ИЖ 2126 1.6
2003 г.
задний привод
27 сентября 2010 → пробег 31000 км

Ода нашей любимой ИЖ-2126 Ода.

Скоро придёт пора расставаться с нашей любимой машинкой ИЖ-2126 Ода. Она прослужила нам семь лет, стала почти членом нашей семьи, потому хочется рассказать о нашей машинке, оставить тёплый отзыв.

Купили мы её в далёком уже 2003 году. Ещё тогда удивились ажиотажу — поступающие в автосалон с завода машины разлетались за один-два дня, и нам какое-то время никак не удавалось отловить этот момент. И такое внимание к, вроде бы, обычной "советской" машине было вполне обоснованным.

Нельзя сказать, что Ода чем-то так уж выделяется дизайном или комфортом, — конечно, с дорогими иномарками сравнивать её дело неблагодарное. Но для неизбалованной публики это вполне симпатичный, добротный и надёжный — "семейный" — автомобиль, что наша Ода доказала за всё время её эксплуатации.

В те годы у нас была дача в ста километрах от Москвы. И каждый выходной мы всей семьёй, с мужем и двумя нашими дочками, загружались в нашу новую машинку и с ветерком отправлялись отдыхать на свежем воздухе. Девчонкам машина понравилась с первого взгляда, они обожали кататься: младшая в специальном детском автокресле, а старшая уже как большая, на обычном сидении. Салон в Оде просторный и удобный, четверо человек чувствуют себя в нём комфортно даже в длительных поездках.

А такая дальняя поездка в нашей истории была, целое путешествие. Как-то раз летом мы решили поехать из Москвы в Херсон (на юг Украины к Черному морю, где живут родители мужа) не как обычно, в жарком и шумном поезде, а самостоятельно на собственном автомобиле. Полторы тысячи километров в один конец, а затем в конце отпуска столько же обратно, для нас, тогда ещё не очень искушённых водителей, на такое решиться было непросто. Мало ли что в дороге случится, вдруг какая поломка, а у нас ещё две малолетние пассажирки — младшей Ксюшке тогда исполнилось только два годика.

Но как мы и предполагали, все опасения были напрасны. Машина на протяжении всего путешествия проявила себя по высшему классу. Ни одного сбоя, ни одной поломки, и даже несмотря на небывалую жару того лета, не было проблем с перегревом двигателя. Только лишь успевай заправляться. Большую часть пути гнали 120 км/ч (можно было бы и быстрее, но ответственность за маленьких детей на заднем сидении заставляла быть осторожными), вели машину посменно с мужем, чтоб дать друг другу отдохнуть.

На обратном пути в степях под Херсоном попали в небывалую ситуацию. Пришлось прорываться через нашествие полчищ саранчи. Ничего подобного мы не видели в своей жизни — с одного поля на другое, через трассу, по которой мы ехали, постоянно перелетали огромные тучи гигантский кузнечиков. Это было жуткое зрелище — окна, разумеется, были немедленно задраены, а саранча врезалась в капот, лобовое стекло, боковые стекла. В дворниках торчали здоровенные куски ног, туловищ саранчи. И так на протяжении десятков километров пути. Когда мы въехали в очередной городок и нашли автомойку, вся машина ровным слоем была покрыта коричневатым липким слоем от разбившейся саранчи. Тела "кузнечиков" забили все пустоты под капотом в самых неожиданных местах. Это было какое-то стихийное бедствие! )

С тех пор мы с нашей Одой сроднились. И на работу, и за покупками, и на дачу, и в гости к друзьям — только на машине. И вот прошло семь лет. Наша старушка уже слегка обветшала, пришла пора с ней расставаться и подумать о чём-нибудь новом. Но впечатления и воспоминания об Оде останутся навсегда только самые хорошие.

Анастасия, Москва.

Совет автора покупателям ИЖ 2126 1.6 2003 г

Добротный отечественный автомобиль. Вполне достойный для своего класса.

Достоинства:

• Вместительный и комфортный салон
  • Объёмный багажник
  • Вполне достойные ходовые качества

Недостатки:

• Если не сравнивать с иномарками (отсутствие кондиционера, подушек безопасности, несовершенная система обогрева и вентиляции салона и прочие типичные недостатки отечественного автомобиля), то особых недостатков, которые стоило бы выделить, не припомню. Ну разве что приличный расход бензина
19087
НаNissan X-Trail, Hyundai i3027 сентября 2010 в 22:09

И ничего за 7 лет не сломалось?{#grin}

27 сентября 2010 в 23:09

Ломалось, конечно. Но такого, чтоб на полдороги вышла из строя и делай что хочешь, такого не было никогда.

