Hyundai Santa Fe Classic 2,7, 4WD ТАГАЗ.
Купил новую машину в салоне. До этого был Accent - купил, чтобы опробовать качество российской сборки и не разачаровался. Машина шла ровно, тихо, в салоне ничего не скрипело, не бренчало, в общем устраивала всем, кроме размеров - на заднем сиденье еле умещались два взрослых, расстояние между передними и задними сиденьями - 0, багажник маленький. На переднем мы с женой стукались руками и чуть ли не плечами (в зимней одежде), а при переключении передач моя рука стукала в её коленку. Стали искать машину побольше и остановились на Элантре - габариты существенно больше, длинне почти на 30 см. Поехали в тот же салон, сели в машину. На переднем сиденье попросторнее. Сели на заднее - моя шапка уткнулась в потолок, колени в переднее сиденье. Элантра сразу отпала. Рядом стояли две Санты, одна в максимальной комплектации, с кожаным салоном, другая в комплектации попроще, разница в цене 10000. Посидели в первой, подумали, решили купить.
Габариты у машины оптимальные. Для интереса сравнил с Лэнд Крузером - в разных модификациях ширина от 177 до 180, а у этой ширина 184,5. Хотя Лэнд Крузер на 35 см длинее. Если сравнить с Санта Фе Нью корейской сборки, то она на 1,5 см шире и на 16 см длинее. На этом форуме кто-то писал, что у Нью за городом оптимальная скорость 100-110 км в час. Неудивительно. Машина существенно тяжелее, колёса - на 18 или 19, и это при той же 4-х ступенчатой коробке. У Классик колёса на 16, машина достаточно просторная, но и компактная. За городом без труда набирает 120, 130, и видно, что это далеко не предел (с большей скоростью не ездил на обкатке). Ну и, конечно, достоинства кроссовера - высокая, с хорошей проходимостью, по весенней грязи идёт без проблем. Ход хороший, кочек не чувствуется, двигатель не слышно. Дорогу держит хорошо, управляется легко. Кожаный салон выглядит приятно и даже роскошно - светло-бежевого цвета. Ничего не пачкается, хорошо чистится, сидеть удобно. Машина красивая, нравится по дизайну всем знакомым.
Первое разочарование - скрип в салоне. При езде по кочкам скрипит всё, что может - сиденья, двери, торпеда. В Акценте ничего такого не было.
Второе - комплектация. Машина идёт с установленной на заводе сигнализацией и магнитолой. Сигнализация без автозапуска, что в при наших зимах необходимо. Брелок - без дисплея. Работает не расстоянии 10-15 метров. Магнитола - без укв, а я кроме Эха Москвы ничего не слушаю. Басов практически нет, звук никакой. Приляпали для вида самую дешёвую. Пришлось устанавливать нормальную сигнализацию поверх заводской и менять магнитолу.
Машина с 4 ступенчатой автоматической коробкой, явно устаревшей. Динамика разгона никакая - на прекрёстках обгоняют заднеприводные жигули. Европейские и японские производители давно ставят на кроссоверах 6 ступенчатые. Месяц назад прочитал в интернет, что Хюндай разработал наконец-то 6 ступечатую.
Расход топлива в начале был 21 л при средней скорости 17 км в час. Сейчас - 15,7 при 28 км в час.
В апреле попал под дождь, и в багажнике образовалась лужа - протекает задняя дверца. Поехал в салон. Там сняли рейлинг, промазали герметиком. Выехал из салона, попал под дождь, - опять лужа в багажнике. Снова в салон. Оказалось, протекает не рейлинг, а болт крепления задней дверцы. Промазали герметиком болт, поставили резиновую шайбу, протечки прекратились.
Тогда же заметил, что дворник задней двецы стучит об стекло. Выяснилось, что стекло (которое открывается) отходит. После нескольких экспериментов обнаружил, что замок не держит - стекло можно открыть при закрытом замке. И при этом не срабатывает сигнализация. В салоне сказали, что это обычный заводской дефект - предыдущую машину когда продавали, привязали стекло к дверце проволокой, так как оно вообще не закрывалось. Помудрили, закрыли стекло и сказали его не трогать, пока не придёт новый замок с завода. А придет он через несколько месяцев. У Тагаза такая политика - предлагает дилерам дорогостоящие запчасти, а мелочи, которые как раз часто ломаются, нужно заказывать в гарантийных случаях.
Про политику Тагаза хочется сказать особо. В начале года завод прислал дилерам цены в долларах с указанием продавать по курсу ЦБ. Получалась цена на Акцент около 600 тыс., а на Санту - 1 млн. 200. Цены совершенно несуразные. В результате многие дилеры отказались работать с заводом. Сейчас завод пошёл на попятный, цены снова установили в рублях, но на 30-40 т. дороже прошлогодних. В то время как сам Хюндай снизил цены на весь модельный ряд. Некомпетентность менеджмента Тагаза просто поражает. Фольксваген увеличил продажи калужских моделей на 28% по сравнению с прошлым годом, увеличились продажи петербургской камри, калининградских бмв, а ТАГАЗ - в провале. Производство практически остановилось. О каком качестве можно говорить?
Совет автора покупателям Hyundai 2,7, 4WD ТАГАЗ 2008 г
Если всё-таки решитесь купить, покупайте без сигнализации и магнитолы. Внимательно проверяйте заднюю дверцу и стекло задней двери.
Достоинства:
- Хроший ход, управляемость, проходимость
- Просторный салон, оптимальные габариты для внедорожника
Недостатки:
- Плохая динамика
- Плохая комплектация
- Большой расход топлива
- Плохая кузовная сборка





Отзыв на 4.Грусно стало за нашу сборку.Когда же наконец наша сборка станет на уровень европы.наверное никогда