30 сентября 2009

Маленький путешественник.

День добрый, дорогие форумчане.

Захотелось поделиться с вами своими эмоциями о маленьком автомобильчике с именем Гетц. Этот аппарат попал в мои руки в Финляндии, где я обменивался всяческим опытом). Собрались мы  (русские студенты) в путешествие.  Путь  планировали долго и в итоге решили прокатиться в Норвегию, затем в Швецию и обратно "домой" в  Финляндию.  С обязательным посещением родины деда мороза (Йолаа - Пуккинен (йола-пукен, йола-пукен пересади мне с ..опы руки:) ), национального заповедника и самой северной точки Европы -  Nord Cap. Ехать одними русскими конечно интересно, но решено было взять еще: одного Баска (испанец), одного Чеха и трех веселов Венгров.  И отправились на 2 девственных Гетцах, взятых на прокат в Оулу. Машинки были кроваво красного цвета, 5-ти дверки и с самыми слабыми движками. Силенок в них было менее 70.

Сев за руль сразу обратил внимание на хороший обзор. Мертвые зоны может и есть, но настолько маленькие, что не вызывают дискомфорта. Пластик торпедо деревянненький, не скрипит как не пытались))) Сиденья неплохо держат и, как выяснилось позже, очень даже комфортны при длительных поездках. Ркп не пугала, а достаточная четкость включений  позволяла шустро втыкать следующую передачу. Машинки были идентичны и в базовых комплектациях. Ну в путь.

Дорога по северу Финляндии - просто шикарная! Забыл сказать, ехали мы в  сентябре и снега нигде не было. Асфальт -  стелится под колесами как ковер! Блин, как  наши дорожники умудряются ТАК криво и косо класть  асфальт? Почему он разваливается через полгода? Почему у нас зима - катастрофа? Почему???  К чему так много слов о дороге - а к тому, что благодаря качественному  полотну  шум от шин ни сколько не досаждал. Нет, конечно, нельзя  сравнивать Гетц с Вольво S80 или с  Мерседесом, но  шумоизоляция в нем есть!!! Шуршит там что-то внизу и все. Никакого надрывного воя от дороги или резины не слышно. Ветер шумит. Да, шумит, но музыка есть даже в базе (простая магнитолка Блаупункт) и увеличение оной на несколько позиций сводит шум от ветра к приятной подпевке к винд оф чэндж))). Короче, тут все не так плохо.

Теперь про управляемость. Гонять на этой машине мы не собирались... Небольшое лирическое отступление. В машие со мной было Баск и Венгр. В другой машине - Серега (Русский) и все остальные))). Итого - 7. Нас 3, их 4. Но вот как быть, когда за рулем Русский, а там Венгр? И когда дорога пустынна до безобразия? Когда вираж следует за виражом, а красный малыш))) держит траекторию до последнего, даже  пища шинами не едет мордочкой наружу? В общем, начали мы покатушки на обратном пути с мыса. Дорога - серпантин по фьердам. Слева - ледяное море и почти Ледовитый океан, справа  - безжизненная пустошь, впереди - адреналин и левый апекс, сзади - нежелающий сдаваться Венгр. Дорога сухая, в руках удобный руль, под ногами педаль, позволяющая дозировать замедление с достаточной четкостью и около 70  поников.)   Гетц способен подарить удовольствие за рулем! Это точно! Нехватка мощности на выходе -  это, пожалуй, самый большой минус  на той дороге. НО!!! Если добавить мощности - надо менять и тормоза и по ходовой перетряхивать (хотя смотря сколько добавить:) А так - прекрасно сбалансированный автомобиль. Ввинчиваться в поворот можно на чуть большей скорости, чем можно предположить. Тормоза не перегревались. Конечно, надо признать, торможений в пол со 120 не было. Да  там так и не разогнаться. Максималку решили проверить один раз - в платном тоннеле между фьердами. Дорога идет под уклоном вниз на глубину (боюсь соврать) метров 300-400 и потом еще  по горизонтали. Вот там я утопил педаль до коврика и впился в руль зубами. 160-170 по спидометру. Сколько в реале - даже не представляю. Ощущения? Не страшно. Захватывает! Стены  тоннеля в 2 метрах. Бортик в 1 метре. И гирлянда огней освещения, уходящая в бездонное чрево... Потом была Швеция.  И крики Микка Хаккинен))) Шведы с Финнами не враждуют, но и особой любовью не балуются.  По расходу топлива - у Гетца он небольшой. Сложно было высчитать средний расход. По моим подсчетам - литров 6. И еще, была заметна большая разница в разгонной динамике между моей машинкой и 2 Гетцом. Неужели вес 1 человека так влияет???

