12 ноября 2007

Honda Civic 1.5i VTEC-E

Хонда сивик 97 года выпуска. Купил в январе этого года с пробегом 198 тысяч километров. На данный момент пробег 222 тысячи. Автомобиль всю жизнь проездил в России. Я третий хозяин. Выбор на сивик пал не случайно. Нужен был небольшой, быстрый, надежный и симпатичный автомобиль. Сначала остановился на сивике предыдущего поколения. Очень нравится внешне. Считаю что хэтч 5го поколения - самый красивый сивик. Но хотел я машину с двигателем 1.6 (даже не VTI, а хотябы D16z6. 125 сил). Таких в продаже не было. Поэтому подзаработал еще и решил искать 6-го поколения.

Как оказалось таких модификаций как мне было нужно тоже очень мало. Что я хотел: 6-й хэтч, не англичанку, с движком D15z6, на палке, с кондиционером, электростеклами, электрозеркалами, АБС и какого-нибудь нормального цвета (в идеале черного). Когда пришло время покупки - в продаже встретил только ОДНУ машину, отвечающую моим требованиям. (только абс не было). Отвез на диагностику, ничего криминального не нашли и я ее купил.

Внешний вид

До сих пор не могу налюбоваться. Если на дороге вижу такой сивик - останавливаюсь и смотрю вслед. Причем нравится только хэтч. К седану абсолютно равнодушен. Их заметно больше на дорогах. Небольшое количество дверей не смущает. Наоборот люблю трехдверки. Машина для себя. В огромную калитку удобно садится, а отнесенная назад задняя стойка зрительно увеличивает объем салона. Только вот за ремнем тянуться далековато. И еще минус - на парковке в узком месте тяжело вылезать из машины, дверь распахнуть не удается. А те кто говорит что назад залезать неудобно - могут идти пешком. :) Преимущества хэтчбэка в плане вместимости трудно переоценить. Разложив задние сидения и убрав полку получается неплохой грузовичек...

Салон

Тут все просто и достаточно удобно. Обзор вперед отличный. Капот низкий и покатый, его вообще не видно. Стойки боковые не мешают. Зеркала отличные, мертвые зоны минимальны. Вот назад обзор не очень из-за высокого заднего стекла. Поначалу было непривычно садиться. Очень низкая посадка. Если садиться в машину с бордюра - то сидение практически на уровне ног оказывается. Приходится падать в него :)
Сейчас привык и в других машинах с высокой посадкой чувствую себя не комфортно. Еще плюс низкой посадки в том, что в повороте гораздо меньше выкидывает из сидения. О сидениях: они достаточно удобные, но не хватает боковой поддержки.

Все органы управления на своем месте. Все удобно и логично. Разве что кармашков для мелочевки нехватает. Очень нравится что есть площадка для левой ноги. В поворотах можно упереться и прижать тем самым себя к сидению, чтобы не вылететь.
Нравится расстояние между педалями. Не нажмешь одной ногой на 2 сразу как в жигулях.
Сзади места не так много, но сам за собой сажусь нормально. Ноги не упираются. У меня рост 175см. Вообще салон у сивика самый большой в классе. Правда задние сидения жестковаты. И места для ступней мало. В общем ездить лучше вдвоем, но при необходимости - 5 человек вместит без проблем.

Панель приборов не перегружена и хорошо читается. Удивил указатель топлива. Он показывает количество топлива и при выключенном зажигании. С электрикой проблем никаких, все работает как надо, только тускловат плафон салонного освещения. Багажник невелик, но пока не было такого чтобы его не хватило. У меня он всегда пустой, чтобы ничего в поворотах не болталось и всегда можно положить туда то что надо. Все необходимое (докатка, компрессор, огнетушитель, трос, балонник, пара отверток и еще кой чего) уместились в нише для докатки.

Двигатель

Это гордость хондовская. Компромис надежности, экономичности и удельной мощности. Подумайте, много ли полуторалитровых движков выдают больше 100 лошадей? Даже из современных не припомню чтобы у кого-то было больше чем у этого сивика. А 10 лет назад? (не буду ничего говорить про B16a2. Это вообще легенда)
Коробка радует небольшими ходами и четкими переключениями. Иногда с первого раза не включается задняя.

