1000=0,05, 0,05х100=5 итого расход - 5 литров на сотню! (Это для примера!)  Вот и получаем обьктивное кол-во потраченных литров на пробег, с учетом прогревов, пробок, ожиданий на погрузку разгрузку (имеется ввиду погреться в салоне зимой или охладиться летом), зимних пробуксовок на гололеде или в сугробах и т.д.  Именно это кол-во я привел в качестве расхода топлива!    Если ездить с головой - не гонять особо, движок особо не нагружать, использовать отличный накат автомобиля, то расход удается и снизить. Но бывает лень об этом задумываться. Иногда хочеться и погонять! Благо работа Фокусовского движка это позволяет! Если я не ошибаюсь МКМ -160 НМ  у этих движков наступает при 4400 об в мин.  А чтобы так ездить и выводить движок в такой режим,  от водителя требуется налиличие  определенного темперамента!  Или я в чем то неправ? ........

А так - то, бо большому счету, автомобиль устраивает! В суровый мороз заводится всегда! И не смотря ни на что, в работе еще ни разу не подвел!  Все, что планируется, всегда развозится! За рулем в рейсе каждый день, рядом экспедитор! И не смотря, что машинка далеко не новая, честно отрабатывает свои деньги и не подводит!  Зимой лыжи погрузить и на гору - без проблем! Летом 3 велосипеда стоймя в салон со снятыми передними колесами, и трех человек в машину и на дальние маршруты - вообще легко! И никаких багажников на крышу не надо!  А в понедельник снова на работу! Так и живем.....

 

0
nicnenujen
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia14 мая 2010 в 12:51

Я не оспариваю Ваше измерение расхода топлива {#grin}. Просто написал, что расход высокий и для коммерческого транспорта это не есть гуд.  Хотя у каждого свои расценки за работу...

 

0
nicnenujen
НаOpel Combo14 мая 2010 в 16:39

Как по мне, то легче и точнее будет заправить полный бак, потом проехать ровно 100 км и снова полный бак - сколько войдет - таков и расход.

0
изменен 14 мая 2010 в 19:07

У меня сзади были дисковые тормоза(комплектация с противобуксовочной системой и абс) + передние от фокуса СТ. Тормоза отличные в этой комплектации. А так конечно все по делу. Больше всего в этой машине меня напрягала стоимость запчастей.

Сейчас глянул на сайте Форда - мама дорогая цена длиннобазного от 1034000 рублей))). Я своего покупал за 540000.

0
НаPeugeot Partner, Kia Rio17 мая 2010 в 15:12

Зачотный фургон!! Себе такой хотел, да по деньгам не потянул{#sad}

0
Добавить комментарий