НаFord Mondeo27 сентября 2010 в 22:36

30 тыс пробега за 7 лет????

27 сентября 2010 в 22:38

А что удивительного?не все же ездят каждый день.У меня и столько за 7 лет не наберется )

27 сентября 2010 в 23:10

Это пробег реально за 5 лет, а не за семь. Последние два года почти не ездили уже (по не связанным с машиной причинам)

НаNissan X-Trail, Hyundai i3029 сентября 2010 в 14:31

ну и чо? У меня отец на Вольве S40 тыщ по 6 накатывает в год....

НаFord Grand C-MAX27 сентября 2010 в 23:50

хороший рассказ, мне понравился. молодца. мало ездила машинка, 30 тысяч - обычно за год проезжают многие.

впечатления и воспоминания об Оде останутся навсегда только самые хорошие.

это не о машине воспоминания, а о тех временах. а "ода" - лишь спутник тех ушедших лет
НаCitroen C528 сентября 2010 в 00:38

Отличный отзыв!

НаВАЗ 2107, ВАЗ 211028 сентября 2010 в 11:09

И на работу, и за покупками, и на дачу, и в гости к друзьям — только на машине.    :)   смешно! и при всем этом пробег 31000...   так бы и написали: не могу продать машину... вот и расхваливаю. отзыв похож на дезинформацию.

sanoch
29 сентября 2010 в 12:14

Уже продала. И ещё раз скажу — машина очень достойная для своего класса.

НаВАЗ 2107, ВАЗ 2110 1 октября 2010 в 08:55

Против этой модели я ничего не имею! и рад, если все действиельно так хорошо. когда-то сам хотел себе Оду... но теперь (даже после "десятки") уже не пересяду на нее ни за что...

НаВАЗ 2107, ВАЗ 2110 1 октября 2010 в 08:56
И я усомнился не в достойности авто, а в правдоподобности отзыва.
НаЗАЗ 968, Lexus GS28 сентября 2010 в 11:15

НЕ ВЕРЮ!

За 7 лет 30 тыщ километров! Это 4,5 тыщи в год? Не смешите! Так не бывает ,если автомобиль семейный! И что-то уж больно позитивный отзыв! От ВАЗа классики в новой оболочке столько радости? НЕ ВЕРЮ!

НаВАЗ 2107, ВАЗ 211028 сентября 2010 в 11:26
вот и я про то же!
28 сентября 2010 в 12:49

а я верю - сам за 6 лет проехал 32000км, т.к. езжу на дачу , ну и в выходные дни туда сюда, ну 2 раза ездил на море

НаPeugeot 400728 сентября 2010 в 13:47

Это не класика, в новой оболочке, там совершенно другая подвеска, и реечное рулевое, соответственно ощущение, от езды очень позитивные (если сравивать с классикой)

НаВАЗ 2107, ВАЗ 2110 1 октября 2010 в 08:57
Именно с классикой... и не более.
НаVolkswagen Golf29 сентября 2010 в 16:28

у меня на транзите за 16 месяцев пробег 57 ткм. это коммерческий транспорт почему бы на прогулочной легковушке не накатать за ПЯТЬ (читай выше) лет 30 ткм?

НаCitroen C528 сентября 2010 в 11:42

возьмем 5 лет экслуатации, в среднем 25 выездов в году на дачу это если зимой не ездить, 200 км в оба конца. Получается 25000 пробега.

Машина ужасная, но у автора она видимо первая и он кроме нее и классики не на чем не ездил. Впечатлений первая машина конечно дарит очень много, но это не повод ее советовать как надежную и комфортную.

120 км/ч на этой машине я бы побоялся сам ехать, не то что с детьми.

28 сентября 2010 в 12:51

"ужасная" - это относительное понятие! если сравнивать с классикой, то прекрасная!

а главное ее достоинство - она почти стоит своих денег, в отличии от остальных

НаNissan X-Trail, Hyundai i3029 сентября 2010 в 14:32

если бы мне предложили на выбор оду и классику, то классика - одназначно!

НаPeugeot 400729 сентября 2010 в 20:04

А почему, Ода всёж посовременней подвеской, тормозными механизмами, поведение на дороге лучше, салон пошире, стоила дешевле, чем классика.

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 00:17

да она на вид абсолютно уродская. И на вторичном рынке впарить классику проще чем это недоразумение.

30 сентября 2010 в 08:48

спор про внешний вид - это пустая трата слов! а Я считаю, что она напорядок красивей "кирпича" классики и и что?

что касается вторичного рынка - вот такие, как Вы, которые, судят по машине только по внешнему виду и создали  ее отрицательный имидж, а второй фактор - это то, что тазов много, а значит много деталей для ремонта, хотя ОДА не сложней классики, а подвеска и рулевое напорядок проще.

в общем, это все Ваши комплексы...

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 09:07

Да нет у меня комплексов, я вообще ко всему отечественному автомобилестроению отношусь с долей скептицизма...

Ода, классика, зубилы, десятки.... Может только калину и приору можно более-менее выделить из этой серой массы недоавтомобилей...

А насчет потребительских качеств Оды свое слово сказал покупатель... Никому она оказалась на фиг не нужна...

НаPeugeot 4007изменен 30 сентября 2010 в 09:29

Я тогда(в 2001), работал в одном большом салоне, на допах, так вот ИЖи разлетались как горячии пирожки, прямо с автовозов, а стоили они тогда 93000, самая дешевая класика (белая 2105, стоила 97000). Пользуясь тем что был работникам салона я взял себе ИЖа со скидкой, и поверьте, не чуть не жалею, у меня были 2101, 2106, 2104 есть с чем сравнивать. А купил я его только потому, что у меня на шестёрке, при пробеге, менее 30000 км, на ходу, вырвало шаровую, с тех пор я к класике не подхожу.

Ещё раз повторю, ИЖ рулится на порядок лучше классики.

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 09:31

Если посмотреть мой профиль, то видно что я был владельцем двух классик. Первую я купил у родителей, а вторую моему деду подарило государство, как участнику войны, но так как дед инвалид по зрению, то машину он подарил мне.

У меня к двум моим классикам претензий по надежности не было вообще. Конечно периодически ломалась какая-то мелочь, но чего-то глобального не было.

Так вот, когда я получал дедовскую машину в фонде одном, там были и оды... Это был 2003 год. Народ стоял в очереди с 6 утра до 9 вечера, чтоб только на оду не попасть...

30 сентября 2010 в 08:43

ну и зря

НаВАЗ 2107, ВАЗ 2110 1 октября 2010 в 08:59
Ода однозначно!
28 сентября 2010 в 13:33

А вот и не первая! Первая была Ока ;-)

Она под горочку разгонялась, а в горочку тормозила )) И вчетвером в ней было тесновато, хотя Ока реально "больше внутри, чем снаружи" ) Кстати, тоже тёплые воспоминания остались.

НаKia Sportage, Nissan Qashqai29 сентября 2010 в 11:32

машина очень хорошая особенно в сраненьи за свою цену, даже Зенкевич по телевизору тестировал и сказал-проста и надежна как автомат калашникова. с жигулевской классикой ничего общего. родная скорость -110 из-за малого веса. ходил 140-но страшновато-начинает лететь.

шмакалов
НаNissan X-Trail, Hyundai i3029 сентября 2010 в 14:34

ну если зенкевич сказал.... о... тогда не будем спорить с гуру))))))))))))))

НаВАЗ Priora, Kia Picanto29 сентября 2010 в 19:39

Видно, что человек не ездил на Оде

НаPeugeot 400729 сентября 2010 в 20:09

Я ездил, она(Ода), у меня до сих пор стоит, езжу мало(последнии 5 лет), использую как дачный грузовик, машина2001 года, общий пробег, около 120т км, за всё время 3 относительно сложных поломки: первичный вал, редуктор моста, и треснула клапанная втулка, за 9 лет, не сгнила, только поржавели уголки передних дверей. Не продаю, потому как вырученые 30-40 тонн, погоды не делают.

НаCitroen C529 сентября 2010 в 21:13

Зато ездил на машинах из которых ее собрали.

изменен 30 сентября 2010 в 08:54

хм, странная логика! из каких же машин ее собрали? просветите!

НаPeugeot 400730 сентября 2010 в 09:33

Фары, восьмерочные, приборка либо 2141, либо2110, тормоза переднии2110, руль2110,двигатель 2106, коробка (не у всех), также от класики, но в основном уфимская.

30 сентября 2010 в 10:26

а можно поставить вопрос по другому - это как раз те машины использовали детали от ижа!

это шутка!

но подвеска своя, кузов свой, задний мост свой!

и , вообще, как можно хаять одного  ижа, если она сделана из других машин - тогда хайте весь наш автопром!

НО хаять - просто , а вот что-то сделать стоящее СВОИМИ руками - трудно!

а что, в нашей стране не умеют делать только машины?