Управляемость

Тут тоже все выше всяких похвал. Рулится отлично. Не люблю тормозить перед поворотами (в разумных пределах конечно). Ни на одной машине из того что ездил нельзя так поворачивать как на сивике. Крены не большие, за дорогу цепляется до последнего. Даже на 185/60 полулысой резине. Единственное что - ни в коем случае нельзя нажимать на тормоз в повороте на приличной скорости. Понесет зад сразу. Проверено не раз.
Еще немного напрягает то что в крутом повороте на неровностях машина спрыгивает слегка с траектории наружу. На высокой скорости ведет себя уверенно. 160 можно ехать вообще не напрягаясь. Не раскачивается, не рыскает. Прямую держит хорошо. Подруливать не приходится. Максимальная скорость, до которой удалось разогнаться - 186 км в час. Это по GPS. На спидометре было 190-200. Кстати спидометр врет ровно на 5 км в час до 160. Дальше врет сильнее.

Комфорт

Вот это не о сивике. Комфорт на троечку. Из-за жесткой подвески все, даже мелкие неровности передаются на руль и на попу водителя и пассажиров. Панель не гремит, а вот обшивка дверей и что-то в районе багажника на неровностях издает негромкие звуки. Но это мелочи. Если хочется комфортное авто - то лучше смотреть в сторону немцев.

Надежность

Тут тоже все на высоте. Мне не повезло в том плане что автомобиль попался с пробегом под 200 тысяч, это срок очередного немаленького ТО. Я поменял за эти 24 тысяч много всего. Денег вложил около 2000 долларов. Запчасти брал только оригинал и новые. В общем краткий список замен:

- Ремень ГРМ + помпа
- регулировка клапанов
- колодки задние (отходили 200 тысяч)
- все приводные ремни (столько же)
- верхние поперечные рычаги
- муфта компрессора кондиционера (6000 вместе с работой)
- подушки двигателя
- подшипник ступицы
- рулевой наконечник
- пыльники наружных ШРУСов
- фильтры, жидкости, масло (через каждые 8 тысяч) и прочая мелочевка.

Из неожиданностей был только протекший за 10 лет радиатор. Поставил бу за 1000р. :)
В общем удивляет надежность узлов. Например задние колодки, прошедшие 200 тысяч. Нижние шаровые опоры тоже 10 лет уже бегают. Сейчас просится на замену сцепление. Тоже с завода стоит еще. Но оно просится на замену еще с покупки. Так что пока ездит - буду ездить.

Отдельно хочется рассказать о двигателе и о том как она едет. Предыдущая машина, на которой я ездил - реногор. 2х литровый реновский восьмиклапанник F3R - 112 лошадок. Сравнить могу с ним. У 2х литрового движка момент побольше и достигается он раньше чем на сивике ( 138 при 5200 у хонды против 168 при 3500 у москвича). На удивление сивик на низах едет как минимум не хуже. Верней нет, ускоряется он с низов хуже, но эластичность у сивика лучше. С полторы тысячи оборотов тащит и не возмущается. (на 5й передаче с 60 км в час). Реновский двигатель не любит такого.

Но до 4 тысяч - это обычный, гражданский, так сказать, двигатель. После 4х тысяч появляется второе дыхание. Если не отпускать педаль, то на первой, второй и третьей передачах укладывает стрелку на 7 тысяч легко. Могу с уверенностью сказать что в своем классе и при своем объеме двигателя у сивика нет конкурентов по динамике. Я часто участвую гонках на 402 метра. Вот небольшой список машин, которых я объезжал:
Ниссан примера 2 литра 130 лошадей. механика ; хюндай элантра 1.8 - 130 лошадей; Мазда 3 1.6; Дэу эсперо 2 литра, новый сивик 5D 1,8 робот, 7й сивик седан 1,6; 7й сивик купе 1,7... ну и много кто еще. Меня объехали: 4й сивик с 1.4 90 лошадей (очень легкий и шустрый); рено клио 1.6 ( не симбол) - тоже легкий. Догнал в самом конце на крыло :) и космич тот самый, на котором я раньше ездил. Причем именно этот экземпляр. У других реногоров я выигрывал.

