ИЖ 2125
1988 г.
1.5 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
Санкт-Петербург
21 октября 2014 → пробег 45000 км

Комби - хороший друг.

История появления этого автомобиля, связана с событиями произошедшими за год до приобретения. Решил я купить себе в кое-то веки машину (после мопедов), и поразмыслив и пообщавшись с людьми в них ковыряющихся, понял, что мне вполне себе подойдет Москвич. Почему? Потому что "Ремонт кувалдой, запчасти на свалке". Да и развивать в себе навыки автослесаря мне тоже было интересно. Итак, после двухмесячных поисков, свершилось: я увидел его! Нет, это еще был не Комби, это был ИЖ-412 бежевого цвета, с пробегом в 24 000 км, в состоянии нового автомобиля. Достался мне он за 20 000 рублей с уже установленным электронным зажиганием и карбюратором Солекс 21053. 

Первая моя ошибка состояла в том, что мне его продали по гендоверке. А т.к. особо в этом я тогда не смыслил, то рассчитывал что буду ставить на учет его весной, а всю зиму до осени я прокатаюсь на нем. а там уже зазимую. Машиной очень радовался, на тот момент она у меня ни разу не вставала, а ремонт переодически случался, пусть и не самый страшный (запаять радиатор, поменять колодки, из самого трудного - заменить подшипники на полуосях). 

Моторчик - УЗАМ-412, вполне себе хорошо тянет, и к слову, совсем не много жрет (на солексе - 10 литров по городу, трасса - 6.5 литра). Время шло, прошла зима, я сделал страховку и уже было собирался ехать в МРЭО, но тут оказалось, что бывший хозяин (не тот что продал, а дядечка до него) - сдал документы в утиль зимой, и восстановить уже ни чего нельзя. Как бы вы себя повели, если бы ваш, практически новый автомобиль сдали в утиль? Наверно вы бы расстроились. Я тоже расстроился. Но спустя пару дней раздумий, я пришел к выводу, что Москвич надо искать другой, а агрегаты переставлять всецело с этого. Так я и поступил. За 20 000 был найден этот ИЖ Комби, точно такого же цвета и мы отправились его покупать.

По началу Комби надо мной очень сильно издевался. На нем у меня впервые отказали тормоза и я перелетел пешеходный переход (спасло вечернее время и то что я езжу очень медленно), постановка на учет была диким ржачем, ибо к концу процедуры у меня кончился мотор. Как я ехал домой на моторе который лил бензин в выпуск, где периодически взрывался, с пробитой прокладкой бошки, треснутым сцеплением, незаряжающим генератором, который просадил уже один акум полностью, и мотором, который ни в какую не крутил больше 2000, думаю рассказывать не нужно. Из особо прикольного, отмечу что ехать мне пришлось через Невский проспект, где весь этот беспредел продолжался под взоры и фото туристов)))

Итак до дома я добрался заглохнув у ворот и затолкавшись уже в край двора вручуную. Во дворе стало два одинаковых Москвича, только один был 412, а второй Комби) Спустя пару дней мы дернули все это дело на дачу, где приступили к разборке. Собирали долго, почти месяц. В Комби поставили все от 412го, от руля и торпеды, до карт дверей. По тех части, от Комби осталась только его подвеска и частично тормоза, двигатель, коробка и все остальное - от 412. 

После небольшой обкатки - уничтожился бензонасос. Ехали домой уже без него, с бутылкой на дворниках. Через какое то время развалился и датчик Холла (зажигание стояло от 2108). Карб (солекс 21053) был настроен своими силами и выдавал замечательный расход: 5 литров бензина хватало на 76 км по трассе (скорость около 80). Еще было заменено сцепление, своими силами в первый раз и за день в одиночку.

Главное событие для этой машины стало путешествие на Кольский полуостров. Именно на этом Комби, я первый раз в жизни отправился куда то далеко, пересек Полярный круг, заехал в Хибинах на 700 метровую гору (по утру подымавшиеся джипперы были в шоке) и доехал до Мурманска.

Ближе к Зиме у Комби пробило прокладку бошки, и уже будучи в морозах - я менял ее во дворе. Занятие не из самых классных, но все равно есть что вспомнить. Вода в радиаторе тоже сделала свое дело потянув лючок под выпускным коллектором (кто видел - знает о чем я). Его я тоже поменял, перевелся на антифриз и после этого была очень веселая зима.

