Аккорд - экономный и динамичный
В данном форуме немалое количество владельцев отмечали выдающуюся динамику и управляемость Аккордов. При этом, как правило имелся в виду топ-вариант с двигателем 2,4 (190 л.с.) и коробкой автоматом. Хочу написать о своем варианте 2-х литрового с механикой, который явно не относится к "аппаратам", предпочитаемым "золотой" молодежью (Заранее приношу извинения владельцам 2.4 с механикой выпуска до 2006 года - это действительно "очень шустрая машина"). Мой опыт не ограничивается Аккордом (как и 30-летний стаж).
Итак Аккорд. Основное, что чувствуется при управлении этой машиной - уверенность. Не бывает плохих поворотов, перестроений или змеек. Двигатель на низких оборотах напоминает дизель (тяга есть всегда), а на средних к тяге добавляется нарастающий подхват. Повороты или виражи машина проходит как влитая. Если начинали или поездили на лучшей по управляемости вазовской "девятке" - поймете. В своё время я перегонял знакомым из магазина "девятку" - после волги она напонила мне по ощущениям велосипед (легко и приятно). Так вот Аккорд - это построенный вокруг водителя автомобиль. Нет нужды тянуться за рычаом КПП - он под кистью. Не надо прощупывать момент включения сцепления - это происходит чуть выше точки фиксации педали в выжатом положении. Не ошибся - именно фиксации. Педаль сцепления очень мягкая (иногда кажется малоинформативная - хотя это только кажется). Однако передачи отщелкиваются как в качественном оружии. И конечно двигатель, не задушенный "электронной педалью" (это "счастье" японцы ввели только в 2006 году). Конечно все перечисленное выше многими воспринимается как атрибут "уличых гонщиков". Да и правда - зачем нужна шустрая, но "прожорливая" машина? Ведь часто звучали в данном форуме "гордые" фразы о том, что "Аккордеон отъел у хозяина более 20 литров на сотню". И что, этот феномен известен науке. Известен - если на 2.4 с автоматом давить педаль в пол и иметь 9 сек до сотни, а потом через 100 метров проверять тормоза - уверен, что цифра правильная. Ведь и коробку надо греть и колодки. Однако мой вариант делает те же 9 сек до сотни, однако отсутствие между мной и двигателем "электронной удавки" позволяет чувствовать машину, да и не требуется перемешивать масло в гидротрансформаторе. Таким образом при достаточно динамичной езде получается в городе 12-14. Кстати, Лансер 1.6 с автоматом - ест не меньше как в городе, так и на трассе.
Но уточнив потребление (Аккорду явно навязан ярлык прожорливой машины), хочу вернуться к вопросу о целесообразности езды на машине с отточенной управляемостью и высокой динамикой. Уверен, что в наших условиях "соблюдения ПДД" (и мы и люди в погонах - все делают вид, что ПДД существуют и надо соблюдать) - чем эффективнее машина "идет" за водителем, тем выше шансы всех на выживание. Сколько раз в неделю или в день приходится "переставляться" в окно в соседнем ряду, чтобы не попасть во вставшего перед тобой на разворот через сплошную - ну "не модно" у нас включать мигалку. Или на загородной трассе буквально с места уходить на обгон, потому, что впереди толпа машин во главе с "руководителем колонны", ползущим 50 или 40, а разрешенные (и самое главное - реально безопасные) для обгона участки наперечет. И чаще всего обгон выполняестся по инструции "царя Гороха" - выезд на встречную, набор скорости, опережение обгоняемого, резкое торможение и возврат в правый ряд (чаще всего на старое место по причине несостоявшегося обгона). Реже резкое торможние перед носом опережаемого - уходим от накатывающегося встечного. В описанной ситуации у владельца Аккорда (как и МЕРСЕДЕСОВ, БМВ, АУДИ и т.п. - цена только в 2-4 раза выше) есть выбор - дождаться окончания того действия, которое перед тобой разворчивается и выскочить на обгон (напоминаю - "дизельная тяга" всегда под рукой, именно выскочить, набрав скорость обгона уже в момент перестроения), либо встать тандемом, обладая уверенностью в управляемости, томозах и динамике автомобиля. Не отвлекаясь на борьбу со сносами, раскачкой, выпрыгиванием из колеи и т.п. (Аккорд - машина с отточенной правляемостью) - в момент обгона в тандеме есть полная возможность контролировать наплывание встречных, завершение обгона впереди идущего и т.п. То есть осуществлять наиболее безопасный вариант обгона. При этом поведение машины, имеющей 2 литра и 155 лошадок мало чем отличается от горазо более мощных собратьев. Иногда мне кажется, что японцы действительно "продули" машину до Cx=0,26 и минимизировали трение в ходовой и трансмиссии до идеала. Во всяком случае мало встречал машин, у которых при движении во время дождя вода стекает с крыши узким потоком по заднему стеклу.
Совет автора покупателям Honda Accord 2.0 2004 г
Безопасность и жизнь Ваша и тех, кого взяли в дорогу, зависят от умения и возможностей. Автомобиль должен позволять очень многое - мы используем только то, что потребуется, но пусть оно всегда будет под рукой.
Достоинства:
- Управляемость
- Надежность
- Тяговитый и оборотистый двигатель
- Легкость движения
Недостатки:
- Недочеты для езды в холода - слабый аккумулятор, нет электрообогрева зоны щеток