Выбор и покупка: Выбор и покупка авто.
Всем добрый день. После 6-ти летней эксплуатации Ниссан Нота купили Хонду CR-V 2л автомат. Очень довольны своим приобретением. Но хочу поделиться не столько покупкой, сколько выбором салона. HONDA Автополе в СПб - выбрали машину (менеджер Денис отлично всё объяснил и показал авто, прошли тест драйв). Сделали предоплату 30 000 руб. Но оставался не решенным вопрос по поводу цвета. То что хотелось не было в наличии Поехали в салон на Лиговском.Там оказалось все то что нужно. Делаем предоплату и возвращаемся на Автополе забрать предоплату 30 000 руб. И вдруг начинается самое интересное! Нам отказываются вернуть деньги ссылаясь на то что это залог и они вправе подумать отдавать нам его или нет. Начинаю объяснять что в предварительном договоре стоит предоплата денежных средств , а не залог . Ответ более чем! Подавайте в суд! Я прекрасно понимала что выиграю суд и заберу деньги, но очень не хотелось омрачать себе жизнь. Поэтому решили не завязываться с судами и забрали машину на Автополе, благо повезло что кто то отказался от машины как раз нашего цвета как мы и хотели. На Лиговском предоплату отдали через 14 дней. Кстати на Автополе сейчас в предварительном договоре стоит не предоплата , а залог. Так что будьте внимательны если Вам придется оформлять предварительные документы на покупку. Это на тот момент если Вы вдруг передумаете покупать.
необходимо уточнить действует ли сей документ на сегодняшний день - Президиум ВАС РФ в постановлении от 02.07.1996 № 7965/95 указал, что денежные средства не могут быть предметом залога «исходя из сути залоговых отношений», и подчеркнул, что спорные договоры о залоге являются не соответствующими требованиям Закона о залоге, следовательно — недействительными в силу ст. 168 ГК РФ.
Та же позиция прослеживается в информационном письме Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге».При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи продавец должен обосновать свои расходы по исполнению договора (ст. 497 ГК РФ). Но так как авто ещё не получали, то нет и расходов по его транспортировке со склада. Следовательно вернуть Вам должны всю уплаченную сумму. и ещё! - за товар вносится предоплата. Задаток/залог, служит для других целей. Предъявляйте претензию с отказом от исполнения договора и требованием возврата суммы предварительной оплаты товара.