Дело в том, что в какой то момент у меня совсем перестала греть печка. Из 4х колес у меня было только два зимних, и одно зимнее уничтожилось спустя неделю: итого, я остался на двух летних (разного диаметра), одном лысом и одном зимнем колесе. Так я проездил всю зиму. Из хардкора с неработающей печкой были приколы такого плана, что утром во время прогрева, в салоне нельзя было дышать на стекло: оно в мгновенье запотевало. Вообще дышать в Москвиче я научился очень медленно и мало, и это по ходу стало привычкой. Скорость зимой - 20-30 км\ч, с плавными торможениями коробкой. Сход-развала не было, поэтому руль приходилось держать все время и подруливать, дабы ни куда не улететь. К февралю когда уже купил вольву и делал на ней тормоза - на комби сгорел генератор и это стало его временным финишем, в след раз я катался на нем только летом, а сейчас он стоит и ждет нового года, дабы отправится вновь на Кольский полуостров.

Москвичем был всегда доволен, это машина лишенная всякого комфорта и прочего, в ней нет ни чего лишнего. Она крепкая, надежная и простая в обслуживании. Если бы еще печка только была нормальная, было бы конечно по лучше, но для лета его вполне хватает)



Совет автора покупателям ИЖ 2125 1988 г

Рекомендуется покупать только тем, кто хочет или умеет ремонтировать самостоятельно. Сей аппарат сделан только для мужиков со стальными сами знаете чем, ибо танковые условия относятся далеко не ко всем. Особенно смотреть кузов. Посмотореть толщину прокладки ГБЦ - если больше 2х мм - под 80й бензин со всеми вытекающими (возможно и поршневую придется менять). 

После покупки первым делом натянуть цепь ГРМ. Составить список запчастей и их аналогов от иномарок (пригодится) и покупать по возможности только их. Зажигание лучше по возможности ставить электронное, равно как и карбюратор. Солекс - штука все равно капризная, по сравнению с К126, но с оным можно получить меньший расход и большую динамику. Большой люфт заднего редуктора может закончится обрывом главной пары (бывали случаи у знакомых) - это тоже необходимо мониторить при покупке. 

Тормоза бывают трех типов: одноконтурные без усилителя, одноконтурные с гидровакумником, двухконтурные с вакумником. Лучше всего последнее сочетание. Сцепление любит течь также как на Волгах: на заведенном моторе надо выжать педаль и подождать около минуты. Если начнет ехать - значит травит верхний цилиндр. Лучше менять оба. Нижний ставить от Вольво 940, стоит в 3 раза дороже, но за то вечный. Сцепление на этой машине можно поменять за пару часов с перекурами в одиночку. Выжимной лучше ставить с подшипником и графитом, предварительно сварив в солидоле. 

Слабое место москвичей - коробка. На моем веку я видел только две кончины: пропадают 3 и 4 передачи совсем (со звуком), трудно найти передачу (устал механизм выбора), в остальном - плохо включающаяся задняя стандарт. Решение проблемы - только укорачивание тяг. 

Еще советы

Достоинства:

  • Ремонтнопригодность 

    Запчасти на помойке или в гаражах за бутылку

  • Заводится в любой мороз сразу

    Крепкий кузов (получше жигулей)

  • Маленький расход
  • Хорошая проходимость

    Безграничное поле для тюнинга

  • Очень крепкая подвеска
  • Вечный двигатель - гильзованная ЦПГ
  • Посадка как в грузовичке

Недостатки:

  • Новые запчасти - часто полное уг.
  • Генератор слабоват (40А)
  • Не высокая скорость (максималка 142, но его еще попробуй удержать). Наиболее комфортная для него скорость - 80-90.
  • Печка (требует доработки)
  • Родной маслофильтр (легко меняется на обычный с переходником)
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
20
Нравится!
Мне нравится!
6782
Комментарии15 Добавить комментарий
был 27 минут назад
НаBMW X321 октября 2014 в 16:48

Отзыв 5!. Авто..., ну сами понимаете.

