Часть 3. Hyundai Getz 1,4 или все уже поменяли, а я всё езжу...
Ну, вот опять год как не был на сайте... Заглянул, и наудачу удалось вспомнить свои регистрационные данные..Решил немного отметиться... Итак, про Hyundai Getz 1.4 Продолжаю ездить на уже не новом автомобиле. Соседи дружно в этом году начали менять свои трёх-четырёхлетки авто. У меня в планах пока продолжать эксплуатировать этот автомобиль. Реальной альтернативы ему пока не вижу... Брать автомобиль такого же класса и размеров в будущем вероятно уже не буду... В связи с изменившимся семейными обстоятельствами (появился второй ребёнок, так что барахла стало в два раза больше).
По эксплуатации автомобиля по большому счёту ничего не изменилось - эксплуатация в жёстких условиях (езда на короткие расстояние, зимой хронический недопрогрев, так как вечно опаздываю, в связи с "сонной болезнью африки"), эксплуатация ежедневно круглогодично, плюс пару поездок в год на дальняки 2200-2300км в отпуск и на рыбалку, туда-сюда, плюс испытания астраханской жарой в отпуске. В общем, годовой пробег небольшой - не более среднестатистических 15000 км. По большому счёту, мнение об автомобиле не изменилось. За период эксплуатации Getz не подвёл ни разу...
Электрика и расходники. Если обобщить за весь период эксплуатации: вышло из строя - дворники передние и задние (тупо оторваны по неграмотности при замерзании в прошлую зиму и не оттаявшие до конца - заменены на аналогичные), сгорела лампа (Н4) головного света, стояла филипс, заменил обе на Osram (какие попались под руки более менее приемлемого качества), первое время было немного непривычно... стал более белый свет, после жёлтого филиппсовского). Больше не менялось ничего... Ну разумеется кроме масла, фильтров, жидкости ГУРа. Отдельное слово про аккумулятор. В спешке забыл снять и занести его в январе этого года, когда уезжал на три недели в Питер на курсы в НИИ Вредена... В итоге по стоявшим не слабым морозам аккум утух... Думал всё... придётся распилить и переплавить на грузила для рыбалки... Зарядился! Пашет и поныне... С момента покупки авто это было единственный раз, когда снимался и подзаряжался аккумулятор. Аккумулятор (родной).
По двигателю проблем не наблюдалось... Периодически плавают обороты на холодную по утрам... Проблема раньше описывалась на этих машинах... Лечится сменой заправки, если удаётся. Весь период эксплуатации автомобиль исключительно на АИ-92, преимущественно от "Роснефти" подсолнечники... Так как другой альтернативы в нашем районе нет. В отпуске - на "Лукойле" 92 ЭКТО... по ощущениям заметно лучше. Может самовнушение... Масло не жрёт почти вообще, по крайней мере подливать не пришлось ни разу. Меняю раз в 10 000тыс (мобил 1). Менялись в прошлом году свечи (родные njk на denso). Поменял под зиму, побоялся... Хотя проблем особых не было и свечи были в приличном состоянии. По электрике - кроме сгоревшей лампы головного света больше ничего, предохранители не менялись. По расходу: машину не назовёшь особо экономной, хотя всё, конечно, в сравнении. Бак 45 литров, реально больше 39 литров при заправке "по лампочке" не лезет. Соответственно лампа низкого уровня топлива загорается при 6-7 литрах бензина в баке. Залитых 38-39 литров при езде в смешанном, больше городском режиме (но без пробок) хватает на 520-540 км, машина механика, стиль вождения не спортивный (город всё-таки...). Расход, кому интересно, считайте сами.
По ходовой: периодически продолжаю влетать в ямы во время вояжей в Украину - на рынок, так же как и периодически чиркаю защитой. Тормозные колодки ещё ходят, к стойкам тоже претензий нет. В настоящее время возникла необходимость проверять сход-развал, после попадания в яму стало подъедать резину на левой стороне... Завтра загоню на стенд, возможно придётся делать. Коробка передач - просто песня, всё переключается двумя пальцами. Ну, иногда бывает тупит задняя, синхронизатора-то нет, оно и понятно - не напрягает. При соблюдении элементарных правил - тупо и безумно не буксовать, сцепа проходит, думаю, ещё долго. Подходит время переобуваться на зимнюю резину, у меня хаккапелита 4 будет эксплуатироваться пятый сезон, очень доволен, кстати. Шипы на месте. По снегу гребёт вообще здорово. Летняя резина стоит стоковая Kumho на литых R14, зимняя - на штампованных родных дисках.
Салон и кузов: в салоне особых скрипов не появилось. Пластик начал покрываться мелкими царапинами. Вероятно придётся чем-то обработать, так как до этого кроме как влажной тряпки ничего не видел.. Кстати, чем кто обрабатывает пластик, ну-ка посоветуйте какое-нибудь хорошее средство. ЛКП (лакокрасочное покрытие) зашаркалось возле ручек... Обивка салона - в девственной чистоте, по причине использующихся чехлов и отсутствия курильщиков. А то с двумя малыми детьми был бы ей уже конец вероятно. Проводились пару раз мелкие покрасочные работы - чиркали то по крылу, то по дверке... Неизбежность... Кондиционер жив, работает - дополнительно не заправлялся. Периодически по осени получаю заряд листьев в воздухозаборник (место стоянки у меня на работе неудобное, под ивой..), лечится выдуванием из салона после удаления салонного фильтра или убираю, если могу достать инструментами (благо у хирурга много списанного инструментария). Лобовое стекло родное, без трещин (пока везёт) и не затёрлось щётками. Коррозии кузова пока не наблюдается.
Из минусов: сохраняется неудобная, ИМХО, посадка, лечится искусственным "поясничным подпором", также периодически напрягает отсутствие корректора фар при непомерной загрузке автомобиля. Благо бывает не так часто, да и на дальняки ночью ездить не люблю без крайней нужды. Так же не поменял подрулевой регулятор (нет прерывистого режима работы дворников, жадность!!). Ну и да ладно... Беспокоящие многих широкие передние стойки не беспокоят вообще... Привык, всё вижу, проблем нет.
Вот и всё, если вкратце. Решено семейным советом - ездим дальше, до 60 тысяч по крайней мере... Там дальше будет видно... Либо будем вкладываться (замена ремня ГРМ плановая вроде на 60тыс, колодки тормозные думаю тоже сдохнут, там же и др.что-то появится), либо пойдёт на продажу и будет куплен какой-нибудь минивэн. Либо, что более вероятно, будет отобран женой, для внутренних перемещений...
Совет автора покупателям Hyundai Getz 1.4i 2008 г
Что советовать не знаю, машина уже не выпускается вроде... Если найдёте где-то в приличном состоянии, вроде моей, то можно брать.
Достоинства:
- Надежность
- Ходовые качества
- Маневренность (особенно в городских условиях)
- Относительная дешевизна в своё время
- Непривлекательность для угонщиков и ДПС
- Мне нравится на внешний вид
Недостатки:
- Неудобные для дальних поездок сидения
- Отсутствие корректора фар
- Нет прерывистого режима работы дворников
- Низкий дорожный просвет 12-13 см с защитой





Пользуюсь полиролью для пластика nanox, хоть они и пишут, что это очиститель, но очищает он плохо, поэтому очищаем сначала одним, а полируем именно этим. Но вот защитное покрытие создает очень хорошее, грязь не пристает.