ИЖ 2126 1.6
Владимир
21 октября 2008 → пробег 66000 км

Часть 3. Продолжение.

Здравствуйте!

Продолжу свой отчет, потому как первые 2 части отчета на этом сайте оказались удачными для меня и машины. На данный момент пробег составил 66000км. Машиной довольны, - ездим каждый день на ней. Летом, каждый год - в отпусках ездим в Мурманск (2000 км) и в Пензенскую обл.(900 км), ездили также в Сочи - 1950 км и Тольятти - 1300 км.  Машина ни разу не подвела и вообще практически не ломается. За 4,5 года не сгорела ни одна лампочка, аккумулятор до сих пор родной стоит, моторчик омывателя работает себе, электромеханический корректор фар и термометр забортной температуры - тоже. Вобщем я набалован надежностью этой машины, - приходишь каждый день в гараж, - заводишь и едешь куда тебе нужно.

Недавно (на 63000км) заменил левую рулевую тягу - износ.  Где-то на 30000 км лопнула пружинка рычага КПП - просто выкинул её (взамен установлена принципиально другая конструкция), и утонул поплавок в бензобаке, - заменил на поплавок от Волги. Вот и всё что случилось с машиной со времени предыдущего отчета. Это то, что сломалось само по себе, было и то, что я сам сломал в ней по неопытности, но это не относится к делу.

Как она выдержала наши направления (это я о дорогах) , - уму нерастяжимо... За это и любим её всей семьёй - и на дачу, и на работу (2,5 км - недалеко, но на обеде за час очень удобно домой добраться) и в дальние путешествия. Сколько раз выручала короткая рулевая рейка (3,5 оборота руля от упора до упора - у единственной из нашемарок), достаточно полоборота, чтобы увернутся от опасного столкновения, когда перехватить руль уже не успел бы, это же свойство способствует отличной управляемости - не приходится постоянно подруливать, - просто держишь руль одной рукой и всё, - в поворотах слегка отклоняешь.

Состояние машины на сегодняшний день: компрессия в цилиндрах - 12.5, расход этим летом по трассе Москва-Мурманск: при скоростях до 100 км/ч - 6,6 л на сотню, а  при скорости до 130-140 км/ч  доходит до 8 литров на сотню. В городском цикле  не могу сказать сколько, ибо сильно колеблется в зависимости от обстоятельств. Максимально до 150км/ч по ровной дороге без встречного ветра - разгоняется. Частичная оцинковка тоже помогает, - сколы от мелких камней по полгода не зацветают без подкраски (стараюсь не запускать), но количество оцинкованных поверхостей очень сильно варьируется в зависимости от года выпуска, по моим данным  - 2004 год это максимальная оцинковка (не оцинкованы - крыша, капот и стойки остекления ).

В 2005 году  (видимо в предверии закрытия производства и начала отверточной сборки на заводе) по свидетельству моих знакомых ижеводов - упало и количество оцинкованных деталей и само качество покраски. Также я думаю, что и качество сборки и комплектущих в 2004 году были тоже на максимуме. Мне жаль, что производство не только машин, но и всего остального (станков, самолетов, кораблей и т.д. и т.д.) в стране постепенно и неуклоно сворачивается. Остался только ВАЗ (да и то наполовину уже принадлежащий Рено). А ведь могли ...

Вобщем - ездим, продавать не собираемся, ибо нет причин к тому .

Машину выбирали в свое время по публикациям в интернете, в том числе и по отзывам на этом сайте, - каждый был внимательно изучен (вместе с комментариями).  Счел нужным добавить и свой - пробег приличный и срок эксплуатации (4,5 года) тоже, можно делать какие-то выводы и подводить реальные итоги.

Совет автора покупателям ИЖ 2126 1.6 2004 г

Лучшая машина - это новая машина, и если вы незнакомы с Одой, то брать б/у не рекомендую, а новых, увы,  уже нет.

Достоинства:

• Надежна
  • Удобна
  • Салон больше, чем к примеру у семейства ВАЗ.
  • Запросто обошелся без ТО и гарантии завода

Недостатки:

• Из-за того, что выпуск преращен, могут быть проблемы с запчастями (если они конечно понадобятся)
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!