ИЖ баклажан
2002 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
Мурманск
20 октября 2008 → пробег 100078 км

Жесткая эксплуатация.

Здравствуйте!

Поведаю вам о своей машине, ОДА 2126. Хотя изначально она была не моя, а принадлежала моему отцу. Купили мы её 30 декабря 2002 года. В одном из автосалонов питера. Сам я и отец приехали на поезде из мурманской области. Когда прибыли на место пошли выбирать, из 5 ижей стоящих на площадке возле автосалона 3 не завелись, один что то там пытался сообразить но духа не хватило видно. Завелась сразу только одна машина её и взяли с двигателем 2106.особо осматривать не стали, так как мороз 20 градусов к этому не располагал. на тот момент машина стоила 99 000. Сразу поставили подкрылки, магнитолу, зимнюю резину, коврики. Уложились в 110 тыс. ах да нам как в новогодний подарок, Дали и установили комплект колонок, и бутылку сомнительного вина. Ну да ладно. Оформили бумаги и выехали сразу обратно в мурманск. Заметьте машина поехала сразу из автосалона, без подготовки, тем более иж за 1200 километров глухой дороги. Ну на всякий случай прихватили с собой из дома набор ключей, ну и там по мелочи.

Так вот за всю дорогу НИЧЕГО не произошло, поменяли только свечи, они еще к петрозаводску отказали. Домой доехали без приключений, аккурат к новогоднему столу. Через 2 месяца произошло неприятное событие, десятка обгоняющая камаз и из за пыли снега поднимаемого камазом не заметила отца едущего на встречу. Удар пришелся в правую сторону. Помяло крыло, лопнул бампер, и фара. Силовые элементы остались не тронуты. Отогнули крыло, и своим ходом доехали до дома.через 2 недели все отремонтировали на сервисе. Обошлось в 15000. Страховку выплатили 21000, что приятно порадовало.ближе к лету в 4м цилиндре прогорел клапан вынускной (выяснилось, что с завода был пережат).отремонтировав все благополучно отправились в отпуск, за это время наездили 10000 км. Кроме штатной доливки масла, ничего не произошло.

Прошли обкатку. До пробега 20000, машина была туповата, но в это время её сильно не загружали, (была одна интересная особенность, когда нажимаешь педаль газа до пола, заслонки карбюратора до конца не открывались, это срабатывало как своеобразный ограничитель, так как машина при этом не разгонялась выше 110 км в час, да и разгон был медленный. После обкатки пробовали отрегулировать, не получилось, и не мудрствуя особо изогнули педаль, все пришло в норму), после этого она полностью, груженная , плюс багажник на крыше и прицеп, многим могла дать фору. Так машину эксплуатировали без особых неприятностей (свечи, лампы, датчики, предохранители не в счет) до пробега 67 000. Тут родители надумали покупать новую машину.

Купили шевроле ланос, а оду отдали мне, переоформлять не стали езжу по доверенности. Я перегнал её в вологду где постоянно проживал и начал интенсивно эксплуатировать её. За пол года наездил на ней 32000. За это время поменял, всю подвеску, так как время пришло и поставил новую резину. И все! на одометре сейчас 100 000, и никаких поломок и неисправностей. Хотя было два интересных случая которые заставили сильно понервничать. Первый произошёл сразу после перегона в вологду. Дело было в январе, при включении света отключалась приборная панель, все кроме спидометра и лампочки резерва топлива не работало, даже подсветка. Так как своего гаража не было, а по морозу особо лазить не хотелось, так и отьездил до тепла. Ощущения при езде были не очень возбуздающие, ни один прибор, ни одна лампочка не горит, черт его знает че там с температурой, и зарядкой, и с топливом, в городе еще ничего уличные фонари светят можно было хоть за скоростью наблюдать, а за городом была следующая система через несколько километров периодически выключал ближний свет, тогда приборы начинали работать, проверил все ок и дальше, ощущения приэтом на зимней темной трассе не забываемые.

