Hyundai 2.9 CRDI (150 л.с.)
2004 г.
2.9 л. дизель
150 л.с.
АКПП
полный привод
Иркутск
27 февраля 2011

Hyundai Terracan, 2004 год.

Привет всем!

Вот, решил после 2х лет эксплуатации своего Тэррика написать отзыв. До него были Subaru, ВАЗ-21074 (1.6л). Сравнивать особо не с чем, еще у друга виндом был, тоже катались :) Прошу за отзыв сильно не пинать, т.к. это мой 1-й отзыв вообще, да и писателем никогда не был :)

Почему именно кореец и Terracan? Сказать честно, за такую же сумму пересмотрел много вариантов, в том числе и в представительствах тоже, но внедорожник за такую сумму мог быть либо Российский новый, либо подержанный беспробежный кореец. Были варианты: UAZ Patriot, FORD Focus и Citroen C3. Из всех вариантов понравился ситроен (подкупило хорошее качество материалов, не дешевый пластик в салоне и комплектация по максимуму). Да, последние не внедорожники, но зато новые. Это касаясь новых авто в представительствах, на которых, как говорится, "муха не сидела". Еще были рассмотрены и варианты на авторынке типа: Мазды Трибъют, Форд Ескейп и стареньких Паджериков, Прадиков и Сурфов... Хотелось же найти вариант с годом посвежее и чтоб по запчастям проблем не было, да и руль был слева, а то кто его знает, что у наших чиновников в голове, не сегодня, так завтра какой-нить запрет на правый руль придумают (тьфу-тьфу-тьфу...), вот и остановил свой взор на корейских внедорожниках, притом и запчасти на них всегда есть и стоят дешевле, чем на японцев. Из представительства брать по сути малолитражку тоже не хотелось, т.к. на отдых за город особо не вылезешь, да и салон хотелось вместительный.

После долгого скитания по авторынку нашел 3 варианта Kia Sorento 2002 год и продавец еще сказал, что за такую сумму из 5 автомобилей в его ряду он продаст только один, сразу можно было догадаться, что с машиной было что-то не так. Другие 2 варианта были Hyundai  Terracan. Один 2002 год, 2.5 л., а другой тот, на котором сейчас и езжу - 2004 год (отличия в бамперах и задних фарах), 2.9 л. и комплектация максимальная (кожаный салон, люк, подогрев сидений, климат-контроль, АКПП, полный электропакет, датчик света, датчик дождя, датчик "антиблик" в салонном зеркале заднего вида, магнитола с кнопками управления на рулевом колесе, чейнджер, заводской hands-free, сетка под вещи в багажнике), на раме. По цене были одинаковы, вот и выбрал тот, что посвежее. Да и 2004 год на рынке из Тэрриков на тот момент был один вариант. В общем, как ждал, что я его куплю :) (брал в декабре 2008 года).

Немного о названии. По нашему это просто Таракан :), но и даже так оно звучит не обидно. В действительности, если переводить дословно, то Terra - земля, Can - хан, повелитель. Получается, что он "повелитель земли".

Теперь касаясь эксплуатации... Был приятно удивлен расходом топлива, в городе всего 12/14 литров (привод задний/полный), за городом и того меньше. Зимой ездим на горнолыжку 200 км по трассе и на полном приводе, с печкой расход где-то 13-14 (режим вне города на полном постоянном приводе + печка на полную). Маневренность в городе как у обычного внедорожника, но по трассе можно и кого-нибудь обогнать, сам разгонял до 150 км/ч, дальше было страшно, чувствовалось, что может еще быстрее :) На youtube видел ролик, на котором разгоняли до 180 км/ч, где-то по заграничным дорогам.