0
НаToyota Camry, Chevrolet Captiva21 октября 2014 в 17:14
не удивлюсь, если следующий отзыв автора будет про машину, собранную из москвича и вольво...
отзыв5!
+3
karam-lacetti
НаIrbis Delta, ИЖ 212522 октября 2014 в 12:25

Солянка тоже будет, не торопите события) Но будет еще третья машина, которая была между москвичем и вольво, о ней я напишу еще)

0
НаChevrolet Tahoe22 октября 2014 в 09:41

А в чём вообще смысл таких покупок и последующих отзывов о них? В столетнем корыте не работает ни хрена,зато расход 5 литров(из бутылки на лобовом...)Себя не жалко,хоть окружающих пожалей,когда ехать собираешься.

0
dr_aleks
НаIrbis Delta, ИЖ 212522 октября 2014 в 12:18

Для чего - читайте запись в журнале, она там одна. Отзыв - для последующих, вы будите таки смеяться, но их еще покупают. 

0
kwaski
НаChevrolet Tahoe23 октября 2014 в 09:33

Надо быть крепко выпивши-подготовленным чтобы купить такое чудо.Я в 2005 году ездил на ИЖе-2126 95 года выпуска. За полгода проклял не только тот день,когда сел за баранку того пылесоса,но и весь советский автопром с конструкторами впридачу.Даже не представляю сейчас сколько нужно свободного времени для бесконечных ковыряний в недрах сего чудо-аппарата!

0
dr_aleks
НаIrbis Delta, ИЖ 212523 октября 2014 в 11:46

Ну с моей зарплатой на тот момент - самое выгодное что можно было купить, это Москвич. ТАЗ я не хотел принципиально - мне не совсем нравится их конструкция в некоторых моментах, да и как то это слишком просто и не интересно. 2126, отдельная тема, конечно лишенная некоторых недостатков Комби, но приобредшая еще большие) А по времени скажу: собирал его я месяц по выходным на даче, постепенно допиливая некоторые нюансы и разбираясь во вновь появившихся. После - режим "термо тренировки" (вроде он так называется. Компания Ролс-Ройс в кажется 1930-лохматом году придумала метод, когда собранная машина выкатывается за пределы завода и гоняется там в трудных режимах около 2-3 тысяч км, после возвращается на завод, осматривается, если что то сломалось - это заменяется и вновь отправляется на испытание. И так до тех пор, пока ни чего не отвалится), который незамысловато был описан выше, я отъездил на нем еще год без каких либо существенных проблем, за исключением печки. Вообще, если честно - Москвич, равно как и ИЖ - машина не для езды и даже не для конечного пользователя. Что бы ездить - лучше взять иномарку, а Москвич, это так - дабы руки чем было занять. 

+1
НаSkoda Yetiизменен 24 октября 2014 в 13:26

Хороший отзыв о том, что не нужно делать. Начиная с того, что ни в коем случае не нужно покупать Москвич, да еще и за 20.000 рублей. Ну и так далее по тексту.

0
sergeypis
был 13 часов назад
24 октября 2014 в 14:40

Так и есть. У меня был у брата 2715 - за рулём его видели редко.

Жигули - огромный шаг вперёд, другой уровень техники.

0
valery g
НаSkoda Yeti24 октября 2014 в 15:31

Соглашусь. У отца было аж два Москвича. Я не помню ни одну поездку в отпуск, чтобы там что-то не ломалось. Начиная от заклинившего моста и обрыва кардана с последующим катанием на крыше и заканчивая стуканувшим двигателем километров за 400 до точки назначения. С этим авто либо верующим станешь, либо в приметы во все начнешь верить.

С Жигулями таких проблем в дороге не было.

0
sergeypis
НаIrbis Delta, ИЖ 212524 октября 2014 в 16:44

ну видимо мне больше повезло)

0
был месяц назад
НаВАЗ 2123, Skoda Octaviaизменен 26 октября 2014 в 10:29
Комментарий скрыт: Использование нецензурной лексики.
Комментарий удален модератором.
cratos
НаIrbis Delta, ИЖ 212524 октября 2014 в 19:13

=)

0
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback26 октября 2014 в 17:34

В нашей местности,как и любой Москвич, Комби-это транспортное средство сродни мотоблока-тягача или мини-трактора,такой себе must have для сельчан. Простой,крепкий,грузоподъёмный и ремонтопригодный. А самое главное-не жалко.В таких условиях отсутствие комфорта, ужасные ходовые качества и вопиющая ненадёжность ряда узлов вторичны.

Едет-и хорошо!

0
изменен 10 ноября 2014 в 13:07
Комментарий скрыт: Оскорбления участников дискуссии.
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий