Дизельное чудо.
Как гласит народная поговорка: «старый друг лучше новых двух». Следуя это народной мудрости, год назад приобрел себе дизельного Хёндэ АйИкс35 в максимальной комплектации. А это 184 лошадиные силы, автомат, климат-контроль, кожаный салон и много еще чего. До этого с 2007 по 2010 ездил на предшественнике АйИкса – Туссане. Опыт был в основном положительным, что и подвигло меня к повторной покупке корейца. Вообще я принадлежу к малочисленной пока группе поклонников корейского автопрома. Из корейских машин плотно поездил на следующих моделях: Акцент 1.5 МТ, Гетц 1.4 АТ, Солярис 1.6 АТ, Соната 2.7 АТ, Санта Фе 1 поколения 2.7 АТ, Туссан 2.0 АТ. На КИА покатался на Спортэйдже 2 и 3 поколения(2.7 АТ и 2.0 crdi АТ соответственно), Киа Сиид 1 поколения 1.6 АТ, Киа Каренс 1.6 МТ, Маджентисе 2.0 АТ. Также параллельно немного поездил на Соренто 2.2 crdi АТ и аналогичном Санта Фе 2 поколения 2.2 crdi АТ.
Помимо этого вышеназванных машин из кроссоверов других марок я плотно поездил на Ниссан Кашкае, Тойоте РАВ-4 предыдущего поколения и продающегося сейчас (да-да, уже продал). Перед покупкой оттестдрайвил Мицубиси Аутлендер, Форд Кугу, Хонду ЦРВ, Вольво ХС-60, Сузуки Гранд Витару, Фольксваген Тигуан и зачем-то Прадо 150 4.0 и Хайлендер 3.5 АТ (хотя денег на них в принципе не было!)
В общем как вы понимаете АйИкс я купил достаточно осознанноJ
Ну что ж…Перейдем непосредственно к машине и начнем с самого плохого.
1. Эргономика.
Удивительно, но факт – самым слабым местом Хёндэ АйИкс является его эргономика и что более всего удивляет – в то время, когда все производители идут по пути улучшения Хендэ умудрился сделать машину менее удобной, чем предшественник. При моем росте 172 см и плотном (но не толстом) телосложении залезать и вылезать из машины не очень то и удобно. Возможно, в целях безопасности кресло водителя несколько утоплено в глубь салона, но в любом случае выглядит несколько странным то, что в кроссовер садиться не намного удобнее, чем в какую-нибудь пузотерку бмв. Дверной проем тоже какой-то небольшой, а потолок невысокой машины тоже достаточно низкий. В целом ощущения при посадке как будто садишься в хэтчбек Ц-класса (типа Форд Фокуса), а не в кроссовер. Собственно в документах на АйИкс так и написано «тип кузова – хетчбек».
Я не скажу, чтобы у меня были какие-то нестандартные габариты. В России миллионы людей с ростом 170-180 см и весом от 80 до 90 кг., но почему мне неудобно? Я такой усредненный водитель и если не для такого как я, то для кого тогда делали машину?! Сев на кресло начал регулировать руль и кресло под себя и тут второй прокол. Я обычно делаю так – сначала сажусь и ставлю максимальную высоту сиденья. Потом по ногам отодвигаю кресло так чтобы удобно было нажимать на педали. Потом регулирую руль по высоте и вылету к уже имеющемуся положения. Потом регулирую зеркала.
Сел. Максимальная комплектация – механические регулировки. Поднял сиденье. Хрень какая-то. Сиденье как бы завалено назад. Передняя часть сидушки задрана вверх и давит снизу на бедра, а задняя часть (та, что ближе к спине) наоборот опущена. Сидишь как на детском стульчике, который тебе мал. Смотрю и вспоминаю – на старом Туссане было две крутилки – одна поднимала переднюю часть сидушки, другая – заднюю. Тут же – один рычаг у этого «жезлонга» (или стульчака). Ладно, думаю – опущу кресло. Та же хрень – кресло опускается, но сама-то сидушка по-прежнему назад завалена! Плюнул – поднял обратно. Отодвинулся как удобно, чтобы на педали нажимать. Вроде бы есть регулировка по вылету руля. Тяну на себя – рулевая чуток вылезла. И все. Пришлось придвигать кресло, а то руки вытянуты, как у пионера на дискотеке во время медленного танца (чтоб не ближе 20 до партнера!). Попробовал еще наклон спинки поменять, тянусь рукой и на тебе – нет рычага. Теперь там – новомодная крутилка, как у немцев. Чтоб не было ступенек и чтобы можно было настроить угол наклона с точностью до градуса. Колесо тугое, сидя на кресле одной рукой хрен его покрутишь. А вот вылезти и крутить его двумя руками удобнее, только вот как тогда подходящий угол настроить, не сидя в кресле. Как вариант можно позвать жену и заставить её крутить пока сам в кресле сидишь. Вот для чего семья нужна! Настроил.