Вообщем натерпелся. По весне Снял приборную, в разьеме основного шлейфа который входит в приборную, обгорели контакты, зачистил, и все заработало, почему это произошло до сих пор не понятно. Отец предупредил что машина заводится не очень сам не знает почему, вроде только новые свечи поставил, грешил на аккумулятор на котором я езжу до сих пор, машину хранил на улице, аккумулятор забирал домой на ночь, но даже это не помогало. После недели завода с буксира мне это надоело, и решил проверить свечи и не зря, как мне потом пояснили в автомагазине эти свечи были для инжектора с большим зазором. У отца в теплом гараже худо бедно но машина заводилась, а после ночи на морозе ни в какую. Поменял их и все пришло в норму с пол оборота в любой мороз. Второй случай произошел этой же весной, довольно занятный, но более нервный. Когда глушишь машину заводиться категорически не хотела ни каким способом, а сколько раз глохнул на светофоре и переездах, представляете что такое когда машина не заводится на светофоре в большом городе.

Это надо видеть лица водителей когда они матерясь обьезжают тебя. Сначала грешил на бензонасос, так как топливо не постоянно поступало, или тоненькой струйкой. Заменил на новый с другой клапанной системой, помогло не надолго. Только после замены всех бензошлангов все наладилось. Оказалось они уже все потрескались со временем (с наружи под оплеткой это не было видно). С покупки при трогании раздавался щелчек в районе задней крестовины кардана, решили пока оставить так, посмотреть что выйдет, но к нынешнему пробегу все так и щелкает, на всякий случай вожу запасную крестовину.В принципе с читаю что к 100 000 машина не очень много потребовала денег, самое затратное было: ремонт прогоревшего клапана, и замена всей подвески, перебор рулевой, но последние два я отнес бы к естественному износу. Кстати поставил амортизаторы и стойки фирмы Plaza, машину стало не узнать, управляемость на порядок выше (но и шумов в салоне тоже), до замены можно было сказать машина была в плане управляемости никакая. Теперь же вполне приемлемый отклик на поворот руля, пороходить повороты стало намного интереснее (до замены было ощущение, что вот вот и перевернётся, к дверям прижимало так что пилоты формулы 1 позавидуют).

А еще при покупке задних пружин мне по ходу подсунули от полноприводной версии, пружины еле вставил, зад машины задрался и теперь при полной загрузке машина совсем не присидает, ездить одному стало очень жестко. Еще после того как в «зарулем» прочитал статью о присадках «супротек», решил попробовать и обработал двигатель, коробку и задний мост. Факты такие: двигатель стал быстрее раскручиваться, стал тише гул моста, по коробке пока ничего сказать не могу, снижения расхода замечено не было, ну оно особо не обещалось, в основном продление ресурса, посмотрим тысяч через сто, чем это кончится. Вообщем от машины ошущения хорошие, бо большому счету ода - это шестёрка в другом более лучшем кузове. Комфортнее, основной пробег приходится на дальние расстояния до 2000 за сутки, после поездки спина не болит задница тоже. Устаёт только правая нога, так кая я высокого роста не хватает длины, т.е. длины хватает, но когда отодвигаешься до упора сидеть комфортно , но руками не достаю до руля, так что пока мирюсь с этим. За 5 зим проведенные у родителей на машине ни пятнышка ржавчины, сказывается то что в мурманской области не сыпят соль в районах. Одна зима в вологде, по порогам полезла краска, но не очень активно, до металла не дошло, так что кузов оцинкован вполне прилично.

Запускать не стал, зачистил все места, покрыл цинковым спреем, покрасил, и сверху нанес антигравий. На днище заводское покрытие в норме, еще держится. Следующая зима 2009 покажет, что изменится. Конечно маловат багажник, внутрь, выступают колесные арки, а еще хуже места крепления амортизаторов. Но при рациональной укладке вещей, входит достаточно много. Загруженная машина едет намного лучше. Поражает её проходимость, довольно таки высокая посадка, много раз ездили за грибами и ягодами в такой бурелом, что приезжая на место, видел только москвичи, запорожцы, нивы и УАЗы, но как известно многое зависит от резины. Вроде как опасное место поддон двигателя, но он частично прикрыт передним лонжероном, и находится немного над балкой, так что вполне защищен. Салон. Приборы читаются хорошо, кроме тех случаев, когда солнце на встречу. Как уже говорил очень хорошая печка, воздуховоды идут к ногам задних пассажиров, так что и там тепло. Как обычно гремит пластик но намного меньше чем в девятках. Единственный раздражающий шум в багажнике, не могу понять что именно, все ни как не могу выбрать время и посадить слухача на зад чтобы определил что гремит.

