Свершилось. Первая иномарка.
"Всё познается в сравнении". Спорить с этим глупо, так что будем описывать и по пути - сравнивать. Из того предыдущего, с чем сравнивать разумно, была "Калина", и хотя она классом пониже, но для сравнения сгодится, при том что некоторые вещи у нее всё же сделаны лучше, чем у Соляриса. Но обо всё по порядку.
На момент покупки была очередь примерно на полгода. Ждать не хотелось, хотелось к морю, причем своим ходом, причем на комфортном авто. Решение оказалось на удивление простое - раз в неделю обзванивать всех окрестных дилеров Хендэ и спрашивать, мол, нет ли желаемого варианта из того, что уже в наличии или в дороге к автосалону. Варианты систематически предлагались и всего на третий заход нашлось то, что хотелось, за исключением цвета. Но зная, что к цвету привыкается быстро, всего через пару недель стал обладателем нового Соляриса. Хэтчбек, 1.4, КПП механическая, комплектация "Active". Не буду ее расписывать, кто интересуется, скорее всего, уже знает, что туда входит. Сверху того, еще на заводе установленная сигнализация, защита картера и "мультилок" на коробку. Итого 530 тыр.
На момент написания отзыва пробег 12 тыс.км, общее впечатление уже сложилось. Пройдемся по частям, как уже и делал раньше, еще при описании уже проданной Калины.
ДВИГАТЕЛЬ.
Запускается только при выжатой педали сцепления, что однозначно грамотно и разумно. На холостом ходу его из салона не слышно вообще. И это приятно. В описании на машину сказано, что прогрев не требуется и через 10-20 секунд можно начинать движение. Для своих 104 сил двигатель тянет очень неплохо. Но при хороших оборотах. Обгон на трассе или ускорение в городе вполне можно себе позволить, раскручивая до высоких оборотов, при которых не возникает ощущения, что двигатель сейчас выйдет из-под капота (как было на Калине). Красная зона - 7000 об., на 4500 в звуке мотора появляются приятные спортивные нотки. На низких оборотах тоже хорошо. Например, на второй передаче можно ездить от 10 до 80 км/ч (можно, но не нужно). Минимальный реально замеренный расход по трассе с одним пассажиром при спокойной езде составил 5,1 литра на 100 км (замерено на пути в 120 км). Но обычно получается около 6,5-7 литров. В городе, конечно, больше. При не очень резкий манёврах у меня сейчас расходуется около 8 литров. Бензин 92-й. То есть достаточно экономно.
КПП.
Не сразу приноровился плавно переключать с первой на вторую, но постепенно приспособился. Если включен режим "экономичный" и исполняешь его "пожелания" (на дисплее указывается, на какую пора включать передачу), то на скорости 60 уже едешь на пятой передаче. Сцепление мягкое и приятное. На другом экземпляре Соляриса, на котором пробовал поездить, было отрегулировано по-другому (более раннее) и мне это больше нравилось. На ТО-0 сервисменов попросил, сказали, что вправили, но разницы не почувствовал. Поди вообще не делали. Плюнул и привык.
РУЛЕВОЕ.
Гидроусилитель славно делает своё дело, руль крутится без усилий. На скорости тоже комфортно (на Калине на скорости руль был слишком "лёгкий"). Люфта руля нет, минимальное смещение уже отражается на движении. И это хорошо. Полтора оборота от прямых колёс до крайнего положения. Меньше, чем у Калины, поэтому поначалу всё время утыкался в ограничитель. Кнопки управления магнитолой на руле понравились. Сделано так, что и в перчатках переключается легко.
ПОДВЕСКА.
У машин 2011 года выпуска задняя подвеска амортизирует, на мой взгляд, очень плохо. Раскачиваем такую машину, 2011 года выпуска, надавливая на багажник, и машина продолжает раскачиваться уже сама вверх-вниз-вверх-вниз. Соответственно и на трассе уверенности это не добавляет. У купленной летом 2012 амортизаторы уже ведут себя лучше. Раскачали. Одно движение вверх, одно вниз и стоп. Но всё равно мягкие. При поездке на юга познал, наконец-то, что значит пробой амортизаторов. Когда пробило первый раз и удар полностью сжавшегося пришёлся по корпусу, думал, всё, приехали. Остановились, вышли посмотрели. Вроде внешне всё в порядке. А кочка-то, на которой это случилось, по российским меркам просто смешная. Поехали дальше и по ходу маршрута еще раз десять напарывались на такую же ситуацию. Причём за пять лет езды на Калине пробоя амортизаторов не бывало вообще никогда.
ТОРМОЗА.
Начинают срабатывать сразу по малейшем нажатии на педаль и держат крепко. Но с АБС раньше не ездил и неприятное ощущение от автоматически отпускающихся тормозов получить успел. АБС сработала на рассыпанном по дороге сене. Хорошо, что тормозного пути хватило. Ручник тоже держит крепко. Без претензий.
