Hyundai 82 л.с. / 1.3 л. / АКПП
2004 г.
1.3 л. бензин
82 л.с.
АКПП
передний привод
Москва
8 января 2011 → пробег 95130 км

Получил именно то, что хотел.

Автомобиль приобретался второй машиной в семье для супруги в целях круглогодичных практически ежедневных поездок. Потому основными требованиями были (не говорю про ГУР и стеклоподъёмники): АКПП, кондиционер, подогрев передних сидений и зеркал. Основными кандидатами рассматривались Getz, Peugeot 206 и Fiesta. Следует отметить, что предложение по Fiesta с наличием АКПП были очень немногочисленными и не принимались по причине высокой цены. Самый широкий выбор был среди Peugeot, чуть меньше среди Getz. После долгих поисков (не хочу вдаваться в подробности просмотров автомашин и всего этого геморроя) и второго посещения столицы нашёлся вариант, который отвечал всем требованиям.

Ходовые качества, динамика и управление, расход.

Авто гнал с Москвы. Ещё находясь в столице, залил полный бак (40 л). Выезд за МКАД из-за пробок проходил мучительно. Управлял машиной с АКПП по сути в первый раз (был тест-драйв Volvo XC 70, но не в счёт, т.к. за 15 мин толком ничего не понял). По причине того, что сзади было несколько комплектов резины (об этом подробней дальше), моё кресло было подвинуто вперёд (рост 182 см), а потому постоянное нажатие правой ногой на педали тормоза и газа приводило к затеканию мышц голени. Ощущения были не самые приятные, пытался работать и левой ногой, но с непривычки после резкого торможения бросил эту затею. Приходилось постоянно разминать мышцы рукой, благо что одна была совершенно свободна. Скажу сразу, в настоящее время таких проблем не возникает, кресло отодвинул назад, нога работает без лишней нагрузки.

По трассе старался держать около 120 км/ч, особых сложностей с этим не было, машина шла уверенно, дорогу держала хорошо. Дальнейший набор скорости происходил с трудом, да этого мне и не требовалось. Несколько раз оценил кик-даун, для быстрого обгона хвоста автомобилей со скорости 60 км/ч. До 100 км/ч разгонялся отлично. Мне, как водителю, раньше постоянно управлявшему авто с МКПП, ну очень понравилось. Хотя есть мнения, что злоупотребление этим приводит к более скорому выходу АКПП из строя. Из нареканий к рулевому управлению можно отметить тот факт, что машину тянуло вправо, в остальном особых отличий не заметил. После установления правильного схождения (развал на Getz не делается) всё пришло в норму. Что касается расхода. Лично я никогда этим голову себе особо не забивал, не подсчитывал судорожно километры и литры. Потому лишь скажу, по прибытию из Москвы в пункт назначения (примерно 460 км), согласно показаниям датчика в баке (всего 45 л) осталась четверть топлива. Несложным подсчётом получается около 7,3 л. Многовато для трассы, однако не следует забывать, что часть пути была в пробке на МКАД (около 20 км).

Работа подвески не отличается особой мягкостью. Компьютерная диагностика подвески показала низкие ресурсы задних амортизаторов (47 и 50 мм). Наряду с обычными селектор АКПП имеет также положения «2» и «L» (фото). Кто-то скажет «Подумаешь!», но у знакомого в Outlander XL (3,0 л, 2007 г.в.) таких передач нет. Возможно, паркетнику они вовсе и не нужны. Управлять машиной с АКПП просто сказка. Жене, для которой собственно и брали авто, очень нравится. Она начинающий водитель и больше внимания пусть уделяет дороге. В первый раз мне было непривычно пересесть с автомата на механику, когда сначала управляешь машиной с АКПП, тут же садишься за механику. Через пару-тройку минут, когда чуть не заглох при остановке, вспомнил, что есть ещё она педаль и на светофоре коробку надо переключать в нейтральное положение. Наличие АКПП в автомобиле позволяет использовать автозапуск двигателя, что очень удобно зимой.