да , на самом деле, ничего не умеют делать!!!

НаFord Mondeo30 сентября 2010 в 11:10

почему у нас в стране ничего не умеют делать? я умею

у меня например дочка умница и красавица :)

НаPeugeot 400730 сентября 2010 в 11:29

Он же написал, что руками :)

НаFord Mondeo30 сентября 2010 в 11:30

я делал не руками :)))

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 00:18

и слава Богу что не ездил...

30 сентября 2010 в 08:50

Вам просто неповезло!

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 09:03

Мне повезл иметь в собственности и ездить на более нормальных машинах.

30 сентября 2010 в 10:28

а что кто-то сказал, что иж можно сравнивать с нормальными машинами?

иж  - это классика и не больше!

но для кого-то и иж подойдет - не Вам решать!

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 10:29

Да решил то не я, решил спрос на классику и оды... Покупатель проголосовал рублем. А все остальные домыслы - виртуальны.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback28 сентября 2010 в 18:25

Реально ставлю "3" за блокбастер о саранче{#grin}

НаFiat Albea28 сентября 2010 в 22:51

не в марке машины дело не в том сколько она стоит. воспоминание об путешествиях ода в своё время меня тоже неподводила.где только не ездил не разу неподвела ремонт только по приезду домой.

НаChevrolet Lacettiизменен 28 сентября 2010 в 23:15

У тестя была ода 2001г.в. В начале года продали, крупных поломок не было, расход около 6,5л/100. Расставаться было жалко

НаKia Optima29 сентября 2010 в 00:40

По какой причине продаете?

nekit-007
29 сентября 2010 в 01:08

Деньги нужны.

Скрыто 10 комментариев. Показать?
изменен 30 сентября 2010 в 13:36
НаFord Mondeoизменен 30 сентября 2010 в 13:36
НаNissan X-Trail, Hyundai i30изменен 30 сентября 2010 в 13:36
изменен 30 сентября 2010 в 13:36
НаNissan X-Trail, Hyundai i30изменен 30 сентября 2010 в 13:36
изменен 30 сентября 2010 в 13:37
НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 10:35

Ну как вас сказать... Зарабатываю с божьей помощью... Значит что-то все-таки умею делать...

НаFord Mondeoизменен 30 сентября 2010 в 13:37
изменен 30 сентября 2010 в 13:37
НаNissan X-Trail, Hyundai i30изменен 30 сентября 2010 в 13:37
НаВАЗ Priora, Kia Picantoизменен 29 сентября 2010 в 19:48

Хороший отзыв. Хороший автомобиль. Хорошие люди

НаFord Mondeoизменен 30 сентября 2010 в 10:22

у моего тестя почти такая только сарай (Фабула вроде), это жуть, а не машина, в первые полгода потекли все стойки, загудели мост и коробка, сломался спидометр, ну и ржавеет конечно, хотя пели, что с оцинковкой, запчастей нет ни фига, стойки пришлось перебирать (новые купить не возможно), тросик газа искал две недели, в результате заказывал в Кемпе и этот несчастный тросик привозили под заказ!!! На феррари наверно легче найти з/ч чем на это чудо. Он ее еще и в кредит на 5 лет брал, но это вообще отдельный разговор (окончательная цена с учетом этого развода кредита, вышла под 14 тыс долл!!!!!!!!)

НаNissan X-Trail, Hyundai i3030 сентября 2010 в 11:22

Оду в кредит...... За чтож вы так тестя то не любите, отговорили бы..

НаFord Mondeo30 сентября 2010 в 11:35

я узнал когда это свершилось уже, взял калькулятор и показал ему цифру которую он заплатит за 5 лет, получился почти мой Фокус :)

а он говорит зато я буду на ней ездить, а так помру раньше чем наличность накоплю, всегда найдется на что потратить вместо того чтобы в копилку денежку положить на авто, а так деваться некуда, хочешь не хочешь, иди и плати

НаNissan X-Trail, Hyundai i30изменен 30 сентября 2010 в 13:41
НаOpel Astra30 сентября 2010 в 14:49

Я на БМВ 01г.в. на море ездил со скоростью не более 100 км/ч, а тут на оке 120 :)

ekonom
НаFord Mondeo30 сентября 2010 в 19:35

не на оке, а на оде, это разные авто

ekonom
1 октября 2010 в 00:38
не знаю, внешне понравилась, только не понял с чего задний мост поставили. по виду как с классики жигулей
kubrvl
НаВАЗ 2107, ВАЗ 2110 1 октября 2010 в 09:04