СВЕТ.
Однозначно хуже, чем на той же Калине. Хотя на первый взгляд вроде и светит ярко. Но ночью ехать мне не понравилось. Слепят слишком яркие приборы, у который в моей комплектации просто нет регулировки яркости свечения (конечно же, и ночной режим включен, и дисплей магнитолы погашен). Но после взгляда на приборы нужна пара секунд, чтобы снова нормально видеть дорогу. И это плохо. Для ближнего света в фарах сделан резкий переход от освещения к тёмной границе, дабы не слепить встречных водителей. Корректор фар вверх-вниз есть. НО! Регулировка на "0" - фары поднимаются и получается эффект почти дальнего света, при этом на кочках и неровностях может слепить встречных. Тут же на "1" - и фары опускаются так сильно, что сразу светят куда-то себе под нос и участок дороги впереди остаётся тёмным. Регулировки "2", "3", "4" вообще бессмысленны, даже при гружёном задке машины (для сравнения, в Калине границы освещения более мягкие, и освещение панели приборов можно было приглушить, и корректор фар с разумным дискретом, поэтому и езда ночью комфортнее; да и 4 фары явно лучше, чем переключающийся на выбор ближний/дальний). У Соляриса с противотуманками головное освещение за счет их, конечно, получше. И регулятор яркости приборов уже есть. В такой комплектации ночная езда лучше. Но для версии без противотуманок, как я думаю, лишняя яркость приборов - проблема для безопасности. Свет при движении задним ходом - вполне достаточный для парковки в темноте. Свет салона - в Калине был с задержкой гашения и выключался плавно, как в театре. И время выключения выбрано разумно. В Солярисе - дверь закрыл - и темнота. Попадать ключом в замок зажигания приходится на ощупь. Хотя в салоне есть передние и задние лампы освещения и свет от них вполне достаточный. А еще не помешала бы лампочка в бардачке.
ОБЗОР.
Большие панорамные боковые зеркала. Видно всё. Складываются легко. При парковке задом, например, можно кнопками быстро отрегулировать их так, что видно аж заднее колесо и тогда можно ювелирно пристроиться куда требуется. Пять с плюсом. Вид сквозь заднее стекло не очень хорош, оно всё же узкое, но боковые зеркала это компенсируют и общий обзор в целом нормальный. Дворники. Сносят грязь идеально, что передние, что задний. Прерывистый режим выполнен с пятью значениями частоты взмахов. Вполне достаточно. При включении омывателя сначала идёт вода, а уже потом стартуют дворники и автоматически выключаются через один-два взмаха. Разумно, то есть щётки посуху не ходят. Бачок омывателя большой, воды входит много, вроде бы литров пять. Сколько осталось не видно, бачок где-то внизу, но есть сигнализация низкого уровня омывающей жидкости. Обогреватель заднего стекла - прелестно и быстро. Обогреватели зеркал и зоны дворников - здесь как-то на троечку. При одинаковых условиях заднее стекло уже сухое от конденсата, а на зеркалах еще ничего не изменилось.
САЛОН и КОМФОРТ.
Просторно и уютно. Коленками не стукаешься по всяким боковинам и т.п. Левый подлокотник на месте, но кнопки открывания стёкол на нём излишне сдвинуты назад (для меня так, но больше докопаться не до чего). У переднего пассажира можно ноги аж прямо вытянуть, при том что и задние не обижены. У водителя есть регулировка сидения вверх-вниз, в достаточно большом диапазоне, плюс регулировка рулевой колонки, так что можно устроиться комфортно. Как показала практика, сидения для дальнего путешествия удобные. Четыре подголовника: у водителя и 3-х пассажиров. Регулируются легко и быстро. Вообще, ВСЕ кнопочки/переключатели/регулировки работают удивительно легко. Открывание/закрывание дверей, багажника, бардачка, складывание задних сидений доставляет удовольствие. Всё четко и без усилий. Замки дверей закрываются удивительно мягко, так, как и должны. Очень нравится, что всё оборудование включается/отключается одним движением ключа зажигания и не надо щелкать магнитолой, фарами, обогревателем и прочими штуками. Выключил - погасло всё, в том числе и фары. Включил - ожило (кроме обогревателей стёкол и сидений). Работало радио - включится на том же канале, было выключено - так и останется выключенным. Штатная магнитола, кстати, вполне нравится. Диски читает все, что предлагали, удобное листание папок. USB тоже славно читает большие и забитые всякой дрянью флешки, плееры и прочие аналогичные штуки. Вход AUX позволяет подключить внешний плейер или что-то подобное. Бортовой компьютер: Часы; Внешняя температура; Два счетчика километров; Расход по литрам (средний и мгновенный) и остаток пути до необходимой заправки; Время в пути. При заправке средний расход сбрасывается автоматически, а зря. И не хватает общего количества, в литрах, израсходованного бензина. Зачем? Статистика дальних поездок. Удобно, что в салоне два выхода 12 В: прикуриватель и еще один, рядом с ним. Без разветвителя в дороге включал навигатор и радар-детектор. Ну да, для третьего прибора уже дырки нету. Но две явно лучше, чем одна.
ПЕЧКА.
Ах. Тепло всем. Салон не запотевает (если включить разумно). При этом режим регулировки выставлен от силы на треть поворота ручки. Запас тепла есть.
КОНДИЦИОНЕР.
Спасение летом, особенно пригодился при поездке на юга. С жарой справляется, причем падения мощности двигателя при этом не ощутил, как было, например, в Гетце.
БАГАЖНИК.
Даже в хэтчбеке большой. А в седане просто огромный. Сбоку место, чтобы закрепить огнетушитель, аптечку, знак аварийной остановки. У задних сидений складываются только спинки, нижняя подушка остаётся на месте. Поэтому там, где место для ног, остается пространство, например, для ящика с инструментами или еще чего немаленького, временно переставленного из того же багажника. Ручки изнутри для закрывания багажника сделаны чуть выше, чем надо бы, но при определённой сноровке руки при грязной машине остаются чистыми. Образец для подражания, когда ручка сделана на нижнем торце двери, а не на внутренней её стороне, см. в Субару-Импреза (которая универсал).
ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА.
Не включается стартер при работающем двигателе. Очень хорошо, что запуск двигателя возможен только при нажатой педали сцепления. Гаснут фары, выключаются дворники и прочее электрооборудование при отключении зажигания. А вот звуковые сигналы при оставленных фарах и ключе в зажигании НЕ сделаны. А в Калине было и уже привык. А вот возможность захлопнуть водительскую дверь с уже закрытой кнопкой блокировки двери - это явно неправильно. Несколько раз случайно закрывалось, но благо или другая дверь была открыта, или в салоне уже кто-то сидел. Один раз как дурак через багажник лазил, открывал заднюю дверь, потом через нее водительскую. Понимаю, что, мол, "надо быть внимательнее" и всё такое. Но иногда торопишься и суетишься, но ведь можно сделать невозможным нажать кнопку блокировки, когда водительская дверь открыта? На Калине, кстати, было именно так.
КОРПУС.
Когда мыл машину, протирал крышу и аж удивился. Прогибается от нажатия руки. Похоже, тонюсенькая. Рассказывали случай, когда градом побило всю крышу на почти новой Шевроле-Лачетти. И тогда как-то слабо верилось. Теперь верю, и не дай бог, если чего тяжелее кошки на крыше окажется. Хорошая герметизация салона. Летом по пыльным дорогам при закрытых окнах в салон ничего не набивается.
ЧТО ЛОМАЛОСЬ за период эксплуатации? Пока ничего. Нигде не течет, не капает, не просачивается. Ароматов в салоне никаких, лампочки не перегорают. После российского автопрома, где пусть даже по мелочи, но всё время надо было что-то с машиной делать (то хомут подтянуть, то лампу заменить, то прокладку, то парЫ от просачивающегося масла подтереть, то резинки дворникам поменять), здесь по матчасти делать нечего. И это славно. Сгорел предохранитель прикуривателя от подключения электронасоса. Вроде насос и не очень мощный был. Предохранитель заменил. Опять всё работает. Приятно порадовало, что запасные предохранители уже лежат под крышкой блока предохранителей. Но купить запасных такого типа удалось не сразу. К пятилетней гарантии на авто бонусом дали карту РАТ. Хочется верить, что не пригодится ни то, ни другое.
Совет автора покупателям Hyundai Solaris 1.4i 2012 г
Оно мне нравится и потраченным на него деньгам соответствует. Все минусы, которые перечислил (кроме головного света), можно отнести к категории придирок. Несколько шумновато от арок, особенно когда колёса на шипах, но и дальние, и ближние путешествия доставляют удовольствие. Чего и вам желаю. Купил бы снова? Да, купил бы.
Достоинства:
- Комфорт
- Надёжность
Недостатки:
- Свет
- Мягкая подвеска
- Проходимость, клиренс (реальный, а не заявленный)





сразу видно, что у автора первая иномарка) за отзыв спасибо)
про мотор со спортивными нотками звука порадовало))
равно как и то, что на второй можно от 10 и до 80 - это у подавляющего большинства иномарок можно, и даже шире диапазоны.
а вот насчёт закрытия двери при нажатой изнутри кнопке ЦЗ - это работает только когда ключ вынут из замка зажигания. так что как это можно захлопнуть случайно - мне не понятно, ибо если ключ не в замке - то лично у меня он уже значит в руке или кармане)