Внешний дизайн.

На вкус и цвет товарища нет. Кузов кажется несколько угловатым, передние фары крупные (фото), после рестайлинга смотрятся намного лучше. Передние противотуманные фары немного вытянуты (фото), при включении в тёмное время суток лишь подсвечивают участок дороги непосредственно перед носом авто. Качество освещения основных фар вполне приемлемое (у меня несколько задрано вверх, некоторые встречные жалуются, надо бы исправить, вот только всё времени нет). Диски штампованные с колпаками (фото), без них авто совсем не смотрится. Колпаки крепятся болтами вместе с дисками. Риска их потерять нет. Пришлось переплачивать за сход-развал, т.к. датчики на диск установить нельзя (мешает колпак), пришлось откручивать/прикручивать все 4 колеса (это можно было сделать и самостоятельно, потеряв время, а его у меня много не бывает).

Внутренний дизайн.

Не могу сказать, что салон внутри тесный, он в самый раз. Посадка водителя удобная, есть возможность регулировать высоту подушки кресла, поясничный упор, положение спинки регулируется рычажком (кто-то про некоторые модели на сайте отзывался нелестно, где вместо рычажка колёсико). По себе могу сказать, что часто с настойками не играюсь, потом трудно найти положение, которые было раньше и меня всем устраивало, новое положение кажется неудобным (пожалуй, просто дело привычки, денёк-другой поездишь и обвыкнешься). Рулевая колонка регулируется по высоте, так что нужное положение можно найти запросто. Кнопка предупреждающего сигнала расположена по центру (непривычно после Sportage). Тему пластика руля и салона поднимать не буду, оставляю знатокам-«материалистам». За такие деньги меня пластик устраивает. Порадовал широкий верх передней панели (фото). Когда ехал по трассе с Москвы, сумка с документами пролежала там всю дорогу. Там же расположили и гелевый освежитель воздуха. Клавиши управления оборудованием расположены вполне доступно (фото). Температура отопления и кондиционера (если так можно выразиться, ведь шкалы градусов нет), режимы скорости работы вентилятора, направление обдува регулируются поворотными переключателями. Работу кондиционера объективно оценить пока не довелось, но вот про отопление могу с уверенностью сказать, что в течение 5-7 минут передняя часть салона хорошо прогревается (немаловажную роль наверняка играют и его небольшие размеры). Одна из проблем – постоянное запотевание стекол в дождь и влажную погоду, в том числе и зимой. Решается включением обдува (не всегда хватает для задних боковых стёкол), с выключенным вообще не ездим. Всего 4 рабочих положения, «3» и «4» довольно громкие, «1» и «2» вполне устраивают.

Обзор с места водителя по бокам и вперёд нареканий не вызывает, но вот супруга (180 см) при повороте налево так и норовить заглянуть влево через переднее стекло, почему-то через боковое стекло ей смотреть не нравится (победить трудно). Обзор назад несколько затруднён из-за задних боковых подголовников (фото). При покупке чехлов, чехлы на два из них не подошли. Как пояснили в магазине, возможно ввиду изменения комплектации. В общем, 2 задних подголовника примерно такие же по размерам и конфигурации, как и передние, а по идее должны были быть в поперечном сечении формы буквы «Г». По салонам для подтверждения этой версии не ездил. Пусть будут такие, как есть. Боковых зеркал вполне хватает, во всяком случае, они лучше тех, которые имеют сужающуюся к внешнему контуру форму и ставятся на некоторые европейские (к примеру, немецкие) марки автомобилей (фото).

Диапазон режимов работы передних стеклоочистителей широкий. Предусматривает регулируемый интервал. Функционально и внешне не отличается от Sportage (до 2010 г.в.). Задний стеклоочиститель справляется плохо. Есть зона в верхней части стекла, куда он просто не достаёт (конфигурация стекла выпуклая). А зимой вообще никуда не годится. Щётки менялись при покупке, покупал каркасные (советовали бескаркасные, но ввиду отсутствия опыта их эксплуатации брать не решился, ведь могут и ерунду впарить).

