7-й Accord в подробностях.
Добрый день, уважаемые автолюбители!
Давно читаю отзывы об автомобилях на этом сайте, пришла пора оставить свой. Вдруг, кому пригодится.
Для начала небольшое лирическое отступление.
В далеком 2003 году на Моторшоу, проходящем в городе Герое Минске, я увидел его: стройного, спортивно скроенного красавца, с огненно-красной подсветкой шкал приборной панели и бесшумно, как в холодильнике, закрывающимися тяжелыми дверями. «Когда-нибудь у меня будет такой» - подумал я. Это был Accord 7-го поколения.
2013 год, позади пять лет и 120 тысяч километров эксплуатации моего надежного и верного друга – Honda Civic 1998 года выпуска. Пришла пора задуматься о смене автомобиля. Выбирал между Аккордом, 159-й Альфой и Сааб 9-3. Каждая машина хороша по-своему. Сааб подкупал динамикой двухлитрового наддувного мотора, Альфа внешностью и рулежкой, ну а с Хондой у меня давние дружеские отношения. Думаю, достаточно сказать, что нынешнее авто уже пятое этой марки в списке моих автомобилей. Выбор пал на давнюю мечту.
После двух месяцев поиска был найден экземпляр 2006 года выпуска с двухлитровым мотором и коробкой-автомат. Пробег – 75 тысяч, был куплен у местного дилера. Комплектация стандартная: 6 подушек, VSA (противозаносная система), обогревы зеркал-сидений, омыватели фар, зеркала с электроприводом складывания, руль с кнопками, 2-ух зонный климат-контроль, магнитола с 6-ю динамиками. Цвет – темно-синий металлик.
Теперь более подробно о модели в целом и моей машине в частности.
Двигатель:
K20Z2 i-VTEC, 155 л.с, 188 Нм, «квадратный» (86 мм на 86 мм диаметр цилиндра и ход поршня), с фазовращателем на впускном распредвале, цепной привод ГРМ. Динамика по паспорту в р-не 10-ти секунд до сотни в версии с АКПП. Расход в моем, спокойном, режиме эксплуатации – в городе 10 литров, на трассе при 100 км/ч 6,5 литров 95-го бензина на 100 км пути. При 120 км/ч расход в р-не 7,3 литра по БК. Лью масло 5W20, меняю раз в 7 тысяч. Динамика приемлимая, как и любой хондовский мотор вялый на низах. После 4500 оборотов чувствуется подхват, видать срабатывает VTEC. Кому нужна динамика присматривайтесь к 2.4, желательно на палке.
По мотору есть несколько иногда встречающихся косяков. Первый: вероятность износа кулачков распредвалов. Чаще бывает на двухлитровых моторах, идет износ впускного распредвала. По слухам, причина в некачественном масле с высоким индексом вязкости и несоблюдении интервалов его замены. Второй: некоторое время после холодного пуска трещит шестерня VTEC, этот косяк присутствует на моей машине. Зимой, пока двигатель не прогреется, слышен неприятный тракторный звук. Проходит по мере прогрева мотора. Особенностью эксплуатации движка К- серии является необходимость ручной регулировки тепловых зазоров клапанов. Операция недорогая и нечастая.
Коробка передач:
5-ти ступенчатая, с ручным режимом, адаптивная. Собственная разработка компании Honda. Обозначение MCTA. Надежный агрегат, главное - раз в 60 тыс. менять масло на оригинальное, и не мучить его длительными пробуксовками и излишне агрессивным стилем езды. Очень грамотно подобраны передаточные числа. На 5-й передаче при 100 км/ч 2100 оборотов, при 120-ти – 2500.
Ручным режимом пользовался пару раз, сам по себе автомат расторопный.
Подвеска, рулевое управление:
Это то, за что стоит покупать этот автомобиль. Он изумительно управляется. Точные, прогнозируемые реакции, слегка тяжелый и острый руль. Подвеска – никакого Макферсона, многорычажка сзади и по два рычага на колесо спереди. Весьма дорогая в производстве конструкция, но здесь япы решили не экономить. Обратная сторона хорошей управляемости – жесткость подвески. Все неровности, стыки, бугорки подробным образом передаются на пятую точку. По надежности крепкий середнячок. На пробеге 90 тыс. пора менять втулки переднего стабилизатора и стойки заднего.
В рулевом управлении особое внимание следует обращать на рулевую рейку. Как правило, все начинается с подтеков, стуков на неровностях. Моя вроде как немного люфтит, пока не течет и не стучит. Будет время, подъеду на специализированное СТО, пускай проверят.
Салон:
Росту во мне 183 см, сам за собой сажусь, но пространства для ног остается мало. Задний ряд явно тесноват. К ширине салона никаких претензий, ровно как к эргономике и качеству японской сборки. Шумоизоляция традиционно для японцев минимальная. Основной источник шума – колесные арки.