Есть и недостатки - стандарт Евро4, как и у всех автовладельцев автомобилей, топливные системы которых используют данный стандарт (Common Rail). На рынке есть предложения установить что-то называемое СЕПАР, но этого делать не стоит, т.к. при установке данного доп.оборудования возрастет нагрузка на ТНВД (топливный насос высокого давления) и он может при этом скоро выйти из строя (стоит порядка 50 тыр), и не важно автомобиль Hyundai  или Toyota, знаю и таких владельцев крузаков, которые брали машины с сепаром, а потом его просто-напросто выкидывали, т.к. впоследствии с ним были проблемы. В общем, самый существенный недостаток - это качество  топлива на наших АЗС. Лучше всего использовать топливо типа "евродизель", т.к. оно официально согласно гостам считается стандарта Евро4, ну или хотя бы заправляться на крупных АЗС типа РосНефть. Но и там топливо по госту используется не Евро 4, как это положено в топливной данного типа, а Евро 3, т.е. уже грязнее по самому госту.

В топливной системе машины, системой CR, предусмотрен датчик воды в топливном фильтре, что очень удобно и позволяет не ставить на машину СЕПАР, а просто приоткрыв датчик слить накопившиеся бутор и воду из фильтра, т.к. сам фильтр устроен по типу работы СЕПАРа. Тут тоже есть один нюанс: датчик сработает в том случае, если в фильтре будет воды около половины, что уже недопустимо и требует замены самого фильтра. Одним словом, если на панели сработала лампочка датчика воды, то нужно менять фильтр и возможно промывать бак. А сливать топливо с водой и бутором из фильтра, откручивая датчик воды, нужно где-то раз в 3-4 месяца (в зависимости от интенсивности эксплуатации авто и качества заправляемого топлива, смотря где заправляетесь, лучше на проверенных АЗС). Менять топливный фильтр лучше всего вместе с заменой масла и воздушным фильтром. Хоть и заводом-изготовителем предусмотрена его замена через 20 000 км, но учитывая качество нашего топлива его лучше менять намного раньше, я меняю с заменой масла вместе с воздушным фильтром.

Вообще, еще к машине нужно будет докупить книгу по ремонту и обслуживанию, т.к. мало того, что это справочник, в котором прописаны расшифровки всех кодов ошибок, так там еще и говорится о всяких нюансах куда какую жидкость нужно заливать. Вот ярый пример: в раздаточную коробку типа TOD по книге нужно заливать Dexron, а на сервисах по замене масла норовят залить трансмиссионное, что не очень хорошо для самой раздаточной коробки. Даже знаю человека, который сменил раздаточную коробку после использования не того масла. Одним словом, не так страшен Terracan в ремонте и обслуживании, как страшна квалификация и опыт специалиста, который будет производить ремонтные работы, главное знать все нюансы. В автоматическую коробку передач заливают масло стандарта, что используется в автомобилях марки митцубиши (точно название стандарта не помню). В своем Террике менял на "диа куин" от митцубиши. Вообще, впоследствии выяснил, что корейцы Hyundai Terracan делали по митцубиси паджеро (есть даже сходство, если сравнивать внешний вид машин 2004 года). Отсюда и недостатки в рычажной подвески. В книге написаны нюансы, как к примеру делать развал-схождение и при этой работе нужно еще выставлять ступицы (как понял из своего опыта, никто в сервисах этого не делает, а если делают, то нужно поискать такой сервис).

Если стоит выбор замены амортизаторов, то категорически не советую ставить и покупать родные от Hyundai, т.к. они не для наших колдобин и убиваются быстро, выкинете напрасно деньги (а это порядка 14 000 р. за комплект перед+зад), а амортизаторов хватит ровно на сезон или даже того меньше. Даже амортизаторы фирмы Каяба серии Excel-G служат и то подольше, хоть и стоят дешевле, причем в разы. Из амортизаторов лучше брать Монро, Бильштейн или Koni. Последние стоят дорого, но зато, поверьте, они того стоят и в отличии от Билштейн и др. на них можно регулировать их жесткость хода.

Что менял? Масло и фильтра (согласно ТО), ГРМ (потом выяснил, что не нужно было, т.к. прежний ГРМ еще в норме) и ролики к ГРМ. Амортизаторы (каяба эксел-ж) перед+зад (все за 5200р.) и пружины (грех было их не поменять, т.к. достался новый комплект по оптовой цене в 800р., в магазине 2000-3000р.). Рулевой наконечник с одной стороны, шаровые (тоже не по высоким ценам, к примеру шаровая верх около 200р., низ 900-1300р., как найдете).