Сижу, кайфую. Валик поясничный впивается в спину аж посередине почти спины (это я его еще сделал по минимуму), ноги полусогнуты, бедра затекают прижатые снизу сидушкой. И мысль – а почему нельзя было оставить ту старую регулировку крутилками? Зачем рулевая имеет такой маленький вылет? Нафиг нужно это тугое колесо угла наклона спинки кресла? Неужели обеднели бы корейцы? Настроил зеркала(обзорность у машины хорошая, кстати), благо там проблем никаких. Сижу, смотрю на магнитолу, а она такая красивая. Только не видно ничего. Солнце светит, и она как солнечный зайчик вместе с солнышком тоже светится. И соответственно в камеру заднего вида ничего не видно. Да и без солнца в нее тоже ничего не видно, потому что пачкается она моментально в дождливую погоду.
Идем дальше. Поехали на рынок. Помнится и в Санта Фе первом и в Туссане стекло багажной двери очень удобно отдельно открывалось. Такая красота была – багажник весь забит до отказа, а ты берешь – открываешь стекло и сверху еще фрукты, овощи купленные на рынке в багажник через оконный проем кладешь. Заехали на рынок на АйИксе, купили все, подошли, открыли багажник, а из него все сыпется и мы такие жонглеры, фокусники, акробаты с руками занятыми фруктами и овощами чуть ли не ногами ловим наши вещи и обратно запихиваем, попутно стараясь, фрукты и овощи не разбить. А сетки то в багажнике нет, чтобы вещи не вываливались при открытой задней двери.
Жена села назад. Сейчас, говорит, посплю как в Туссане, спинку заднего сиденья откину. Хрен вам, а не спинка откинутая - сказал Хендэ. Нет больше такой регулировки. ТОЖЕ. Как и заднего открывающего стекла, раздельной регулировки сидушки, нормального вылета рулевой колонки, нормальной высоты дверных проемов, удобного рычага регулировки угла наклона спинки и много еще чего.
Умаялись мы с размещением грузов. Есть охота. Поехали втроем с ребенком в Мак. Когда был Туссан так было удобно – заезжаешь в МакАвто, чтобы не парковаться и в очереди не стоять, и все берешь, а потом складываешь переднее пассажирское сиденье и получается удобный столик. Сиди и ешь спокойно. КОМУ, БЛИН, ЭТА ФИЧА мешала?! Нафиг убрали?! Нафиг сделали эти малюсенькие подставки для стаканчиков? Хендэ, за что ты заставляешь меня пить только детскую колу?! Больший объем почему не влезает? Ладно проехали.
Последнее что разозлило. Корейские машины – это вроде бы как рабочие лошадки. Ну как бы так они позиционируются. Согласен. Но вот напоследок – почему теперь задние сиденья не складываются в ровный пол? Почему они, почти как ракета с монумента покорителям космоса, смотрят под углом в 45 градусов в потолок? Нафиг вообще так складывать задние сиденья? Неужели это такая проблема оставить нормальные возможности для трансформации салона?
В заключении хочется сказать, что я не то чтобы, как вы поняли, требую чего-то такого. Я просто хотел бы, чтобы новая машины была ХОТЯ БЫ НЕ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ. Но по эргономике это далеко не так.
2. Двигатель и коробка.