Пластик на торпедо жесткий и гулкий, где-то над магнитолой живет действующий на нервы сверчок . Дверные карты отделаны мягким(относительно) пластиком и тканью.
Теперь пойдет речь о некоторых особенностях интерьера, которые мало где описаны.
Клавиши: имеют тактильно приятное покрытие, нажимаются-крутятся как у авто именитых немецких брендов. Подсвечиваются все необходимые кнопки: на торпедо, в дверях (привет Тоёте и Ниссану!), руле (у Аккордов до 2005 года кнопки в руле не светятся).
Потолочные ручки, очечник (отделан изнутри мягким материалом),крышка подстаканников, крышка отсека под магнитолой имеют микролифты. Бардачок подсвечен и отделан бархатной обивкой. Двери по периметру с двойными уплотнителями, закрываются с приятным дорогим звуком. Подлокотник отделан мягкой тканью, имеет регулировку по вылету и состоит из двух отсеков. В одном из отсеков расположен дополнительный прикуриватель (после рестайлинга 2006 года). На заднем ряду сидений также имеется свой подлокотник с двумя подстаканниками. Задние спинки складываются асимметрично, механизм складывания задействуется из багажника.
Багажный отсек открывается либо рычажком из салона (который можно заблокировать ключом, очень удобно, если в багажнике лежит что-нибудь ценное – без ключа в него не залезть), либо кнопкой на крышке, либо дистанционно с кнопки на ключе. Петли багажника отделаны пластиком и топятся в специальные ниши – тортик ими не придавишь, как было в моей предыдущей машинеJ. Кстати, в 9-м Аккорде на этом сэкономили. Багажник имеет подъемную полку, под которой расположена докатка и встроенный в нее пенопластовый органайзер. Петли для крепления сетки и резинка для крепления мелочей присутствуют. Багажник довольно объемный. Складываю задние сиденья и без проблем туда запихиваю свой вел.
Электрооборудование:
Магнитола звучит посредственно, не имеет mp3. Ситуацию исправил адаптер от Ятур.
Климат-контроль работает без нареканий. Система довольно продвинута. При запуске двигателя зимой начинает работать на полную мощность лишь спустя некоторое время, дав мотору прогреться. Время прогрева традиционно для Хонд минимальное. При пуске двигателя в жару автоматически включает рециркуляцию, по мере охлаждения салона рециркуляция отключается. Функция раздельного климата работает. Пассажиру-мерзляку выставляю 25, себе 22 – все довольныJ
Обогрев передних сидений двухступенчатый, начинает греть довольно быстро. Режимом “Hi” пользовался всего пару раз.
Омыватель фар штука бесполезная, срабатывает, если память не изменяет при каждом омывании стекла. Отключается либо предохранителем, либо когда в бачке падает уровень ниже половины.
При некачественной незамерзайке зимой может всплыть «проблема торчащих сосков»J, когда омыватели выходят из бампера и не возвращаются обратно. У меня решилось нагревом бампера феном (можно загнать авто в теплый бокс) и заливкой нормальной жидкости с последующей прокачкой системы.
Совет автора покупателям Honda Accord 2.0АТ 2006 г
Нужна динамика – присмотритесь к 2.4, движок не ураган, но едет чутка бодрее, чем 2.0. Оба двигателя чипуются. Однако смысл чиповки атмосферного мотора для меня не ясен. К двухлитровому мотору прибавляется что-то в р-не 15 сил и 10-ти Ньютон момента, плюс смещается кривая к зоне малых оборотов. В общем не стоит это 300 американских.
Желательно брать Аккорд после рестайлинга 2006 года. Исправлены косяки с задней подвеской (развальный рычаг), улучшена коррозионная стойкость капота, модернизирована АКПП, есть мелкие изменения по салону и внешности.
Внимательно осматриваем кузов в р-не задних арок, дверей по низу с внутренней стороны.
Уделяем внимание рулевой рейке (см отзыв). Исправный движок масло не берет. По крайней мере у меня так. Изредка балуюсь выкручиванием мотора до красной зоны. Расход если есть, то он минимален. Подвеска, несмотря на свою сложность, довольно надежная, основные узлы при стандартной эксплуатации выдерживают под 200 тысяч пробега.
Если присматриваем 2,4, особо внимательно диагностируем АКПП. На 2,0 она ходит дольше.
В остальном все как у всех. Будут вопросы, задавайте.
Удачи на дорогах и привет из Беларуси!
Достоинства:
- Управляемость
- Внешний вид
- Надежность
Недостатки:
- Качество ЛКП
- Шумоизоляция





Для Минска масло 5W20 - цифра 20 не маловата? Или это Хондовское оригинальное такое?