Места для ног на заднем сиденье немного, троим взрослым по ширине тесно. Однако посадка и высадка нареканий не имеет. Спинка задних сидений регулируется по наклону. Магнитолу можно установить любую свою, 4 колонки расположены в дверках и высокочастотные динамики спереди рядом с боковыми зеркалами.

Багажник небольшой, запаска на штампованном диске расположена с внутренней стороны под поликом (фото). Места под поликом для других вещей практически нет. Купил специальную сумку для принадлежностей (огнетушитель, аптечка и пр.) с липучкой – на войлочном полике держится отлично. Есть две небольших полочки слева и справа, но очень небольшие (фото). Задняя полка при открытии багажника поднимается (прикреплена двумя шнурами к задней двери). Про вместимость багажника на практике скажу, что в Москве в машине поместились трое мужиков (2 средней комплекции и среднего роста, один роста выше среднего, худощавого телосложения) и 3 комплекта резины (один 14-го радиуса и 2 по 15). При этом ещё тогда (по незнанию) задние сиденья не складывались. Полагаю, если бы мы их сложили (фото), комфорта сзади было бы гораздо больше. Из Москвы ехали уже вдвоём с 3-мя комплектами резины.

После приобретения шестигодовалый автомобиль потребовал вложений: диагностика, схождение колёс, замена щёток и чехлов, химчистка салона, несколько лампочек, замена масла в АКПП.

Подводя итог, можно отметить, что потраченных денег не жалко, получили именно то, что хотели. Повторюсь, для супруги такой автомобиль отличное решение для каждодневных поездок по городу. От себя хочу заметить, что использование АКПП имеет свои тонкости. Требуется предварительный прогрев коробки (особенно тщательный в зимнее время), резкий старт в первое время после начала движения недопустим. Есть нюансы с переключением по ходу движения. Кто бы и что не говорил, но механизм довольно-таки сложный. Желающие могут посмотреть учебное видео про АКПП, где рассказывается об её устройстве и принципах работы: http://rutube.ru/tracks/1599543.html?v=0a5dbd309fa269917cebc92855e06a2b

Есть также сложности с эксплуатацией автомобиля в зимнее время года из-за большого количества снега во дворах и прочих территориях, где его не чистят. Несколько раз застревали и буксовали. Есть у меня вопрос и к резине (Nord Master) – бывший хозяин отдал при покупке, взял не раздумывая. Так вот, при движении по снежно-водяной каше передние колёса облипали снегом и буксовали на месте. Даже откидав эту «кашу» спереди и сзади колёс, тронуться всё равно не получалось – колёса просто срывались. Выехать удалось только после работы рулём влево-вправо и только под небольшим углом поворота. Удивился, рассмотрев ямки, где они буксовали – глубина не больше 1-1,5 см. Возможно на другой резине результаты были совершенно другие… Но также роль играет небольшой клиренс и вес автомобиля.

Поэтому каждый решает для себя сам, что именно он хочет получить от приобретаемого автомобиля.



Совет автора покупателям Hyundai 82 л.с. / 1.3 л. / АКПП 2004 г

Отличный автомобиль для города.

Еще советы

Достоинства:

  • Манёвренность
  • Компактность
  • Простота управления (наличие АКПП)
  • Возможность трансформации салона
  • Просторный салон

Недостатки:

  • Невысокий клиренс и небольшой вес затрудняют езду в зимнее время
  • Уменьшение обзора за счёт широких передних стоек
  • Отсутствие бортового компьютера
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
20
Нравится!
Мне нравится!
17819
Комментарии22 Добавить комментарий
НаHyundai Accent 9 января 2011 в 10:19

меняйте резину нафиг.Амтел нордмастер параша полная.я еще на 09 это понял.не сравнить даже с хакапелитой2.хотя я ею тоже не доволен.

0
evgenys
был 4 месяца назад
НаVolvo S60, Honda VFR 9 января 2011 в 11:25

в 2007 покупал амтел нордмастер шиповку за 1,5 т.р за колесо проездил 3 сезона бес проблем единственный минус очень шумная жена когда в первый раз села за руль на шиповке решила что что сломалось в авто

0
77alex
9 января 2011 в 13:40

Та же история.Как то прокатился на 14ой брата,у него тоже амтел был,я думал что у него какие то проблемы с машиной,а оказалось это резина{#errm}

0
77alex
НаHyundai Accent10 января 2011 в 12:34

что заметил-на амтеле протектор на снегу забивается напрочь.и получается нечто похожее на колеса ж/д вагонов.катят и ладно.но чуть куда в сугроб-машина начинает месить и закапываться.на хакапелите2 я такого гемора не почувствовал.хотя также залазил в сугробы в снегопады и при этом акцент тяжелее девятки.выбирался без проблем.протектор не так захапал снег как на амтеле.

0
evgenys
10 января 2011 в 16:05

ну хакапелита это не амтел{#smile}

0
evgenys
НаHyundai Getz, Kia Sportage10 января 2011 в 21:08

Спасибо за советы, надо прицениться, впрочем и на форуме любителей Getz соответствующие ветки почитать, глядишь дорогая резина в нашу снежную зиму меня и не выручит, тогда зачем платить больше???

0
ism
НаHyundai Accent11 января 2011 в 11:18

ну вот в чем прикол я тут обнаружил.хакапелита 2 стоит в среднем 2300 за покрышку.а тут у одной торговой фирмы акция проходит-хакапелита 7-2600 за покрышку,при условии покупки сразу 4.я вот призадумался.

так что стоит поискать такого рода акции.

а по отзывам очень тяжело судить о резине.кто-то нахваливает тот же Амтел Норд мастер2,а кто-то даже не слышал о такой фирме(кстати банкроте).

0
evgenys
13 января 2011 в 13:27

у меня на киа пиканто стоит (уже третий сезон) хакка 2, так вот когда после первой зимы я потерял большую часть шипов, машина стала вести себя адекватно, но торможение конечно ухудшилось, самое лучшее когда данная резина работала, это по свежевыпавшему снегу. у брата на 14 стоит, тоже третий сезон, норд мастер, ну очень шумная резина, зато как ни пытался, в занос "бросить" не получилось, вообще российская резина неплохая, но есть проблема именно с шумностью, был опыт эксплуатации: медведь (помню только что ярославская), так ВСЕ шипы за 2 зимы остались на месте, только сточились (кстати на нордмастере у брата такая же история).

0
snegir_sm
НаHyundai Accent14 января 2011 в 23:43

у меня шины медведь стояли когда 9 купил.мне намного лучше они показались.

странно почему у вас в занос не получалось кинуть.а я в безобидных поворотах на амтеле ловил машину постоянно.приходилось машину перед поворотом чуть ли не останавливать.  на медведе такого не было.поставил амтел-ловил 2 зимы адреналин на дороге.

0
был час назад
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai 9 января 2011 в 11:04

Хороший выбор! У моей жены такой-же, тока рестайл 1.4 АКПП, машинка для города очень хороша и на вторичке очень в цене, особенно с АКПП. Супруга ездит мало, 18 т км за 2.5 года, этим летом планируем менять на что-нидь побольше.

0
НаVolkswagen Polo 9 января 2011 в 12:01

Доводилось ездил года два-три назад на таком, только МКПП. Несмотря на небольшой объём этот восьмиклапанник весьма не плохо едет. Понравилась посадка на передних сиденьях, схожа с внедорожниками. Единственное удручает стоимость некоторых оригинальных запчастей, даже в сравнении с Киа. Для такой маленькой машинки они не совсем маленькие, хотя та же з/ч с тем же каталожным номером для Киа будет дешевле. Странная политика...

0
9 января 2011 в 13:33

Давление в колесах зимой поменьше, меньше буксовать будет.

0
штиль
НаFiat Punto, Hyundai Accent 9 января 2011 в 22:55

Давлением тут не поможешь по своему пунту знаю (хотя конечно все от местности зависит){#smile}, у меня прет нормально пока не повиснит на бугре между колесами от недавно проехавшей газели или внедорожника.

0
НаRenault Scenic, Renault Megane10 января 2011 в 14:32

К сожалению машинка уже выработала свой ресурс, и по годам и по пробегу..... а Вы ее купили....?? Скоро будут недетские вложения, можете не испытывать иллюзий...Ваши описанные вложения в автомобиль это пока и не вложения вовсе....Продавайте ее быстрей!

0
каба
НаHyundai Getz, Kia Sportageизменен 10 января 2011 в 21:13

Подумаешь! Автомобиль в среднем проезжал по 15 тыс. км за год, что считаю нормой его использования. Я оптимистично смотрю на вещи. Потребует вложений - вложу. Езжу по нашим дорогам, смотрю по сторонам и вижу, что люди и не на таких машинах ездят. А насчёт продажи, можт Вы глаз положили?..

0
НаOpel Zafira, Ford Fusion11 января 2011 в 14:33

Боюсь "каба" прав. Но если вы готовы вкладываться... То поздравляю с покупкой, особенно что акпп, - женщин надо беречь! Да и здравомыслящий мужик рано, или поздно "придет" к акпп. Подбираю соседке по дачи нечто подобное (тока по-моложе). Сколько стоила Ваша красота? И, если можно, порядок цен на другие модели которые вы рассматривали когда выбирали. МНЕ очень интересно!

0
рыбак-ворчун
НаHyundai Getz, Kia Sportage11 января 2011 в 16:25

Все варианты подбирал на сайте с простым названием из 4х букв на автомобильную тему (на немецкий манер). До 200 тыс. мало что есть "свежего" - точнее ничего нет, до 250 - есть из чего выбирать, но большинство машин крашеных-перекрашеных и т.д. и т.п. Пришлось смотреть более высокую ценовую категорию. Найти подобный автомобиль, что купил, было совсем не просто. То битые, недоделанные, то с отломанными зеркалами, то пробег слишком большой для возраста авто. В общем данный вариант оказался самым оптимальным и по внешнему виду и по необходимым сиюминутным вложениям. А там посмотрим :)

0
ism
НаOpel Zafira, Ford Fusion12 января 2011 в 10:35

Согласен. Относительно рядом с домом стоянка крупного "игрока" на втор. рынке "Авто Старт", часто захожу туда чисто погулять, ну и интересно. Так вот "маленькие" машинки разлетаются на-ура! Их даже не паркуют , а оставляют в проходе между рядов. Крупные купить легче, но и продать их гораздо труднее (сам недавно мучился).

0
рыбак-ворчун
НаHyundai Getz, Kia Sportageизменен 11 января 2011 в 16:25
Комментарий удален автором.
был 2 часа назад
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 11 января 2011 в 16:05

отличный отзыв! честная машина. 5 баллов. молодец, что купили именно гетца - надежен, неприхотлив, популярен на вторичке. удачи на дорогах!

0
изменен 13 января 2011 в 14:09

Ездил одно время на такой же машине,только с механикой. За свои деньги очень хороший вариант. Брал 7-летнюю,Кроме замены масла,свечей  и одного ступичного подшипника никаких вложений. Не слушайте никого, что машина сыпаться начнет - там практически нечему ломаться.

Только кушает этот автомобиль совсем не по объему.

0
НаSuzuki Grand Vitara15 января 2011 в 01:09

Мы с женой тоже рассматривали Гетс (1.4 АКПП) как  вариант. Понравилась динамика, неплохой экстерьер, но разочаровал светло-серый пластик  и самое главное запах нового салона...  Отдали предпочтение Фиесте. Гетс, тем не менее, неплохая машина с неплохой ценой, сочетание которых сделало машину одной из самых популярных, в том числе и на нашем рынке.

Удачи Вашей семье.

0
Добавить комментарий