Когда багажник загружен и хотя бы 4 пассажира, в салоне тишина. Долгое время не мог догнать что такое бренчит в панели как будто шуруп или гайка открутились и живут там произвольно. Пока случайно не обнаружил , что этот звук издает брелок на ключах, когда он в замке, то дребезжит о пластик рулевой. Максимально разгонялся до 160 по спидометру, но как известно точность у сего прибора на таких скоростях сомнительна. При движении в таком режиме 20 минут перегрелся двигатель, остановился остыть, глянул под капот выяснилось что был низкий уровень антифриза. Но к большим последствиям прегрев не привел, выдавило немного жидкости из под прокладки головки, когда остыл течь перестало. Средний расход в городе 8 – 9 литров, в зависимости от пробок. За городом 7 – 7,5 крейсерская скорость 100 – 110 в час, один раз даже уложился в 6,5 л. езжу обычно один или в двоём. Одолеет не очень суровое бездорожье. Берет на борт много груза, не теряя в ездовых качествах. Мне пришлось на многих иномарках поездить, но с моим стилем вождения, и нашими дорогами, они долго не протянут.

Вообщем хорошая машина за не большие деньги. Хотя не отрицаю что наш автопром это как лотерея, м.б. мне просто повезло. Очень доволен. Когда куплю другую, оду собираюсь оставить. Как разьездную машину в глубинке и дальнобой, род работы такой много ездить.



Совет автора покупателям ИЖ баклажан 2002 г

Оптимальный вариант как первое авто: не жалко, ремонтопригодна везде и во всем.

Еще советы

Достоинства:

  • Неприхотлив
  • Относительно надежен
  • Живучая подвеска
  • Комфортный салон (но все относительно)

Недостатки:

  • Шумновата
  • Мал багажник
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
7
Нравится!
Мне нравится!
11
Комментарии15 Добавить комментарий
НаPeugeot 4007изменен 20 октября 2008 в 16:27
Была такая. У же писАл неоднократно, за 120 тысяч, поменял, рейку, мост,сцепление, 2 раза перебирал коробку(сам виноват). Больше ничего. Проблем небыло. Беда в том что все эти поломки случились единовременно (!), что сильно стукнуло по карману, вся это канитель обошлась почти в 30 тысяч руб.
Зря её сняли с производства, была хорошей альтернотивой "классики", по крайней мере ходовые качества лучше чем на класике, посадка удобней, салон современней (особенно последняя версия), была возможностть взять с полным приводом.
0
НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 20 октября 2008 в 18:07
Хороший отзыв! Просто приятно почитать.
Машинка опоздала с временем выпуска лет на 20.
0
изменен 20 октября 2008 в 18:17
у самого такая...
машинка стоит своих денег - ездит и много не просит.
особенно полезна для начинающих - не жалко!
0
ic10
НаAudi Allroadизменен 21 октября 2008 в 00:04
Хорошую вещь всегда жалко. Не жалко барахло.
0
ic10
НаВАЗ 2114, ИЖ 212615 марта 2009 в 16:57
Согласен, машинка хорошая и внешний вид нормальный, алтернатива классики, хотя после оды хочется только на переедний привод пересесть
0
НаИЖ 2126изменен 21 октября 2008 в 00:19
дело не в хорошей вещи и не в барахле, а втом что пока не у всех есть возможность приобрести автомобиль который будет переносить тебя по автобанам нашей глубинки, с минимальным вкладом в ремонт, а массовые иномарки при одинаковой езде может и ломаются реже, но всеже не дольше ходят, а стоимость ремонта не сопоставима.
0
НаKia Sportageизменен 21 октября 2008 в 17:48