В остальном: фары светят отлично. Задние фонари тоже яркие. Печка позволяет ездить в любой мороз без куртки. Кондиционер замерзнуть не дает, но в жару приемлимо.
Чуть не забыл сказать про клиренс. Он около 10 сантиметров. Низко? да, но благодаря короткоходной жесткой подвеске нигде никогда не цеплял.
К тормозам тоже претензий нет. Хорошее замедление которым легко управлять.
Расход топлива умеренный. Зависит от того как нажимать на педаль. При езде "на все деньги" доходит до 10 литров. Если же не загонять стрелку тахометра за 3 тысячи, то по москве 7-8 литров. По трассе самое минимальное что у меня было - ровно 5 литров при средней скорости 80км в час.

Недостатки, которые могу отметить: отсутствие шумоизоляции. Шум от колес, от камешков которые долбят по аркам... Шум двигателя не донимает. После 5000 тысяч оборотов звук как у гоночного мотоцикла. Низкая чувствительность рулевого управления. От упора до упора почти 4 оборота. Многовато. Но это компенсируется четкими откликами.
Не хватает подлокотника между передними сидениями. Достаточно дорогие запчасти и обслуживание (компенсируется надежностью).



Достоинства:

  • Динамика

  • Управляемость

  • Надежность

  • Экономичность
  • Недостатки:

  • Отсутствие комфорта

  • Дорогое обслуживание
  • БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
    Нравится!
    Мне нравится!
    28985
    Комментарии5 Добавить комментарий
    на сайте
    НаMercedes CLS, Land Rover Range Rover Sportизменен 13 ноября 2007 в 10:56
    главное что радует в гордости за Хонду-что они свой бредовый мотор з 8 клапанами на цилиндр и овальными цилиндрами не стали ставить на серийные машины, ограничились своими нынешними замечательными моторами
    0
    изменен 13 ноября 2007 в 11:12
    Отзыв в целом на 5, добавлю немножко, т.к. у моей девченки такой же 3-х дверный хэтч уже пол года, тока после рестайлинга 99 г/в и 1,4 iS 90 (л.с.). Понятно, что обслуживаю его я и так получилось, что последние дней 10 на нём же и летаю, девченка моя с бронхитом дома отлеживается, а мой аппарат батя конфисковал по неотложным делам.

    Буду сравнивать со своим Аккордом. Про динамику всё правда, даже с 1,4 машинка вполне достойно едет, причем красная зона начинается с 7000 об/мин. Но вот насчет управляемости я бы поспорил, по моему у данной модели сивика подвесочка не совсем, так сказать, независимая и по моим ощущениям Аккорд в повороты при одинаковой скорости входит гораздо увереннее и с меньшими кренами, да и руль у Сивика более "ватный". А вот тормоза у младшего брата гораздо лучше, прямо намертво цепляются, у Аккорда не так, нужно давить с усилием.

    ТО за 2000 баксов это конечно сильно, тоже сейчас собираюсь на сивике поменять ГРМ с остальными причендалами, все запчасти уже куплены (ремень, ролик, сальник, прокладка), не оригинал, но тоже всё мадэ ин жапан, ценами остался доволен smile , после опыта эксплуатации 2-х хонд, возникло ощущение- машинки настолько технологичны, что просто не могут подвести своего владельца в плане надежности, всё как часы.
    0
    изменен 13 ноября 2007 в 20:43
    2000 это в общем на машину, не все эти деньги ушли на ремонт. Ниже напишу конкретней.
    Не понимаю выражения "не совсем независимая" smile если посмотреть на машину снизу, то все сомнения отпадут smile
    Может у вас подвеска не в порядке? Или может у машин с разными двигателями настройки подвески разные (на VTI например стоит задний стабилизатор. а на 75 сильном вроде и переднего нету) или просто субъективные ощущения... Хорошо бы поездить на той и на другой чтоб понять...
    А резина кстати на вашем сивике какая? размер имею ввиду

    Хотел еще к отзыву добавить... если крутить движок выше 4х тысяч - начинает есть масло. Приходилось доливать около 2х литров от замены до замены. Если спокойно ездить - то доливать не придется.

    Список того что я купил или поменял:
    двигатель:
    - замена радиатора на БУшный и соответсвенно новый антифриз 2000
    - комплект ГРМ + помпа 2400 + 2100 + 3200 работа
    - фильтр топливный + работа 700+300
    - регулировка клапанов 600
    - промывка блока дросельной заслонки 850
    - все 3 приводных ремня + ролик кондиционера 1250 + 800 + 600 замена
    - заправка кондиционера 1800
    - муфта компрессора кондиционера 5000 + 900 замена
    - подушки двигателя 2200
    - воздушный фильтр 600
    - жидкость привода сцепления 300
    - на масло с фильтрами масляными и замены в сумме 6250
    итого почти 32000

    ходовая:
    - задние колодки 1700 + 1100 замена их и кой че с передними smile
    - тормозуха 200
    - верхние поперечные рычаги 2400 + 900 замена
    - левый передний подшипник ступицы 1650 + 1500 замена
    - задний правый нижний рычаг БУ 800
    - правый рулевой наконечник 1260 + 500 замена
    - наружные пыльники ШРУСов 3400 + 1000 замена (тут я лохонулся, можно было взять дешевле)
    - пыльник верхней шаровой опоры 250 + 200 замена
    - диагностика подвески 550
    итого 17410

    остальное:
    - коврики резиновые 850
    - коврики ворсовые 2300
    - фанера для пола багажника 480 (та что была очень тонкая. Выпилил точно по размеру из 10 милиметровой фанеры). Теперь можно класть в багажник все что угодно
    - щетки для стекла передние 1250
    - заварил глушак 500
    - поменял колесные диски 6400
    - поменял втулки КПП 300 + 300 замена (коробку не узнать. переключаться стала как на новой машине)
    итого 12380

    сейчас еще куплены передние колодки 2200, большие задние сайлентблоки 1700 и нижние шаровые 2700. Поменяю через месяц-другой.
    0
    изменен 14 ноября 2007 в 10:33
    2000 это в общем на машину, не все эти деньги ушли на ремонт. Ниже напишу конкретней.
    Не понимаю выражения "не совсем независимая" если посмотреть на машину снизу, то все сомнения отпадут
    Может у вас подвеска не в порядке? Или может у машин с разными двигателями настройки подвески разные (на VTI например стоит задний стабилизатор. а на 75 сильном вроде и переднего нету) или просто субъективные ощущения... Хорошо бы поездить на той и на другой чтоб понять...
    А резина кстати на вашем сивике какая? размер имею ввиду

    Хотел еще к отзыву добавить... если крутить движок выше 4х тысяч - начинает есть масло. Приходилось доливать около 2х литров от замены до замены. Если спокойно ездить - то доливать не придется.


    Извините насчет независимой, неправильно написал, хотел сказать- не совсем многорычажная, там сзади по-моему только 2 здоровых рычага, а на моём Аккорде их ..., не помню сколько, но много. Причем по-моему на пятом сивике тоже была многорычажка, поэтому многие хондоводы говорят, что сивик закончился на 5-м поколении.

    Резина на сивике совершенно обычная, правда я не помню точно, скорее всего 185/65/R14, на Аккорде сейчас 195/60/R15. Насчет жора масла - это нормально если крутить мотор, но у меня почему-то ни на Сивике (0W-40), ни на Аккорде (5W-40) масло ваще не уходит, даже странно!

    Тоже кстати месяц назад специально гонялся с бэхой 520-й (150 сил.) Е34, её естественно на Аккорде легко объехал, а вот с мицубиши эклипс 94 года с 2,0 DOCH 16V (150 сил) шли ноздря в ноздрю, причем когда втэк включался я уходил вперед, но у меня красная зона на 6200 об/мин и я был вынужден переключать скорость, а у него на 7000 об/мин, он продолжал крутить мотор и тогда уже он чуть- чуть отрывался, вобщем весело покатались. Ну а в официальных соревнованиях у нас в этом году, как не сложно догадаться, победила импреза WRX.
    0
    изменен 14 ноября 2007 в 15:48
    На 5м и 6м сивике подвеска по конструкции идентична. Всего там 4 рычага. 2 больших и 2 маленьких. Просто на 6й чуть мягче. Рычаги другие, но конструкция такая же. Впереди 2х рычажная
    У тебя рычагов чуть больше smile
    0
    Добавить комментарий