ИЖ 2126-030.
С детства мечтал иметь свой автомобиль или хотя бы семейный. Мечтал о 2112, но к тому моменту, когда собралась нужная сумма, 12-я резко подорожала и выбор свелся к ИЖ 2126, ВАЗовской классике и Москвичам. Сначала склонялись к москвичу, благо были варианты с мотором Рено. Но останоливал тот факт, что машинам на тот момент было по 2-3 года и клепали их буквально на коленке, т.к завод уже стоял.
Итак, в сентябре 2003 года в семье появился первый автомобиль. ИЖ 2126-030 цвета балтика. Как полагается, заказали антикор, подкрылки, протяжку, магнитолу, динамики (в машине есть 4 штатных места), секретку на колеса, коврики. передние ЭСП, сигнализацию. Обстоятельства так сложились, что в городе ездить было некуда и все поездки свелись в основном к поездкам на дачу. Впрочем, никакого типично дачного барахла с собой не возили: ни картошки, ни мешков с цементом. Т.к в силу возраста прав тогда не было, то машину оценивал с пассажирской точки зрения. Казалось, что комфортно едет, надежно тормозит. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться - подсасывание воздуха топливными шлангами - из-за этого машина перестала заводиться.
В 2007-м сдал на права и забрал машину себе со смешным пробегом 3300. Поначалу была эйфория: я еду, сбылась мечта! Я не мог себе позволить думать о недостатках машины. Тем более после учебной 2106 она мне казалась эталоном: удобная посадка, легкий руль, передачи не вылетают, салон солиднее, пахнет новым автомобилем. Тогда же отметил приятную особенность - пежаль тормоза медленно возвращается назад, что упрощает старт под горку.
Когда эйфория прошла, стал оценивать автомобиль более объективно. На практике понял, что педаль сцепления очень жесткая, водительский дворник недочищает очень сильно, первая передача включается с большим усилием, подвывает мост. Свой вклад в звуковое сопровождение вносит сцепление (если выжать педаль, становится тише). Впрочем, это типичные особенности машины. Сильно разочаровала шумоизоляция, наличие которой так порадовало в салоне. Толку от нее, как оказалось, почти нет. А потолочные листы шумки просто отклеились и лежат на обшивке потолка, из-за чего последняя обвисла.
Немного разочаровали стеклоподъемники: передние окна опускаются недоконца, из-за чего высунуть руку в окно не получится (впрочем, это на любителя, у меня такого желания не возникало), а задние опускаются только на половину. Регулировка зеркал не понравилась - двигать их "ближе-дальше" неудобно, хотя сами зеркала обеспечивают хороший обзор. Из приятных особенностей следует также отметить хорошую аэродинамику - при езде в дождь заднее стекло остается чистым даже без дворника.
Из положительных сторон машины следует отметить хорошую эргономику, большой бардачок с подсветкой, мощную печку, возможность трансформации салона (спинка задних сидений складывается в пропорции 50/50) и его простор. Также весьма порадовала первая передача - уйти первым со светофора почти не составляет труда (притом, что я не любитель светофорных гонок и выше 3000 двиг редко кручу). Предвидя вопрос, скажу: потом меня обгоняют довольно быстро. Продолжая тему динамики: радоваться особо нечему, перестраиваться в потоке, когда надо после перестроения резко ускориться, практически невозможно.
Оптимальная скорость движения на трассе 100-110 км/ч. Если ехать быстрее, то держать машину становится сложнее, существенно возрастает расход топлива, да и ГИБДД никто не отменял. Продолжая тему скорости и расхода топлива, отмечу, что датчик уровня топлива врет нещадно и верить стрелке нельзя, хотя контрольная лампочка срабатывает адекватно. В зависимости от сектора стрелка прибора двигается с различной скоростью. Сложно сказать объективно, но порой складывается ощущение, что тормозов машине не хватает (особенно если в салоне 4 человека). Не нравится подветка приборов. Объективно придраться не к чему - все видно. Но подсветка не панели в целом, а каждой цифры в отдельности смотрелась бы намного лучше. Также весьма скудно светит салонный фонарь.
За те 8000 км, что владею машиной, поломок почти не было. А таких, чтобы встать и не ехать не было вовсе. Примерно на 8000-й тысяче начали течь оба ЗТЦ и ГТЦ. ГТЦ был поменян с небольшими переделками на ВАЗовский, после чего педаль сцепления стало не узнать - усили снизилось раза в два. С ЗТЦ Totti не повезло. Через 2 тысячи они опять потекли. Поставил Fenox. Посмотрим, что будет. Собственно, про поломки больше и сказать нечего.
В июле честно прошел ГТО со второго раза - подвел неотрегулированный СО-СН и потеющий задний мост. Впрочем, последнее - тоже особенность Ижа.
Если говорить про ходовые качества, то из них радует только проходимость благодаря большому клиренсу. Плавность хода появляется при определенной загрузке машины, иначе она очень жесткая. В какой-то степени это объясняется легкой филейной частью.
К мелким придиркам можно отнести имидж машины - породия на москвич, ведро с болтами, авто для нищих и пенсионеров. Но и в этом есть плюс - для ГАИ машина почти неинтересна. А обратная сторона медали - быстрое падение цены, неликвидность на вторичном рынке.
Многие видели краш-тест силами одного автомобильного журнала. Получилось страшно, но есть достаточно доказательств того, что скорость в момент удара была выше, чем 64 км/ч. Реальный аварии это подтверждают.
Есть ли проблема с запчастями сказать не берусь, т.к. (тьфу-тьфу-тьфу) сталкиваться не приходилось, да и количество торговых точек в Москве сводит вероятность что-то не купить к минимуму. А вот от жителей маленьких городов приходилось слышать жалобы на невозможность купить запчасти. В продолжении темы запчастей отмечу, что многие сервисы без внятной причины отказываются браться за ремонт ИЖей, благо простая конструкция, наличие книг и специализированного форума в интернете, позволяют устранить почти любую неисправность своими силами.
Негатива в отзыве многовато, но если соотнести все написанное с ценой авто, как сейчас, на вторичность, так и в бытность ИЖа новым автомобилем, то на многое можно закрыть глаза. Глупо подходить к оценке ИЖа с критериями иномарки, когда каждая иномарка стоит как 5 и более ИЖей.
Оцинкованный частично кузов предохраняет авто от коррозии, так что у небитых и ухоженных экземпляров с кузовом проблем быть не должно. А наличие большого количества комплектов внешнего тюнинга позволяет улучшить внешний вид автомобиля. Хотя, спойлер не советую. Из-за него заднее стекло перестает самоочищаться на скорости. Также внешний вид позволяют улучшить фонари заднего вида нового образца фирмы освар, но в продаже их, увы, уже не осталось.
Так что ездить можно и нужно. Машина за свои деньги - лучшая. Оптимальный вариант, когда нужно дешевое неприхотливое авто, в том числе для обучения вождению. А потом, конечно, надо брать что-то получше.
Удачи на дорогах!
Совет автора покупателям ИЖ 2126-030 2003 г
Если имидж - ничто, то брать можно. Главное выбрать хороший экземпляр. Лучшего за такие деньги не найдете. Особенно актуально для начинающих водителей, когда автомобиль покупается для отработки водительских навыков. Любителям туризма могу посоветовать полноприводные варианты ОДы или Фабулы (универсал).
Достоинства:
- Низкая цена
- Хорошая проходимость
- Непривлекательность для ГАИ
- Оцинкованный кузов
- Просторный салон
- Эргономика
- Мощная печка
- Раздельная спинка заднего дивана
Недостатки:
- Плавность хода
- Бюджетные материалы отделки
- Звукоизоляция
- Динамика
- Омская КПП
- НепрестИЖность
- Безопасность
- Поясничный подпор передних кресел