В заводской комплектации у Террика установлена заводом проводная Hands-free гарнитура с кнопкой под ответ на бортовой панели и микрофоном над сиденьем водителя, но нужен был для неё провод, т.к. в комплекте с машиной его не было. Заказал за пиво знакомому электронщику :), сделал, оказалось, что качество разговоров по гарнитуре ничем не уступает качеству разговоров по самому сотовому. Спустя год эксплуатации докупил магнитолу с GPS навигацией и поддержкой кнопок на рулевом колесе. Обошлась с доставкой около 18 тыс. рублей. Установили в сервисе без проблем за 700р., т.к. все штекера стандартные и поддерживают управление магнитолой с кнопок на руле. Установил бесплатную демо-версию навигационной программы СитиГИД с картами области. Появилась возможность прокладки маршрута по городу, удобная штука. Докупил там же камеру заднего хода, установил сам.

Ну вот и все, всем пока, сильно не пинайте, если где что не написал или написал неточно. Пока ничего другого из проблем не вылезло (тьфу-тьфу-тьфу...). Машиной доволен и продавать не собираюсь. Все же получше, чем патриот, хотя и стоят одинаково, если сравнивать с новым. Да, чуть не забыл, холодная или нет... Многие мне говорили слова типа "вот, купил холодную машину с кожаным салоном..", но на деле оказалось совсем не так. Есть подогрев сидений, пока спасает, в планах собираюсь докупить овчину на сиденья. Один раз даже грелись в машине после строительства у друга забора зимой в -25 :) Все согласились, что она не такая уж и холодная с таким салоном. Хоть у него печка и одна, зато есть выводы воздуха на задний ряд сидений, если мотор теплый, то салон прогревается быстро. Вообще, на что реально нужно разориться для машины - это Webasto, вещь будет необходимая для дизельного двигателя. Меня пока устраивает и так, нет даже электроподогрева двигателя. Как-то попробовал масло CASTROL EDGE 0W-40, понравилось. Прошу не считать рекламой, это просто мои поиски нормального масла. Выразилось в том, что машину можно было заводить до -30 на холодную, плавный пуск холодного двигателя, да и расход топлива был еще меньше, но не существенно. Вообще по маслу нашел "золотую середину" - Neste TURBO LXE 10W-40. Конечно в холода не такое, как нулевка от кастрола, зато по деньгам не так напряжно, да и качество нормальное. Судя по мануалу и рекомендациям от завода-изготовителя, рекомендуется масло по API стандарта CF-4, по SAE 10w30, такое встречал от паджерика :), кто бы мог подумать, но так как по температуре использования его в сильные морозы особо не попользуешь, да и стоит дороговато. Вот Neste по API тоже идет именно CF-4 и даже не просто CF, т.е. то, что доктор прописал. Хотя это дело вкуса каждого, какое масло лить. Есть стандарты и превосходящие класс CF-4, нужно разбираться. Есть еще одно масло, которое по стандартам подходит, - это Mobil DELVAC 5W-40. По цене сравнимо с паджериковским, а характеристики в разы лучше, еще выяснилось, что оно редкость в наших магазинах.

Вот, пожалуй, и всё.



Совет автора покупателям Hyundai 2.9 CRDI (150 л.с.) 2004 г

Если покупатель не страшиться дизельных двигателей и страшилок о топливе, которое может замерзнуть в морозы, то можно брать :) А вообще, мне сказали, что внедорожник должен быть именно дизельным. Думаю, что дело не только в расходе, но и еще берется тот нюанс во внимание, что дизельные двигатели хорошо себя показывают на низких оборотах, а это иногда пригождается на бездорожье.

Еще советы

Достоинства:

  • Полноценный рамный внедорожник
  • Небольшой расход топлива
  • Относительно недорогие и доступные запчасти

Недостатки:

  • Есть конструктивные недочеты, но все решаемо (пример - амортизаторы)
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
36
Нравится!
Мне нравится!
37706
Комментарии28 Добавить комментарий
НаVolvo V70, Land Rover Freelander27 февраля 2011 в 19:51

Скажите не страшно брать редкую машину, ведь в случае необходимости даже не всегда знаешь где,  а главное у кого спрашивать?

0
был месяц назад
НаKia Soul27 февраля 2011 в 20:21

Автор, какой пробег был на момент покупки и сейчас?

0
НаToyota Prius, Toyota Prius27 февраля 2011 в 21:22

Отличный отзыв! А говорил автор что не писатель{#smile}!!!За такие деньги Терракан очень даже не плох! Удачи в эксплуатации{#thumbs_up}

0
был 6 дней назад
НаVolkswagen Golf27 февраля 2011 в 21:48

дизельные двигатели хорошо себя показывают на низких оборотах - на тракторе ДТ-75 это так, а вот у современных дизелей зона высокого крутящего момента находится в очень узком диапазоне оборотов (обычно в районе 2500-3000). И на низах не тянут, и крутануть не дают как следует - быстро скисают.

0
koe69
НаPeugeot 400727 февраля 2011 в 21:54

странное суждение, что-то не замечал такого

0
koe69
был 8 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento27 февраля 2011 в 22:00
факты в студию!
0
almanzor
был 6 дней назад
НаVolkswagen Golf27 февраля 2011 в 22:24

 

0
koe69
был 6 дней назад
НаVolkswagen Golfизменен 27 февраля 2011 в 22:29

Здесь для примера привёл 2 графика тягово-скоростных характеристик двигателей 1,4 TSI и 2.0 TDI. Как видно, и на низких, и на высоких оборотах бензиновый мотор в выигрыше.

0
koe69
был 3 месяца назад
27 февраля 2011 в 22:59

{#thumbs_up} Плуг 9 корпусов,трактор Т-150, 2-я транспортная пониженная, по целине, с дымком,-там низы и работают. 6-8цилиндров...и вперёд. Автору 5 поставил.

0
koe69
НаAudi Allroad28 февраля 2011 в 00:32

Сравнили ж...пу с пальцем. 1.4 TSI который с 170 л.с - это мотор с двойным наддувом - турбина и механический нагнетатель. Именно для этого и используют двойной наддув  - чтобы снизу и сверху момент был. Например БМВ 335d - там тоже двойной наддув, но две турбины. Не суть важно, но Ваш пример некорректный.

0
xomamb
был 3 месяца назад
28 февраля 2011 в 00:41

У Т-150 тоже турбонаддув. Для низов необходим ЛЮБОЙ двигатель от 6 и более цилиндров. А остальное всё фигня. У всех тракторов есть блоки,реверс и пониженный ряд. Эти панты с них поснимать и шишига порвёт как тузик грелку.Она у нас постоянно трактора волочИла и заводила.

0
koe69
был 4 месяца назад
НаVolvo S60, Honda VFR28 февраля 2011 в 12:57

я не знаю на счет графика но на моем кайроне дизель во всем предпочтительней бензинового двигателя

0
77alex
28 февраля 2011 в 20:24

правильно, только не хватает концовки фразы: "в моем конкретном случае"

0
koe69
НаУАЗ 3909изменен 28 февраля 2011 в 07:15

интересные графики, только не понятно, 2-ой от конкретно какого мотора?

про первый и мотор TSI - все ясно - отличная красивая широкая полка момента на электронно управляемом 2-х надувном моторе - лучший мотор на протяжении нескольких последний лет

но 2-ой похож не на современный дизель а на какой то древний, типа мтз-ного с маленькой турбинкой

0
koe69
НаУАЗ 3909изменен 28 февраля 2011 в 07:29

и про остальное не совсем согласен:

конечно у дизелей - будь то современных или старых - полка момента уже нормальных бензиновых моторов, особено современных 2-х надувных с хитрыми турбинами и компрессорами

но все же, момент у современных дизелей не такой уж и узкий и перекрывает пару тысяч оборотов и при правильной КПП позволяет всегда быть на хорошем дизельном моменте!

0
koe69
НаMercedes GL, Nissan Murano 1 марта 2011 в 10:57

Дизель на Ваших графиках с 1100-4000 оборотов как минимум на 240Нм едет. А с 1500-3500об на 270Нм

0
НаSuzuki Grand Vitara, ГАЗ 3110528 февраля 2011 в 00:10

Отзыв хороший, но иногда возникает впечатление, что автор начинает оправдываться за свою покупку... Не надо этого делать, если самому нравится, то все ОК.

Для себя вынес, что машина неплохая, но обслуживать ее - засада.

0
НаVolkswagen Iltis, Volkswagen Golf Plus28 февраля 2011 в 00:11

и в чём тогда прелесть дизеля? только не надо про экономию

0
senku
был 3 месяца назад
28 февраля 2011 в 00:48

Да и не знаю, в чём разница между например зил 131 и уралом ? Поршневая одинаковая(урал даже чуть поболее,но на 131-го становится). Оба по лесу,оба с надбавочными бортами,оба по 20кубов леса по полному бездорожью прут.Оба по 40 литров на 100км жгут,соляра дороже 76-го(а именно на нём зилы)... В чем сила, брат ??{#cool}

0
uaz-pickap
НаSkoda Octavia 3 апреля 2011 в 12:13

какой такой 131 тащит 20м3 леса все бы тогда в лесу на них ездили  грузоподьемность то у него всего лишь 3,5 т, а по расходу ямз 236 раза в два экономичнее

0
senku
был 4 месяца назад
НаVolvo S60, Honda VFR28 февраля 2011 в 13:18

в крутящем момете но видно не на всех двигателях и машинах

0
28 февраля 2011 в 08:50

Автору за отзыв 5... Для инфо: у родителей моей подружки такой же Terracan, вот уже почти 4 года, и никаких проблем, только расходники менялись. Заводился этот дизель в морозы до -30 град. без всяких Webasto и т.п. Короче, нормально всё!{#biggrin} Автору удачи!

0
НаAudi 10028 февраля 2011 в 15:41

А какой полный привод у Terracan? Или бывают разновидности как у Соренто?

 

Что такое СЕПАР?

0
airat13
был 20 часов назад
НаBMW X3изменен 28 февраля 2011 в 15:48

СЕПАР- топливный фильтр-отделитель воды и крупнодисперсных фракций.

0
НаPeugeot 300828 февраля 2011 в 19:18

Отзыв отличный! Зря автор поскромничал.

А машинка интересная. Помогал покупать другу по осени такую, чтобы ездить на охоту, рыбалку, лыжи (только 2001-го года). Хороший авто, без проблем откатал почти полгода уже. Единственное, когда в области были морозы за 30 - не завелся. Но тут на соляру грешим. Чуть потеплело -  и все ОК стало опять.

Удачи в эксплуатации!

0
НаЗАЗ 968, Lexus GS 1 марта 2011 в 18:39

Отзыв хорош, но что-то расход великоват....... Либо автор летает в режиме "педаль в пол", либо с авто что-то не так, либо не знаю что)))))

Но 14(!!!) литров для дизеля - это многовато!

0
НаHyundai Terracan 2 марта 2011 в 07:52

14 это на полном приводе с печкой :) а вообще люблю быструю езду, Вы правы

0
НаSsang Yong Kyron 1 мая 2011 в 14:15

Сам "Тарраканом" три года владел дизель 2,5. Для "Тарракана" 2,5 моловато, 2,9 самый подходящий объём. Теперь на Кайроне езжу "Таракана" я грохнул, смотри мой НИК, но "Тарракан" мне нравился больше. Все ремонты и замены производил сам, где сам доходил, где книгу у соседа просил - элементерно.... На мой взгляд, уже есть с чем сравнивать, у корейцев марка Hyundai самая удачная.

0
Добавить комментарий