Кто поедет в Норвегию. На границе между Финляндией и Норвегией есть участок дороги, который иначе как американские горки не назовешь. Еду я первый. Ночь. Темно. Почти как у Задорного))) Смеркалось... Тут небольшой поворот налево и до границы км 100. Еду с дальним. Светит он у Гетца хорошо. Ксенон втыкать не захотелось. Еду, еду, сзади спит Экаин. И тут... дорога просто пропадает. Вот как вы себя поведете? - едете по незнакомой дороге 80 км/ч. и бац! Стена темноты. Просто пустота! Я в шоке! И машинка ныряет вниз. Может я и не разглядел знака холмы или там уклон, но ночью такая штуковина ой как пугает. Ребята, сзади которые ехали,  тоже  рассказывали, как у них лица округлились, когда мы пропали))) А потом и они туда же))) Вот это было круто! Газ в пол и каждая горка как взлет), а каждый спуск - welcome to hell))) Я там свет выключал вообще, мы ехали и кричали... хором)) То ли от страха, то ли от кайфа. Сейчас подумаешь - больные головы. А Гетц молодец. Около 2000 тысяч за несколько дней - и даже не чихнул. Кстати, стада белых оленей не боятся Гетца! На нем на охоту можно ездить))

Совет автора покупателям Hyundai Getz 1.1i 2007 г

Каждый выбирает по себе, женщину, коня или подругу. А Гетц - как ритерспорт - квадратиш практиш ГУТ.

Достоинства:

• Гетц - вместительный городской (все-таки он таков) автомобиль, не боящийся дальних расстояний. Скромный расход, сбалансированное шасси. Без дизайнерских изысков. Но со своим лицом. Эгоист. Но всегда придет на помощь

Недостатки:

• В нем тесно спать))) Да, было дело, одну ночь пришлось ночевать в машине. Я лежал на заднем сиденье в позе, которая вполне естественна для человека в утробе матери, но, блин, я не ощущал Гетца своей мамой)))
  • Бюджетный салон. А чего ожидать за такие деньги? Собран добротно
  • Движочек звезд с неба не хватает. Допускаю, что 100 сильные Гетцы - шустряги
КомфортХодовые качестваВнешний вид
НаKia Optima, Renault Kaptur30 сентября 2009 в 17:42
Очень захватывающе написано, особенно про русские горки - у меня уж сердце вниз ухнуло, как будто с Вами в машине сидела!
30 сентября 2009 в 17:53
Очень рад, что понравилось. Продолжим в том же духе!
levushka
НаKia Optima, Renault Kaptur30 сентября 2009 в 18:19
Писать продолжайте, а ездить так лучше не надо больше!!! Берегите себя и других!
30 сентября 2009 в 18:00

Сейчас подумаешь — больные головы

что правда то правда. ездить таким образом - это опасность не только для своей жизни но и для жизни окружающих!!! подумайте хотя бы о них!

nemfis
НаAprilia 1000, Kia Sorento30 сентября 2009 в 21:03
больные головы могли стать отдельными от больных тел((

nemfis
1 октября 2009 в 09:37
вы правы! пренебрегать своей жизнью еще имею право, а вот чужими...но блин!!!умная мысля всегда приходит опосля.
изменен 30 сентября 2009 в 21:59
НаKia Sportage, Hyundai Elantraизменен 30 сентября 2009 в 22:58

Светит он у Гетца хорошо. Ксенон втыкать не захотелось.