Вообще концерн Хендэ/Киа умеет делать интересные двигатели и моторы. Есть и бензиновые турбированные корейцы с преселективными роботами с двумя сцеплениями, и просто очень мощные и объемные движки с прямым впрыском. Но к нам идет унылый бензиновый 2.0 и веселый дизельный 2.0. Бензиновая версия конечно едет не очень, зато 184-сильный дизель едет даже лучше, чем по паспорту. Машина разгоняется до сотни за 9 секунд при этом эластичность просто потрясающая – машина «подрывает» с любой скорости и не выдыхается вплоть до ограничителя. Разгонялся до паспортных 190. Если честно – страшновато. Машина бойкая и я даже вспомнил про игру, которой забавлялся на Киевском шоссе, когда ездил на Шкоде Октавия 1.8 ТСИ. Игра называется «НЛО». Суть простая – выбираешь машину (ну не быструю разумеется). Обгоняешь слева, потом перестраиваешься правее, потом едешь за машиной. Потом опять обгоняешь слева, опять пропускаешь справа. Получается, что как бы рисуешь круги, вокруг другой машины. Я знаю – у меня странные игры. Шести-ступенчатый автомат работает вполне нормально. Иногда он подтормаживает при резком изменении стиля езды, но в целом работает практически идеально плавно. Из-за большого крутящего момента и чувствительной педали часто езжу в режиме эко. Машина делается намного спокойнее и ест где-то на литр-полтора гарантированно меньше. Еще на литр меньше машина ест если выключить кондиционер. Иногда развлекаюсь игрой в экономию. На скорости 90 км/ч при выключенном климате машина ест 5,7 л/ 100 км. Включаем климат - становится 6,5 литров. Если не тошнить и ехать где-то 120 км/ч с климатом машина ест 7,5 л/ 100 км. Умеренные пробки – 8-8.5 литров. Обычные пробки – 9,5 литров. Жестокие новогодние пробки – 11,5 литров (максимум). Кстати про климат. Климат в машине стоит с функцией ионизации. Отличная вещь. Благодаря ей в машине ничем не пахнет, т.к. ионизатор наэлектризовывает частицы, содержащиеся в воздухе и они оседают, а поскольку любой запах – это и есть частицы, висящие в воздухе запаха в машине почти никогда не бывает. В общем и целом тандем двигателя и коробки отличный и по расходу и по динамике. Зимой все нормально заводилось, только двигатель работал громче и жестче, пока не прогревался. Сам салон прогревался моментально, благодаря автономным отопителям.
3. Подвеска и тормоза.
Мне не везет на жесткие подвески. На Сузуки Джимни я сколол зуб. На рав-4 заболела спина. Хендэ продолжает славную традицию. Корейцы решили не заморачиваться и тупо сделали очень жесткую подвеску, ради лучшей управляемости, а управляемость у машины на уровне с Тигуаном. Да подвеска мягче, чем на бензиновой версии, но все же существенно жестче, чем подвеска, например, Кашкая или Икс-Трейла. Где-то на уровне с рав-4, хотя Рав-4 конечно, как и Витара очень жесткий и все же жестче, чем АйИкс. Т.е. о проезде ходом даже самых гладких полицейских не может быть и речи. Температурный швы на мостах отдаются громким ударом – правда шума намного больше, чем самого сотрясания кузова, но из-за звука кажется – все, пипец, сейчас колеса отлетят. Шумоизоляция салона в целом неплохая – двигателя не слышно, шумов, скрипов, сверчков не слышно. Кстати вибраций от дизеля в салоне нет, что даже странно. Тормоза хорошие, цепкие, дозировать замедление легко, но все-таки в самом-самом конце хода педаль немного ватная. Рулится машина легко, машина послушная, электроусилитель производительный, усилие небольшое на малой скорости и достаточное на большой.
Ну в общем-то это все, о чем я хотел написать. На данный момент машина пробежала 10.000 км. Вполне достаточно для составления первого общего впечатления. Не оценивайте слишком строго мой немного сумбурный отзыв. Если будут вопросы – пишите в комментариях – обязательно отвечу.
З.Ы. По поводу оценок машины. Безопасность оценил по максимум, потому что машина имеет Top Safety Pick от IIHS. Надежность также на пятерку потому что по последним данным количество поломок у Хендэ уже меньше, чем у Тойоты. Ну а за внешний вид я поставил 5 чисто потому что конкретно мне нравится:)
Совет автора покупателям Hyundai ix35 2.0 CRDi 4WD 2013 г
Примерьте авто конкретно на себя. Головное устройство сразу же выбросить и заменить на нормальное. По прайсовой цене машина не стоит этих денег. Берите по акции или б/у. Дизель со 136 л.с. - это грустно. Бойтесь недилерских дизельных машин из Кореи. Часто под видом 184-сильных продают 136-сильные перечипованные, хотя в действительности двигатели это разные и чиповать 136-сильный нельзя, не выдержит нагрузки.
Достоинства:
- Динамика
- Экономичность
- Управляемость
- Безопасность
- Неугоняемость
- Дешевые запчасти
- Дешевое обслуживание
- Дешевая страховка
- Симпатичная внешность
- Надежность
- Большой объем багажника
- Компактность
- Очень хорошая система климат-контроля
- Недорогие резина и диски (в отличии от других кроссоверов)
- Продолжительная гарантия(5 лет)
Недостатки:
- Жесткая подвеска
- Серьезные огрехи в эргономике водительского места
- Слабые возможности по трансформации салона
- "Слепая" магнитола и плохая работа штатного навигатора





Хороший подробный отзыв! Приятно что автор честно показывает и минусы авто (а у кого их нет?).Из двух родственных авто Киа-Хюндай я бы тоже выбрал такую же что и у автора, и обязательно с этим же мотором.Удачи в эксплуатации!