"Заметьте машина поехала сразу из автосалона, без подготовки, тем более иж за 1200 километров глухой дороги. Ну на всякий случай прихватили с собой из дома набор ключей, ну и там по мелочи. Так вот за всю дорогу НИЧЕГО не произошло, поменяли только свечи"

Первую свою копейку купил с пробегом 170 тыс. км, если сказать, что первый хозяин её почти убил, это ничего не сказать. Но я был молодой, достал почти новый аккумулятор, и такую же резину, поменял ещё кое-что. Прыгнули с женой в своё ведро и рванули в Одессу. Из запчастей, только лысая запаска. Впечатлений вагон, особенно Украина, заднее сидение завалено, яблоки груши, сливы, всё продают вёдрами, стоит копейки. После Питера непривычно. Километров за 100 до Одессы поднялись на очередной подъём, вид загляденье. Я вышел из машины и впервые почуствовал- юг, здесь даже воздух другой. Одесса-Кишинёв-Одесса-Киев-Орёл-псковская-новгородская и домой в Питер, почти 3000 км. Всю дорогу доставал только расход масла. Кольца были на пределе, а маслосъёмные колпачки, которые поменял по возвращению рассыпались в руках.

Я страшно рад за автора, он проехал 1200 км на новой машине и почти ничего не менял. Меня прямо распирает от гордости за наш современный автопром.

0
НаVolvo XC70, Peugeot Boxerизменен 21 октября 2008 в 19:02
Я не знаю конечно. Это очень надо любить ИЖ.
Это и в советском-то союзе была автомашина жигули, был конструктор москвич и был ИЖ.
Покупать такое в 2002 году это надо очень ИЖ было любить.
0
андрэич
НаPeugeot 4007изменен 22 октября 2008 в 08:44
Я ИЖа брал в 2001, как вторую, дачную машину, обошлось в 93 тысячи, за эти деньги была только 5-ка и 6-ка, а они по ходовым качествам и удобству (по сравнению с ИЖом) мягко говоря неочень
0
НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 22 октября 2008 в 11:54
Вроде оцинкован, а гниет просто ужас!!!!
0
фдуч
НаPeugeot 4007изменен 22 октября 2008 в 14:10
7 лет,хранение на улице, ездит (сейчас мало, только как грузовик на дачу) круглый год. Только переднии двери, чуть подгнили, см 10 снизу. Был его "прародитель", звался иж орбита, вот они почти всегда полностью гнилые ( и почемуто попадаются только грязно голубого цвета).
Но они старые, все до 99 года выпуска.Внешне 1:1 как ода, собраны до реконструкции завода в ижевске
0
изменен 24 октября 2008 в 22:37
Знакомый "аппарат". У меня "Орбита", как раз "грязно-голубая",одна из первых. Неликвидное имущество. В своё время пробовал продать за 500 долл.- никто не взял. Зато, когда разбили мою "Ниссан-Примьеру", поставил новый аккумулятор, дал денег в ГАИ за 3 года пропущенных ТО, и начал ездить по адвокатам, страховщикам и т.д.

Машина живучая, ни разу не подводила. Но не для зимы- ведущий мост не пригружен, никакая резина не помогает! Краска облезла от круглогодичной эксплуатации и от того, что так тогда красили- пытался бороться с этим, потОм понял, что бесполезно. Пробег ~110 тыс. Жалко, но, наверное я из неё трактор сделаю.

Сейчас катаюсь на "Патриоте", очень доволен.
0
изменен 5 ноября 2008 в 20:08
Хорошая машина, хороший отзыв.
0
НаВАЗ Granta16 августа 2009 в 23:10
Оды что-то не продают б/у. Или машина хорошая или не берут? Но сколько читал в инете жалуются мало. По чем вот можно взять такую?
0
НаИЖ 212615 ноября 2009 в 23:56
продаю
0
Добавить комментарий