Не понял. А что были мысли воткнуть ксенон в прокатную машину?confused

владимир-
1 октября 2009 в 09:35
не)) таких мыслей даже в наши головы не приходило. а не захотелось - это личные ощущения как если бы машинка была моя.
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqaiизменен 1 октября 2009 в 10:08

Вчера имел "счастье" покататься на Гетзе жены (надо было в сервис отогнать), после Лачки (не самый дорогой и уважаемый авто) была жесть, мне по дороге на работу и обратно (105 км) посигналили при перестроении 6 (!!!) раз (на Лачке очень редко такое происходит, езжу спокойно, всегда вкл поворотники). А один раз я перестроился перед автобусом (гормошка), он после попытался объехать меня слева и прижать к обочине.embarassed

Млять, чем меньше машина тем меньше уважения к тебе на дороге...

Или магнитные бури какие были...
НаNissan Almera 1 октября 2009 в 10:13

..Млять, чем меньше машина тем меньше уважения к тебе на дороге...= или чем дешевлеshade))

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai 1 октября 2009 в 10:16

= или чем дешевлеshade)) И такое имеет место быть...

НаMitsubishi Pajero Sport 5 февраля 2011 в 13:43

Сомнительно. ;) Маленького я задавить боюсь еще больше чем большоко. Ищи оку или смарт потом под колесами :)

Бывает лезет что-то большое - встретишься с ним глазами и все едешь дальше спокойно. Опять же кто габариты лучше чувствует то и проезжает первым :)

НаNissan Almeraизменен 1 октября 2009 в 10:37

вега ...Вчера имел "счастье" покататься на Гетзе жены (надо было в сервис отогнать), после Лачки (не самый дорогой и уважаемый авто) была жесть, мне по дороге на работу и обратно (105 км) посигналили при перестроении 6 (!!!) раз (на Лачке очень редко такое происходит, езжу спокойно, всегда вкл поворотники). А один раз я перестроился перед автобусом (гормошка), он после попытался объехать меня слева и прижать к обочине.... Может машина вызывает ассоциацию с женским,отсюда и не уважение - хотя по логике должно быть наоборот,вроде как женщины слабый пол = должны уступать им ,а может и бури магнитные...)))

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai 1 октября 2009 в 10:45

Я думаю типа мыслят: "куда ты курица лезешь, сиди дома, мужу суп вари"!shade

1 октября 2009 в 11:19
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai 1 октября 2009 в 11:24

Спасиб Макс, я и не парюсь уже, отпустило, слушал АС/DC громкоshade!

Кстати, ты ж е "откинулся" недавно, поздравляю!

1 октября 2009 в 20:53
НаKia Optima, Renault Kaptur 1 октября 2009 в 20:59
Макс, сочувствую. А я сегодня задним правым крылом к столбу в гараже притерлась - уже несколько лет ничего не царапала! Может, магнитные бури?
изменен 1 октября 2009 в 21:27
НаKia Sportage, Hyundai Elantra 1 октября 2009 в 21:50

Ага я сегодня по городу, в течении получаса, видел 3 аварии на ровном месте, точно бури.sleep

владимир-
1 октября 2009 в 23:05
НаKia Optima, Renault Kaptur 1 октября 2009 в 23:09
И главное, я из дома уходила - старший кот залез на руки, вцепился когтями, прям отпускать не хотел! Чуял, наверное!
изменен 2 октября 2009 в 08:20
НаFord Fiesta 2 октября 2009 в 10:06
ну ваще ребят, что там у вас такое происходит- приезжаейте в Питер, никто так не щемит- пряим ШЕСТЬ раз- это ж беспередел!!!!! пускают и еще улыбаются, и благодарят, если пустишь и аварийками мигают- у нас тут рай!
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai 2 октября 2009 в 10:38
Согласен, был в Питере не раз, катался на такси, у Вас народ спокойней!
НаFord Fiesta 2 октября 2009 в 10:52
случаи конечно всякие есть, но ей-богу, единичные...так чтобы постоянно - я в ужасе от того, что тут народ рассказывает, бедные люди.....я не на многих машинах ездила, большей частью на трех - и все они прямо скажем не из больших и дорогих - разницы не чувствую и на дороге себя ущемленной тоже
НаNissan Almeraизменен 2 октября 2009 в 16:43

Переезжаем в Питер,там сплошной позитив. leo leo Встречайте:))smilewink

НаKia Optima, Renault Kaptur 2 октября 2009 в 21:21
Леочка,у Вас в Питере люди намного воспитаннее, это чувствуется буквально при выходе из поезда на вокзале. О причинах говорить не стоит, чтобы никого не обидеть.
2 октября 2009 в 21:30
НаFord Fiesta 4 октября 2009 в 12:09
приезжайте, будем очень рады!!!!!!
НаKia Optima, Renault Kaptur 1 октября 2009 в 12:46

laolleo - так это для нормального мужика естественно не обижать слабого, а для всяких уродов нет больше счастья, чем пнуть того, кто не может дать сдачи

НаMercedes 100 D, ВАЗ 21099 1 июля 2010 в 11:31

Если бы ты небритый в недорогом старом тонированном мерсе кузове так 124-м {#bandit}кого нить подрезал думаю меньше бы сигналили, менталитет сучий у народа, слабых кусать пытаются, а ещё мужЫки. Позор борзым мужЫкам

НаRenault Megane 6 октября 2009 в 13:57
Теперь понимаете какому стрессу подвергается жена,надо бы ей что-нить приятное сделать.
Гетц хорошая, городская машина,а уродов полно,на большие машины они реже тявкают.
marfa
НаFord Fusion12 октября 2009 в 03:53

надо бы ей что-нить приятное сделать. -Хамер купить,например.smile

НаMitsubishi Pajero Sport 5 февраля 2011 в 13:42

:)) хотел бы я на это посмотреть. Скорее всего потому что машина другая, как следствие не уверенный стиль езды. Я когда за рулем любой другой машины бывает туплю и тогда да народ начинает ругаться на меня. :)

Даже на садовом крупные тонированные членовозы мерседесы и лексусы на равне со всеми уступают дорогу если нужно выехать куда или перестроиться. Так же как и я их пропускаю через одного. :)

Бывает долго не выпускают и все равно ни кто не бибикает когда начинаешь нагло по чуть-чуть отжимать поток чтобы выехать.

Один раз после парада фейрверков толпа народу перекрыла выезд на шоссе. Опять же потихоньку ползешь "расталкиваешь" народ аккуратно - пропускают :) другие так и остались стоять.

Ни кто не кричал и не буянил, да и не зацепил ни кого.

Раз вытолкал  в лобовую жип, он разозлил меня очень, но это скорее исключение из правил.  Жипы они все же больше и тяжее гетса :)

1 октября 2009 в 11:47
О покатушках хорошо написано, о машине не очень.

изменен 1 октября 2009 в 13:59
Не серчай, Зубастик. Срок общения с данным авто был не слишком большим и поэтому мне трудно дать объективную оценку его техническим составляющим. но все-таки я старался...

levushka
изменен 1 октября 2009 в 20:55
НаFord Fiesta 2 октября 2009 в 10:07
присоединяюсь
НаNissan Almera 2 октября 2009 в 16:44
Двумя руками!!!
НаBMW 5-серия 2 октября 2009 в 10:11
отзыв отличный . и интересный +5!
НаFord Focus 2 октября 2009 в 21:28
Классный отзыв!!!! Уже проехал за 1.5 года на Геше 1.4 GL 37000 км. Машинка супер!!!! Сделал шумку, поменял музыку и теперь эта машинка прелесть!!!!
НаDaewoo Matiz 4 октября 2009 в 13:18
хороший отзыв. гетц один из фаворитов этого класса автомобилей, при чем заслуженно. автору спасибо и удачи! за фото 5!
НаЗАЗ Таврия12 октября 2009 в 03:46
И какой в жо.... кайф путешествовать ночью?