Honda Civic
Как выбирал.
Собственно критериев было несколько:
1) машина должна быть не менее мощной той, которой я уже владею (Мазда 626, 136 л.с.);
2)седан - для работы седан солиднее;
3)цена в разумных пределах - 18000-19000 евриков.
Стал искать. Фолькс и ауди отпали сразу - не люблю я их и все. Причем Ауди влез в премиум сегмент и цена достигла уровня Мерса и БМВ, что не вдохновляло. Опель скучен и страшен, Форд не интересен. Смотрел на Лагуну, но передумал - до этого была Мегане. В целом неплохо себя показала, но могла быть по-надежнее.
Так я добрался до японцев. Авенсис, Примера, Мазда6, Аккорд. Больше всего понравился Аккорд. Решил взять годовалую, но запарился искать - никто не хочет продавать. Трехлетнюю - без проблем, но я-то хотел с гарантией. И как-то так получилось, что как-раз новый сивик появился. Я проехал - понравилось,сразу встал в очередь. Ждал 4 месяца.
Эксплуатация.
Купил в конце августа. А там свадьба, медовый месяц. Одним словом, за 3 неделе накрутили 6000км по Европе. Машина себя показала с самой лучшей стороны - динамика хорошая, расход топлива - 6,5 л. И это при езде по автобанам со скоростью 130-140, да и по городам крутились. Хотя не скрою, думаю что на потребление топливо здорово повлиял транзит через Польшу - там быстрее 100 редко где попрешь.
При покупке боялся, что машина будет шумной. Да, это не Мерс, но вполне на уровне Мазда6 (дорестайлинговой, теперь она ощутимо тише). На автобане машина довольно легко набрала 200км, но мой оптимальный режим был 137. Много раз абсолютно неспециально, то есть по субъективным ощущениям, устанавливаем круиз-контроль но скорости 137 км. После 140 км шум увеличивается, появляется дискомфорт.
Плавность хода вполне нормальная, мне нравится, хотя кому-то может показаться жестковатой.
Постепенно восторг сменился привыканием, а потом уже и первыми придирками. Судите сами - после первых 10000км в павой передней стойке что-то стало блямкать. Звук появлялся только при попадании в крупные ямы, но постепенно прогрессировал. Поехал к дилеру, там мастера проверили, ничего не нашли. То есть технически все ок, но.
Климат-контроль мог бы быть "поинтелектуальнее", что ли. Морозит хорошо, но потоки излишне чувствуются. В жару получается застудить горло. Багажник маловат, снаружи можно открыть только ключом, кнопки нет. Хотя с другой стороны это защита от воровства.
Иногда не хватает TRACTION CONTROL. Машина достаточно легкая и мощная, перестарался с газом - шлифует асфальт. Traction control идет в комплекте только к автоматической КПП. И последняя придирка - ну зачем японцы решили экономить на обшивке крышки багажника? Абидна!
"Сравнительные тесты".
Так получилось, что январским утром сбил косулю. Скорость была около 100. Бампер разбит, одна фара тоже. Чуток помят капот и левое крыло. Радиаторы (основной и климат) под списание. Короче, штук на 5 баксов. Хорошо, что подушки не сработали.
Отдал машину в ремонт, но сначала были проблемы со страховкой, потом долго ремонтировали. 2 месяца прожили без Сивика. Но ездить надо было, поэтому брал в аренду различные пипилацы.
Форд Фокус 2. Такое ощущение, что ета машина создавалаь лет 10 назад. Шумнее и страшнее Сивика. Мотор 1.6 не тянет, а бензина жрет 8-9 литров. Но 2 вещи понравились - очень эффективный обогрев сидений и рычаг поворотников с режимом "моргнуть 3 раза".
Hyundai Getz. Oт этого тарантаса я вообще ничего не ожидал, а он ехал! Но экономия на всем чувствовалась - жена обругала весь корейский автопром, когда под козырьком не нашла зеркальце. А как топливо жрал 10 литров как из пушки, правда это с автоматом, но после 7 литров на гораздо более мощном и тязелом сивике это казалось наглостью.
Хонда Jazz. Сел и обрадовался, поехал и восхитился. Мотор 1.4, но как тянет! И экономичность на уровне, оснащение отличное для такой маленькой машины. Но после 100, как и у Гетца, появляются значительные аеродинамические шумы. И брать надо с вариатором, механика на 5 скоростей быстро давит на уши - передачи короткие и при 100 км/ч тахометр болтается в районе 3000.
И напоследок.
После ремонта никаких проблем не было. Поездки к дилеру только плановые. Очень доволен выбором. Да, есть придирки, но ни одна из них не стала настоящей проблемой. Да и вообще, идеальных автомобилей не сущетвует. Но сивик очень хорош, это точно.
Совет автора покупателям Honda Civic 2006 г
Достоинства: